А.В.
15.09.2019 17:52
Нашёл вот такую картинку - стратегия здорового питания от диетологов Гарварда (да-да, тот самый университет). 
Мне эта схема показалась достаточно интересной и правильной. Но для ежедневного применения - скучноватой))) 
А.В.
28.08.2019 11:02
Август... Фрукты - овощи. Ну как не съесть поларбуза и не шлифануть это сливкой? Тренд замедлился, но это не так уж страшно - главное, он есть, этот тренд.
А.В.
25.08.2019 13:13
В одном из обсуждений написал про разные причины того, почему вес стоит. Решил сохранить себе тут - для коррекции и критики)) 
У лишнего веса есть несколько моментов, который сайт, при всей моей искренней любви к нему, не учитывает.
1 - Основной обмен у всех разный, и вполне может быть, что у вас он ниже и для своего нынешнего веса вы переедаете. Ради интереса, если есть возможность, сделайте биоимпедансометрию, но не на китайских весах, а качественную, чтобы один электрод - на руке (руках), второй- на ноге. Исходя из этого можно будет думать про рацион более индивидуально.
2 - мы худеем (расходуем запас жира) тогда, когда спим не менее 7- 9 часов и при этом голодаем около 8-10 часов в день. Не спим - не голодаем - не худеем. Хотя калораж держим.
3 - нам мешает худеть инсулин (если вы не ели утром и днём, но поели что - то сладкое на ночь - этой уйдёт в бока).
4 - нам мешает худеть кортизол  - гормон стресса.
5 - нам существенно может помешать худеть микрофлора кишечника. Принято считать, что в толстой кишке всасывается вода. Но на самом деле, там запросто могут всосаться короткоцепочечные жирные кислоты (улавливаете - жирные). Бактерии из клетчатки могут синтезировать уксусную, пропионовую и масляную куслоту (бутират) и ещё кучу всего. Первые две - оооочень даже хорошо могут уйти на создание жира (известен эксперимент, когда микрофлору кишечника от человека с ожирением пересаживали мышам и они тоже начинали жиреть, хотя другие мыши, находившиеся на той же диете, оставались стройняшками)).
6 - в жаркую погоду организм запасает воду, что может даже привести к увеличению веса. 
  • Нравится 3
А.В.
05.08.2019 18:04
Мои правила для снижения веса, которые я для себя выработал, когда весил 112 кг (сейчас 86).
Исключить вредные продукты, содержащие простые углеводы: сахар, варенье, мёд, конфеты, сладкие напитки, соки, богатые глюкозой фрукты (виноград, манго), мороженое, сдобу, кондитерские изделия.  
Сократить (на сколько возможно): хлебобулочные и макаронные изделия, лепешки (в т.ч. с начинкой и пиццу), блины, печенье и сладкую выпечку.
Каши предпочтительно употреблять на завтрак.
Этапы похудения:
1 – исключение вредных продуктов без уменьшения объёма пищи (мне было сложно и я даже несколько увеличил объём), акцент сделал на белковых продуктах (морская рыба и морепродукты, курица, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца) и сложных углеводах (клетчатка – овощи, не очень сладкие фрукты) - это было с января по май. Так сформировались новые пищевые привычки. За это время я перестал смотреть голодными глазами на сладкие ништячки. 
2 – постепенное уменьшение объёма порций еды (в этом поможет оптимальное употребление чистой воды: стакан – за полчаса до еды (завтрака, обеда и ужина) и стакан – через 2,5 часа после еды) с параллельным подсчётом калорийности пищи (подсчёт калорий и состава пищи) – до получения желаемых результатов. Если есть необходимость - пол стакана воды с едой. Можно использовать специальные программы и предложения для смартфонов. Тут высчитал свой основной обмен и под него начал формировать свой рацион. Сначала то перебирал, то недобирал. Теперь стабилизировал.  
Физические нагрузки не должны быть интенсивными – ходьба, игра в теннис, купание (плавание не на скорость). 
Сон – не менее 7 часов, при этом перерыв в приёме пищи – не менее 12 - 14 часов (промежуток наращивать постепенно), цель: первый приём пищи – не ранее 9 часов утра, последний – не позднее 19 часов, при чувстве голода пил кефир, несладкие напитки.
А.В.
17.07.2019 08:43
Первый месяц. По ряду причин (точнее - по одной, но увы - очень веской) позволить себе физические упражнения могу только ограниченно - лёгкая физкультура (30 минут) и вечером - часовая неспешная прогулка. Всё - за счёт коррекции калоража, б/ж/у (по времени суток) и голодания (не подумайте чего плохого - голодаю я с 19 вечера до 10 утра! )). 6 кг - я доволен.
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ