Oksana
15.04.2021 14:24

Кексы из муки рожкового дерева. От сбора плодов до выпечки на личном опыте

Как я стала рассматривать то, что растет вокруг.
В юности я совсем не проявляла интереса к растениям, хотя и жила в доме с приусадебным участком и ездила в  трудовые лагеря помогать колхозникам убирать урожай. Большую часть взрослой жизни жила в столицах и поездки на природу  были связаны с целью походить и поглазеть, сделать фотографии пейзажей. Сбор всякой лесной еды  меня не привлекал и пока муж  выискивал грибы- ягоды, я смотрела на пейзаж через объектив фотоаппарата.  (Помните, были такие до того, как телефоны стали фотографировать)
Понадобилось переехать в поселок,  вырастить дочь,  которая заинтересовалась биологией, растениями, питанием, чтобы я стала замечать, что именно висит на  деревьях и торчит прямо под ногами  вокруг дома… А торчит там и висит много чего.

Сегодня расскажу о рожковых деревьях.
Стручки на деревьях не казались мне экзотичными, так что у нас на юге тоже всяких деревьев со стручками  немало. Об их съедобности я не задумывалась. Считала, что растут они на улицах для красоты, а в садах выращиваются  для  корма животным. Собственно, оно так и было:  прошли голодные военные и послевоенные годы и  испанцы перестали употреблять в пищу “какао для бедных”.  А в последнее время вспомнили о нем, так как многие люди стали увлекаться домашним производством собственной еды. Вот  и мы  попробовали сделать муку из стручков рожкового дерева и приготовить кексы из неё. Первое открытие: не все стручки с деревьев съедобны. На фото слева декоративное дерево на улице, справа - плодовое дерево в саду. Эти плодовые деревья в природе тоже много растут, но они не очень подходят для декора - толстенные,  с большой кроной и займут всю улицу.

Рожковое дерево
Один из русских сайтов рассказывает:  Рожковое дерево также называется  цератония , "хлебное дерево Иоанна" или "цареградский стручок". забытое в последние десятилетия, оно вновь популярно — теперь как источник здорового питания. Продукты из его плодов пользуются все большим спросом в странах Средиземноморья.
Где растет?
Выращивается в Южной Европе,  Аргентине, Бразилии, Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке, Грузии, Азербайджане.

Интересные факты о царетонии:
- В нем никогда не заводятся вредители. Дерево почему-то отпугивает паразитов.
- Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет,  урожай может достигать 200 кг в год. Плоды содержит до 50% сахаров.
- Семена в стручках твердые, красивые и одинаковые. В древности их  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. И ух ты! слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос». 

Мы сохранили семена для декоративных целей: положили их на землю под растения в саду: и красиво и кошки подкопы не делают и наверное отпугнут вредителей.

Полезные свойства
На сайте одной греческой компании, которая производит муку из рожкового дерева и экспортирует в Россию я нашла такую информацию на русском языке:
- Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
- Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
- Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
- Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.
- В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
- Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
- Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
- Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний. - Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
- Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
- Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
- Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
- Может  стимулировать функции почек, включая хроническое заболевание почек.
- Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица. Таков не полный перечень достоинств этого чуда плода.

За работу!
Собрать стручки было самым легким в нашей работе. Вокруг нашего поселка растет много "ничейных" рожковых деревьев, плодов много и они  растут обильно и низко.
Дома мы вымыли плоды и разложили на террасе, чтобы высушить их сначала на солнце, а потом в духовке.

Сделать муку.
Сухие стручки легко ломаются, поэтому поломать их не стоило труда. Ломая, нужно вынуть семена. Мы сначала этого не сделали и сломали кофемолку
Мелко поломанные стручки мы так и хранили,  а только перед использованием их в  выпечке и приготовлении “какао” бедных  мы  мололи их в обычной маленькой кофемолке.

Использование порошка:
-Для напитков с молоком, как альтернатива кофе и какао.
- Для выпечки - вместо шоколада.
Опыт:
Напиток очень вкусный, выпечка тоже. Выпекать легко. Но возиться с  помолкой  муки очень хлопотно, особенно если нет подходящего инструмента. Можно покупать эту муку  уже готовой. Цены очень разные. Но если использовать ее немного, то можно и покупать.

Добавляем  видео нашей работы. Просим прощения за то, что оно на каталанском языке. Видео было сделано дочерью для школы. В начале видео называются продукты:  порошок рожкового дерева мы смешивали с мукой пшеницы, иначе выпечка не получится. В конце перечисляются полезные свойства, о которых мы тут уже говорили.
Вопросы к читателям:
Некоторые из пользователей МЗР живут в южных странах. В Израиле, в Иране, на Мальте, в Греции, на Кавказе наверное  тоже знакомы с этим продуктом, делитесь пожалуйста вашим опытом.

 3 
 17
Elena chibambam 15.04.2021 17:53
Так-так!!!! Завтра и я на фото охоту пойду. Не дают мне покоя одни стручки))))
Коврижка знатная!))))
Elena chibambam 15.04.2021 17:54
Я бы сказала "какао для трудолюбивых"))
Å Å 16.04.2021 04:51
Привозили с югов, так и лежат, пост прямо в тему, спасибо
Oksana 16.04.2021 12:13
Å Å, интересно, откуда привезли? Что советовали делать? Помните цену? Слышала, что где-то в нашем районе (В Испании) есть хозяйство, которое продаёт эту муку, но в интернете не найду данных, а в Амазоне (интернет портал продаж) все откуда-то издалека, получается недёшево. Ведь когда порошок готов к употреблению он у нас улетает быстро. Ищу оптимальный вариант, а в августе опять организую домашнее производство, только мельницу куплю помощнее.
Å Å 16.04.2021 13:33
Oksana, с Турции привозили, советовали запаривать и пить, а струпчи после запарки есть, цену не помню, привозили немного, полкило гдето
Oksana 16.04.2021 13:44
Å Å, о, не знаю, будет ли вкусно если это просто стручки с водой. Попробую. Если вам не понравится просто зараривать, то засушите их в духовке 2 часа при 120 градусов, потом поломайте и в кофемолке превратить в порошок. Потом пейте, как какао, нам очень понравилосьи детям и взрослым.
Å Å 16.04.2021 14:29
Oksana, скорее всего так и сделаю, а сушилке если засушить?
Oksana 16.04.2021 15:09
Å Å, Не знаю, что за сушилка? У меня нет на кухне сушилки. Может быть и да. Главное, чтобы не сгорели, а стали очень сухими и хрупкими.
Å Å 16.04.2021 18:24
Oksana, вот такая сушилка доя овощей
Oksana 16.04.2021 19:04
Å Å, попробуйте, я не знаю, потянет или нет. Потом расскажете о результате. Если там есть 120 градусов температура, то почему нет. Только стручки не поместятся, а сырыми их ломать не очень... А может они у вас уже обжарены? Вы попробуйте смолоть немножко.
Римма 16.04.2021 19:26
Работа проделана большая,и в посте тоже.Спасибо,т.к.мы на северах и такие деревья не растут, но интересно почитать для информауции.А стручки чем-то акацию напоминают.
Oksana 16.04.2021 19:30
Римма, правда, поэтому и не привлекали особого внимания. А то что не растёт на севере, так мало ли, бананы и хурма тоже не растут, пришли же всюду и эта штука в моду входит. Греки уже экспортирует в Россию, я на русском читала информацию. Рада, что вам интересно.
Солнечное лето 16.04.2021 19:35
Спасибо большое за рассказ! Хорошо потрудились, но и результат знатный! очень было интересно почитать об этом и ото порассматривать! Класс!  Красивый пирог получился! Молодец! 
Oksana 16.04.2021 20:07
Солнечное лето, Доця с бабулей молодцы. А моя роль была, в основном, руководителя и оператора. Ну и пост я сама написала 
Римма 16.04.2021 21:17
Oksana, если это будет поставляться в виде порошка,как какао,то пробовать можно.Изделие напоминает печенье шоколадное,а как по вкусу?
Oksana 16.04.2021 22:04
Римма, Дети думают, что выпечка  с шоколадом, не отличают. Вкус немного отличается, но  очень приятный.  Сам порошок  сладковатый, поэтому в молоко не нужно сахар добавлять для напитка, а в выпечку, все-таки, надо. У нас тоже продается только я в виде порошка. Это мы для школьной работы дочери и из любопытства затеяли производство.  Может быть, в августе повторим подвиг. Но вообще,  купили потом готовый порошок.
Римма 17.04.2021 01:30
Oksana, тогда понятно,а то я уже вас пожалела за такую трудоемкость.Хотя,детям полезно знать,как и что получается,и мы посмотрели.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги