Валентина
26.10.2021 20:15

Про растяжку))

Не я первая, не я последняя, кто вечно хочет сесть на шпагат, но никогда на него не может сесть (вот тут немного вру, он у меня был, но расскажу чуть ниже).

Вообще я из вполне распространенной породы - "Буратино обыкновенный". Моя сестра с лёгкостью закручивалась в бублик, могла укусить себя за ж*пу и складывалась/раскладывалась во все стороны, а моя амплитуда движений была ограничена необходимым жизненным минимумом. Я ей даже не завидовала, тупо недоумевала как так вообще можно сложиться? А, главное, зачем? Попытки сложить меня в складочку постоянно предпринимались со стороны учителей физкультуры в школе (грёбаные нормативы) и хореографов в театральном. Был в моей жизни учитель, который как-то на меня сел, чтобы я "не выпендривалась и тянулась!", ведь "не бывает таких деревянных людей". Опустим обсуждение её педагогических способностей, но то, что даже с сидящей истеричкой на спине я не сложилась пополам, говорит о твёрдости моих связок в нежелании куда-либо там тянуться.
Только лет в 16 я начала пробовать достать лбом до коленок, но не из любви к шпагатам, а чисто для того, чтобы не играть в волейбол на физкультуре. Прогресс был, хоть и не большой.
Активно заниматься растяжкой я стала позже, когда пришла в ушу. Там шпагат не какой-то пафос, а реально необходимая вещь (как и общая растяжка тела). Тянули нас жёстко, беспощадно и то, что маленькие дети переносили достаточно легко (по крайней мере даже после слёз и стонов, они подрывались и бодро бежали домой), для меня оказалось катастрофичным. Больно, ооооооооочень больно! К особым видам пыток можно отнести приземление в шпагат. Оооо... Это очень красиво и, очевидно, очень больно. Ты бежишь по ковру, подпрыгиваешь, делаешь какой-нибудь акробатический элемент (вертушка, бабочка, винт и т.п.) и со всей дури приземляешься в шпагат. Действенный способ сесть в шпагат. Только не факт, что потом вы нормально встанете и ещё раз когда-то сядете на него. Мои травмы будут мне о себе напоминать ещё доооолгие-долгие годы. После ушу я забросила растягиваться, но быстро поняла, что моя "буратинность" возвращается. После долгих лет гибкости, что-то не хотелось возвращаться в деревянное состояние. Я нашла выход - пошла на тренировки "растяжка на станке" (это типа как балерины тянутся). Весело, больно, продуктивно... но на меня снова сели(( Подобное как-то отбивает желание туда возвращаться, да и растягивать я в целом.
Последние годы я тянусь самостоятельно, в своё удовольствие и без резких движений, никому не позволяю садиться на меня или как-то физически давить. Я усвоила полученные уроки и больше не хочу достигать гибкости прежним путем. Сейчас я не сажусь на шпагат как раньше (спасибо старым травмам), да и не нужно мне это больше))

P. S. Да, кому я вру, шпагатик всё равно хочется((

 8 
 33
SvetSveta 26.10.2021 20:28
Валентина, очень интересно пишете! Прочитала с удовольствием!
Я этим летом два месяца ходила на стретчинг. Сначала позволяла тренеру тянуть себя, потом стала отказываться т.к видела со стороны какие делаются при этом ошибки, да и на себе пару раз почувствовала. Но я там была одна, кто не разрешал дотягивать себя, остальные считали это обязательной частью программы тренировок)
Елена 26.10.2021 21:11
А мне вот почему-то вообще никогда не хотелось сесть в шпагат... Надо хотя бы попробовать из любопытства, посмотреть сколько сантиметров до пола останется)
Олег С. 26.10.2021 21:37
Елена, осторожнее, а то бух и бо бо
Маргарита 26.10.2021 22:05
Спасибо за статью) Очень интересно было читать, у Вас легкий язык, читать приятно.
Валентина 26.10.2021 23:27
SvetSveta, благодарю))
раньше я считала, что помощь других просто необходима, так как мне не хватало сил самой "дожимать", но при правильной и постепенно растяжке это не нужно, всё происходит само по себе)
Валентина 26.10.2021 23:29
Маргарита, спасибо большое)) меня радует, что вам нравится)
Валентина 26.10.2021 23:36
Елена, мне тоже не хотелось пока в ушу не пошла, там это необходимо было)) сейчас это больше как какая-то награда за старания) периодически получается сесть на шпагат без проблем (у меня было травмировано левое колено и при посадке на шпагат появляется фантомное ощущение будто шов расходится). Но если себя правильно настроить, расслабиться, правильно дышать и хорошенько разогреть я, то можно легко сесть и находиться в нем достаточно долго. Потом снова паника и колено начинает болеть.
Людамила 26.10.2021 23:39
Очень интересно! Я могла сесть на продольный шпагат (это когда ноги вперёд-назад) только в институте, когда занималась гимнастикой. На поперечный не могла никогда. Видимо связки в тазобедренном так работают. Да меня это особо и не волновало. Не понятно, почему усаживание на шпагат для вас так важно )))
Елена 26.10.2021 23:45
Олег С., я за кровать держалась ))) чтоб не бух случайно))
Игорь 26.10.2021 23:53
Йога Вам поможет. Гарантирую! Но (как же без "но", НЕ ФАНАТЕЙТЕ!!! Чтобы без боли и страданий надо просто делать п-о-с-т-е-п-е-н-н-о. Личный опыт: наклониться и достать до пола руками ушел месяц. Зато постепенное "вливание" в эту форму (с лёгким напряжением несколько раз в день) приносило радость от прогресса, а не ругань от досады. Успехов.
Валентина 27.10.2021 00:01
Людамила, для меня это показатель того, что я могу договориться со своим телом. У меня была травма колена и сейчас, когда сажусь на шпагат возникает фантомное чувство, что расходится шов. Но, если расслабиться, настроиться и хорошенько разогреть я, то этого чувства нет) это чисто психологический момент
Валентина 27.10.2021 08:06
Игорь, о нет, йога это абсолютно не моё) пробовала несколько раз, в разных местах и с разными преподавателями. Вообще не моё)) я подвигаться люблю, а там больше статика. Даже растяжку выбираю динамическую, чуть покачиваюсь расслабляя мышцы)
Людамила 27.10.2021 08:29
Валентина, здорово, что есть такие показатели! Мне до такого далеко)))
Юлия 27.10.2021 08:48
После прочтения вспомнилась гимнастика и балет. Ух! У нас помощь в растяжке рассматривалась как поощрение. Вроде как тренер/хореограф видит, что ты стараешься и помогает. Дома тянулась, просила родственников помочь. Сейчас только подколенные тяну, чтобы ладонью до пола доставать в наклоне. Больше мне и не нужно.
ВХ 27.10.2021 09:09
Валентина, та же фигня
Галин@ 27.10.2021 09:09
"Буратинность" штука природная, причем у ряда людей распространяется на определенные мышцы. Я, например, могу дотянуться головой до коленок, дотронуться ладонями до пола из положения стоя, причем не только до мысков, но и до пяток. Могу закинуть ногу за голову. Все это без предварительной разминки. А вот шпагат или дотянуться ступнями до головы сзади , либо лечь на спину с согнутыми коленями - фигушки, хоть убейся. Это говорит о том, что задняя и наружная поверхность ног у меня тянется хорошо, а передняя и и внутреняя плохо. И еще. Рабочий ( и максимальный) вес в становой у меня вдвое больше, чем в приседе) Вот такой я странный персонаж с непропроцинональным развитием мышц. А есть у меня знакомая, у которой наоборот. Запросто с коленок на лопатки без напряга и боли, а до пола в наклоне не дотягивается. И у нее присед больше становой.
Валентина 27.10.2021 10:08
Юлия, вот и у нас считалось, что это поощрение. Типа ты выше уровнем. Я больше по мобильности тазобедренного сустава работаю, это для меня прям сладенькое)) обожаю, когда движения ничего не сковывает.
Валентина 27.10.2021 10:12
Галин@, это понятно, что человеческий организм индивидуален)) тут уже больше вопрос в подборе упражнений для развития гибкости или силы. Поэтому и не понимаю всякие "марафоны растяжки". Это человек с опытом сможет выбрать для себя правильные упражнения, а новички будут тупо повторять, возможно, получая травмы.
Юлия Соколова 27.10.2021 10:28
Как говорила моя тренер по плаванию «девочки, помните, гибкость это ваша молодость!» и я ее полностью в этом поддерживаю. Моя вечная мечта стоя взять ногу и поднять ее прямой выше головы )) шпагат дело нужное в жизни, но не обязательное конечно, я тоже в детстве была буратиной, но секция плаванья меня изменила, там не было таких жутких историй как я видела у гимнасток, все естественно и медленно и даже потом спустя много лет, после не длительных тренировок моя гибкость возвращалась, но ее безусловно нужно поддерживать!
Валентина 27.10.2021 10:56
Юлия Соколова, ахаха, вот у меня тоже есть такая мечта, как у вас))
А почему всех именно на шпагат клинит...ни на мостик там или встать на стопы. Почему именно шпагат асоциируется с гибкостью, как будто и других мыщц нету)

А вообще, успехов в этом славном начинании! Дело хорошая.
Валентина 27.10.2021 11:14
Учусь тренироваться, о, мостик это первое, что мне далось) хоть и с усилиями, но далось + делаю стойки на руках и выхожу в мостик. А вот со шпагатами не всё так сладко. Я люблю достигать поставленных целей, наслаждаюсь самим процессом достижения, так что на этой теме я ещё долго буду получать удовольствие)
Валентина, раз мостик есть...то где здесь буратино??? Не надо так жестко к себе😉
И да, идти к цели приятнее чем ее обладание, как по мне.
Валентина 27.10.2021 11:32
Людамила, эти показатели получены путем использования кучи неправильных действий и методик) конечно, всё приходит с опытом, но хотелось бы пораньше осознать, что не все занятия полезны и шпагат должен быть без боли.
Валентина 27.10.2021 12:48
Учусь тренироваться, мостик я освоила уже на ушу и не в первые полгода) сначала меня жёстко дрючили по всем параметрам)
Юлия Соколова 27.10.2021 16:35
Валентина, значит будем мечтать вместе )) и кто знает может и смогем))
Валентина 27.10.2021 22:39
Игорь 28.10.2021 05:57
Валентина, уважаю Ваш выбор, но почему бы не совмещать? 👍 Кстати, я осваивал не с преподавателями, а по книгам. ИМХО, инструкторы и торопятся, и заинтересованности у них нет. А книги от гуру... 😉
Валентина 28.10.2021 08:11
Игорь, пока что не нашла то, что в йоге мне зашло бы. Возможно, в будущем я к ней ещё приду, но сейчас я больше за эмоциональные виды нагрузок, чем за созидательные)
Анастасия 28.10.2021 08:46
Я тоже мечтаю о шпагате) опять приступила к достижению цели,но дома.
В прошлом году ходила на растяжку. После первого занятия я, спускаясь по лестнице" ощутила себя коровой на льду. Было ощущение,что я не владею ногами и сейчас они у меня разъедутся. Мышцы горели, но ощущалась воздушная лёгкость, после трех занятий перестала болеть спина. К сожалению, сейчас совсем нет времени ходить в зал. Но начала тренироваться дома
Валентина 28.10.2021 09:06
Анастасия, это хорошее чувство)) конечно жаль, что у вас не получается сейчас ходить(
Анастасия 31.10.2021 13:43
Валентина, мне очень жаль. Очень жду возобновления тренировок самбо у сыновей, так как пока они 1,5 часа занимаются самбо, я в соседнем зале на растяжке. Мы живём не в городе, и во все секции ездим в город. Одной у меня не получается вырваться
Валентина 31.10.2021 15:49
Анастасия, о, это очень удобно. Сочувствую Вам, надеюсь, скоро всё получится
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы