Мой здоровый рацион
Алла
01.02.2018 21:42

Практически совсем не ем каши, не люблю! А любите ли вы их и правильно ли вы кашки готовите?

   Видимо с детства не приучили меня есть каши вот я их и не ем. Единственно, бывает употребляю в Великий Пост, но там все незапретное за милую душу с удовольствием поглощается. Как гарнир гречку или рис, ем, а вот, например, овсянку на завтрак не могу в себя запихнуть. И дочь моя такая же))) 
   А вот совсем недавно узнала, что крупы - это продукты не простые, хоть и богаты они на всякие микроэлементы, но не все в них усваивается, а даже наоборот - мешает усваиваться из других продуктов.
   Итак, разберемся.
   ФИТИНОВАЯ кислота .
   Это насыщенная циклическая кислота, являющаяся основной формой хранения минерального фосфора в тканях растений. В особенности много фитиновой кислоты в семенах (в зернах злаковых культур, бобовых, орехах). 
   Фитиновая кислота заслуживает особое внимание ученых на протяжении века, т.к. она не усваивается в организме человека. А это значит, что и фосфор из растений также не усваивается. Т.е. когда вам встречается надпись, что, например, что каша “Геркулес” является богатым источником фосфора, не верьте. Источником фосфора она не является. Фосфор-то там есть и его не мало, но покуда он находится в виде фитиновой кислоты, он не может усвоится.
   Злаковые каши,отруби злаковых культур являются самым большим источником фитатов. Так же какао бобы,кофе и какао порошок.
Фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо, а также макроэлементы, такие как кальций и магний. Именно поэтому употребление в пищу большого количества зерновых круп и отрубей, богатых фитином, может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов.
   В тоже время, полностью отказываясь от употребления злаковых и бобовых, мы лишаем свой организм необходимых ему углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. Существует ли какой-то компромисс между пользой бобовых и злаковых культур и вредом фитиновой кислоты?

   Да! Наши предки употребляли цельные зерна и при этом чувствовали себя прекрасно. Но они, никогда не готовили каши так, как готовят их сейчас, в современное время. Наши предки всегда предварительно замачивали и ферментировали зерна перед приготовлением каши, зерновых блюд, хлеба.
   Замачивание зерна в теплой, питьевой воде на 10-12 часов,оживляет его и сильно меняет химический состав зерна: нейтрализуются ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, крахмалы преобразуются в солодовые сахара, нейтрализуется ФИТИНОВАЯ кислота на 70%.Действие этих ферментов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы B, C.
   Проращивание зерен также значительно сократит содержание в них фитинов. 
   С помощью натуральной закваски при выпекании мучных изделий вы добьетесь той же цели.

   Небольшое количество фитиновой кислоты не нанесет особого вреда вашему здоровью, но все-таки вы значительно повысите питательную ценность зерновых и бобовых продуктов питания, если предварительно уменьшите объем содержащихся в ней фитинов. 
   Т.о. рекомендуется замачивать абсолютно все крупы! Удобно оставлять на ночь в тёплой воде. Утром сливать воду, залить свежей и варить 5-10 мин. Такая же ситуация и с бобовыми, но они варятся немного дольше. 
   Есть те, кто крупы правильно готовит, предварительно замачивая?

Валентина А. 01.02.2018 21:47
Всегда замачиваю. Некоторые крупы требуют не только замачивания, но  и промывание предварительно в горячей воде...

Ирина Миронюк 01.02.2018 21:53
капипаст запрещен на сайте .

А у меня на завтрак любимая каша - овсяная. Но я покупаю такую, без сахара, с фруктами (яблоко, клюква, изюм, курага...) Или из проростков овса. Вкусно необыкновенно. Просто не представляю себе другой еды на завтрак. Очень жаль, что Вы овсянку не любите.