Сила привычки поесть.

Очень интересное наблюдение сделал вчера. Как я уже рассказывал уважаемому сообществу, вчера мне не удалось поужинать, так как таблица калорийности мне показала, что мой лимит исчерпан. И как я потом убедился - таблица была права. 
А хотел я вчера поужинать вкусно. Тушёная капуста с грудкой, ням-ням. И вдруг такой "облом" Я же практически представлял себе вкус этого блюда ощущал его запах и... Не смог осуществить своё желание. Но, погоревав немного, взял своё пузо в руки, и сказал себе: "Ну и ладно. Ужина сегодня не будет" и занялся своими делами. И вот что удивительно. Через некоторое время, желание поесть полностью пропало вместе с  ощущением голода. Это было удивительно.

Когда я понял, что легко могу прожить без ужина, я начал думать - а почему? Ответ оказался прост. Ведь судя по таблице я съел свою норму калорий, а это значит, что мой организм в энергии не нуждается, а если он не нуждается в энергии, то и чувства голода быть не может. Ведь у организма механизм очень чёткий - не хватает энергии - есть чувство голода, хватает - нет. Однако, откуда у меня перед ужином это чувство голода было? 

А всё просто. Оказывается, это дурная привычка, установка, стереотип на поесть. Вот ведь в чем вся соль! Часто, мы едим не потому что хотим есть по настоящему, а потому что привыкли есть, и чувство голода, которое появилось у меня перед ужином было ложное! Я не нуждался в калориях! НО если бы не этот сайт - я бы не смог понять что оно ложное и со спокойной душой - съел бы ужин, перебрал по калориям и снова организму пришлось бы откладывать излишки в жир. 

Вот что я буду учиться делать - слушать свой организм и стараться отличать привычку от потребности. 
Всем успешных похуданий! 

Hiver 08.11.2018 17:35
Голода не было, а аппетит был?
Hiver, есть хотелось. А был ли это голод или аппетит... сложно сказать, Мне казалось было и то и другое. 
Александр 08.11.2018 21:02 Нравится 4
Ваши запреты на еду для мозга - это отложенное желание. А он его исполнит со 100% гарантией. Ну тогда держись!!! Так люди срываются на ЗАЖОРЫ. Не понимаю. Как чувство голода может быть ложным. Голод либо есть, либо его нет. Не возможно быть беременным на половину. Ежели в крови низкий уровень глюкозы, в мозг летит сигнал об этом. В кровь выходит грелин (гормон голода). Человек ест пищу. В крови поднимается уровень глюкозы Выделяется гормон лептин (сытости). Вот и весь механизм. Почему необходим контроль за уровнем глюкозы? Потому, что это основной источник энергии для человека.
Жанна 08.11.2018 21:53 Нравится 1
Александр, Вы прям ходячая энциклопедия)))
Мария 08.11.2018 22:06
Александр, блин! А ведь так и есть! Скажите, я выходит правильно делаю, что не оставляю голод без ответа, даже если все калории съедены? Мне как то комфорт важен, я плюну и поем, лишь бы не стрессить. А с вами описанной позиции это польза или вред?
Александр 09.11.2018 08:16 Нравится 1
Жанна, Занимаюсь самообразованием. Как устроен и работает организм, вызывает у меня большой интерес.
Александр 09.11.2018 08:16
Мария, Я сам стараюсь приемы пищи сократить, чтобы меньше было инсулина. Он выделяется на каждый прием пищи. Инсулин снижает уровень анаболических гормонов, кот усиливают липолиз. Раньше ел каждые 2-3 часа. теперь ем через 4-5 часов. 
Жанна 09.11.2018 09:24
Александр, это очень здорово!)
Даша 09.11.2018 09:36
Я тоже стараюсь не голодать, поэтому ем, когда привыкла. Точнее, когда привык организм. Заметила, что кушать хочется именно в эти временные промежутки (прям как собаке Павлова). Поэтому рацион стараюсь планировать заранее и не съедать все калории в одно время, а разносить.
Мария 09.11.2018 09:49
Александр, я ем и того реже, как голод проснется, бывает и больше перерыв. Перекусов вообще нет - нет потребности, объем порядка 250-300 грамм еды. Стараюсь, чтоб всегда был белок, тогда надолго хватает. Худею, но медленно. После 20 кило совсем медленно. Минус 1-2 в месяц максимум. Вот и думаю верно ли я поступаю или нет
Александр 09.11.2018 11:59
Мария, Скорость похудения зависит от обмена (метаболизм). Для нормального обмена необходим расчетный запас калорийности. Ежели калорий будет не хватать, организм будет тормозить обмен, а угли переводить в жир. И еще,долгие перерывы в еде вредят работе желчного пузыря, т.к. желчь выделяется только на твердую пищу и молоко. Застой желчи в пузыре ведет к ее загустеванию и далее образованию камней. Еда необходима каждые 4 часа.
Александр 09.11.2018 12:01 Нравится 1
Даша, У каждого человека свои циркадные ритмы. По ним и живем
Мария 09.11.2018 12:02
Александр, надо понаблюдать по времени тогда как у меня выходит. 
Elena Дружинина 09.11.2018 12:06
Александр, Вы - молодец Александр, всегда так отвечаете, что спорить никому хочется.
Александр 09.11.2018 12:17 Нравится 1
Elena Дружинина, Как думается, так и отвечаю. Сейчас накапливаю информацию о правильном питании с точки зрения доказательной медицины с Еленой Мотовой на Ю-Тубе. Скачал ее книгу (из Сети) " Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей" (бесплатно). В Сети информации очень много. Не успеваю все проштудировать. Опять же надо тщательно все отфильтровывать. Много мифов.
Elena Дружинина 09.11.2018 12:25
Александр, Скажите, а как ваши личные результаты? Помню, у вас вес стал....но назад не вернулся....Как сейчас?
Александр 09.11.2018 12:46
Elena Дружинина, Катается на качелях. Форсировать не спешу, т.к. проблема с кожей. На животе фартук.
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ