Это пройдёт
31.10.2024 14:01

Питание и активность в доиндустриальном обществе

Учёные всё бьются над загадкой - что же является причиной ожирения в современных обществах, причем, уже и среди детей, хотя, казалось бы, ответ на поверхности - снижение физической активности из-за механизации как быта (стиралки, роботы-пылесосы, посудомойки), так и досуга (видеоигры, телевизор). Но учёные не базируются просто на здравом смысле, им нужны цифры. А для этого желательно у кого-то отобрать достижения промышленного прогресса и всё проверить и взвесить. К счастью для исследователей, есть сообщество, которое это сделало с собой добровольно и с песнями - амиши.

Примерно как в фильме Шьяламана The Village, только дети знают о существовании другого мира, взрослые не бегают по лесу в мохнатых пижамах и у подростков даже есть румспринга - возможность сбежать, которой пользуются от 10% до 20% по разным оценкам.

Амиши, конечно, не от ожирения в поля ушли, а от в целом от цивилизации, изобретения дьявола (тут вспоминается “Азазель” Акунина). Правда, ушли не с пустыми руками, некоторые из них бензопилы и трактора с собой прихватили (почему-то бензин использовать можно, а электричество нельзя - загадка), но не все. Лирическое отступление - я как-то познакомилась с девочкой, которая всерьёз говорила, что вся цивилизация - зло, и всем - в лес, навсегда. А кто не выживет, так природа, мать наша, - жестокая, но справедливая - любит только самых приспособленных.

Короче, это всё была присказка. А теперь сказка. Попалась статья, что среди амишей Канады процент ожирения - 4%, тогда как в Канаде в целом примерно 15%, а в США - 30%. Меня эта тема так заинтриговала, что я вчера весь вечер в ней копалась. Как обычно, оказалось, что дьявол в деталях. Во-первых, оказалось, что такие показатели - в одной конкретной коммуне амишей в Онтарио, Канада, а коммун амишей много в США/Канаде и все они разные, с разным образом жизни. Какие-то коммуны прям жёстко, без любой промышленной техники пашут в полях, а кто-то тракторами не брезгует, и активно работает в туризме. Во-вторых, оказалось, что в коммуне Онтарио процент ожирения среди мужчин - 0%, а среди женщин - 9%. Питание, активность и показатели здоровья - это как раз та редкая тема, где “сексизм” (в смысле обсуждения каждого пола отдельно, а не в смысле дискриминации) оправдан и необходим. Про женщин выдвинули гипотезу, что они постоянно рожают (от 6 до 10 детей), да и в полях не работают, поэтому потолще. А теперь интересные детали.

Во-первых, активность. Я для себя открыла очень удобную штуку, про которую почему-то раньше не слышала или слышала мельком, - MET. Если не вдаваться в тонкости, то он показывает, во сколько физическая нагрузка превосходит по расходу состояние покоя. 1 MET - это эквивалентно расходу калорий в состоянии покоя в минуту (примерно в среднем 1 ккал/кг веса/час), для моего веса получается, что 68 ккал/час я потребляю, просто существуя на свете (часы Samsung Watch имеют на это свою точку зрения - 58 ккал/час просто на подышать). 4 MET - бодрый шаг, 8 MET - бег трусцой, 12 MET - убиться на HIIT. На сидячую работу примерно 1.5-2 МЕТ. Чем полезна эта штука? Можно оценить эти МЕТ в неделю по опроснику и так на пальцах определить коэффициент активности человека без умных часов. Просто существуя, каждый человек тратит 24 часа * 7 дней = 168 MET-часов в неделю или 10 080 MET-минут в неделю. 35 часов сидячей работы в неделю - это примерно 10%-20% активности сверх существования.

Надеюсь, я не запутала всех. Если что, забейте на предыдущий абзац, это просто, чтобы объяснить, как MET, приведённые в статье, конвертировать в коэффициент активности. Хотя я из статьи не поняла, надо ли из общей активности вычесть просто активность на существование, это немножко осложняет расчёты. Но предположим, что надо. У меня получилось, что у мужчин-амишей из Онтарио 137% активности сверх существования!!! А у женщин - 93%. Средний ИМТ при этом 23.4 у мужчин и 23.8 у женщин.

Во-вторых, питание. К сожалению, в этой статье питания не даётся. Говорится, что якобы только в одной неопубликованной статье кто-то пытался его посчитать, и оценил, что в среднем амиши мужского пола питаются на 3599 ккал/день, а женщины - 2019 ккал/день. Но это не совсем правда. В другой статье про амишей из Огайо, США, я нашла очень подробный разбор, там даются цифры питания в среднем 2766+/-870ккал для мужчин и 1901+/-695ккал для женщин. Интересно, что медианные цифры ниже средних примерно на 200 ккал для мужчин и на 150 ккал для женщин. Надо заметить, что при этом средний возраст опрашиваемых почему-то 52 года (остальные были заняты работой в поле?), а средний ИМТ - 27.6 для мужчин и 30.1 для женщин, то есть, сильно выше, чем у товарищей из Онтарио. Но и коэффициент активности у них пожиже (источник): 62% у мужчин и 36% у женщин. Потом активность отдельно посчитали у хардкор фермеров - там трудно точно определить, потому что непонятно, сколько вычесть на жизнь. Скажем, 100% активности сверху, и, главное, у фермеров-амишей - нормальный ИМТ (24), а не-фермеры - потолще (ИМТ=28 ).

Там ещё много разных деталей, как они питаются - много масла и животного жира, много тортов, мало овощей, но много фруктов, причём, почти всё - своё, очень мало купленного в супермаркете. Дети играют вне дома, поскольку компьютеров нет (но есть книги). Я не поняла, как резюмировать это всё, но вот на прощание интересная статистика про шаги в зависимости от ИМТ у амишей и не амишей:

Толстенькие амиши ходят примерно на 3000 шагов меньше, чем не-толстенькие, но на 1000 шагов больше, чем не-толстенькие не-амиши. Всё это очень интересно и непонятно.

 8 
 38
Dmitry Bat 31.10.2024 14:22
Очень интересно, но ничего не понятно 😁 Так в чём спасение? Всем стать амишами? Но женщинам не рожать при этом по 6-8 детей, чтобы не жиреть?
Это пройдёт 31.10.2024 14:26
Dmitry Bat, цивилизация - орудие дьявола
Валентина 31.10.2024 14:31
Ооочень интересный пост! Люблю такие исследования!
У меня на часах поменялась прошивка- теперь они мне говорят ежеминутно сколько потрачено калорий на состояние покоя и на активность, здорово👏✊👍. Попробую по подсказке кушать 😁. Недельку продержусь, а потом стану на ♎весы.
kot_kontrabandist 31.10.2024 14:32
Здорово! Спасибо =)
Gato Feliz 31.10.2024 14:36
Спасибо, интересно. Прежде тоже не слышала про МЕТ. Ну как, слышала, да не про тот мет...
Mariа_? 31.10.2024 14:41
Блин,вспомнила, что когда-то смотрела по культуре цикл передач про быт и питание англичан в разные эпохи. Там участники, проходили обследование перед и после съемок, а потом проживали какой-то период жизнью людей той эпохи. Ели традиционные блюда, соблюдали режим того времени и тр) не помню название(((
Это пройдёт 31.10.2024 14:42
Валентина, а какие часы? Я не заметила смены на Samsung Watch
Это пройдёт 31.10.2024 14:45
Gato Feliz, да, поиск по этому слову выдавал много интересных вещей.
Это пройдёт 31.10.2024 14:45
Mariа_?, никогда не слышала! А долго длилось? Что запомнилось больше всего?
Mariа_? 31.10.2024 14:54
Это пройдёт, не меньше 10 выпусков было. В начале 2000х) больше всего впечатлило помню лечение проблем с животом соком сырого мяса, и как мужик с собой в послель жареного гуся взял, чтоб ночью перекусить) ещё обратила внимание, что мало уделено внимания бедному населению, в основном горожане среднего класса и дворянство было
"Толстенькие амиши"! Какой богатый ассоциативный ряд открывается...
Это пройдёт 31.10.2024 14:58
Mariа_?, я имела в виду - долго жили? Или все выпуски как раз и жили?
Mariа_? написал:
больше всего впечатлило помню лечение проблем с животом соком сырого мяса


И какой результат?
Mariа_? написал:
как мужик с собой в послель жареного гуся взял, чтоб ночью перекусить)

Во Франции есть юмористический сериал - "Каамелот", про рыцарей круглого стола. Там один рыцарь постоянно в постель берёт с собой колбасу, багет. В постели ещё и жена.
Mariа_? написал:
обратила внимание, что мало уделено внимания бедному населению, в основном горожане среднего класса и дворянство было

Да, вот интересно сравнить.
Mariа_? 31.10.2024 15:04
Это пройдёт, плохо помню уже, около 3 дней вроде, иногда анализы позже были хуже, но вес меньше, там иногда говорили средний расход калорий на то время. Участники и сами описывали ощущения. Очень часто жаловались на тяжесть в желудке или жажду (когда дворянство пило только вино)
Было много ещё познавательного из быта и традиций,) даже пересмотреть захотелось)
Это пройдёт 31.10.2024 15:08
Mariа_?, они вино хоть водой разбавляли в сериале? Надеюсь, адекватные историки работали. Раньше вино было гораздо менее крепкое. Я ходила на экскурсии на всякие винодельни и пивоварни, они объясняли, что чистую воду было пить опасно, пока не догадались кипятить, поэтому пили вино и пиво - потому что алкоголь убивает бактерии. Но вино и пиво были гораздо менее алкогольные, чем сейчас.
Mariа_? 31.10.2024 15:11
Это пройдёт, о! Отчаянные дегустаторы, нашла в инете) если честно не помню) я его смотрела,просто как шоу, не фиксируясь на исторических недостоверностях)
Dmitry Bat 31.10.2024 15:18
Это пройдёт, Поэтому всем срочно вернуться в пещеры, заниматься охотой и собирательством и по мере необходимости совершать набеги на соседей (что ни разу не является орудием дьявола, а вполне себе скрепно) 🤪
Светлана 31.10.2024 15:19
Это пройдёт, не знаю как у других . Мишка панда , например, что - то очень миленькое)
Это пройдёт,  стесняюсь сказать,,,
Это пройдёт 31.10.2024 15:41
Dmitry Bat, если серьезно, я для себя сделала вывод, что питание можно не считать с определенного уровня активности. Но с какого - пока не ясно. И дело ли только в количестве или ещё и в типе активности (потому что ручное фермерство можно считать мышцеукрепляющим) - тоже не ясно. Хотя женщины вроде мышцы не укрепляли, но в Онтарио у них был нормальный ИМТ. Ой, кстати, там ещё была другая статья, что ген ожирения реально существует, и он есть и у амишей, но вот именно активностью можно компенсировать его действие.
Dmitry Bat 31.10.2024 15:50
Это пройдёт, Я думаю, там влияет совокупность факторов. Во-первых, физическая активность действительно притупляет аппетит, а ещё и тратит калории, и если её в жизни много, то можно и не считать - вряд ли переешь по калорийности и зажиреешь. Во-вторых, не думаю, что у них там изобилие еды, особенно рафинированной или переработанной, которая меньше насыщает и при этом содержит больше калорий - то есть и фактор "более здорового рациона" играет не последнюю роль, и то, что пищевые ресурсы достаточно ограничены, и им приходится разумно ограничивать их потребление.
Это пройдёт 31.10.2024 16:10
Dmitry Bat, но у амишей Онтарио очень низкий процент ожирения, а у амишей Огайо - высокий. В этих статьях только фактор активности разбирается, может, ещё есть параметры, надо изучать детальнее, чем отличается их образ жизни.
Вера М. (LCHF) 31.10.2024 16:12
Я когда "убиваюсь на HIIT", могу выжать максимум 8 MET с копейками. Дальше сердце из ушей выскакивает, а пульс за 175. Вы цифру 12 MET у себя намерили или из источников взяли?
Валентина 31.10.2024 16:13
Это пройдёт, Amazfit BipS
Это пройдёт 31.10.2024 16:17
Вера М. (LCHF), из источников. Я так поняла, они HIIT именно в момент нагрузки на максимальном пульсе считают. Не знаю, есть ли смысл, потому что в итоге HIIT во времени размазывается и превращается в среднее. У меня на шагах где-то 240 ккал/час часы оценивают, на беге - 500 ккал/час, на прыжках на скакалке или "убиться беге" - около 750 ккал/час, но я так могу только пару минут.
Это пройдёт 31.10.2024 16:21
Светлана ИМТ 20,5, миши, понятно
Вера М. (LCHF) 31.10.2024 16:22
Это пройдёт, того же порядка цифры у меня. А вот Sondee пишет, что у проф спортсменов может быть 1500-2000 за тренировку (видимо, около 1.5 часов).
Это пройдёт 31.10.2024 16:25
Вера М. (LCHF), мужчин, наверное, и длительная тренировка.
Светлана 31.10.2024 16:26
Это пройдёт, и ами - что то дружественное и значит позитивное
Светлана 31.10.2024 16:28
Трудовые резервы, заинтриговали
Это пройдёт 31.10.2024 16:35
Mariа_?, надо поискать.
Это пройдёт 31.10.2024 16:47
Dmitry Bat,
"Различия в распространенности ожирения среди амишей, живущих в Огайо
и Онтарио могут быть результатом различий в трудовых отношениях.
активность. В 1970 году примерно 72% амишей в Холмсе
Округ зарабатывал на жизнь сельским хозяйством, но к 1991 году это
этот показатель упал примерно до 40% (24). Многие из амишей в
Огайо заняты в туризме и микропромышленности, таких как
столярные мастерские, строительные работы, стеганые и ремесленные работы,
производство садовой мебели и продажа сельскохозяйственной техники
(23). Напротив, почти 80% мужчин-амишей Онтарио, которых мы
изучали земледелие как свое основное занятие."
Dmitry Bat 31.10.2024 16:48
Это пройдёт, В общем, никаких чудес 😀
Nataly? 31.10.2024 17:37
Я кстати перешла на такой вариант - обязательная активность в день на 300-500 ккал, если силовая то к ней плюсом кардио на улице и перестала записывать калорийность. Другое дело что питание в всегда плюс минус примерна одна цифра.
Это пройдёт 31.10.2024 18:18
Dmitry Bat, нужно много МЕТ
Это пройдёт 31.10.2024 18:34
Nataly? написал:
Я кстати перешла на такой вариант - обязательная активность в день на 300-500 ккал


Я примерно так же. Там ещё такая фраза была про амишей Онтарио:
"По оценкам IPAQ, самооценка физической активности составила примерно 3100 ккал·д-1 у мужчин и 1850 ккал·д-1 у женщин."
У меня плюс-минус близко. Посмотрим, что это даст в долгосрочном периоде.

Калорийность записывать не перестала, но ем по голоду. Мне любопытен был скачок аппетита вверх после отпуска. Может, с циклом связано (ПМС), а может физнагрузка, которую не такие уж умные часы не засекли, как таковую - много стояния на экскурсиях. Потому что под вечер я была мёртвая от усталости после экскурсий, а часы показывали столько же расхода, сколько в мой обычный день.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы