Галина
11.10.2021 07:32
Черноплодная рябина - Полезные и опасные свойства

Черноплодная рябина, польза которой для организма людей огромна, имеет уникальный состав.

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 10,9 1,5 80,5 52

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинахи яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
 1 
 3
Галина
16.09.2021 10:08
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как из кулинарной книги готовый продукт переносить в дневник? Где об этом надо читать?
Галина
16.08.2021 08:15
Купила семена ЧИА. Давно слышала о них, и вот увидела у нас в продаже. Нашла о них такую информацию:
         Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения
Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.
           Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
Белок в количестве 20 г на 100 г продукта. Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
Клетчатку – 34 г на 100 г продукта. Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
Витамин А. Способствует обновлению клеток.
Витамин Е. Помогает бороться с процессами старения.
Витамин С. Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы, необходимые организму человека для нормального функционирования.
        Семена растения чиа - суперфуд

         Полезные свойства чиа - кому нужен этот продукт
Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.

Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии.

Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.

Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.

Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.

И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.

Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.

           Семена чиа: польза и особенности применения
Как правильно употреблять семена чиа
Этот продукт используют двумя способами:
дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.

Рецепты с семенами чиа
Витаминный коктейль. Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
Очистка кишечника. С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку). Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.
 
.....Жаль, фотографии не умею вставлять, было бы еще и красиво при чтении.
 2 
 9
Галина
24.07.2021 07:43
Не знаю, как взять себя в руки : весь день питаюсь нормально, но вечером меня как-будто раздирает мысль "съешь пирог(или тортик или мороженое)". И я не могу удержаться, иду в магазин покупаю, ем. Потом угрызения совести начинаются. Как с этим бороться- я не знаю. Сила воли не помогает, ее просто нет в этот момент.

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Малина
150
69 1.2 0.8 12.5
творог пятерочка
60
72.6 9.6 3 1.8
творог савушкин
27
12.1 2.7 0 0.3
сметана красная цена
30
48 0.8 4.5 1.1
лен семена
10
53.4 1.8 4.2 0.2
Кунжут
5
28.3 1 2.4 0.6
Вода водопроводная питьевая
500
0 0 0 0
Wellness для женщин
1
0 0 0 0

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Дыня
250
87.5 1.5 0.8 18.5
Рыбий жир из печени трески
5
45.1 0 5 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Кабачки в духовке
130
143.9 5.2 9.6 8.6
Тефтельки
112
151.1 13.2 6.2 10.5
Помидор (томат), грунтовый (Мытьё, нарезка)
160
38.4 1.8 0.3 6.1

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода водопроводная питьевая
1800
0 0 0 0

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Гречка с курицей и грибами
145
171.7 14.8 7.8 10.4
Кабачки в духовке
95
105.2 3.8 7 6.3
Пирожное, бисквитное, с фруктовой начинкой
180
631.8 8.5 16.7 115.6
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
Галина
21.07.2021 20:19
Удивительное дело, я сама не ожидала, но сегодня у меня получилось 4 зелененькие полосочки из 6. Значит, я уже лучше начала вникать. Жалко, что белков не добрала, зато углей меньше съела.                                                                                                                                                                 Купила печень трески, теперь болит голова о том как ее хранить. Она, блин, дорогущая, будет жалко выкинуть. Поделитесь, пожалуйста, секретами хранения такого нежного продукта.:)

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
творог белый медведь
5
7.9 0.8 0.5 0.2
сметана красная цена
20
32 0.5 3 0.7
Малина
150
69 1.2 0.8 12.5
Кунжут
5
28.3 1 2.4 0.6
лен семена
10
53.4 1.8 4.2 0.2
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
145
78.3 4.2 3.6 7
Кофе растворимый, сухой
4
4.7 0.6 0.1 0.3

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Дыня
103
36.1 0.6 0.3 7.6

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Гречка с курицей и грибами
110
130.2 11.2 5.9 7.9
Помидор (томат), грунтовый (Мытьё, нарезка)
180
43.2 2 0.4 6.8
Огурец грунтовый (Мытьё, нарезка)
90
12.6 0.7 0.1 2.3
Сельдерей (Мытьё, нарезка)
11
1.4 0.1 0 0.2
Укроп (Мытьё, нарезка)
11
4.4 0.3 0.1 0.7
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка)
12
5.9 0.4 0 0.9
Салат (латук) (Мытьё, нарезка)
34
5.4 0.5 0.1 0.7
Чечевица
50
82.9 5.6 0.5 12.1
Рыбий жир из печени трески
5
45.1 0 5 0
Хлеб пшеничный зерновой (мука в/с и зерно дробленое)
41
93.5 3.5 0.6 18.5

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода водопроводная питьевая
900
0 0 0 0

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
урбеч из кокоса Мералад
16
105.6 2.1 10.4 2.2
Помидор (томат), грунтовый (Мытьё, нарезка)
170
40.8 1.9 0.3 6.5
Яйцо куриное (Жарка)
103
156.4 13.1 11.3 0.7
Лук репчатый (Жарка)
45
13.7 0.6 0.1 2.6
Ветчина особая
69
86.9 12.1 4.3 0
Чай (сухая заварка)
1
1.4 0.2 0.1 0
Вода водопроводная питьевая
200
0 0 0 0
Вишня, консервированная в насыщенном сахарном сиропе
100
91 0.7 0.1 22.2
Вода водопроводная питьевая
200
0 0 0 0
Тыквенные семечки, сушеные
12
67.1 3.6 5.9 0.6
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 1 
 4
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты