Хелен
02.11.2021 16:49

Что вы знаете о биоритмах?

Знаете ли Вы? Согласны ли Вы?
Что, например, 
в 🕑 04:00 — Первой «просыпается» кора надпочечников: с 4 утра она начинает продуцировать гормоны, приводящие нервную систему в тонус. Самый активный из них, кортизол, повышает уровень глюкозы и кровяное давление, приводит в тонус сосуды и повышает ритм сердечных сокращений. В это время обостряется слух и нас легко разбудить.   ( Я вот очень согласна, я каждый божий день просыпаюсь от кота именно в это время)
🕑 06:00 — Начинает повышаться давление и температура, учащается пульс. Повышается уровень адреналина в крови. Это самое благоприятное время для пробуждения и принятия душа. В это время толстая кишка работает наиболее интенсивно. Обратите внимание, что маленькие дети в это время просыпаются уже с полным подгузником.
Что если в 6 часов утра заняться зарядкой, то вы значительно снизите гормон стресса кортизол и инвестируете его в позитивную энергию. (Тоже могу согласиться. Если я не поленилась и занялась йогой, то весь день у меня проходит хорошо и энергично)
🕑 07:00 — Активизируется желудок, углеводы, попавшие в организм, активно усваиваются, возрастает иммунный отклик организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимален. Повышен уровень адреналина в крови.

🕑 08:00 — Печень завершает вывод токсинов, высокие уровни половых гормонов повышают половую активность.

🕑 09:00 — Повышается психическая активность и пульс. Не рекомендуется проводить в это время высоко интенсивные спортивные тренировки. Уровень кортизола достаточно высок.

*Тибетская медицина: с 7 до 9 утра активно работает меридиан желудка. Это время идеально для завтрака, пища переваривается легко. Если же в это время не принять пищу, то пустому желудку будет «нечего делать», хотя он максимально активен. (Со свистом все усваивается  и еще хочется)

🕑 10:00 — Активно работает головной мозг, время наилучшей физической активности и рабочего энтузиазма. Эти часы называют «золотым периодом» для работы и учебы. После завтрака активно работают селезенка и поджелудочная железа. Они усваивают пищу, поступающую из желудка, и мышцы получают гликоген - может возникнуть желание активировать мускулатуру.

🕑 11:00 — Усталость в это время не ощущается. Происходит активный рост ногтей и волос.

*Тибетская медицина: с 9 до 11 часов активен меридиан селезенки. Селезенка участвует в пищеварении, усваивает и разносит по всему телу питательные вещества и жидкости, извлеченные из пищи. Питательный завтрак обеспечивает селезенке правильную дозу энергии, которая укрепляет нашу иммунную систему, что особенно важно в холодные и ветреные дни. Стоит есть теплый завтрак, он обеспечит энергию для селезенки, что помогает в распределении тепла по всему телу.

🕑 12:00 — Наступает пик физической и умственной работоспособности. В эти часы в кровь поступает немного гликогена.

🕑 13:00 — Реакции немного замедляются, печень отдыхает.

*Тибетская медицина: с 11 до 13 часов активен меридиан сердца. В эти часы энергия достигает своего пика, что может привести к избытку сердечного «огня». Важно устроить небольшой обеденный отдых. Это поможет восполнить энергию и повысит эффективность работы во второй половине дня.
....................(продолжение позже)

 1 
 22
Яна 02.11.2021 17:06
Ну не знаю. Разбудить меня в 4 утра ни одному коту не удастся. Правда котов у меня нет. Но у собак по идее тоже биоритмы. Я встаю в 6-30 в рабочие дни, собаки не встают🤣 пока не поймут, что сейчас еду давать будут.
Хелен 02.11.2021 17:18
Яна, Дрессировка! Кот не дрессируется 😁
Hiver 02.11.2021 17:21
Знаю, ну... такое. В 4 утра самый сон, лучшее время для занятий - обед, углеводов хочется в районе 10 утра. Без попаданий. А хорошо чувствую часовые пояса, чем старше становлюсь, тем дольше привыкаю. Особенно которые на время вперёд.
Мартинка 02.11.2021 17:32
А я как-раз в 4 просыпаюсь. Правда желудок у меня активизируется уже к пяти. Видимо, сказывается привычка завтракать в это время.
Сергей 02.11.2021 17:42
Хорошие биоритмы. Нужно записать.
Юджин (кето+ИГ) 02.11.2021 19:03
Уже давно все теории о биоритмах опровергли абсолютно реальными опытами. Но, то что люди как собачки легко тренируются и нарабатывают условные рефлексы, - это факт. Можно эти рефлексы назвать биоритмом или ещё как хочется. 

p.s. Скажу по себе, - у меня нет суточных биоритмов с самого детства и до сих пор...
Светлана 02.11.2021 19:09
У меня такое впечатление, что желудок активизируется к любому часу в сутках, лишь бы покормили . С физической активностью - попадание. Ну а умственная от времени суток практически не зависит - главное, идея должна заинтересовать. Пожалуй, соглашусь с мнением, что биоритм - это скорее всего  наработанная привычка, иначе говоря, привнесённый режим, в котором живёт человек.
Юрий 02.11.2021 19:12
Интересно , но хочется уточнить , это время по Москве или по Гринвичу , с учетом перевода на летнее/зимнее ?
Юджин (кето+ИГ) 02.11.2021 19:15
Юрий,смешно 
Хелен 03.11.2021 08:47
Юджин (кето+ИГ), Одни ученые давно доказали, другие ученые давно опровергли. Правду даже если очень захочешь, все равно никогда не отыщешь, только голову задурят. Но мой кот тем не менее, со стойкой регулярностью просыпается в 4 (или я его начинаю слышать в 4?) Сегодня так разбесился, то был жестоко выкинут на балкон и оставлен без завтрака! Я не верю ни ученым, ни врачам. Они полностью себя давно дискредитировали во всех отношениях. Люблю только хирургов (тут или пан или совсем пропал )
Юджин (кето+ИГ) 03.11.2021 09:47
Хелен написал:
Я не верю ни ученым, ни врачам. Они полностью себя давно дискредитировали во всех отношениях.

Скорее всего, Вы так относитесь к тем, кто в СНГ, так ведь? Или в других странах всё так же по Вашему?
Хелен написал:
Люблю только хирургов

Может, это к какому-то одному только хирургу относится? 
У них всё просто, - "надо резать!" 

По поводу домашних животных, - они вынуждены подстраиваться под хозяев. Даже ночные питомцы порой меняют режим, т.к. кормёжка не ночью, а днём. Причём, многие абсолютно нормально спят урывками по много раз за сутки. Так что какие там биоритмы. Человек, что бы оправдать свои фантазии готов всё что угодно придумывать...
Хелен 03.11.2021 10:05
Юджин (кето+ИГ) написал:
Скорее всего, Вы так относитесь к тем, кто в СНГ, так ведь? Или в других странах всё так же по Вашему?  

точно относится к моей несчастной стране.

Юджин (кето+ИГ) написал:
Человек, что бы оправдать свои фантазии готов всё что угодно придумывать...

 Я люблю сказки (биоритмы, тонкие, эфирные, ментальные тела .... и т.п). Без сказок очень скучно жить. Надо же во что-то прекрасное верить.
Галин@ 03.11.2021 10:20
А что ученые говорят про людей с иными биоритмами? Если бы все были одинаковыми, то откуда взялись такие понятия, как "жавронок" и "сова"? Биологические часы у каждого свои.
ВХ 03.11.2021 11:11
А время зимнее/летнее? По Гринвичу или другой долготе?
ВХ 03.11.2021 11:11
Юрий, аааа, я не видела ваш коммент 
Юджин (кето+ИГ) 03.11.2021 11:44
Хелен,
Хелен написал:
Я люблю сказки (биоритмы, тонкие, эфирные, ментальные тела .... и т.п). Без сказок очень скучно жить. Надо же во что-то прекрасное верить.

Я в студенчестве увлекался всеми этими хиромантами. Даже работал как-то таким, но совесть не позволила людей обманывать. А мог бы озолотиться.  А кто сказал, что надо во что-то верить?   Может, в себя, а?
Хелен написал:
точно относится к моей несчастной стране.

Тут Вы правы. У нас всегда массовость заменяет качество. Что на войне, что в мирной жизни... 
Хелен 03.11.2021 11:44
Но мы и дождь не можем предсказать, даже с синоптиками! и землетрясение, не то что там биоритмы какие-то. А ведь кто-то умеет до сих пор это делать и без приборов.

Поэтому не все так однозначно.

Несколько тысяч лет назад йоги без всяких приборов (настолько они чувствительны были к своим внутренним и внешним проявлениям) выявляли точное местоположение магнитного экватора. Они построили цепочку храмов вдоль этой черты, основываясь исключительно на своем восприятии. Самый известный из них это Чидамбарам , еще одна его особенность заключается в том , что он находится на широте одиннадцати градусов. Наклон планеты на этой широте приводит центробежные силы в почти вертикальное положение , в свою очередь это подталкивает энергию человека вверх. Неслучайно цент йоги "Иша" в Южной Индии тоже расположен на широте одиннадцати градусов
Хелен 03.11.2021 11:47
Я к тому, что может надо больше прислушиваться к своему организму. 
Хелен 03.11.2021 13:18
Сегодня дождь стучал в окно, не сильно, но стучал! Но я так спешила, что ни как не отреагировала. Только когда он постучал мне по голове, до меня дошло. И сегодня целый день мучаюсь без зонтика. Не то что предсказывать погоду! Мы настолько заняты, что ни на что не обращаем внимания, тем более на какие-то движения в нашем организме.

Но вы же не будете отрицать, что в определенные часы вырабатываются кортизол, мелатонин, половые гормоны. Что у кишечника свой мозг и своя жизнь. И что организм - это сложно отстроенная система, которую даже врачи до конца понять не могут. А то что мы бесчувственные бегемоты - так это другая история. Конечно, часы могут не совпадать и у каждого свой отлаженный биоритм, согласно его ритму и стилю жизни, но он безусловно существует.
Хелен 04.11.2021 13:56
Ну, я все-таки уже закончу начатое. Вдруг, кому-то все-таки пригодиться.
🕑 14:00 — Вновь повышается работоспособность (если не переедать).
🕑 15:00 — Обостряются органы чувств, обоняние и вкус. Питательные вещества распределились по организму, мы входим в рабочую норму, усиливается аппетит.

*Тибетская медицина: с 13 до 15 часов активно работает меридиан тонкой кишки. Питательные вещества обрабатываются в тонком кишечнике и транспортируются в органы. В эти часы особенно важно адекватное увлажнение организма, чтобы они правильно использовались и усваивались.

🕑 16:00 — Повышается уровень сахара в крови, кровь вновь обогащается кислородом, активизируется работа сердца и легких. Благоприятное время для физических нагрузок и упражнений. Обмен веществ достигает своего пика, наступает второй «золотой период» для работы и учебы.

🕑 17:00 — Работоспособность и выносливость организма повышаются примерно в два раза. Происходит активизация эндокринной системы, особенно поджелудочной железы.

*Тибетская медицина: с 15 до 17 часов активен меридиан мочевого пузыря, в это время нужно больше пить воды. В это время человек полон сил и энергии.

🕑 18:00 — Усиливается желание двигаться, а высокая психическая бодрость постепенно начинает снижается.

🕑 19:00 — Повышается давление крови, уменьшается мозговой кровоток. Наступает снижение активности желудка, концентрация ферментов самая низкая. Лучше ужинать до 19 часов, чтобы пища переваривалась должным образом, не отягощая тело во время сна. Ночное пищеварение затруднено - способность органов, ответственных за этот процесс, очень низкая. Поэтому, если мы заставляем их работать в ночную смену, это приводит к усталости по утрам.

*Тибетская медицина: с 17 до 19 часов активен меридиан почек, поэтому следует увеличить количество питья, чтобы стимулировать выведение из организма ненужных и вредных веществ. Почки интенсивно работают над поддержанием правильного химического баланса. Это прекрасное время для легкого ужина.

🕑 20:00 — Деятельность нервной системы нормализуется. Реакции на внешние раздражители четкие и быстрые. Наступает время третьего «золотого часа» для работы и учебы.
Хелен 04.11.2021 13:57
🕑 21:00 — Психологическое состояние стабилизируется, память обостряется. Идеальное время для тех, кому нужно заучивать большое количество текстов или иностранных слов.

*Тибетская медицина: с 19 до 21 часа активен меридиан перикарда, весь организм пребывает в спокойствии.

🕑 22:00 — Понижается температура тела, гормон мелатонин вырабатывается наилучшим образом и в максимальном количестве (если вы спите, конечно).

🕑 23:00 — Снижается кровяное давление, уменьшается пульс, обмен веществ переходит в ночную фазу восстановления. Пищеварительная система отдыхает.

*Тибетская медицина: с 21 до 23 часов важно завершить дневные дела и отойти ко сну, чтобы обеспечить хороший отдых, избежав вялости и апатии.

🕑 24:00 — Если мы легли спать в 22 часа, то наступает время для сновидений. Тело и мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное и выводя ненужное.

🕑 01:00 — В час ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. В это время мы очень чувствительны. *Тибетская медицина:с 23 до 1 часа активен меридиан желчного пузыря. В это время энергия Инь постепенно рассеивается и угасает, но нарождается жизненная сила Ян. Если мы соблюдаем режим и ложимся спать до 23:00, то энергия Ян быстро нарождается и поднимается, что идет на благо всему организму. Если позже, то Ян начинает растрачиваться.

🕑 02:00 — Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она интенсивно перерабатывает необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма токсины и побочные продукты метаболизма. В организме идёт «уборка».

🕑 03:00 — Организм отдыхает. Сон глубокий, мускулатура полностью расслаблена. Частота пульса и дыхания уменьшается, температура тела и кровяное давление снижаются. Происходит восполнение энергозатрат в организме.

*Тибетская медицина:с 1 до 3 часов активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови. Лучший способ для укрепления печени — качественный полноценный сон.
Александр 04.11.2021 19:03
Сказки все это...
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты