Алекс
20.10.2020 02:59

Дневник питания за 19.10.2020

Смотрел я вчера очередной ролик из жизни динозавров, и автор сравнивая метаболизм, предков млекопитающих и рептилий произнес гениальную мысль. Чем меньше отношение массы тела к площади поверхности тела, тем больше тепла тело рассеивает в воздух. Прикинул, у разных животных, получилось, чем крупнее животное тем, меньше ему нужно кал на кг веса. Что подтвердило предположение о рассеивании тепла. Получается, быстрый и медленный метаболизм, прежде всего связаны с размерами тела. У худых он естественно быстрый, у толстых естественно медленный. Мне пришло в голову сравнение с пингвинами а антарктике, чтобы согреться они собираются в кучу, получается площадь поверхности меньше, тепло рассеивается меньше. В общем возможно загадка быстрого и медленного мета как раз в этом. Я несколько раз толстел и худел обратно. Когда худой кажется можно есть много и не поправишься, я помню это обманчивое ощущение, при чем длиться оно довольно много, год или два  но потихоньку начинает прибавляться вес, потом все быстрее и быстрее. 
   Но нельзя забывать что рассеивание тепла не единственный показатель метаболизма, он возможно как то сглаживает влияние других и его стоит учитывать.  Не знаю какие точно из этого можно сделать выводы, но предположение интересное. Подумаю еще об этом.

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Кофе с молоком
800
90.4 5.6 4 8
Банан
100
96 1.5 0.5 21
Простокваша 2,5% жирности
100
53 2.9 2.5 4.1
Колбаса сырокопченая, московская
60
283.8 14.9 24.9 0
Аджика
20
11.9 0.2 0.7 1.2
Майонез «Провансаль», 67% жирности
1
25.2 0.1 2.7 0.1
Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)
80
160.8 5.4 1 31.8
Козинак с кунжутом
30
149.6 4.1 10.3 10.3

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Салат спасение крабов
380
308.6 24.3 14.1 20.9
Кофе с молоком
800
90.4 5.6 4 8
Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)
50
100.5 3.4 0.7 19.9
Майонез «Провансаль», 67% жирности
1
94.4 0.4 10.1 0.6
Творожная масса сладкая 8% жирности
100
181 15 8 11.5

Вечерний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Имбирно- медовый лимонад
500
43 1 0.5 7.5
Баранки простые
40
124.4 4.2 0.5 25.7
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 9 
 14
Ilana 20.10.2020 09:10
как бы тощему организму сложнее себя обогревать, чем растолстевшему..следуя закону сохранения энергии в термодинамике..  поэтому худому чтоб себя согреть нужно больше ккал.. т.к. у него и затрачивается на сохранение тепла больше,  у растолстевшего лучше сохраняется тепло и соответственно меньше затрат на теплообмен..  все не потраченное на теплорегуляцию и другие необходимые физические процессы пойдет на бока..  природа умна и логична все очень крупные животные в большинстве травоядные..на переваривание травы намного меньше тратиться энергии
Алекс 20.10.2020 09:33
Ilana, Угу, часто думаю про метаболизм, но такое не сразу очевидно. Можно добавить, что крупность травоядных обусловлена еще громадной пищеварительной системой. Поскольку трава очень грубая и низкокалорийная чтоб ее переварить, нужны спецкамеры в желудке и бактерии. По этому хоть энергии тратится меньше, но само переваривание идет значительно дольше, и объема еды требуется больше из-за чего все время есть приходится.
Кристина 20.10.2020 09:39
Алекс написал:
крупность травоядных обусловлена еще громадной пищеварительной системой

а как же морские свинки или хомяки, например? они вполне себе маленькие. тогда как белые медведи, которые хищники, очень даже большие.
Ilana 20.10.2020 09:46
Алекс,  логично, что размер пищеварительной системы обусловлен общим размером вида.. и что на меньшую калорийность приходиться больше объема..  природа все устроила ..  допускаю, что есть какие-то исключения , но они тоже чем-нибудь обусловлены, средой обитания или еще чем-то.   я недавно читала про ленивцев, вот поистине удивительное сущ-во.. у него вообще нет энергии, он съедает раз в неделю пару листиков и вся энергия у него уходит на переваривание, он не двигается и спит, чтоб в энергию не тратить и в туалет раз в неделю ходит. Потому что это для него огромное энергозатратное действие слезть с дерева..  я вообще удивлена, как они еще сохранились более 10 тыс лет как вид..ведь на размножение нужно очень много энергии, получается инстинкт размножения по силе превосходит основной инстинкт питания
Алекс 20.10.2020 12:31
Кристина, Морских свинок я люблю))) разные ниши в разных экосистемах, разное питание. Но в целом пищеврительная система при аналогичных размерах у травоядных сильно больше. Пузатенькую свинку с хорьком можно сравнить. Свинке надо постоянно есть, хорьку, как получится. Людей с гориллой можно сравнить, хороший пример того как выглядели бы люди заточенные под травоядность. Или ныне вымершие гигантопитеки говорят тоже были вегетарианцами. К тому же кроме пищеварения у травоядных как правило больше челюсть, а следовательно голова и сагиттальный гребень на черепе для крепления челюсти. Панду с полярным медведем сравнить можно. у пенда задние зубы больше, гребень есть. Пузико не такое большое конечно, но это скорее всего по тому, что не до конца эволюционировали еще, говорят 20-30 % еды только усваивается из-за этого. В результате постоянно едят и медленно переваривают
Алекс 20.10.2020 12:36
Ilana, Ленивцы прикольные, но раз смогли выжить значит такое тоже оправдано. Я пот думаю про соц поведение людей, в такой перспективе, кто то работает много и усердно, чтобы жить на каком то уровне, а кто то предпочитает сбомжиеваться и не утруждаясь прожить на объедках цивилизации.
Ilana 20.10.2020 13:21
Алекс,
Алекс написал:
Я пот думаю про соц поведение людей, в такой перспективе,

как соц. поведение относиться к размерам пищеварительного тракта человека? и вообще к физиологии?
Вонни 20.10.2020 15:21
Наоборот у худых людей метаболизм ниже, т.к. на поддержание всех необходимых для жизнедеятельности процессов им нужно меньше энергии. А толстым нужно калории тратить на поддержку жировой массы, большего количества мышц, да и теплопотери у них больше из-за большей площади массы тела.
Алекс 20.10.2020 18:08
Ilana, К физиологии так же как и замедление метаболизма.  Начинаешь меньше двигаться, где раньше бежал, сейчас идешь, где стоял, там сидишь и т.д. Когда такой выбор сознательный, он от того что начинаешь экономить энергию вести пассивную жизнь, вместо того, чтобы постоянно получать ее и тратить. Ленивцы своим примером показывают, что такой путь тоже имеет право на существование. 
   Ну а длинна и вид тракта просто показывает, травоядное это существо или хищник. Или всеядное, как в нашем случае. Грубой растительной пище нужно много времени для переваривания и специальные особенности
Алекс 20.10.2020 18:19
Вонни, На обновление клеток, у них меньше энергии уходит, а вот на другие процессы у всех по разному. Вообще считается что у худых людей мета высокий. У всех почти такие друзья есть, которые едят, как не в себя и не толстеют. И никто не может понять почему. Я думаю нагревание воздуха хорошее тому объяснение.  У меня есть друг который 3-4к кал съедает и вес в норме, я же крупнее 2 к кал ем и за каждый пирожок трясусь.  Как бы получается то что снижать калорийность при похудении верно, как раз для того о чем вы говорите, Но когда вес в норме, можно позволить себе есть больше и быстрее двигаться вместо того, чтобы толстеть... как то так
Вонни 21.10.2020 02:20
Алекс, можно быть худым из-за быстрого метаболизма, но не наоборот. Я вот тоже думал, когда был подростком, что могу много есть и не толстеть, но когда повзрослел, то неожиданно обнаружил, что вес оказывается очень легко набирается, и что не считая калорий пополнеть проще простого.
Полагаю, вы переоцениваете количество калорий, съедаемых вашим другом, ну или он чрезвычайно активный, хотя конечно, с меньшей массой тело столько же калорий, как с большей сжечь сложнее. Ну и как в факт - в целом при прочих равных тепловыделение людьми с большим весом выше за счёт того, что у них скелетных мышц больше, а они больше всего тепла выделяют и составляют основу метаболизма - исследование 1исследование 2.
Алекс 23.10.2020 18:07
Вонни, Вопрос как раз в том, что многим бы хотелось разогнать мета, чтобы быть есть побольше и не толстеть. Если у одного человека он может быть и быстрым и медленным, то значит в принципе возможно. Я худел/толстел 3 раза. Отмечаю всякий раз, что когда худой так же кажется что можно есть сколько хочешь и не толстеть, год или 2 а потом вдруг неспеша начинают расти килограммы, хотя кажется питание сильно не меняется. Я не говорю что с теплоотдачей точный ответ на вопрос, но по моему повод задуматься, или пробовать учитывать.

  На счет переоценки, по моему, трудно годами, заполнять рационы, и продолжать их неправильно считать. Пускай мышцы толстого тратят больше. Но мне не дает все равно покоя загадка метаболизмов. Разных астеников гиперстеников. У меня много наблюдений много догадок, много чего прочитано и прослушано, но точного ответа на вопрос нет.  Тут такое удобное объяснение подвернулось. понятно что влияют много факторов. не только мышцы, рассеивание. но в чем то должна быть разгадка. Подсчет потери  тепла, предлагается посчитать исходя из массы и площади поверхности. Казалось бы большая площадь должна терять больше.  Но какая чашка быстрее остынет, большая или маленькая? Чайник мне каждый день подсказывает, что маленькая. От массы получаются тепло потери уже зависят, А где та же масса быстрее остынет в чашке или блюдце, в блюдце. По тому что площадь поверхности больше. все эти данные предлагается увязать в общую формулу. допустим масса воды в чашке, 1 и и площадь 1уе, а у блюдца 1, но площадь 2 уе. получается чем меньше отношение массы к площади поверхности тем быстрее тело отдает тепло, не делая при этом ничего. Я набрал в инете как посчитать площадь тела, В общем в вел свои данные с разными весами, и животных разных тоже как мог посчитал, у меня получилось что при уменьшении размеров, отношение уменьшается, значит теплоотдача растет. Как то так. Не претендую на истину, пытаюсь изучить вопрос. Усугубляется все тем что на мета влияет много факторов, в том числе и мышцы про которые вы писали. Информацию, воспринял, теперь наблюдаю. Если вдруг к вас есть худые друзья, которые постоянно едят))) можете посчитать их рацион, у меня таких 2)) С одной стороны, они кал потребляют больше, с другой стороны, они не могут съесть больше определенной нормы, испытывают голод и насыщение. я же  постоянно не сыт ни голоден. И за раз могу съесть гораздо больше чем они. Тут много что написать можно. Но кому это надо..
Вонни 23.10.2020 18:37
Алекс, насчёт отдачи тепла всё верно, но таки мне кажется, что из-за того, что человек большую часть времени находится в комфортных условиях, то теплопотери минимальны. Формулы расчета основного обмена, насколько помню, учитывают теплопотери при температуре окружающей среды около 20 градусов, ну и по ним получается, что на килограмм массы тела у них расход выше. Хотя эти формулы с довольно большой погрешностью, т.к. не учитывают индивидуальные особенности. Тем не менее, думаю, что исключения в меньшинстве, а большая часть людей сжигает на нужды организма +- одинаковое количество калорий в зависимости от массы тела.

А вообще вот на примере двух худых людей: я - на нижней границе нормы ИМТ, и младший брат - ниже границы нормы. Так вот, он ест вредную еду, но не толстеет потому, что наедается малым её количеством и голодный редко. Я же могу съедать огромные количества пищи, оставаясь голодным, но как только я перестаю себя контролировать, то начинаю стремительно набирать жир. И вообще ни разу в жизни я не видел худых людей с аппетитом сравнивыи с моим, которые были бы худыми. Все худые едят мало, всё толстые больше, либо также мало, но часто.

В любом случае, наука ещё долго будет выяснять, в чем же причины ожирения, т.к. скармливать людям гамбургеры, а потом лекарства от диабета и болезней сердца выгоднее, чем найти причину этой проблемы.
Оксана 24.10.2020 21:55
Читая все коменты и рассуждения почему-то вспомнилась фраза «пока толстый сохнет, тощий уже сдохнет», конечно это больше к воде)) как дурацкая песенка привязалась.... но...вот как-то так)))
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги