Olga
30.07.2020 22:22
Давненько сюда не писала, хотя дневничок веду исправно, ни дня не пропуская.
Лежу в больничке вторую неделю уже. Больничка на карантине из-за ковида. Никуда не пускают дальше больничного двора и на выходные домой тоже не отпускают. И посещения запрещены, разумеется.
Тоска тоскливая. Изоляция дубль два.
Но я умудряюсь по больничному периметру находить 15 000 шагов в день - сама себе дивлюсь)
Как ваши дела, что новенького?
 3 
 5
Olga
26.06.2020 19:36
Решила тут писать, какими темами, связанными с питанием, заморачиваюсь и что я с этим делаю. Для истории и самоанализа, ну и для поиска оптимальных решений

Я недавно писала, что собиралась избавиться от привычки пить кофе. К чему в итоге пришла? Пришла я к однократному употреблению его утром, причем даже не каждый день. Если день без кофе, никакой ломки нет. Так что вопрос с повестки снялся быстро.

Омеги. Омеги я пока решила не пить в таблетках. Просто завела привычку ежедневно съедать жирную рыбку и орехи/семечки.

Купила себе спортпит - протеиновый коктейль. Как дополнительная подкормка, чтобы немного нарастить массу. Сегодня приготовила коктейль 1 раз, порция - 120 ккал. Выпила и была сыта чудовищно долго, о второй порции речь вообще не идет. Была простужена, потому сейчас без физической активности. Может, при появлении физ.активности он как-то быстрее будет перевариться. Для тюленьей жизни он, похоже, не подходит. А вот когда походы, маршрброски, весь день в разъездах - то штука удобная. Выпил и на перекусы время не тратишь.

Вчера был день рождения. Я очень рада, что он был полностью безалкогольным и это меня никоим образом не смущало. Я никогда особо не пила алкоголь, моя частота - раз в 2-3 месяца пару-тройку бокалов вина или пива. С годами хочется уйти в ноль.
Собственно, когда я выпиваю алкоголь, я отдаю себе отчет в том, что это бессмысленная вещь. Которая плохо влияет на внешность, здоровье, мозги, психику и пр.пр., актуализирует ненужные разговоры и действия, выбивает из режима и т.д.
Кстати, я никогда не проповедую и не осуждаю тех, кто с ним дружен. Это личный выбор каждого. Я свой сделала.

Такие вот сегодня заморочки
А что новенького у вас?)
 7 
 19
Olga
11.06.2020 08:13
Решила в очередной раз попробовать избавиться от привычки пить кофе. Не скажу, что я его слишком много пью - в день не больше трех раз. Но мне не нравится, что когда я его хочу, я вот прям хочу и не могу сказать себе "нет". Ещё мне не нравится, как он действует на организм. Я сравнивала бескофейные дни и мне казалось, что там ясность мышления лучше, внутреннего спокойствия больше и тонус выше (хотя, не исключаю, что это психологический эффект). А на кофе - тоже тонус, но какой-то не такой и он оборачивается упадком.
Ну и заодно захотелось понаблюдать за собой, за "ломками" - если будут и т.д.

День первый, утро.
Завтракаю хлопьями, сухофруктами. Представляю, как сейчас выпью чашечку кофе. Ну его нафиг, бросать. А может, бросить? Да забей, у тебя ж никаких других зависимостей нет, какой-то несчастный кофе, три смешных чашки в день. Я ж собиралась...Вот это внутри в голове - борьба. Сдаюсь.
Иду на кухню варить кофе, а там сестра возится. И знаете, бывает человек так противно возится на кухне, что занимает все пространство. И все ящики-дверцы распахнуты, и стол занят, и вода бежит, и встанет поперек - ни туда, ни сюда, и ни к чему не подойти. У нее талант к этому!
Я обычно тихо бешусь и ухожу.
Вот и сейчас хмыкнула и ушла в комнату.
Пью сок.
И тут узрела: эта вынужденная пауза между "захотела кофе" и "приготовила кофе" дала мне время принять решение не пить кофе.
Обратила внимание на 3 вещи.
1. До кофе в моем мозгу возник притягательный образ кофе: чашка, исходящий от кофе аромат, квадратик шоколада...Чтобы не страдать, нужно сразу тормозить это на уровне ОБРАЗА!))
2. Искусственный барьер между "захотел" и "сделал" дает время подумать и не принимать автоматическое решение. Процесс добывания-делания можно усложнить.
3. Триггерят предметы, которые ассоциируются с питьем кофе. Шоколадка, чашка и т.д. Их стоит убрать из поля зрения) Или "перекодировать" - выпить из чашки молоко или съесть шоколад с соком. Но понадобится время, чтобы мозг привык к новым связям.

Посмотрю, как дальше пойдет)
Ах да, ощущения. Тело бодрое, ум ясный, энергии много. Мне нравится это состояние больше, чем после кофе.
 4 
 59
Olga
08.06.2020 12:32
К июню я часто выдыхаюсь. Сегодня проснулась с ощущением - как бы свернуть все проекты и сбежать, и плевать на деньги. Валяться на травке и смотреть на воду. Или гулять в лесу, слушать пение птиц и наслаждаться до одурения запахами трав и сосновой хвои.
И такая тоска охватила от того, что это невозможно, аж захотелось заплакать. А может, кого-то нанять, отдать ему свою з/п и сбежать? А может...? Ох...
И тут письмо. Письма.
Из издательства. Не торопитесь с книгой, можете писать без аврала, у нас всё сдвинулось.
От начальника. Можете вести проект в спокойном режиме, у нас сейчас сроки гибкие.
От партнеров. Можно не торопиться, время есть, основная работа отложена на осень...
И замаячили снова в моих мечтах сосны, и луговые травы, и синяя гладь озер.
Можно не торопиться. Можно без аврала. Время есть. Самые крутые фразы для меня))
И захотелось сказать, спасибо, коронавирус)
 5 
 17
Olga
07.06.2020 01:03
Без труда можно найти, сколько тратится калорий на бег, приседания, ходьбу или сон. Нетрудно узнать, что там именно тратится - белки, жиры, углеводы...
А вот с интеллектуальной деятельностью всё не так очевидно. Мне вообще до сих пор непонятно, сколько и чего тратится, хотя я нахожусь в режиме повышенной интеллектуальной нагрузки уже больше десяти лет.

Долгое время мне казалось, что почти ничего не расходуется.
А вообще-то тратится огого. Мозг совсем не святым духом там живет. Это стало понятно, когда стали вроде бы на пустом месте и при нормальном питании дефицитные состояния возникать. И когда я заметила, что при отсутствии умственной нагрузки вес набирается быстрее.

Стала копаться в вопросе - разумеется, не меня первую он заинтересовал - и какие-то у ученых есть идеи по поводу того, что хочет мозг, когда он читает Гегеля, кодит или переводит с санскрита) Интригующая, надо сказать, история! )
Может, научусь подбирать диету под свой мозг)
 4 
 114
Olga
29.05.2020 16:35
Я тут новичок, с конца февраля. В местную специфику не сильно вникала. Кто тут кто, кто с кем дружит и враждует, кто кого блочит - не знаю. Если честно, мне это даже неинтересно.
Основная задача, которую я перед собой поставила - наведение порядка в своем питании. Мне нравится вести дневник. Нравится подбирать максимально полезный рацион. Видеть, где я чего недоела или переела. Вот это мне реально интересно.
Кто-то мне советовал заблокировать кого-то, не общаться с кем-то, не отвечать и так далее. Спасибо, я признательна за заботу))
Но в действительности я поступаю проще.
Я просто не читаю неадекватных людей и их комментарии. Я без понятия, что они написали)) У меня нет ни времени, ни желания в это вникать, просто жалко тратить ресурс своего мозга на это.
Есть хорошие приятные собеседники. Спасибо вам за внимание и интерес к моим постам, за конструктивные дискуссии, дельные советы. Я что-то полезное узнала, чем-то обменялись мы и т.д.
Итак, обозначу свою позицию. Мне все равно, что происходит в комментариях, кто и что обо мне думает и какие диагнозы ставит.
Всем хорошего дня!))
 4 
 4
Olga
27.05.2020 11:20
Вчера я поделилась одной техникой, как вызвать неприятие к тому или другому продукту, чтобы спокойно и без стресса от него отказываться. Многие посчитали технику разумной, многие раскритиковали. Многие пустились в софистику, принялись доказывать и опровергать тезисы, которых не было в исходном сообщении, кто-то ударился в трёп)
Звучало мнение, что надо себя радовать.
Я с этим согласна.
Две истории о радости вопреки всему расскажу.
Намба ван.
Моя соседка, 150 кг веса, всю жизнь проработала в торговле и имела доступ к дефицитным продуктам, вкусным, качественным. Лучшему мяску, сырку, рыбке, икорке. Шлифуя это дело винчиком.
Ее любимая фраза была "Жру в три горла! Ни в чем себе не отказываю!" У нее такая философия была. В этом была ее радость жизни. "Всю жизнь у меня был доступ к жрачке!" - хвасталась она.
Потом у нее диагностировали панкреатит и проблемы с печенью. Она продолжила себя радовать в прежнем режиме.
После ей сказали врачи открытым текстом: "Вам нужно срочно пересесть на строгую диету. Вы умрете".
Она продолжила свою песню про жру в три горла.
"Вы умрёте. Честное пионерское", - снова сказали эти умники в белых халатах.
Она оказалась в больнице.
Панкреатит обернулся панкреонекрозом.
В придачу - никакое сердце, никакая печень. Никакое всё. Просто не за что зацепиться.
Жить осталось недолго.
Родственники принялись обвинять врачей. Вот де, наберут двоечников, коновалов, а те спасти человека не могут. Панкреонекроз простейшего типа! Двацыть первый век на дворе!
Но самое интересное, знаете что? Она, блин, была последовательна в своей философии радости жизни, привержена своим принципам до конца! Как Джордано Бруно, который перед лицом смерти не отказался от своих принципов, она - пока могла - просила принести ей жирненькую грудинку и бутылочку вина. Потому что умирать, так с песней. И радость жизни - это главное.
Но я, философ по одному из образований, скажу, да, радость жизни - это важно и нужно.
Но вот это вот и не была жизнь.

Вообще женщина она была хорошая, добрая, мне жаль, что ее в 46 сгубило неправильное понимание радости жизни.

Стори Намба ту расскажу потом, если будет настроение.
 10 
 110
Olga
26.05.2020 13:55
Многие, конечно, жалуются на эти перчатки-маски, что нужно носить. Но я вспоминая, как по осени всякие уродцы кааак чихнут на весь вагон, как начнут кашлять и слюни во все стороны летят, и дела им ни до кого нет, и вмиг с таких полгорода орви болеет, рациональное зерно в таких мерах вижу.
Глядишь, люди попривыкнут вести себя по-другому)
Помню, когда я работала в университете, у нас куча людей не просто свои сопли и чихи радостно таскали и не удосуживались прикрыть платочком, но и как-то притащили чесотку, ветрянку, гепатит и однажды даже туберкулез. Иногда это были студенты, а порой и сотрудники. Просто люди не парились и не мыслили себя передатчиками болезни. Ну болею и что?!
А ковид, может, научит (разумеется, не всех!) чуть больше "париться")
 10 
 150
Olga
26.05.2020 12:14
На мое отношение к мясу сильно повлияло детство в деревне. Меня, городскую рафинированную девочку отдавали на все лето до середины осени в деревню.
Там я помогала своим бабушкам ухаживать за животными. Кролики, свиньи, корова, козы, куры, утки.
Мне нравилось о них заботиться. Я привязывалась к ним. Они откликались на свои имена, узнавали меня, а с кем-то мы даже играли.
Самое страшное для меня было - когда их убивали. Мне было очень гадко от этого. Особенно, знаете, в то утро, когда его или ее ведут, чтобы размозжить голову или перерезать горло. Я убегала в лес, чтобы не слышать их жуткие крики и визги.
Почему мы, люди, пришли в этот мир убивать и разрушать и не можем по-другому? - думала я.

Когда бабушка об этом узнала (а я была ее самой любимой внучкой), она ввела мораторий на смертную казнь на весь период моего пребывания у нее. После она и вовсе отказалась от животных, которых держат на откорм и убой.

Спустя много лет мы вспоминали об этом. Мне было неловко, что я подорвала ее хозяйство. Неожиданно я услышала от нее удивительную вещь. Она, человек, всю жизнь проживший в деревне, тоже любила всю эту живность и тоже ей было противно их убивать, и она все время кого-то нанимала или сдавала их. Потому что так заведено, так все делают и т.д., а на самом деле, в душе ей этого очень не хотелось.
А можно ли без этого как-то обойтись? - подумала она и решила попробовать, и тут слезы любимой внучки стали поводом для эксперимента. Так у нас образовался странный вегетарианский двор. Двор, на котором не лилась кровь.
Бабушка перестроила хозяйство (это был для нее источник заработка) на растительную продукцию - орехи, сухофрукты, корм для скота.
Конечно, мы ничего не изменили в мире, да и не собирались менять, и не призывали других сделать так же и не осуждали никого. Просто нам самим как-то стало спокойнее на душе)

И до сих пор, когда я не ем мясо (я не тотальная вегетарианка - скорее человек, который очень мало ест животной пищи), я чувствую себя более спокойной и уравновешенной.
 5 
 20
Olga
26.05.2020 09:12
Поделюсь одной техникой, которую я уже много лет использую, чтобы отучить себя от потребления некоторых продуктов. Ни на что не претендую, но у меня она работает безотказно (думаю, это подходит для некоторых типов личности). Может, кому-то пригодится.
Когда-то я отучила себя от макарон и мучного, чипсов, лимонадов, потом от соленостей и вот недавно - от копченостей
Итак, выбираем продукт, от которого нужно отказаться.

Дальше - открываем интернет и находим как можно больше материалов, рассказывающих о вреде этого продукта. Не одну и не две, а много! Как люди себя про коронавирус накачивали? Вот по такому же принципу накачиваете. Чем больше прочитаете и чем ужаснее будут истории - тем лучше. Пусть там и научные будут, и блоги, видосики и т.д. Посмотрите в деталях, с какими болезнями связано его потребление, как именно приводит к смерти - сосуды там забиваются или что, как выглядит человек, умирающий от этой болезни и т.д. В случае с мясными продуктами - загуглите скотобойни, почитайте подробнее о забое скота -с фото и видео, о хранении мяса, о его обработке. Все неприглядные стороны. Короче, погрузитесь в тему, пока не сформируется отвращение к продукту.

И не ешьте его. Через день-два если снова захочется, вспомните какую-то мерзкую историйку о нем. Вместо воспоминания о приятном вкусе при взгляде на продукт подставляйте гаденькую картинку.
Почему вы не едите обезьяньи мозги, например? Да просто потому что мозг рисует вам неприятную картинку. А африканцу из регионов, где их едят, мозг рисует приятный нежный вкус.

Через какое-то время - в моем случае это обычно было не больше недели - у меня формировалось стойкое равнодушие к продукту, я просто переставала воспринимать его как съедобный.

Разумеется, это не у всех сработает. Лучше всего у людей с богатым, творческим воображением, со способностями к визуализации, а также у мнительных и впечатлительных.
 9 
 112
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы