Алина
29.05.2016 23:43
Правильное питание и беременность - это очень важно!
К необходимым компонентам относятся: белки; углеводы; жиры; витамины; минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.); жидкость.
1. Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.
2. Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма. В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.
3. Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.
4. Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:
-  Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.
-  Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.
- Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.
- Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.
- Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).
5. Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес. Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах. Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль. Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.
6. Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. 
 2 
Алина
26.05.2016 22:59
Подскажите пожалуйста как заполнить поля в дневнике тренировок...могу выбрать что делаю, но не могу заполнить параметры с телефона, а компа захожу могу заполнить...чего не хватает в телефоне может кто - то знает
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы