Мой здоровый рацион
Сергей
24.10.2024 02:14

Про ИМТ и о парадоксе ожирения

5 числа прошлого месяца я весил 97.4 килограмма, и сейчас, когда вес снизился, встал вопрос, а насколько собственно следовало бы его уменьшить, ведь с дуру то можно совершить ряд непоправимых ошибок. Как известно, колдуны-ученые (по меткому определению Стерлигова) не только мучают все, что только под руку попадется (за исключением патологов, патологи никого не мучают — так что ежели встретил человека в окровавленном фартуке и секционным ножом в руке, можно и не убегать), но и вступают в разного рода склоки — всегда, везде, и по любому поводу. Обратим же, братия, колдовство и злобу британских волхвов против них самих !
Картина, которая связана с массой тела и различными показателями, связанными с ней с одной стороны, и показателями смертности, заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью от рака, нейродегенеративными заболеваниями — с другой, имеет довольно запутанный характер, с нелинейными связями, порой парадоксальными. Мышечная масса не всегда полезна, жир иногда может быть полезен, а его недостаток — вреден. Имеет значение, где он расположен — жир в области живота может быть как снаружи, так и обволакивать внутренние органы, так и скапливаться в области перикарда (сердца), а тот, что распределен по телу, может влиять на его пропорции, и это тоже имеет связь с заболеваемостью и смертностью. Некоторую дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в статье «Causes, consequences, and treatment of metabolically unhealthy fat distribution» из журнала Ланцет и статье «Metabolically Healthy Obese and Incident Cardiovascular Disease Events Among 3.5 Million Men and Women» из журнала  Journal of the American College of Cardiology. Все это создает ряд трудностей, потому как люди с разными телесными кондициями должны уделять внимание тем или воздействиям, чтобы минимизировать риски, связанные с их конституцией, а ведение с учетом многих факторов больных врачами требует от них настоящего мастерства. Людям, имеющим какие-либо сопутствующие заболевания, если их интересуют схожие со мной вопросы, нужно искать исследования, посвященные тем же вопросам, но с уклоном на эти заболевания: не всегда кажущиеся очевидными вещи и зависимости правильны. Я нисколько не врач, тема обширна, поэтому я остановлюсь на нескольких деталях, которые посчитаю нужными, другие же по возможности упущу: как там и кто что считал — обращайтесь к оригиналам статей, а о том, как победить ту или иную хворь — к соответствующим специалистам и т. д. и т. п. Те, кто заметит в моем тексте ошибки и неточности, в том числе и грамматики, помните, что это я не специально, а от незнания правил правописания, а Grammar nazi попадут в Хельхейм.
Первая статья, о которой я хочу поговорить называется «Examining the BMI-mortality relationship using fractional polynomials» Поводом ее написания было то, что используемые до этого методы анализа данных, и включение людей с сильно отклоняющимися значениями могло повлиять на итоговые модели, описывающие зависимости. В самой статье можно найти таблицу, отражающую этот вопрос. Например, для той модели, к которой пришли авторы для мужчин, когда либо куривших идеальным (тем, при котором было минимальное значение смертности) был ИМТ 26.97 — в квадратных скобках доверительный интервал, для линейно-квадратичной модели - 31.84 , а для категориальной — диапазон 25-30. В целом, курение повышало риск смерти, и кривые, описывающие зависимости из за этого как бы просто  смещены вверх, однако не сильно искажались по сравнению с теми, кто не курил, поэтому я скину рисунок с теми кто не курил, и кому интересно, возможно смогут найти точку, связанную с их кондициями и и через это неким образом впоследствии попробовать улучшить свои шансы, повлияв на ИМТ. Так же интересно, что на рисунке зависимость связи смертности и ИМТ для мужчин больше похожа на букву U, а для женщин на J, а область закрашенная серым неким образом отображает разброс значений.
Я так же нашел несколько исследований, где изучались жители некоторых стран с нескольких континентов, в ходе которых получалось, что люди с избыточной массой тела и даже легкой степенью ожирения жили дольше, хотя одновременно и страдали более часто от различных заболеваний, одновременно смертность повышалась у людей с недостаточной массой тела и запущенным ожирением.  Авторы их насколько это возможно пытались убрать некоторые из факторов, которые возможно могли привести к такому смещению, но полностью убрать такую, казалось бы необычную связь небольшого избытка веса и снижения смертости им не удалось.
В исследовании под названием «Comparison of the associations between non-traditional and traditional indices of adiposity and cardiovascular mortality: an observational study of one million person-years of follow-up» под взор иностранных кудесников попали расовые норвежцы (это кстати не шутка — в месте исследования действительно преобладали люди имеющие эти корни), поэтому сложно наверное перенести результаты на другие национальности и культуры, но есть одно но, которое показалось мне примечательным. Во-первых, фактом является то, что исследователи запаслись достаточным количеством печенек и колы, что позволило им прождать около 20 лет, в течение которых 21,6% участников умерло, а это на секундочку 13 195 человек. И на самом деле, куда более интересным является то, что авторами был поставлен вопрос: какой показатель связанный с весом тела, связан со смертностью более плотно ? По итогу оказалось, что большую прогностическую ценность имеет такой показатель, как eTBF  - индекс, связанный с процентным содержанием жира с поправкой на пол (это не то, что определяется методами, наподобие подводного или воздушного взвешивания или схожими) Оказалось, что этот индекс лучше, чем традиционные индексы типа (ИМТ, окружности талии и ОТ/ОБ-окружности бедер) и сопоставим с индексами: с ICO (окружность бедер, деленная на рост) у женщин и ABSI (индекс, связывающий рост, массу тела и окружность талии) у мужчин по силе связи. Женщинам, тем не менее, стоит также обратить внимание на вышеупомянутый показатель WHR, связанный с отношением окружности талии и бедер. Возможно, если по каким либо причинам, у вас повышен риск сердечных хворей, стоит обратить внимание и на эти индексы, легко измеримые при помощи обычных весов и рулетки, чтобы больше внимания уделить профилактике при необходимости.
Хотелось бы упомянуть еще два исследования. В первом из них, «Role of body mass index and weight change in the risk of cancer: A systematic review and meta-analysis of 66 cohort studies» авторы объединили 66 когортных исследований с общим числом участников, превышающим 24 миллионов человек, чтобы выяснить, как вес тела и ИМТ влияют на заболеваемость раком. Так как типов рака довольно много, замечу, что различные масса тела и ИМТ как приводят к уменьшению одними видами рака, так и к увеличению шансов заболеть другими. Возможно, если генетика подкачала читателя в этом вопросе, изменение этих параметров в ту или иную сторону поможет делу профилактики. Авторы на этом не остановились, и проанализировали связь изменения веса на шансы заболеть раком. Оказалось, что у тех, у кого вес увеличивался менее, чем на два килограмма, не увеличивали риск заболеть и составлял для увеличивших более чем на 5 килограмм 1,23, 10- 1,18 и более 20 - 1,28 по сравнению с теми, кто вес не увеличил. У тех, кто сбросил вес более чем на 2 килограмма, риск заболеть был 1,11 по сравнению с теми, кто вес не снижал, и уменьшился до 0,78 у тех, кому удалось сбросить более 5 килограмм.
Второй метаанализ несколько меньше по размерам и включал участников с общим числом 15 382 537, и называется «Weight variability and cardiovascular outcomes: a systematic review and meta-analysis». Он посвящен изучению связи сердечно — сосудистых заболеваний и явлением скачков веса: когда люди полнеют и худеют несколько раз к ряду, то те, у кого вес изменяется во время скачков более сильно, повышают риск сердечно-сосудистой смертности на 1,29, риск инфаркта миокарда на 1,32, инсульта на 1,21, а также сложные исходы ССЗ на 1,36. Я нашел еще схожее по выводам исследование, в котором колебания веса более 5 процентов в течении 4 лет так же увеличивали риск инсульта, он был проведет среди 11 084 683 корейцев.
Я нашел еще несколько  статей на схожую тему, но упущу их — возможно то что я написал нечитабельно и никто не добрался до конца. В общем выходит, что по крайней мере в моем случае, худеть стоило, возможно, следует еще несколько уменьшить вес тела, приложить потом некоторые усилия к тому, чтобы вес не вырос более чем на пару килограмм, и обратить внимание на профилактику возможных неприятных последствий, связанных с резкой потерей веса. Если для кого то то что я изложил выше будет полезным и натолкнет на нужные соображения, буду только рад.
Так же, есть несколько видео на русском языке, на схожую тему (парадокса ожирения и возможных способов его объяснения) записанных с участием хилеров, в основном кардиологов, им конечно не хватает того здорового цинизма, который поднимал из мертвых пациентов доктора Хауса, однако же во-первых они специалисты и что самое главное, смотрели не на абстракты статей из пабмеда, а на полнотекстовые отчеты, которые занимают сотни страниц, и то что они обсуждают -  в дискурсиях является обобщенным изложением большого объема материала:
https://youtu.be/Rwu-5EzEdZY
https://youtu.be/md7xxukVFKU
https://youtu.be/al1ywEZBXVk