Sofi K
15.11.2021 20:23

Магний в организме и БАДы с магнием.

Последнее время часто всплывает тема магния в общении с разными людьми.
Вообще тема важная, потому что Магний - один из эссенциальных элементов, то есть жизненно необходимых - при его недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность, прекращается развитие. Так же, потребность в магнии у организма достаточно высока, так как он является макроэлементом - его количество в организме измеряется граммами (в среднем около 25 г), а суточная потребность около 0,5 г (400-600 мг). 
Что делает магний в организме?

Магний участвует в синтезе жирных кислот, активации аминокислот, син
тезе белка, фосфорилировании глюкозы и ее производных по гликолитическому
пути, окислительном декарбоксилировании цитрата. (Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского)

 Если поподробнее, то МАГНИЙ:

- участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот (все процессы регенерации и роста)
- энергетические процессы в клетке: перенос, хранение и утилизация энергии
- снижает количество ацетилхолина в нервной ткани (переизбыток ацетилхолина в организме вызывает спазм всех мышц, судороги и остановку дыхания)
- способствует нормальному функционированию кишечника (расслабляет гладкую мускулатуру + увеличивает обводнённость кала + ускоряет продвижение содержимого по кишечнику)
- снижает АД (эффект выраженнее при его повышении)
- профилактика тромбозов (снижает агрегацию тромбоцитов)
+при недостатке магния в организме снижается всасывание кальция из продуктов питания.
Дефицит магния является одним из самых распространенных дефицитов минеральной недостаточности у населения.
Длительный дефицит магния приводит к:
- нарушениям структуры костной ткани
- снижается толерантность к глюкозе
- магнийзависимые сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, стенокардия, гипертоническая болезнь, тромбозы, инфаркт)
Это элемент в большом количестве содержится в костях (более половины общего магния) и в мягких тканях, где, преимущественно, находится в клетках. 
В БАДах используется большое количество форм магния.
Наиболее дешевым, но наименее биодоступным источником магния является оксид магния.
Наиболее биодоступными формами магния являются соли органических кислот. Среди них глицинат считается наиболее доступным. Роспотребнадзор пишет об участии именно глицината в большей степени в контроле уровня сахара. Так же именно цитрат оказывает наиболее значимое влияние на кишечник.
Малат  (соль яблочной кислоты) чаще всего выбирают при утомляемости мышц.
Глицинат больше влияет на успокоение - когда есть апатия, депрессивные наклонности (они и от магния проходят, но глицин дополнительно оказывает эффект).
Таурат магния - это с аминокислотой таурином магний,  его рекомендовано "сердечникам" - таурин сам оказывает релаксирующее действие на сердечную мышцу, улучшает микроциркуляцию.
Оротат тоже для сердечников хорошо, но постинфарктно - он регенерацию улучшает.
Треонат на когнитивные функции положительно влияет.
Из неорганических форм хорошо достаточно усваивается хлорид, но чаще наружно используется.
Для усвоения магния необходим витамин В6, наиболее активная форма - пиридоксаль-5-фосфат. Пиридоксина гидрохлорид преобразуется в активную форму при участии В1.
Приём магния лучше развести с приёмом кальция (по некоторым источникам при одновременном приёме угнетают всасывание друг друга), так же приём магния снижает всасывание фосфатов..
Избыток магния выводится почками, поэтому гипермагниемия чаще всего наблюдается только при почечной недостаточности (как хронической, так и острой с олигурией)
Оценку количества магния в организме проводят по количеству ионизированного магния крови. Помимо внутреннего приёма магния широко распространены магниевые ванны - вы можете заказать магниевую соль для ванн - epsom называется (сульфат магния) - магний через кожу всасывается лучше, чем через кишечник. Добавить грамм 150-250 на ванну, полежать полчаса - оказывает мягкий расслабляющий эффект. Лучше делать регулярно.
----
Часто назначают магний курсами: месяц пить + месяц перерыв. В принципе возможно и постоянно принимать магний. Лучше, конечно, проконсультироваться с врачом.

 2 
 7
Юджин (кето+ИГ) 15.11.2021 21:24
Почитал, кстати, на что Вы ссылаетесь, - Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. Скажу Вам, что очень неплохое пособие и довольно интересное. 
Sofi K 16.11.2021 14:57
Юджин (кето+ИГ), да, только там ну прям очень мало по эле ентам именно. Далеко даже не все есть. Так что все равно приходится много искать из альтернативных источников. И всё равно везде по капельке, по капельке. Вы ещё где информацию смотрите?
Юджин (кето+ИГ) 16.11.2021 15:17
Sofi K,
Sofi K написал:
Вы ещё где информацию смотрите?

Я многое просто помню из того, что когда-то изучал, а что не помню, то смотрю сначала в разных учебниках профильных. Если что-то по химическим реакциям, то биохимия, если суть процессов, то физиология. Можно так же и биофизику посмотреть, если не изучали. Мне чаще всего даже вчитываться не надо, т.к. я просто выискиваю что-то новое, что в своё время не было нормально изучено. Так же множество всяких научных исследований изучаю, - современных и не очень. Хорошо, что сейчас не надо за этим ехать в библиотеку за десятки километров. Удивляюсь, что сейчас всё есть перед студентами, а они выходят из ВУЗов с гордость, что получили три высших и с ветром в голове. 
Sofi K 16.11.2021 18:28
Юджин (кето+ИГ), ну, допустим, в институте той же нутрициологии нет совершенно. И те же вузовские учебники содержат крайне мало информации, либо я не нашла адекватных
Юджин (кето+ИГ) 16.11.2021 18:48
Sofi K
Sofi K написал:
в институте той же нутрициологии нет совершенно

А надо, что бы была? Мало 3х месячных курсов? 
Может, всё же освоить что-то обще-медицинское для начала, а уже потом, если этого будет мало для понимания как и что функционирует, пойти на диетолога учиться? Или это не для нас, слишком долго? 
Sofi K написал:
И те же вузовские учебники содержат крайне мало информации, либо я не нашла адекватных

Скорее, второе. Тут ещё есть такой нюанс, - если у Вас нет медицинского образования, но Вы решили начать сразу с биохимии человека, то будет крайне трудно, т.к. Вы азов не знаете и будет казаться, что чего-то не хватает. В ВУЗах ведь всё размеренно и планомерно по нарастающей изучается. Сначала то как должно быть в норме, а потом как бывает при разной патологии. К примеру, можно самому, сидя дома, освоить программирование, а медицину нет...

p.s. Кроме всего прочего, учебники тоже бывают разные. К примеру, у меня Биохимии разных авторов 6 или 7 штук. Причём, состав этих учебников и подход малость отличается у нас в стране и в других странах.
Sofi K 17.11.2021 17:31
Юджин (кето+ИГ),Вы некорректны в своих высказываниях. Во-первых, вы не знаете моего образования. Во-вторых, вы сами себе противоречите - то на 3-месячные курсы посылаете, то говорите, что так сразу мы и не поймём тут ничего, надо что-то общемедицинское сначала, там вот всё плавно и последовательно.
Я, конечно, уже догадалась, у вас это "общемедицинское" есть образование, что вы большой в этом плане молодец. И вам же и сказала, что в нынешнем "общемедицинском" образовании нет ничего даже отдаленно напоминающего нутрициологию и даже просто диетологию, так что после "общемедицинского" нет ну совершенно никакого понимания сути питания в области микро- и даже макроэлементов отчасти.
И я в сообщении выше у вас спросила про что-то "приличное" из области нутрициологии и/или диетологии, раз вы позиционируете себя как знаток и понимающий, потому что даже в той литературе, которую я смогла изыскать (и вы вроде её даже положительно оценили) информации с гулькин нос и та очень поверхностно.
Мне кажется, вам стоит иногда просто отвечать на поставленный вопрос, или не отвечать совсем, если вам не хочется. Зачем тыкать человека, что он не в своё дело лезет тут без образваний профильных и ещё 1000 слов, когда вас просто спросили - можете ли вы что-то из диетологии\нутрициологии порекомендовать к чтению как источник более полной информации, чем я уже имею. Не более того.
Юджин (кето+ИГ) 17.11.2021 17:51
Sofi K, я очень надеюсь, что вы уже чуток остыли. Перечитайте свой пост и увидите, что Вы самую малость погорячились. Я извиняюсь, если не донёс свою мысль до Вас должны образом. Не пытался Вас как-то унизить или оскорбить. Мне это не интересно.
Sofi K написал:
И я в сообщении выше у вас спросила про что-то "приличное" из области нутрициологии и/или диетологии

Я уже выше написал, что диетология опирается на базовые медицинские знания и, по сути, их повторяет или обобщает, т.к. она не может учить чему-то, что не знает любой врач или чему его не учили. Другой вопрос, что кто-то плохо учился или просто что-то забыл. Если интересно разобраться в основах метаболизма, то хорошие учебники: Биохимия Ленинджера в 3х томах и Физиология Гайтона. В них есть ссылки на первоисточники, что важно. Но начать стоит с Нормальной Анатомии, любой базовой Нормальной физиологии и Гистологии, что бы не ускользали некоторые слова. В институтках базовые знания даются на 1 и 2 курсах.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги