Елена
15.03.2021 23:03

Энергия в весе...)

Продолжу затронутую вчера тему "где наше внимание, там наша энергия"... )
Смотрите… в нашей жизни существует много чего – работа, семья, дети, друзья, увлечения, интересы… Все это требует как минимум нашего внимания (т.е., времени) и приложения к этому каких-то… ну усилий звучит как-то будто это не добровольное действие… поэтому скажем – участия, вовлеченности. 
Понимаете, не мы существуем для этого всего, а это все часть нас… И у нас с этим всем разнообразием нашей жизни свои отношения… Для кого-то работа – это только деньги, для кого-то это еще любимое занятие, для кого-то возможность реализации своих талантов и способностей, а еще там есть сотрудники и взаимоотношения с ними… Мы вовлечены в эти процессы, мы вкладываем в работу свое время, свои знания, свои "небезразличия", т.е., вкладываем в работу свою энергию и получаем от нее другую энергию – деньги, на которые обеспечиваем себе другие сферы своей жизни и различные внутренние переживания (от слова жизнь, а не переживание как тревожность и нервное напряжение) - своей нужности, значимости, востребованности… Те же самые «взаимоотношения» происходят и в других сферах нашей жизни… И… если, вдруг, внезапно происходит что-то, что «обрывает» наши взаимоотношения с какой-то сферой жизни, которой уделялось много внимания… и откуда мы получали много волнующих и приятных переживаний… ну не знаю… не хочу приводить никакие плохие примеры… но предположим, было у вас какое-то увлечение, пение, например, вы пели в хоре, выступали, и тут переехали в другой город… и нет там хора… у вас высвобождается целый пласт времени, который был занят хором… и предположим, что вы такая деятельная натура, что сразу нашли применение своему времени в других сферах своей жизни… Но это совершенно не означает того, что вы начнете получать те же эмоции, которые вы получали от пения в хоре… и у вас образуется в этом месте некая «пустота»… отката нет, знаете ли… Отката - не в смысле вы откатились куда-то назад, а в смысле - вам "откатили" какую-то выгоду.

Так вот во всей этой разнообразной картине мира в нашем сознании существуем еще и мы… как некий объект. И целая жизнь наших взаимоотношений с самим собой… Наполненная оценками, действиями, эмоциями, чувствами… и «откатом» - т.е., теми самими внутренними переживаниями… Какое место в этом всем занимает наш вес?.. А непосредственное – это и то, нравится ли нам как мы выглядим, что можем сделать, а что не можем, что дает нам наш «вес» или что он позволяет нам не делать… А это уже и взаимоотношения с окружающими… И фактор довольства собой… И оправдания для себя любимой/любимого… 

Вы думаете ваши отношения с вашим весом начались тогда, когда вы поправились или узнали от других, что вы толстый/тощий?..
Наши отношения с нашим весом (как и с едой) начались в роддоме... В первый же день нашей жизни нам сообщили сколько мы весим... А потом еще каждый день сообщали быстро мы набираем или медленно... И кормили по режиму...)  нефиг жрать, когда вздумается... будут тут няньки носится туда сюда, как ненормальные, потому что какая-то Леночка пожрать захотела)) А потом доктора удивляются - мол, что-то дитятко ваше плохо/слишком хорошо набирает. Мама говорила, что я просыпала кормления... ей приходилось меня будить, чтобы я ела... (чёртова кошка! вспомнила вот прямо сейчас ее... дряньство какое-то! будить человека! и кормить, когда человек есть не хочет... и не кормить, когда он этого хочет... пусть он и маленький человек... ) Сечете, когда у вас с вашим пищевым поведением начался "разлад"?..
Дети с хорошим аппетитом доводят взрослых до оргазма... особенно бабушек  Даже если они пухленькие и быстро набирают - так ничего страшного, перерастут! 
А вот пищевыми капризами можно было довести маму до икоты... Не знаю, как моя выдерживала... и ни разу меня слегка не прибила)) Может потому что в целом у меня аппетит был хороший, от еды я не отказывалась, но отказывалась от некоторой еды... от многой))

Сегодня разговаривала со своей родственницей-подружаней... Говорит: "блин! я так поправилась! Мне уже 3 человека об этом сказали!" Вот зачем люди говорят об этом другим людям? Они что думают, что те себя в зеркало не видят? Или что штанов не надевают каждый день и не чувствуют как из них бока вываливаются?..)) Да и вообще, кому до этого какое дело, разве толстый человек приносит кому-то вред, кроме себя и в перспективе еще кому-то, кроме своих близких?..
Вы знаете, я сегодня пришла к мысли, что чаще это происходит не потому что кому-то не нравятся толстые люди... Чаще это происходит потому что зеркала появились не так уж и давно по сравнению с историей существования человека... И раньше тебе о том, что ты как-то отличаешься от других могли сообщить только другие люди... 
А знаете... Это уже потом, когда дети становятся постарше в это вмешиваются социальные механизмы... И вот сейчас много шума из-за буллинга... Для меня это явление странное... Не в том плане, что одни дети "травят" других, это было и в наше время... Но мы, в наше время решали эту проблему как-то сами... И если не сами, то подключали старших. А жизнь - не рай с яблоками... Жизнь, точнее ее обстоятельства, способны затравить куда сильнее. Странное для меня то, что современные дети и взрослые не могут решить эту проблему. Но, это уже совсем другая история... А мы тут о весе... А точнее о нашей "энергии в весе"... Слишком много в этом процессе разных эмоций... И, если мы как-то растем в габаритах, эти эмоции "волной" поднимаются из глубин и начинают тупо влиять на наше сознание... Делай что-нибудь! А что делать то? Все мы знаем, что тут не что-нибудь надо делать, тут надо делать предметно и прицельно... И в первую очередь ограничивать себя от той пищи, которая способствует расширению боков... )) И все мы знаем о том, чем эти ограничения рано или поздно заканчиваются... Может оттого некоторые и не замечают, как становятся краше на 5-10-20 килограмм... Включается тот самый спасительный механизм, которым мы пользовались чаще всего - игнор. 
Но в то же время... Делание чего-нибудь часто приносит нам "откат" - мы достигаем каких-то результатов, радуемся, хвалим себя, любуемся собой… тут что забавно, даже окружающие начинают нас хвалить – мол, молодец, худеешь... держишь фигуру))) 

И знаете, что я вам скажу... Пока огромная доля нашей энергии (т.е. нашего времени и нашего участия) вовлечена в процесс регулирования и контроля веса, мы можем совершенно спокойно за счет этого процесса продолжать получать какой-то «откат», который неизвестно будет ли в других сферах нашей жизни...
Да и в других сферах получать такой же откат может быть сложнее – со своим весом ты один на один, а в других сферах существуют другие люди, обстоятельства, конкуренция… Зачем выходить из такого процесса, который кроме нас самих никто не контролирует, и который кроме как от нас самих больше ни от кого не зависит?.. Да и набрал – ну поругал себя сам, наказал себя сам… это ж все ж лучше, чем когда это делают другие)) Да и не должен ты ничего и никому, кроме себя… Поправишься - никого не подведешь))
Одна беда – некоторые сильно устают от контроля и постоянных самоограничений (вот это самое обидное, да… одно дело, когда тебя другие ограничивают – их и послать можно… в бан, например, а себя то не пошлешь далеко… не, послать-то можно… ну куда от себя денешься?.. ) Но тогда можно и отпустить вожжи, уйти в пищевой запой на какое-то время, а потом снова в бой, с новыми силами))
Забавно, да?..) 

Так вот что я вам скажу, дорогие соратники!.. И себе тоже скажу  Тут не с пищевым поведением и пищевыми привычками в первую очередь нужно разбираться... В первую очередь нужно разобраться в своих отношениях с самим собой... А потом с окружающими... А "поглаживания" себе любимому можно и просто так раздавать... совсем не обязательно для этого чего-то достигать, добиваться, побеждать, что-то из себя представлять, участвовать в социальных процессах, всех, всегда и во всем устраивать и т.д., и т.п. Это совсем про другие истории... Это про проблемы вашей головы... Которые тело решить не в состоянии... Оно может только поесть, чтобы вы испытали чувство глубокого внутреннего спокойствия и удовлетворения или переесть, чтоб вы какое-то время об этом думали, а не о всякой белибирде)

 6 
 31
Солнечное лето 16.03.2021 01:19
Меня мама по часам кормила, когда я маленькая была. А я своего сына кормила тогда, когда требовал, режим он сам устанавливал. И в роддоме так врачи советовали. Может быть поэтому у меня сын никогда не станет есть, если не голоден, а я вполне вкусняшку какую-нибудь могу прихватить, даже если не голодна)) 
Марина 987 16.03.2021 01:58
Покупаем карточки с аффирмациями Луизы Хей и поглаживаем себя каждый день психологически ,тогда и есть будет меньше хотется .
Oleg 16.03.2021 02:01
Солнечное лето, многие старшего поколения так по часам жуют. Не знаю, откуда это взялось, но вроде их так в совке приучили, и что-то им рассказывать смысла не имеет. У них заученные правила выше логики.  А я по жизни питаюсь, когда хочу есть. И не ем, когда не хочу. Организм сам знает, чего ему нужно, и если его слушать, он прекрасно все рассказывает.
Солнечное лето 16.03.2021 02:31
Oleg
Елена 16.03.2021 09:50
Oleg, ну... они может не знают, хотят они есть или нет...  
А вообще, режим - это тоже нормальное явление... вполне естественно поесть, даже, когда не очень хочешь, если знаешь, что в ближайшие 4 часа у тебя этого не получится. Но как бы это уже в более-менее сознательном возрасте нужно учиться планировать такие вещи. 
Организм то расскажет, только у многих контакта с ним нет... потому что его еще в роддоме начали разрушать... 
Да и  рассказывает он голове, а та уже в свою очередь может и от себя подробностей и красок в рассказ добавить, исходя из своих "выгод"  Вот тут многие, кто на калораже как у птички, пишут, что есть они не хотят и вообще не минуты не голодные... и ладно бы в рационе мяса полкило было... а то ж и рацион птичкин - отруби, семечки, какие-то ростки и черенки... я уже даже и не открываю эти рационы из чувства самосохранения - боюсь там личинок и червячков увидеть))

ну не верю я, что человек, вернее его организм на 1100 ккал есть не хочет) он худеет, а значит что? а значит есть надо меньше! но как бы организму это не понятно... а голова нас может убедить в чем угодно))
Елена 16.03.2021 10:02
Солнечное лето, вот и я так же))
в роддоме по часам или будить спящего ребенка - это только начало)) я помню как-то в садике в группе просидела 5 часов на одном месте на стульчике над тарелкой, пропустив прогулку, дневной сон, полдник и прогулку... потому что отказалась есть голубцы)) меня даже в туалет не выпускали, пока не съем)) ну это нормальные люди?..)
Солнечное лето 16.03.2021 12:00
Елена, В этом случае вообще жестокое обращение с детьми!  Жесть просто!  Моего брата воспитательница за то, что он баловался, привязала к стулу, он потом заикаться начал, до сих пор, если разволнуется, то слегка заметно, а поначалу сильно заикался. А я  в садике всё любила, у нас хорошо готовили, только вид кабачковой икры повергал мою неокрепшую детскую психику в  глубокий ступор))  Не ела её ни под каким предлогом)) Хотя сейчас люблю)) 
Елена 16.03.2021 12:28
Солнечное лето, та да... видос у кабачковой икры... сами знаете на что похож 
ужас какой... взять бы эту воспитательницу... и ковер ею выбить! ну это же реально травму психологическую ребенку нанесли.
Солнечное лето 16.03.2021 12:40
Елена, Да, видимо, неторые подобные личности приходят работать в садик для того, чтобы самоутвердиться за счет беззащитных детишек... Сейчас, думаю, надо камеры везде в садиках развешивать, с записью  звука в том числе, чтобы к детям не применялось насилие, ни физическое, ни психологическое, и чтобы родители всегда могли посмотреть, что происходит с ребенком. Хотя, конечно, родители тоже разные бывают, в том числе и неадекватные, могут излишне давить на воспитателей, ну, в этом случае камеры как раз помогут разобраться в конфликте, выдумать что-то уже будет сложно, запись - вещь упрямая и неоспоримая.
Елена 16.03.2021 12:57
Солнечное лето, может и не самоутвердится, но сами по себе личности не здоровые и детей не любят...
вот та ситуация, когда меня за столом продержали больше чем полдня... вот что за "бзик" такой у взрослого человека заставить ребенка, при чем чужого, подчиниться во что бы то ни стало?.. это хорошо, что мама пришла за мной в садик и шум подняла.. при чем, на то, что я над тарелкой сижу и есть не хочу, она бы может никак не отреагировала... а то, что я при этом неизвестно сколько времени сижу в мокрых штанах маму уже порвало) хорошо, что у меня мама такая, что пошла к директору садика и сказала, кому она пожалуется  так ей потом лично директор доложила, что няньке и воспитательнице объявили выговор и лишили премии) а другие родители бы еще и ребенка наругали... а потом удивляются буллингам...
Оксана 17.03.2021 10:21
Марина 987, и как давно вы на этих карточках?
Марина 987 17.03.2021 11:15
Оксана, Недавно купила ,9марта .Можно через инет заказать ,900р стоят
Марина 987 17.03.2021 11:17
Оксана, Это аффирмации ,не надо ничего выдумывать ,бери читай ,и картинки хорошие .Для хорошего настроения .
Марина 987 17.03.2021 11:18
Оксана, Особенно хорошо у кого частые стрессы или депрессии
Оксана 18.03.2021 06:12
Марина 987, у меня книга есть...
Восемьсот с лишним страниц сплошных аффирмаций...
Оксана 18.03.2021 06:14
Марина 987, дороговато для карточек. .. Как считаете?
Оксана 18.03.2021 06:15
Марина 987, ну...может быть...может быть...спорить не буду...
Марина 987 18.03.2021 08:17
Солнечное лето, А я теперь манную кашу не люблю до тошноты ,в детском саду с комочками заставляли есть со слезами,зато когда я после декрета устроилась работать в детский сад ,не смогла больше недели проработать ,так мне было жалко детей ,которых няньки и другие воспиталки заставляли есть ,как Вы рассказываете ,уволилась ,такая чувствительная натура .
Солнечное лето 18.03.2021 12:48
Марина 987, А мне повезло)) Я любила манную кашу, особенно с комочками, так что мне наоборот нравилось, когда она у них такая получалась)) 
Светлана 18.03.2021 18:36
Действительно... наша вовлеченность в жизненные процесы разная... работа может быть рутинной, а может -в удовольствие... для некоторых готовка-одно из неприятных занятий, которое делают из крайней необходимости, а для других наоборот-наслаждение... мы все разные и у нас отношение к жизни, к досугу, к окружающим, к самим себе тоже разное...
Светлана 18.03.2021 18:40
Сегодня с колегой разговаривала... с утра ехала на работу и увидела ее на улице... она учавствует в марафоне... похудала на 6 кг... выглядит миниатюрнее... начинала с интервального голодания, а сейчас на кето... несмотря на диету , иногда позволяет себе гастрономические вольности... так она мне сегодня говорит, что если от вкусняшки получаешь удовольствие, то она так не цепляется )) , а если корить себя, то нужно ждать привеса...
Елена 18.03.2021 18:51
Светлана, ты что уже вернулась? 
ты знаешь, сегодня как раз подняли тему удовольствия... я тут качнула новую тему)) как сказала Галина, подняла страсти))) я читаю, люди пишут, что причина зажоров у них в частности - это получить удовольствие... у меня это вызвало сомнение... ну какое удовольствие от того, что кидаешь в себя все подряд?.. одна только тяжесть от переедания) а вот когда любимую еду... приготовленную, а не кусман хлеба с майонезом... ну крайне быстро насыщаешься)) и я пожарила себе стейки из индюшатины, щедро ляпнула в тарелку собственноручно сделанного ткемали и сделала салат из свежих овощей... реально - я насытилась половиной того, что приготовила... съела, конечно, все  просто в следующий раз приготовлю меньше)
Светлана 18.03.2021 19:00
Елена, фсьоооо... уже на месте... даже на работе...вот как раз это хотела с тобой обсудить... на каникулах кушала я хорошо, продукты натуральные, безусловно... но на третий -четвертый день моего гастраномического отдыха я уже удовольствия не чувствовала, меня даже подташнивало легонько... изобилие еды перестало радовать... но, первые дни по моих подсчетах( приблизительных) я держалась в рамках калоража, но чем дальше в лес тем больше поднималась калорийность продуктов ....и до меня дошло, что причиной срывов может быть изобилие выбора... когда есть четкое планирование рациона, то легче ... даже четко можна держать себя в рамках калоража
Светлана 18.03.2021 19:06
Когда диета расписана на две недели... человек, фактически придерживается графика питания и видит планированый рацион, но по прошествии конкретного времени... когда диета подходит к концу, при возникновении вопроса , что кушать дальше, снова появляется разнообразие... вот тут зажорики и появляются
Елена 18.03.2021 19:08
Светлана, пожалуй, соглашусь)) может и это быть причиной срывов... тем более, что какая-то часть тебя знает, что скоро ее опять посадят на спецпаёк))
Елена 18.03.2021 19:10
Светлана, тоже, кстати, да... вполне рабочая теория 
Елена 18.03.2021 19:16
Светлана, продолжу свою мысль дальше... сама мысль, что ПП - это навсегда лично меня повергает в тоску... не в плане, что контроль нужно бросать или достигли долгожданной цифры - и понеслась душа в рай... ну ей-богу, все бесконечно считать, складывать и никогда не расслабляться - это какое-то чистое занудство... )
Светлана 18.03.2021 19:20
Елена, например...я вспомнила про отдых в санаторие, базе отдыха... что мы конкретно получаем- режим, конкретное меню, перекусы( какао, кефир...) . Питание в таких заведениях четко планированое, сбалансированое, разработаное...
Светлана 18.03.2021 19:28
Елена, праздники никто не отменял, а внезапные праздники души и тела вдруг вплывающие тоже могут нахлынуть... невозможно спланировать еду будущей вечеринке... никто не будет для Девочки Маши готовить одно, а для Мальчика Саши другое... главное , избегать самобичевания... но ,если человеку нужно конкретное питание по здоровью, то отступ от правила может стоить хорошего самочувствия... тогда должно работать правило -не навредить( умереность и доза всегда умесны)
Елена 18.03.2021 19:35
Светлана, так... и дальше? а то я пока не поняла мысль) ты за режим?
Светлана 19.03.2021 11:18
Елена, я имею ввиду, что планированое питание или если кто-то спланировал за тебя, но ты уже знаешь , что будешь кушать в следующие несколько дней, а если этот кто-то и приготовил ... то это полный фул
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги