zhanna zh.
21.08.2017 20:01

Всем доброго времени суток.) В поисках нута (про который впервые я про...

Всем доброго времени суток.)
В поисках нута (про который впервые я прочла здесь  и решила его попробовать ) натолкнулась в продаже на дивную крупы-бобы МАШ. До этого не слышала о них.
Один раз я уже их приготовила,и конечно же,  уже  начиталась про их чудесный   состав.

Но вот подумалось, может кто-нибудь поделится рецептом, и вообще общим впечатлением о них.

Елена Никитина 21.08.2017 20:12 Нравится 1
Если мне память не изменяет, то что-то среднее (по внешнему виду) между горохом (цвет темно-зеленый) и фасолью (такие же гладкие и блестящие бобы)  Из всех бобовых у меня на первом месте стоит нут, потом фасоль, далее чечевица и только потом горох..Если фасоль я предпочитаю  тушить (с луком морковкой и грибами),  чечевицу просто отварную люблю или в супчиках, то из нута-делаю хумус (обязательно с тахини) Маш готовила один раз (предварительно замачивала на 2 часа) потом отваривала, через час добавляла (лук, моковку помидорку и грибы-пассеровала) плюс "Карри"..в фасоль вместо "карри" добавляю свежую кинзу (много-но я очень её лиюблю) и "уцхо-сунели"(или хмели-сунели)  Если вы любите бобовые-то вам понравиться. Маш нежнее фасоли и готовиться быстее..
zhanna zh. 21.08.2017 21:21
Елена Никитина, спасибо за советы.)
Елена Никитина 21.08.2017 21:29
zhanna zh., да не зачто..Кстати нут в сети Ашан в свободной продаже..Хумус из него просто объедение (только я лимонного сока меньше добавляю чем евреи и арабы) а вот "тахини" делаю сама и отдуши добавляю+кунжутное масло..Нукт-это вещь))
Елена Никитина 21.08.2017 21:30
Елена Никитина, нут,конечно..
Arina Priz 21.08.2017 21:35
Добрый вечер) Для меня МАШ новинка, нужно попробывать!!! Спасибо!
Елена Никитина 21.08.2017 23:43
Arina Priz, я вот тут "накопала" чуток для Вас девочки:
МАШ (БОБЫ МУНГ)
Бобы мунг очень популярны в восточной кухне — их едят шлифованными и нешлифованными, перетертыми и цельными, приготовленными либо сырыми (пророщенными). Маш отличается легким ореховым ароматом и мягким травяным вкусом, не нуждается в замачивании и быстро варится (около 40 минут). Из бобов извлекают крахмал для приготовления прозрачной лапши, а из машевой муки пекут традиционные блины на завтрак. 
всё цитировать не буду.а то опять придет злой дяденька "МедВед" и будет меня "кусать"
а ссылочку прикреплюhttp://www.xcom-hobby.ru/post/mash_i_nyt_ekzoticheskie_bobovye_na_vashem_stole/
Пы.Сы. там и рецептики есть, но лично я всё равно Маш замачиваю, не так долго как Нут (тот всю ночь обычно "отмачивается" но 2 часа -это точно и варю на медленном огне после закипания в среднем где-то час сорок (ну, от количества порций зависит) просто я по 200 грамм никогда и не варю..   А на приготовление хумуса (от замачивания до готового блюда0 у меня уходит (10 часов замочка+ 2.5 часа, а то и 3 варка+ финальное приготвление (вместе с пастой тахини) еще+ минут 20-25) Но, оно того стоит)))
Маша Иванова 21.08.2017 23:53
у нас маш продают корейцы в пророщенном виде, хочешь - сей сам готовь, а хочешь - куй покупай уже маринованные, а хочешь, покупай у хачиков по конской цене, это разновидность бобовых, никакого дивного состава в них нет, просто пророщенный маш по-корейски люблю, а гороховый суп тоже люблю, но лобио тоже, улавливаете посыл?
Елена Никитина 21.08.2017 23:59
Маша Иванова, ну вот ,к примеру нут  с горохом рядом не стоял (хотя у кавказцев его величают "бараний горох"  И фасоль белая от красной отличается по вкусу.. При всей однорододовой принадлежности (бобовые) вкусы у них разные.. Это как нельзя в одну линейку поставить,к примеру, белые полусухие вина (я не беру, сухие, крепленые, десертные-там вообще разность -небо и земля) нет..только в линейке "полусухие" белые-и то разница есть..
Маша Иванова 22.08.2017 00:04
Елена Никитина, а при чём тут дивный состав и вкусовые предпочтения?
Елена Никитина 22.08.2017 00:14
Маша Иванова написал:
а при чём тут дивный состав

вот и я прго то же-при чем тут "дивный состав"?
zhanna zh. написал:
натолкнулась в продаже на дивную крупы-бобы МАШ. До этого не слышала о них.

 автор спрашивает про "дивные бобы-Маш" (в смысле диковинные, т.е. не на каждом углу продается, в отличии от гороха, более нам привычному) И ни слова про "дивный СОСТАВ"  каждый прочитал-то что захотел прочитать ..
Маша Иванова 22.08.2017 00:17
Елена Никитина написал:
И ни слова про "дивный СОСТАВ"

простите, там про чудесный состав, разница велика, да
Елена Никитина 22.08.2017 00:21
Маша Иванова написал:
там про чудесный состав,

это любимое выражение пиарщиков, когда вводят новый и неизвестный нам продукт, используют такие маркетинговые уловки.."чудесный состав", "кладезь микроэлементов" ну и дальше бла-бла-бла....хм  улыбнуло)))
Елена Никитина 22.08.2017 00:24
Елена Никитина, а я вот по другому поводу сижу стесняюсь спросить . а "конская цена" =это дорого или дешево( ну, всмысле по цене овса-конской еды) Россия большая везде свои фразеологизмы и оборотики..я у нас такого не слышала. а интереснооо..
Маша Иванова 22.08.2017 00:32 Нравится 2
Елена Никитина, да просто не понимаю, ну, встретила ты неизвестный ранее тебе боб, погугли, хотя я со своей пастилой тоже, прям Америку открыла, тупо иногда бесят посты "Купила черемшу, что с ней делать?"
Елена Никитина 22.08.2017 00:45 Нравится 1
Маша Иванова, ну.. бывает..очень многие прийдя сюда открывают новые продукты..радоваться надо за них..а вот рецепты "диетичеких тортиков" и " и супердиетических кексиков" на всяких сахзамах (особенно сукралозе :cry и крахмалах(!!) подбешивают..это из серии "мотоцилк-продал, а привычка "дррын-на-на" осталась".. вот так в ленту глянешь..её мое  :o ну, чисто "Поварёнок.ру"
Елена К 22.08.2017 07:16
Маш не пробовала, тоже интересно. А нут мною после Египта нежно любим. Салат из нута классный: отварная тыква, болгарский перец, огурцы и все это с йогуртом. А еще в плов его вкусно добавлять. Приколньая крупа.
zhanna zh. 22.08.2017 12:44
Маша Иванова,  вообще-то пост был о рецептах с машем, а не о нем самом)
Рецепты тоже есть в интернете, но ведь у каждого есть свои секретики в готовке.
и да, я впервые о нем (маше) узнала. Может кому-то тоже станет интересно. Ведь для этого мы здесь делимся. Если Вам не интересно , просто пройдите мимо)). 
Артур 31.08.2017 20:55
маш очень круто проращивать в нем тогда витанмина ц в раз 20 увеличиваеться. грубо говоря норму витамина ц покрывает грам 30 пророщеного маша. А сверх норма всегда только на пользу. Становиться еще более усваеваемым, больще белка.
Как проростить вы не поверите )) Просто залить кипятком и он проростет Но если идеально то заливаете кипятком на минут 5 потом сливаете воду грязную заливаете холодную и все завтра будут проростки максимум к завтра вечеру. 
Рецепты с пророщенного. Очень вкусная паста с него.
 Маш пророщеный 100 г
карии острый
имбирь свежий
масло лучше кунжутное 20 грамм
можно чеснок если любите
соль или водоросли морские в порошке
Все в блендер
когда готова нарезаем зелени любой добавляем в пасту.
А этой пастой уже можно заправлять салаты можно фаршировать Болгарский перец (очень вкусно и красиво) Можно смешать с кашей любой тоже вкусно будет Короче пророщеный маш форева ! =) И кстати даже если варить его лучше проростить сначала и быстрей варить будете и больше пользы всеровно!
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ