Александ_ра
07.09.2020 02:46

1. Как начать и не забросить тренировки. Лично мой способ и мнение.

Осенью далекого 2009 в моей жизни произошли изменения - начала ходить в спортивный клуб. С тех пор прошло 11 лет. Казалось, могла бросить миллион раз, как предполагал мой муж. Но нет. Сейчас осень 2020 года. До сих пор не бросила и не собираюсь. Теория мужа разбилась в пух и прах. Когда начинала, он говорил: «Ну-ну, посмотрим на сколько тебя хватит, скоро бросишь». А по прошествии полугода, года, двух лет, трех лет… ему нечего было сказать… Сейчас у него даже мысли такой не возникает. Теперь он знает причину, о которую разбилась его теория. Понял, почему я не бросаю, что заставляет меня заниматься вновь и вновь.

Как же так вышло? Почему я не бросила за 11 лет и не собираюсь? Что мне помогло?

Ответ один - я искренне полюбила тренировки.

Полюбить их - значит ввести спорт в свою жизнь. Они становятся одним из любимых занятий. Любимое дело, которое приносит удовольствие, не хочется бросать. У каждого есть увлечение, которое ему по душе - нравится. Тренировки могут быть одним из них.

Если кажется, что это нереально, вот такой простой план может помочь влюбиться в тренировки. Этот план по сути то, что произошло со мной, как полюбила и начала получать от них удовольствие я.

Начинается все с места, куда приходишь. Хочется туда приходить? Мне очень повезло с первым клубом в моей жизни. Его только построили - новый, светлый, чистый, большой, красивый спортивный клуб. С приветливыми людьми, саунами, бассейном, множеством тренировок на выбор.

Ноги сами несли меня туда. Это было место, куда хотелось приходить. Там я отдыхала от работы и дома. Чувствовала себя, как на курорте. Физически была очень слаба, но находила те виды активности, которые приносили мне удовольствие. После тренировок обожала сауну (для меня это такой релакс).

Поэтому,

Способ № 1: Найти такое место. Спортклуб, в который хочется приходить.

Даже, если оно стоит немного дороже, но туда хотелось бы ходить, лучше выбрать его. Чтобы клуб приносил удовольствие. Ведь, когда мы едем в отпуск, хороший отель на первой линии на берегу моря, в котором все великолепно, практически гарантированно сделает наш отпуск незабываемым и приятным. Поэтому лучше выбрать клуб, к которому лежит душа. Сейчас я уже могу ходить куда угодно. Мне не важно. Но рада, что на первых порах так вышло, что ходила в клуб, в который хотелось приходить. Это сыграло существенную роль в становлении любви к тренировкам.

Способ № 2: Плавный вход и удовольствие от занятий.

Не нужно перегружать себя, как только приходишь в клуб. Это табу. Совершила такую ошибку единожды и как раз на старте. Первой моей тренировкой в жизни оказалась сложная  групповая аэробная силовая тренировка на ноги - ABT. Чуть не умерла во время, потом еле дошла до раздевалки и лежала там 45 минут на лавочке в полуобморочном состоянии, не могла встать. Рада, что чудом это не отбило мне желание продолжать. А ведь могло. Ничего хорошего нет прийти себя слабую, неокрепшую «убить», а потом валяться в полуобморочном состоянии и с дичайшей крепатурой «не пошевелиться» жить следующие полторы-две недели. Никакого спорта после этого не захочется.

Начинать надо очень постепенно, никуда не спешить. Нельзя выбирать сходу самую тяжелую тренировку и приходить на нее. Это кажется очевидным, но почему-то многие (в том числе была и я) на старте пренебрегают этим. Начать лучше с простых тренировок и желательно с того, что нравится. Есть много разноплановых тренировок. Первая цель - это полюбить клуб и найти тренировки, которые нравятся и приносят удовольствие. Не забывать про релакс - побаловать себя сауной или парком саун (в зависимости от клуба), если нет противопоказаний.

На этом начальном этапе - занимаемся тем, что нравится и крепнем постепенно.

Способ № 3: Смаковать чувство, когда тело становится крепче. Танцевать от удовольствия.

Через некоторое время после старта тренировок у каждого наступает момент, когда тело начинает крепнуть, становится сильнее и выносливее. Это приводит в восторг. Вот несколько примеров радости от начального укрепления, которую я испытывала:

- Ноги - ого - я могу присесть до параллели с полом и в таком положении без труда и дрожи в ногах удерживать тело 10 секунд!

- Дыхание - ого - я могу долго идти по улице быстрым-быстрым шагом, почти бежать и не задыхаюсь совсем!

- Ноги- ого - я вроде чуть-чуть отталкиваюсь от земли, но такое чувство, что могу взлететь, столько силы в толчке (этот эффект дают силовые тренировки на ноги)!

- Спина - ого - я ничего не делаю, а спина держит меня сама!

Когда наступит такой момент - не сдерживать себя и радоваться, радоваться этому! Я танцевала в лифте, как только закрывались двери, подпрыгивая и изгибаясь в стороны, смакуя эти новые для меня ощущения. Как не полюбить тренировки, когда испытываешь рост физической силы, выносливости и положительные эмоции?! А это гарантированно придет с тренировками.

Способ № 4: Видеть, как меняется фигура.

Тренировки обязательно принесут результат! Как создание нужного дефицита калорий не может не привести к похудению, так тренировки не могут не дать результата. Да, не все происходит в один день, на это требуется время. Но когда любишь тренировки - заниматься становится уже не в тягость, а в радость. Это уже приносит удовольствие. Постепенно приходит и визуальный результат - финальный мотиватор и влюблятор в тренировки.  

Желаю всем искренне любить/полюбить тренировки и достижения желаемых результатов! Может, эти четыре простых способа помогут кому-то связать свою жизнь с фитнесом, как когда-то помогли мне. 

А чтобы тренировки приносили максимальный результат - их следует правильно планировать с учетом своих целей и правильно выполнять.

С тренировками следует обращаться грамотно, как с питанием, чтобы:
а) не навредить себе;
б) они были эффективны.

В следующих публикациях расскажу о своих взглядах и подходах в отношении разных тренировок и вопросов.

Тема ближайшей следующей публикации будет: «Лучшее время/условия для сброса веса и набора мышечной массы».

 12 
 8
Ольга 07.09.2020 03:55
Так заразительно написано , что хочется попробовать.
Марусичка 07.09.2020 08:07
Полностью поддерживаю - тренировки нужно любить. Но, тк. все мы разные, добавлю, что надо найти именно то, что понравится конкретно тебе. "Что дали, то бери" полюбить вряд ли получится)) Надо искать свое, куда будешь бежать припрыжку, то без чего не сможешь представить своей жизни.
ev_asurni 07.09.2020 08:12
Очень понравился ваш пост, спасибо
Александ_ра 07.09.2020 18:06
Ольга, спасибо!  Старалась передать свою энергию и любовь к тренировкам текстом. Рада, если это хоть немного удалось. Хотела рассказать, как это происходит, чтобы можно было взглянуть на это другими глазами - что тренировки могут быть не чем-то тяжелым и нежелательным, а приносить радость, энергию, здоровье и удовольствие!

Дорогие читатели, девушки и мужчины, заражайтесь, кто еще не заразился и пробуйте!

Сегодня ездила на прием к диетологу, только вернулась. Целью было измерение состава тела на хороших весах-анализаторах. Поездка превзошла все ожидания. Там оказался настоящий профессиональный анализатор тела - Tanita MC-980. Он очень дорогой, стоит более 25 тыс.дол. Думала будет что-то сильно попроще, как для домашнего использования хочу купить, так что меня ждал очень приятный сюрприз. Девушка-диетолог оказалась тоже мега-профессионалом. Впервые встретила настоящего профессионала в этой сфере. Очень довольна сегодняшней поездкой. Проговорили с ней часа два.

В конце встречи она сказала - даже не ради внешности, а чтобы быть просто здоровым нужно 2 силовые тренировки в неделю (которые охватят все группы мышц) и 2,5 часа кардио в неделю.
Joy Toy 07.09.2020 18:15
С 1997 года регулярно плаваю. Тот случай, когда "надо" превратилось в "нравится".
Александ_ра 07.09.2020 18:15
Марусичка, спасибо! 

Еще дополню, что иногда мы сами не знаем свой потенциал, что нам может понравиться со временем по мере укрепления организма. Если бы мне кто-то раньше сказал, что я больше всего полюблю тренажерный зал, я бы не поверила.

Только придя в клуб, у меня была ознакомительная бесплатная тренировка с тренером в тренажерном зале (входила в стоимость абонемента). Тренер ставил мне очень маленький вес, а я его даже сдвинуть, потянуть на себя не могла. Настолько были слабые руки и спина. Ему приходилось ставить мне самый верхний кубик веса в тяговых упражнениях на спину (самый маленький вес) и я еле делала. Тогда тренировка в тренажерном зале показалась мне чем-то скучным и тяжелым. Но со временем все изменилось.

Поэтому, наш потенциал может раскрыться со временем и пристрастия со временем могут измениться.
Александ_ра 07.09.2020 18:17
Joy Toy, тоже вариант. 
Александ_ра 07.09.2020 18:27
Кира, большое спасибо! Очень старалась передать атмосферу и как происходит становление любви к тренировкам. Она возникает постепенно с маленьких шажочков и перерастает в настоящее чувство.  А когда любишь - не так-то просто забросить.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги