Georgij
01.09.2020 17:51

Красавчики и позитивчики

Недавно "Вашингтон пост" писала, что настало время отбросить токсичный позитив. По мнению экспертов (клинических психологов), "Это ОК быть не ОК", в том смысле, что чрезмерно понуждаемое и натянуто демонстрируемое счастье усугубляет негативные эмоции и мешает людям с настоящими проблемами справляться с ними.
Когда нас кто-то убеждает:
"Всё будет хорошо"
"Могло быть и хуже"
"Оставайся на светлой стороне"
какими бы ни были добрыми их намерения, всё же эксперты обращают внимание, что нам не следует соглашаться с трендом "Только хорошие вибрации". Чрезмерная позитивность не только бесполезна, - говорят эксперты, - она токсична.
Откуда вообще появилась эта тенденция недооценивать отрицательные эмоциональные переживания и переоценивать положительные?

 11 
 35
Elena chibambam 01.09.2020 18:28
Вот-вот! Я давно глаголю не за радость, а за покой.
Шри Чин Мой: Гармония хорошо, покой лучше!
Мой девиз : Не трогайте меня, и я вас во век не трону)))
Elena chibambam 01.09.2020 18:31
Elena chibambam, Негативный опыт всегда ценнее. От позитивного толку ноль))
ВХ 01.09.2020 20:47
У них это как-то с протестантизмом связано вроде. Что если тебя Бог любит, ты удачен в делах. А чтобы Бог любил, надо хорошо себя вести. А если неудачник - плохо себя вел.
Georgij 01.09.2020 22:46
ВХ, Тоже об этом подумал, хотя мне это более знакомо у скандинавских протестантов и может отличаться от американцев. В обществе и в церкви неизменно отмечают прилежный труд как важнейшую добродетель скандинава, независимо от положения в социальной иерархии. При этом условии вроде каждый прилежный трудящийся вправе утверждать "I am fine!". Почти все так и делают. Только ведь не почти у всех всё хорошо, как утверждают. У кого-то плохо и даже очень, а такие всё равно говорят "I am OK"; не обманывая, нет. Просто они говорят о чувствах, которые сами себя вынуждают проявлять. И в этом эксперты усматривают нарастающую проблему. Мне кажется, она глобальная.
Georgij 01.09.2020 23:08
Elena chibambam, Ох, солидарен за покой! Возмутители совершают ошибку мышления, считая, что действовать обязательно.
Elena chibambam 02.09.2020 07:52
Georgij, Покориться самое то!
У Ошо есть образ: когда идет ураган или торнадо, он рушит дома и вырывает с корнем деревья. А что происходит с травой и маленькими деревьями? Ничего. Они покорились и остались невредимы. В дипломатии есть приём: ничего не делать, выжидать пока враг накосячит. ))) я б так всю жизнь выжидала))))
Ilana 02.09.2020 08:10
"Откуда вообще появилась эта тенденция недооценивать отрицательные эмоциональные переживания и переоценивать положительные?"
из американской рекламы и маркетинга..  чтоб создать образ мечты и выгодно на нем заработать..  т.е.  преподнесение сиквестированной информации. (при чем во всех сферах)  показать только выгодную сторону.. и опустить реальные и неприглядные , либо просто подсунуть подделку типа монеты с одной стороной.  Хотя в мировой классике это прослеживается в "Фаусте" Гете  в момент заключения сделки.  Кстати в американских произведениях частый отсыл идет к "Фаусту" и косвенно в Данте Алигьери "Божественной комедии"  возможно и в более ранних произведениях..и даже Троянский конь тоже частично из этой темы,  правда за него не было уплачено  он был преподнесен в подарок.. а американский позитив это платная вещь..
ВХ 02.09.2020 11:23
Georgij, французы всё время жалуются и бастуют =) Поначалу это сильно бесило, потому что казалось, что зажрались.
Elena chibambam, однажды в жизни на несколько мгновений (для этого были созданы условия) я погрузилась в состояние покоя и сразу же почувствовала, что счастлива. Никогда этого не забуду. Случится со мной подобное ещё, не знаю. Но даже несколько мгновений были подарком судьбы.
Elena chibambam 02.09.2020 16:01
Лариса Брусенцева, гипноз?
К покою можно придти, не сразу...но можно.
Elena chibambam 02.09.2020 16:04
ВХ, У нас спрашивают как ты? Хорошо? Полюбэ надо ответить хорошо, а потом сразу не стесняясь вах-вах-вах.....я устал, ничего не ел, солнце -жаркий)))))
Elena chibambam, это было в школе здоровья, мелодия колокольного звона, особая энергетика зала, одним словом атмосфера была, я уловила эти мгновения. Ощущения передать невозможно. По другому как счастье назвать это нельзя.
Elena chibambam 02.09.2020 17:27
Лариса Брусенцева, Кстати, меня в это состояние вводят любые молитвы под музыку, церковный хор и энигма))
ВХ 02.09.2020 18:55
Elena chibambam, надо успеть спросить первым?
Georgij 02.09.2020 19:21
ВХ написал:
французы всё время жалуются и бастуют

Это политика. Боятся лишиться основного завоевания либеральной революции - привилегий. За них только и бастуют.
Elena chibambam 02.09.2020 20:33
ВХ, в один голос))))
Yula 02.09.2020 20:40
Адекватные психологи и неврологи отлично знают, что природа - не дура, и не давала человеку ни одной лишней функции или программы. Гнев необходим для выживания с первых дней рождения. Вина и стыд - для взаимодействия в социуме. Бояться нормально и это тоже необходимо для выживания. А довольно опасный позитивизм придумали странные люди. В общем, природа - умная, а люди нередко всё усложняют , и того хуже - извращают смыслы до неузнаваемости 
Georgij 02.09.2020 21:06
Elena chibambam написал:
ураган или торнадо, он рушит дома и вырывает с корнем деревья

Ошо, конечно, топит за устав своего комсомола о силе божественной, неотвратимой и тем призывает покориться. А неохваченным доктриной безбожникам такая аллегория может послужить хорошей подсказкой противостоять собственным инстинктам в генной памяти от предков*. Вместо обязательного (реактивного) действия, оно теперь вернее и надёжнее остановиться и ничего не делать до тех пор, пока не поймёшь смысл происходящего. В дипломатических многоходовочках - аналогично, но там стратегии, к тому же сложно-комбинированные. А ходы всего лишь тактика.

*)Наш далёкий предок, чуть заметив шевеление вооон там у опушки леса, мигом не размышляя рвал когти как можно дальше, перепрыгивая всё на своём пути, ибо это сильно увеличивало его шансы на выживание, даже если в тех кустах просто старая ветка обломилась и никакой саблезубый голодный зверь его не догонял.
Elena chibambam 02.09.2020 21:29
Georgij, но бегать-то не долго приходилось, 25 лет и все. А тут можно подустать. Нормально топить до 30, потом ты уже в курсе, что происходит и переживаешь разочарование. Потом самое время покориться, ибо набегалсяя ты уже достаточно. Потому, что то, что ты будешь отрицать сделает хуже тебе. Идти бороться? А шансы есть? Темболее тебя никто не просит. Вот я покорилась и мне отлично, а кто-то в 45 лет в Грин карт играет.....а ради чего? Чтоб в клуб сходить коктейль попробовать. Нет, я ни от кого бегать не собираюсь. Ошо не пошел, зайдём с Лермонтова: Если бы люди больше размышляла о жизни, поняли бы, что она не стоит того, чтоб о ней сильно заботиться.
Покориться. Не заботиться. Покой.)
Georgij 04.09.2020 15:57
Elena chibambam написал:
зайдём с Лермонтова

А кто у нас Лермонтов? Неужели мыслитель? Когда успел?
Скорее, был начитался модных тогда вольтеров 
Elena chibambam 04.09.2020 16:03
Georgij, Он все понимал, хоть и молодой фаталист. У меня такие же наблюдения произошли. Увы.
ВХ 07.09.2020 23:33
PoYu, у животных нет вины и стыда
Yula 08.09.2020 07:27
ВХ, насколько я знаю, у обезьян точно есть стыд и эмпатия 
но я вообще писала в поддержку поставленного вами вопроса: а нафига прикидываться что гнева и вообще негатива не бывает, если всё это есть на самом деле. 
Меня просто тоже неоднократно ставили в тупик люди, пропагандирующие ядовитый позитивизм. Не те, что за хорошее настроение и присутствие духа в разных ситуациях. А вот те, что прям за выдавливание из себя показушной доброты. Благо, что это неадекватное течение завяло. Ура 
Elena chibambam 08.09.2020 07:30
PoYu, Поддерживаю, мы развились благодаря тому, что можем сотрудничать друг с другом. И у собак есть что-то сродни чувству вины и стыда.
ВХ 08.09.2020 09:08
PoYu, про гнев я согласна. Это первичная, чистая эмоция. А с виной и стыдом всё не так просто. Они обычно обученные.
ТаТкА 08.09.2020 22:44
А ведь и правда, если заграницей тебя спросят, как дела, а ты вместо «айм окей» начнешь рассказывать как у тебя дела на самом деле - на тебя посмотрят как на придурка. У них это просто ритуал, в дополнение к преветствию... и даже если у тебя что то случилось - полагается «аймокать»... а если какие проблемы / это все кыш к психологу и не грузи всех ненужной информацией. И у нас теперь эта тенденция преобладает...
Лера 19.11.2020 18:01
ОООО интересно тут как у вас! моя стезя! приду домой с удовольствием поясню откуда такая тенденция!
Anna 22.11.2020 04:55
Я за оум. Прияное спокойствие.
Конечно приятно смотреть на легкую вежливую улыбку, чем на хмурое лицо.
Перегибать палку с позитивизмом согласна не стоит. Иногда пытаюсь "запозитивить" себя насильно. Что то от этого хуже становится. Что то с эмоциями ( печаль или гнев и проч. ) нужно делать - точно Не складировать в себе негативные эмоции, натягия на себя позитивчик.
Georgij 22.11.2020 20:47
Anna, Значит, есть внутренний протест. Ведь натянутый позитивизм может быть частью программирования на успех (быть лучшим!) и связанное с ним превосходство над другими. И тогда не каждый согласен с такой установкой.
Что такое оум?
Anna 22.11.2020 23:17
Georgij, да есть такое.
Оум - звук при медитации
SvetSveta (Кето) 23.11.2020 00:30
Формальный вопрос - формальный ответ. Отчуждение людей друг от друга. Иллюзия общения и заинтересованности. Каждый в своей скорлупе - и спрашивающий и отвечающий. И ни тот ни другой не готов впустить к себе собеседника. И вот эта отчужденность - первопричина, а формальные приветствия/ответы на них - следствие.
la_vic 23.11.2020 00:38
Anna написал:
Что то с эмоциями ( печаль или гнев и проч. ) нужно делать - точно Не складировать в себе негативные эмоции, натягия на себя позитивчик.


Есть простое, на первый взгляд, упражнение избавления от негативных эмоций. Но оно отлично работает. И, наверняка, многие о нем слышали.

Находите место где можно громко, во все горло проораться - набираете полные легкие воздуха и изо всех сил начинаете кричать А-А-А-А...

А-А-А-А-ААААААААААА!  Кричите столько, пока весь негатив не выкричите. Сначала странно, потом войдете во вкус, поймете, что напряжение уходит с криком.
У меня был случай, были мы на отдыхе летнем с друзьями, и  возникло недоразумение у меня с подружкой и мы как-то так заспорили, и разговор получился недоговоренным, я чувствовала, что и ответить ей вроде бы надо, и, в то же время, не хотелось усугублять на отдыхе разборки. Промолчала, проглотила... И все утро эта невысказанность испепеляла меня внутри, точила. А днем пошли в аквапарк с детьми. И на первой же горке, просто волнистой, обычной, не страшной -качусь и при каждом спуске из меня такой ор выходит Ааааа! ААааа!. )))) И я только с третьего проката на ней сообразила, что кроме меня никто и не орет на ней, - ни дети, ни взрослые..  А меня выворачивало... И, как бабка пошептала, меня отпустило и жизнь снова стала прекрасной. И доказывать уже никому и ничего не было потребности, фи )))
Joy Toy 23.11.2020 01:22
Откуда вообще появилась эта тенденция 
--
Немного вырвано из контекста. Речь идёт о постоянной трансляции "позитива". Социальные сети, реклама "правильного" образа жизни, многие публичные действия "на показ"...
Мария 23.11.2020 01:50
В одном из выпусков подкасте Newoчем подробно разбирают откуда пошла позитивная психология.
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/new%D0%BE%D1%87%D1%91%D0%BC/id1287567883?i=1000497953104

И про вред позитивной психологии с точки зрения доказательной медицины

https://m.youtube.com/watch?v=LpmbNDZlcog
Anna 23.11.2020 20:52
la_vic, ))))
АААААА тоже отличная практика :DD если с физ нагрузкой совмещено - просто супер
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги