Валерия
03.03.2013 12:15

Вы уверены, что вам можно есть хлеб ?

Елена Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор, занимается вопросами иммунологии, аллергии,  психоневрологии и обмена веществ  в лечении хронических заболеваний у взрослых и детей. Узнать больше о программах лечения доктора Колс,M.D.,вы можете на WWW.U-OK.NET   

Источник 

В 1888 году доктор Самуил Гее описал странное заболевание, встретившееся ему у маленьких детей и сопровождавшееся поносами, потерей веса, малокровием, порой припадками и кожными язвами, головной болью. Проанализировав причины появления симптомов, доктор Гее справедливо установил, что заболевание развивается в ответ на потребление мучных продуктов и назвал эту болезнь «целиакией», или попросту «брюшной». 
Прошло без малого 60 лет, и врачи описали микроскопическую картину поражения кишечника при «целиакии»- длинные ворсинки тонкой кишки под действием белка, содержащегося в зерне, деформировались, полностью исчезали или становились плоскими. Стенка кишки при этом не способна переваривать и всасывать питательные веществ, поступающие с пищей. 
     За последние 20 лет «целиакия» получила еще большее внимание, поскольку выяснилось, что она может не иметь вышеназванных тяжелых симптомов, а протекать скрыто, вызывая тем не менее серьезные нарушения здоровья. В 70-е годы считалось, что это заболевание встречается у одного человека из 5-6 тысяч. В настоящее время - у одного из ста. 
В классичеком варианте целиакия проявляется уже в самом раннем возрасте на пер-вом-втором году жизни, как только ребенку начинают давать кашу, хлеб, сухарики… Это все продукты, содержащие глютеин - белок зерна. Скрытый период болезни может длиться до нескольких месяцев, а потом у ребенка нарушается стул (становится либо жидким, либо очень обильным) и меняется поведение. Ребенок как бы «теряет интерес к жизни», эдакая «депрессия», когда малыш не хочет общаться, вялый, капризничает. Иногда очень раздражительный и агрессивный. Нарушается аппетит - от абсолютного нежелания есть до желания есть постоянно. 
Ребенок худеет, живот у него увеличивается, такие дети легко доходят до состояния истощения. И как следствие - развиваются различные дефицитные состояния. Например, дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к выпадению волос, плохо растут ногти, кожа становится сухой, начинается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит). Из-за дефицита железа развивается анемия. Портятся зубы. В тяжелых случая развиваются безбелковые отеки. 
Такие дети признавались инвалидами согласно приказу Минздрава СССР (N 117; 1991). Врачи даже выступали за освобождение юношей с целиакией от призыва в армию, но взгляды Минобороны не всегда совпадают с мнениями врачей. Сегодня инвалидность таким больным зачастую снимают. Формально это правильно, ведь при условии соблюдения диеты они выглядят совершенно здоровыми, у них в порядке все анализы! Однако они остаются больными людьми и должны ежегодно наблюдаться у специалистов, соблюдать особую диету. В США к таким пациентам относятся еще более либерально поскольку продукты, не содержащие глютен есть практически в каждом магазине. Важно желание... и знание. 
     А проблема заключается в том, что есть немало людей, у которых целиакияпротекает скрыто. Они могут вообще не иметь никаких жалоб и считать себя практически здоровыми. А “легкие” симптомы в виде зуда, головной боли, усталости - у кого их нет?...
     И чего тогда беспокоиться, можете спросить вы? И будете не правы. 
     Если человек имеет целиакию, но ведет обычный образ жизни безо всяких ограничений в питании, у него примерно в 400 раз выше (по сравнению с другими людьми) риск злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение же диеты в течение 5 лет снижает этот риск до среднего показателя. 
    Более того, именно с целиакией связывают сегодня некоторые тяжелые заболевания, например, лимфома, нейропатии, васкулиты, сахарный диабет, тиреоидит, цирроз печени. Кроме того, многие случаи колитов, артритов, бесплодия, повторных выкидышей, задержки полового развития, низкорослости, анемии, даже психических нарушений, аутизма и эпилепсии, и многих других состояний тоже связывают со скрытой целиакией. 
    Поэтому выбор «хлеб или жизнь» звучит для таких пациентов более, чем актуально. К сожалению, излечения от этой болезни нет, но все проявления ее можно свести до минимума и даже практически избавиться от них, ЕСЛИ ни один грамм глютеина не попа-дает в организм. Иногда люди закрываю глаза на корочку хлеба, съеденную раз в неделю или торт по праздникам. Каждый такой «удар» глютеина, который как сильный яд разлагает весь организм, отражается на всех органах, включая желудочно-кишечный тракт, нервную системы, суставы, поджелудочную и щитовидные железы. Поэтому надо читать все этикетки на продуктах и помнить, что на многих продуктах наличие глютеина не указано, хотя он может в них содержаться .
Известно, что если в семье кто-то болен целиакией, то риск рождения больного ребенка составляет 10%. Выше риск и в семьях, где есть больные диабетом. 
     Для установки диагноза существуют методы диагностики, ведущим среди которых является микроскопическое исследование полученного при биопсии кусочка слизистой оболочки тонкой кишки. Но, к сожалению, если биопсия делается не в начале заболевания, а уже при соблюдении диеты, то ее результат может быть неубедительным. Существуют и лабораторные анализы, которые могут заподозрить наличие целиакии. 
    Но главное, это серьезное отношение к своему здоровью, в котором нет мелочей. В конце концов, не хлебом единым жив человек... Особенно в Америке. Так что не стоит “убиваться”, что вам нельзя есть хлебобулочные изделея. Иначе... кто кого...

 6 
 1
Валерия 04.03.2013 08:45
Очень жаль, что такие грамотные доктора не реализовали  себя в России ....

..."До приезда в США, д-р Koles работала в Национальном центре исследования рака в Москва в течение 15 лет. Она имеет степень доктора наук в онкологии Национального центра рака и степень бакалавра наук в области клинической диагностики.Д-р Koles также претерпел дальнейшее обучение в Германии, Швеции, Швейцарии и в Лос-Анджелесе. Она провела несколько исследовательских проектов с другими врачами и университетами. Для ее исследования, обучение, лекции и издательской деятельности, доктор Koles был удостоен почетного научного звания «профессора медицины» в России.
Доктор Koles является автором более 120 научных работ по онкологии и нейроиммунология, опубликованных в Европе и Соединенных Штатах.
Она является основателем и редактором газеты "36,6 C," Здоровье и семья Magazine, а в разделе Редактор настроения и исполнения "Sleep & Здоровье" Газета. Она также ведет еженедельное шоу Talk Radio о физическом и психологическом здоровье, вещание в Чикаго в 1430 GMT."

    Для тех, кому интересно  - перевод некоторых  интересных статей   здесь Кои - какие я скопировала и разместила в своем блоге http://health-diet.ru/people/user/6/blog/
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты