Аня
04.11.2021 09:15

Кофе утром натощак. Вредно?

Так как я именно так и пила кофе, а теперь поняла, что это вредно. Поэтому решила с вами поделиться этой информацией.
Думаю, многим это актуально и полезно.
(Информация взята с просторов интернета)

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?
Последствия употребления натощак
Влияние на желудок
Как избежать вреда?
Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

по кровеносной системе;
нервной;
пищеварительной.
Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Влияние кофе на пустой желудок
Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

порошковой;
гранулированной;
сублимированной.
Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Как пить кофе утром без вреда?
Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.

 1 
 12
Маша 05.11.2021 00:24
Я пила пару раз кофе натощак, вполне заменяет приём пищи, можно ещё пару часов спокойно работать без голода, желудок не раздражает, наоборот нейтрализует это дело. Правда, не утром, а часов в 13-14 это было.
Shantany (Aùrvéda) 05.11.2021 06:59
Маша, конечно вы погасили огонь 🔥 пищеварение водой, а точнее кофем. Пару тройку раз так сделаете и получите проблемы с ЖКТ.
Аня 05.11.2021 08:07
Маша, да, в том-то и дело, что сразу вреда от кофе натощак не видно. Со временем. Но потом боль в желудке именно с кофе мы не свяжем
Маша 05.11.2021 14:56
Николай (Мыслитель), так если есть сейчас не надо, зачем этот огонь? И какая разница с водой, например?
Маша 05.11.2021 15:24
Аня, так у меня желудок сразу реагирует на тот же сахар, например, если натощак конфетку съесть или сок, фрукт какой-нибудь, не так хорошо у меня со здоровьем в плане пищеварения, как хотелось бы, что должно случиться в долгосрочной перспективе от кофе, по мнению авторов статьи, у меня уже давно случилось от йогуртов и прочей дичи на завтрак.. А кофе при этом отлично, даже по ощущениям уменьшает выработку кислот в желудке, успокаивает урчания, тошноту и т.д., всё равно что сорбент выпила, сама удивлена. Но поскольку кофе люблю только сладкий и с маслом, что уже как ритуал, а больше одной чашки в день мне нельзя, то это дело практиковать не буду, только пользоваться иногда как лайфхаком, если надо убрать голод, например, где-нибудь в дороге.
Всё же, предполагаю, что авторы этого трактата имели в виду не простой заваренный кофе, а кофе с добавлением сахара и/или молока, а может ещё вприкуску с какой-нибудь сладостью, которую некоторые люди вообще за еду не считают)
Shantany (Aùrvéda) 05.11.2021 15:36
Маша, Работа работой, а обед по расписанию! Можно отказаться от завтрака и ужина, но от обеда ни за что.
В обед больше всего пищи усваивается... Чем в другие часы.
Питта доша работает с 10-14ч в это время идёт обед.
Маша 05.11.2021 15:45
Николай (Мыслитель), у меня питта доша работает всегда, только волю дай))) А завтрак почти по фэншую, ну может чуть с опозданием, в 14-15 ч. обычно, за обед вполне сойдёт, думаю.
Shantany (Aùrvéda) 05.11.2021 16:16
Маша, Питта работает у всех. Но и так же можно её нарушить. Будете делать так часто хотя бы 5-10 раз в месяц напишите мне ваше состояние)
А так желаю вам всего хорошего. 🙏🏾
Юджин (кето+ИГ) 05.11.2021 16:59
Думаю, многим это актуально и полезно.
(Информация взята с просторов интернета)

Это было бы крайне полезно, если бы Вы опирались на факты и исследования, которых в Ваших "рекомендациях" нет.

Всё носит исключительно субъективный характер и может на кого-то повлиять, а на кого-то нет. Факторов множество. Но, если бы вы не просто копировали чьи-то гениальные мысли, а поинтересовались последними исследованиями, то узнали бы много интересного по поводу кофе с утра...
Юджин (кето+ИГ) 05.11.2021 17:00
Маша написал:
Всё же, предполагаю, что авторы этого трактата имели в виду не простой заваренный кофе, а кофе с добавлением сахара и/или молока

Самое мудрое из всех комментов этого поста...
Константин 05.11.2021 17:03
Николай (Мыслитель), а как же бронекофе - которое так продвигают кето-фанаты ?
Shantany (Aùrvéda) 05.11.2021 17:26
Константин, А что у вас мало энергии? 😯
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы