Вода в организме человека и лишний вес.

Проблема лишнего веса и ожирения волнует сегодня  многих. Однако сбросить лишние килограммы не просто - после изнуряющих диет вес через некоторое время возвращается снова. Но решение существует.  Простое в применении и работающее для каждого человека. Формула стройности – H2O - простая, чистая питьевая вода, которую современный человек  совершенно разучился правильно пить. А оказывается, лишний вес и вода тесно связаны. Как, давайте разберёмся.
Вспомните горб верблюда. Любой школьник знает, что когда верблюд  идет в пустыню, в условиях отсутствия воды он использует запасённый жир, его организм расщипит его на энергию и воду. У человека происходит всё точно так же. Если вы, например, съели 3000 килокалорий и выпили 2 литра воды, у вас образовалась жировая  молекула как форма консервации энергии, которая называется жировыми запасами. А если организм обезвожен, он все время будет запасать воду таким образом. И это естественный механизм: а вдруг воды не будет? Тогда организм  будет пользоваться запасенной таким образом водой.
Только получая извне достаточное количество воды, организм начнет избавляться от собственного жира, который при распаде превращается в воду. Недополучая воду извне, организм удерживает собственную воду в виде жира и межклеточной жидкости, действуя по принципу «горб верблюда». Поэтому, чтобы  похудеть, нужно просто пить воду, вопрос только – какую, сколько и как.
Таким образом,тот, кто хочет похудеть, должен начать правильно пить воду. Во- первых, 30 мл на один кг. своего веса, примерно два литра чистой воды в сутки, между едой, натощак. Во- вторых, вода должна быть теплой, почти горячей, 40- 45 градусов. Чем ниже температура потребляемой воды,тем хуже. Каждые 10 градусов снижают активность воды в два три раза. Холодная вода  понижает обмен веществ, горячая, напротив, активизирует. А у полных людей, как правило,обмен веществ снижен, поэтому горячая вода им просто необходима. Таким образом,всем, кто решил похудеть, следует научиться пить воду и что очень немаловажно - правильно ее выделять. Тогда организм не будет накапливать энергию,а будет ее правильно использовать.
Но ” виновницей” лишнего веса может стать и вода, которая не выводится из организма.  Лишний вес, который появился в результате избыточной  жидкости сложно отличить от настоящего ожирения. И первый признак этого – отёки. Причин задержки жидкости много. Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора,малоподвижный образ жизни,прием некоторых лекарств и контрацептивов,привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь — всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах. Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают,предменструальный синдром,болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ  и ряд других заболеваний. А так же зашлакованность организма, курение, алкоголь, и…такая банальная и,казалось бы, парадоксальная причина как обезвоживание. В условиях дефицита воды, организм включает режим водной экономии, начинает её копить. И как это не удивительно звучит – лучший способ избавится от отеков и лишнего веса –  начать пить в достаточном количестве чистую питьевую воду. Тогда организму «успокоится», перестанет делать запасы в местах, которые для этого не предназначены. Однако у этого правила есть свои тонкости.
Как пить воду гипертоникам и пожилым людям, а так же тем, кто не привык выпивать полтора — два литра воды в сутки?  Надо научится сначала выделять воду или, другими словами, соблюдать баланс выпитой и выделенной жидкости. Например, если человек  выпил 200 мл, и выделил столько же, то ему можно и выпить в следующий раз уже 200  - 300 мл воды. И это будет правильный баланс…дальше дозу воды можно понемногу увеличивать. По мере промывания, замены воды  в организме почки будут усиливать свой диарез. Чем больше будет воды, тем лучше будут очищаться клетки. Но запомните - «распиваться» следует постепенно: научились пить хотя бы пол литра чистой воды в день - прибавьте еще. Никаких отеков нет — прибавьте ещё немного. При этом следует  убрать другие напитки: кофе, чай, компоты и искусственные соки.
Если вы не привыкли пить чистую воду, заставить себя делать это регулярно сложно. Поможет в этом знание несомненных плюсов водной терапии.
Вода помогает вывести продукты расщепления накопленных жиров , нормализует обмен, помогая вам похудеть.
Вода как прекрасный косметолог и массажист помогает бороться  с морщинами, улучшает эластичность и структуру кожи.
Она делает  суставы более выносливыми и гибкими.
Чистая питьевая вода вымывает отеки из межклеточного пространства, делая объемы и массу тела меньше.
Вода – это природный транквилизатор, стакан горячей воды на ночь - лучшее снотворное.
Есть ещё одно очень важное правило для желающих похудеть. Если пить воду сразу после еды, будет нарушаться пищеварение, а это неизбежно приведёт к лишним килограммам. Стакан же воды, выпитый до еды приведет в порядок обмен веществ и вес, уберёт ложное чувство голода. У человека есть волшебное чувство - жажда. И жажда - это крик о помощи отравленного организма. А мы как правило утоляем её чашкой кофе, заставляя ещё больше страдать наш мозг и клетки.
Человек на 70 % состоит из воды. Биологи иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения. Но и для человека вода – тоже сама жизнь! Чтобы  быть здоровым и красивым - необходимо иметь здоровые привычки! Одна из них – пить чистую воду! Однако решившись поменять свой образ жизни, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом!

 2 
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты