Маша
14.03.2022 13:35

Почему на фоне стресса одни постоянно едят, а друг...

Почему на фоне стресса одни постоянно едят, а другие теряют аппетит?

Стресс запускает в организме каскад реакций, итогом которых является поведение:

🅰️ бей или беги
🅱️ замри

В действительности реакция большинства людей находится где-то между этими полюсами. Но будет ли у вас жор или кусок в горло не полезет как раз и зависит от того, насколько ваша реакция близка к тому или другому краю.

Если ваша реакция на стресс близка к состоянию «бей-беги», то ваш организм находится в возбужденном состоянии, которое подавляет аппетит.

Если реакция близка к состоянию «замри», то вы отреагируете на стресс повышением аппетита и снижением двигательной активности. Замрете и будете есть, предпочитая сладкую и жирную пищу.

Ну, а если реакция смешанная, то вам, можно сказать, повезло: вы устойчивы к стрессу, действие симпатического и парасимпатического отделов нервной системы в кризисных условиях сбалансировано.

А как вы реагируете на стресс: поправляетесь или худеете?

 1 
 24
Клара Клёст 14.03.2022 13:38
Спасибо, интересный материал 👍
zhanna zh. 14.03.2022 13:48
Я заедаю стресс , соответственно, полнею.
ГалинаЯ (ИМТ 26,2) 14.03.2022 13:51
При сильном стрессе просто медвежья болезнь нападает, и есть нето что не хочется, а опасно... Но это когда стресс зашкаливает.
Когда состояние тревоги, типа титры бегут: что-то не так...тогда тянуло заедать. Кофе с молоком и вафельки три штучки (три-четыре подхода).
Теперь я это выключила.
Если титры опять побежали, решаю проблему сразу и кардинально. Не могу? Создаю ещё большую проблему,которую решить могу. Например, обдеру обои и начну новые клеить. Это отвлекает от еды и от первоначальных "титров". Ну или махну рукой на эти мелочи,и уйду гулять.
Ольга63 14.03.2022 13:53
У меня открывается страшный аппетит,а дочь наоборот перестает кушать. Вот и одна семья)
Елена 14.03.2022 13:58
Не могу есть вообще при серьезном стрессе. Просто пропадает аппетит, Ем потому что надо. И при этом возникает здоровое чувство "я наелась, больше не хочу", которое при обычной жизни плавно сходит на "нет". Появляется опять аппетит, будь он неладен.
Раньше тоже заедал,не так давно.Понял, что это один из худших путей снятия стресса.Но очень хорошо снимает стресс физическая работа-тренировки-прогулки на природе.Если перечисленного нет-дома можно тренировку устроить.Тяжело начать,да.Но физические методичные упражнения снимают стресс.Любые..присед,отжимания,подтягивания,ходьба, бег и т.п.
Татьяна 14.03.2022 14:30
Меня поглощает стресс, вроде бы и ем, но если мысли есть негативные, они крутятся и ты их еще и подпитываешь новой информацией, то вряд ли усвоится что-то из пищи в +. Такой организм.
Arу 14.03.2022 14:37
Да, переедаю при стрессе. Но открыла способы борьбы с ним: прогулки, успокаивающая музыка, интересное общение, хобби
Елена Петрова 14.03.2022 14:40
в молодости есть сутками не могла при стрессах,но с возрастом нервная система даже на более сильные стрессы так не причитала,как раньше и тогда чтоб отвлечься начинала есть.И сейчас иногда могу не то съесть когда психую
Иришка 14.03.2022 16:34
Когда была помладше все стрессы и нервов заедала сладеньким ,а дальше с возрастом как-то перестала.Уж не знаю с чем это связано ,но все поменялось так сказать
Хелен 14.03.2022 17:28
Это точно. Я сейчас в депрессии и ем, ем, ем     углеводики, еще углеводики и еще немножко углеводиков. А ка не быть в депрессии от того, что происходит
Я при стрессе есть не могу кусок в горло не лезет
И что? Что делать то?
Продолжать дальше заедать стресс? Или приковать себя наручниками???? Раз уж это такая особенность организма
Клара Клёст 14.03.2022 18:58
Муррр-мяу, нет, заедать стресс - это отворачиваться от него, не хотеть чувствовать свои негативные эмоции, а нужно повернуться к нему лицом, посмотреть своему страху нагло в глаза и сделать назло. Стресс - это всегда результат страха. Вместо заедания нужно отправиться на раскопки источника стресса. Что я хочу заесть? Что меня беспокоит? Чего я боюсь? Глупо заедать конфетой, например, страх, что с работы уволят. А когда мы отворачиваемся от стресса, то вместо того, чтобы решать проблему, например, начать искать новую работу, ищем утешение в еде, чем портим себе и тело, и жизнь, так как проблемы так и остаются нерешенными.
Елена 14.03.2022 22:43
Я пару дней вообще не могу есть. Зато потом жор. Это смешанный?
Елена 14.03.2022 22:45
Лиза Фрей, Это все в теории. А на практике берешь конфетку и заедаешь  Иногда с тревогой практически невозможно справиться и еда - это самый доступный способ хоть на минуту, но снять ее. Потом, правда, только хуже.
Hiver 15.03.2022 04:37
Лиза Фрей, ещё заедать стресс - это попытка справиться с этим стрессом. Ты знаешь его, не бежишь и не отворачиваешься. Но когда единственная возможность его прожить - это разрешить себе его заесть и жить дальше.
Юджин (кето+ИГ) 15.03.2022 05:19
Елена,это придуманный для простоты восприятия, т.к. в организме всё сложней в тысячи раз и ответные реакции, конечно, не так прямолинейны и одинаковы даже для одного человека...
Клара Клёст 15.03.2022 05:43
Hiver, не согласна, потому что любая зависимость не есть "единственная возможность". По сути вы мне говорите, что это нормально хряпнуть алкоголя, ширануться или покурить при определенных видах стресса. Я никогда с этим не смогу согласиться.
Но я могу отнестись с пониманием к тому, что человек пока не готов копать глубже и докапываться до истинных корней своего стресса и своих глубинных страхов. Тогда да, для него принять дозу своего успокоительного "единственная возможность".
Но предположить, что человек может знать свой стресс, знать его источник, понимать, чего он боится, смотреть в глаза этому страху, выдерживая напряжение, и при этом ... ширяться? Нет, это в принципе невозможно и противоречит одно другому, так как победа над своим страхом автоматически отметает необходимость в заедании его. Либо ты под страхом и заедаешь его, либо ты над ним и нет нужды что-либо заедать. Вот такой расклад. К сожалению 😂 потому что я сама любитель позаедать, так как это намного легче, чем борьба со своими страхами
Клара Клёст 15.03.2022 05:51
Елена, для кого-то теория, а для кого-то призыв к действию. Я в свое время восстала против заедания, когда поняла как это глупо не решать свои проблемы, особенно внутренние, а заедать их. Я поняла, что конфеты меня не любят и вредят мне именно тем, что глушат боль. А боль наоборот любит и помогает тем, что показывает мне, где у меня недоработано, где требуется срочное внимание, что нужно срочно менять. Да, это очень и непривычно, и нелегко, и не все готовы, конечно же, с конфеткой проще. Но не проще! Потому что последствия аховые. И поэтому я уверена, что каждый человек способен не заедать стоит ему осознать весь механизм и что это заедание делает не только с его телом, но и всеми сферами жизни. Потом заедать просто невозможно становится.
Hiver 15.03.2022 06:20
Лиза Фрей, стресс - это не только бояться или страх.
Клара Клёст 15.03.2022 06:42
Hiver, интересно, приведите пример, пжста, а то моей фантазии не хватает
Lewa 15.03.2022 06:55
как вы вообще все определяете, стресс у вас или нет? Я вот не знаю. Какие симптомы? Есть хочется или не хочется? Я иногда головой понимаю, что это стресс, когда ночью не уснуть, в голове мысли роем. Расслабиться вижу, что не могу. Раздражение. Но пару или тройку ночей со снотворным и все приходит в норму, ну почти. Ну может это и не стресс вовсе, а хроническая усталость...
У меня до маминой смерти вес был практически стабильным независимо от питания, а после - впервые на 10 кг повысился...
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты