Океан может быть очень разный. Я видела его во Франции, Португалии
и Норвегии, и каждый раз он был другой. Казалось бы, я уже видела
всего его лики, и меня трудно удивить, но я удивилась.
Даже мой партнёр сказал, что это непохоже на то, что он видел
раньше.
У меня в последнее время новая фиксация - на велосипеде (до сих пор
ищу подходящий). Мне как-то раньше в голову не приходило такое
гениальное средство для посещения новых мест. Всё пешочком, да
пешочком. На велосипеде же можно двигаться в два-три раза быстрее и
повидать больше мест. Плюс спорт. Впервые взяли напрокат велосипед,
и очень довольны.
Изучает карту:
Безопасность прежде всего.
Прогулка началась c Зимнего города - квартал Аркашона.
Вики пишет:
"Зимний город, а именно комплекс
экстравагантных вилл, был возведён в ходе разовой строительной
кампании, предпринятой в 1860-х годах, по заранее разработанному
градостроительному плану. Этот строительный проект обязан своим
успехом специальному объединению финансистов, а также палочке
Коха.
Когда строили этот, по сути, плановый город,
Аркашон уже был фешенебельным курортом с установленными лечебными
курсами. Французская Буржуазия Третьей республики была повально
увлечена укрепляющими морскими купаниями, и курортные процедуры
Аркашона очень ценились.
Эмиль, бывший «генератором идей», задумался
как сделать так, чтобы его маленький поезд приносил доход
круглогодично, а не только в летние месяцы, пусть даже ценой
вложений больших средств. Он придумал следующий рекламный
ход.
Тем не менее, врачи Аркашона уже давно
приметили, что моряки и смолокуры никогда не болели туберкулёзом,
несмотря на тяжелейшие условия жизни и гигиены. Доктор Перейра,
двоюродный брат финансистов, заметил, что морские ветры, проходя
через сосновый лес, теряют свой напор, а такой смягчённый морской
климат может оказывать положительное влияние на больных
туберкулёзом.
Летний город Аркашона к этому времени уже
принимал пациентов, которые проходили здесь курсы морских купаний и
закапываний в песок, что считалось лечебным. Эмиль вскоре собрался
купить землю на аркашонских холмах, где и был устроен Ville d’Hiver
(в переводе — Зимний город).
Сюда стали съезжаться курортники со всего
мира. Вскоре слава Зимнего города стала настолько большой, что в
нём стали жить также и совершенно здоровые люди. Рядом с виллами
появились гостиницы, а состоятельные гости проводили время в
Мавританском казино. Город посетили множество коронованных особ со
всей Европы, вплоть до императрицы Австрии Сиси, которая
останавливалась в «Гранд Отеле» вскоре после смерти её сына
Рудольфа в 1889 году."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_(%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BD)
Всего этого мы тогда не знали, а просто наслаждались видами
помпезных вилл, примерно таких:
Дальше мы попали в "парк с видом на залив". Вокруг была какая-то
мутная грязь. "Так, я не понял", - сказал любимый. - "Это
океан?!"
На самом деле, это, конечно, не океан, а лагуна. И в ней какие-то
уникальные условия для выращивания устриц.
"Лагуна Аркашон является самым крупным в
Европе поставщиком устричной молоди. Большинство выращенных во
Франции устриц происходят именно из бассейна Аркашона. Мягкая и
качественная вода в лагуне, плодородный грунт и мягкий климат,
обеспечивают идеальные условия для размножения вогнутых устриц
(крёз). Ежегодно более 3 миллиардов молодых устриц отправляется
отсюда на устричные фермы в Бретань, Нормандию, Шаранту и на
Средиземноморское побережье."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BD_(%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0)
Это вид на склады и места продажи устриц (на другом берегу канала).
Берега лагуны усеивают устричные деревни, в которых можно купить на
разнос или продегустировать устрицы высшего качества за смешные
деньги.
Устрицы там реально на каждом шагу. Но не в коня корм - мы с
партнёром устрицы не едим (нам невкусно, да и жалко есть живых
существ). Поэтому немало времени ушло на поиск ресторана, в
котором продают хоть что-то, кроме устриц. К счастью, нашли. Я
заказала ризотто с морепродуктами, которое уже показывала в прошлом
посте:
А любимый взял тушёную капусту (!) с лососем.
Но это было потом. А сейчас мы отправились искать мороженое,
которое я забыла сфотографировать. Но если кому интересно, это была
смесь кофейного, мятного с шоколадом и карамельного
мороженого. Пока ждали открытия киоска с мороженым, нашли
будку с книгами и углубились в журнал садоводства. А вы знали, что
надо сажать цветы, чтобы привлечь пчёл, и они опыляли овощи?... Что
лаванда отпугивает вредителей?... Что есть азотопотребители и
азотопроизводители, и их надо менять местами? Мир
огородничества полон тайн!
И, наконец, доехали до нормального океана! И хотя было слишком
холодно, чтобы купаться, океан всегда оказывает на
меня умиротворяющее действие.
Наблюдение за наблюдающим:
С утра отель удивил безглютеновой выпечкой и вареными яйцами! Это
редкость во Франции. Например, в предыдущем отеле ничего подобного
не было. Счастливый мини-турист:
Мы решили посетить мыс Кап-Ферре на другой стороне лагуны от
Аркашона. На одной из вилл снимался типично французский фильм
"Маленькие секреты" (герои много разговаривают, многозначительно
смотрят в камеру, и почти ничего не происходит). Интернет
очень советовал посетить маяк. Мой внутренний тактильный маньяк
опять остался неудовлетворённым, потому что потрогать лампу и
посветить кораблям не дали.
Дали подняться наверх и осмотреть окрестности ("258 ступенек!" -
радостно сообщил нам спускающийся навстречу мальчик).
Если приглядеться, с другой стороны залива видно огромную дюну
Пила, которую мы посетили год или два назад.
"Дюна Пила́ (фр. la Dune du Pilat) — самая
большая песчаная дюна на территории Европы, расположенная на
территории коммуны Ла-Тест-де-Бюш у Аркашонского залива (Франция).
Объём дюны — 60 000 000 м³, ширина — 500 м и высота — 130 м. Дюна
продвигается на сушу на несколько сантиметров в год."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%B5
Я сейчас не могу найти наши фотки, поэтому покажу из интернета:
Для подъёма на неё есть лестница, но тогда мы об этом не знали. И
(ошибка дебютанта) попёрлись наверх прямо по песку... Мы бодро
начали восхождение за час до заката (какие-то 100 метров
высоты), и едва-едва заползли на гребень на карачиках за
несколько минут до того, как Солнце опустилось за
горизонт.
Вернёмся в настоящее, точнее, в не такое далёкое прошлое. У
подножия маяка был небольшой музей, и мини-туристу было интересно
изучать эволюцию морских карт, но особенно - устройство лампы
маяка. Стеклянные кольца имеют треугольную (пирамидальную) форму,
чтобы превратить сферический световой поток в линейный (все лучи
идут в одном направлении):
После посещения маяка мы с трудом нашли в округе ресторан без
устриц. Поели тортийю, тунца, мидий и панакоту (фоточки в
предыдущем посте), заполировали безалкогольной Пинья Коладой (я
была за рулём). А потом, наконец, добрели до нормального океанского
пляжа:
Подъём по песку дался нелегко, но, к счастью, по высоте этой дюне
далеко до дюны Пила.
- Что за забавные бетонные сооружения на песке? - удивился мой
партнёр.
- Эм... Военные укрепления? Очень похоже на Нормандию, -
предположила я.
- Да неее... Что им делать так далеко от Ла Манша? Наверное, это
такое современное концептуальное искусство.
Как обычно, нас рассудил всезнающий интернет. Оказалось, это часть
укреплений
Атлантической стены, которые протянулись на 5000 км по
Атлантическом побережью. Это построила немецкая армия во время
Второй Мировой Войны, чтобы помешать Союзникам высадиться на
континент. Со временем многие из них наполовину ушли под землю и
создают апокалиптический пейзаж (фото не мои):
Эхо войны... Согласно Вики, эти сооружения действительно стали
объектами искусства для многочисленных художников
граффити.
На этой оптимистической ноте я заканчиваю рассказ о нашем коротком
путешествии на океан.