Мария
04.11.2018 11:58

Интуитивное питание – миф или реальность? Возможно...

Интуитивное питание – миф или реальность? Возможно или из области фантастики?
Сразу оговорюсь: я не копалась в теме интуитивного питания, но есть куча знакомых в постоянном весе, поедающие еду в соответствии со своими потребностями (приход равен расходу) – такой вывод сделала на основе того, что они не поправляются, вовремя останавливаются, могут удовлетвориться одной конфеткой, одним кусочком (сала или чего они там любят).

Я тут уже полгода. Пробовала в начале пяти-шести разовое питание, пробовала смещать приемы пищи, пробовала «разгрузиться», пробовала многое (смещать белки, жиры по времени дня), исключала продукты. Надоело: это требует большого включения мыслей и энергии в процесс, которую я бы распределила на другие более важные вещи.

Последние месяцы пишу только «факт», не планирую дневники, записываю в течение дня еду, вечером по итогу дня записываю. Почти всегда вписываюсь в коридор. Читмилы не учитываю – вообще не пишу эти дни.

И тут меня посетила мысль.
Контроль и его влияние на питание.
Для того, чтобы настроиться на похудение – нужно взять себя в руки, собраться с мыслями и быть готовой к контролю. Если в первое время у меня это получалось, то запал, как известно, постепенно проходит. И там начались качели, постепенно устаканилось до «интуитивного» питания – ем сколько МЗР прописал.
Получается, в моей системе нет «ломания», нет «насилия», нет как такового контроля. В принципе, впереди меня вполне может ожидать светлое будущее. Ведь я сама определяю, сколько мне есть, а калькулятор считает факт. И, значит, я уже сейчас ем ближе к своей норме, чем те же полгода назад. Изначальный контроль помог перейти на небольшие порции и ждать сигнала насыщения.
Если рацион планировать, то тут, безусловно, можно добиться зеленых полосочек, высокого рейтинга и это замечательно, что люди так могут. Но! Для осуществления этого необходимо всегда быть в режиме «надзирателя», «контролирующего» по отношению к себе.
Получается «лучшее – враг хорошего». Ведь чтобы удержать вес нужно научиться есть по потребностям и знать и чувствовать меру.
Так возможно ли это? Питание без контроля и в меру?
Все-таки, интуитивное питание предполагает отсутствие контроля в отношениях с едой, а потребление согласно потребностям организма.

Маша Иванова 04.11.2018 12:07
для меня интуитивное питание - завтрак, обед, ужин с вменяемыми порциями (1 котлета, а не кастрюля) без дополнительных подходов к холодильнику, другое не знаю,  контроль в голове всегда есть, пусть и интуитивный
Ирина701 04.11.2018 12:25
Мария, я сейчас тоже так питаюсь. Примерное знаю, как должна выглядеть порция по объему, в привычку вошло, что к белку нужно добавить кусочек углевода (яйцо-хлеб).
Но все же - во времена зеленых полосочек вес таял на глазах.
Сейчас не могу этим похвастаться.
Возвращаюсь к балансу.
Питание будет интуитивным и незапланированным, но в пределах полосочек.
Марусичка 04.11.2018 13:19
яяяяя так делаю. все по факту...
А потом ушла в свободное плавание и случайно выяснила, что мой мозг контролирует съеденное именно в момент записи в тетрадь. Если не записывать постепенно скатывется в жуткий перекос бжу.
Марусичка 04.11.2018 13:22
У меня к вам вопрос. Как у вас на йоге делают лягушку? Ту, которая на поперечный шпагат. Ноги (стопы) к заднице или ноги в стороны под прямям углом в колене?
Мария 04.11.2018 18:48 Нравится 1
Марусичка, у нас новый тренер. мы не делаем лягушку((( пока привыкаем друг к другу.
с прежней йогиней делали как на картинке 
вообще, по себе поняла, за растяжкой - на стретчинг. там реально "тянут" как надо.
Татьяна А. 05.11.2018 12:32
Интересные наблюдения насчет контроля. Не знаю как на интуитивном (книгу я читала, но систему не пробовала), но я чувствую тревогу, когда приближаюсь к норме калорий. 
Я "ЗА" интуитивное питание, но не в смысле подсчета калорий, тут надо за собой следить, инстинктивно организм хочет запасаться на случай голода. Моё понимание интуитивного питания - это прислушиваться к собственному организму, хочет организм селёдочки - надо ему дать и т.д. Миллионы лет эволюции в плане выживания сделали наш организм гораздо более умным, чем наше сознание, если организм чего-то хочет, значит ему этого не хватает, то ли витаминов, то ли микроэлементов, то ли еще чего, он сам знает лучше нас  .
Anya 05.11.2018 12:56
Виктория Пугачева, не могу не согласиться. Добавлю лишь - "давать" нужно в разумных пределах. Хочется мне сладкого, так я ж не целиком торт слопаю, а кусочек себе отрежу и буду смаковать....... То же и про селёдку и иные "поблажки".
Анна 05.11.2018 13:15
До сих пор не совсем понимаю, что такое интуитивное питание. Хотя читала разное. Но не укладывается как-то в голове. Знаю людей с постоянным весом, они не едят много. Съели 1-2 конфетки, или 1-2 квадратика шоколада, и всё. А те, кто как присядет - так слопает всю шоколадку, эти дамы полноваты. И у стройных это всё как-то без насилия над собой получается. А я всю жизнь должна была контролировать себя, говорить себе остановиться, устанавливать лимит, сколько я могу съесть. Последние 3 года я на медицинской диете, но она ещё жёстче, чем для похудения. Надо постоянно контролировать себя, сколько можно съесть и чего, чтобы не вызвать обострение. Это тяжело, но что поделать. Что такое интуитивное питание, не могу понять. Всё равно надо себя контролировать и ограничивать. А то интуитивно мне надо по коробке конфет в день, к примеру. 
 Я тоже за интуитивное питание! Считаю,что организм сам знает сколько и чего ему нужно. Просто  люди иногда уже сыты,а едят просто потому,что вкусно или заедают  какие-то свои проблемы,или  скуку,а потом  и желудку тяжело и вес растёт и недовольство собой тоже. Надо  с детства научиться слушать свой организм,хотя,все люди разные и все имеют свои привычки. Вот мне,например 1200 кал осилить тяжеловато,желудок распирает,начинает болеть. Стала наблюдать за людьми в своём окружении,кто сколько на тарелку себе накладывает.Все худенькие,стройненькие,накладывают себе  маленькие порции,едят медленно пережёвывая,только то,что глазам нравится.Толстенькие,полненькие накладывают себе порции побольше,едят быстро,частенько набирают добавку,если вкусно и красиво приготовлено.  Привычки  переедать появляются в детстве. У детей,которые чем-то постоянно увлекаются часто плохой аппетит,им часто не хочется отвлекаться на завтрак, обед или ужин,они часто  худенькие,едят плохо,с уговорами.А некоторые детки с малых лет  любят постоянно что-то есть-то печеньку,то конфетку,то мороженое,то пицу,постоянно что-то просят  новенького поесть.Они поэтому и полненькие,таким деткам родители начинают объяснять,что постоянно есть вредно для фигуры и здоровья.
Виктория Пугачева 05.11.2018 13:39 Нравится 1
Тамара Железная, Когда-то читала, что у детей питание правильное интуитивное, если они не видят глазами вредных продуктов. Если ребенку доступна только здоровая пища, то он будет без проблем правильно питаться, как говорится, еще ни один ребенок не страдал недоеданием при наличии еды. А вот мы, взрослые, из-за неверных представлений и заблуждений очень часто ломаем врожденные правильные привычки в питании через колено. Спросите как? насильным кормлением, когда "за маму, за папу..., сперва съешь суп ...", даже какие-то исследования были, во взрослом возрасте сильно чаще страдают ожирением те, кому в детстве впихивали еду.
Мария Ким 05.11.2018 13:46
Интуитивное питание – миф или реальность? Возможно или из области фантастики?

Человечество так и питается, разве нет?
Я так всю жизнь питалась. Вес набрала меньше года назад и только сейчас питаюсь иначе.
А вы на полном серьезе обсуждаете миф это или реальность
Виктория Пугачева 05.11.2018 14:01 Нравится 1
Мария Ким, чаще всего человек ест, что дают, например, в семье готовит мама, остальные едят, что она приготовила. У меня есть знакомые, примерно моего возраста, там глава семьи из категории "мачо", железки в зале может потягать и порассуждать как мышцы лучше наращивать, а то, что у него ожирение (конкретное пивное пузо) и гипертония проходит просто мимо его сознания. Зато у него умная и целеустремленная жена, она сама рассчитала правильно здоровое питание для любимого из тех продуктов которые он любит, кормит теперь его четко по норме (тут повезло, что мужик поклонник питания дома, а не пойми где и что). Мужчина прямо похудел и расцвел, но с его слов это правильно подобранный вес и количество подходов, в общем собственная система которую он теперь всем втюхивает, а диета - это для фитоняшек и слабаков. Жена молча улыбается в сторонке, кто умный тот сам всё понял. 
Мария Ким 05.11.2018 14:12
Виктория Пугачева написал:
Мария Ким, чаще всего человек ест, что дают, например, в семье готовит мама, остальные едят, что она приготовила.
В определенном возрасте человек перестает расти вверх. И после этого он в состоянии самостоятельно регулировать размер порции у себя в тарелке.
Если нет, то это уже серьезное отклонение. 
– Изя, иди домой!
– Мама, я замерз?
– Нет, ты хочешь кушать!
Вылизывают тарелки и встают в очередь за добавкой там, где расход калорий больше, чем потребление.
Мария Ким, размер порции да, согласна, большинство взрослых людей могут попросить маму (жену) положить картошечки поменьше, а мясо побольше, но кушать они все равно будут то, что приготовлено, им так проще, чем готовить самому, ну максимум могут попросить завтра приготовить что-то другое, и то не факт, что так оно и будет.
Виктория Пугачева, Не знаю,может быть Вы правы,но нам с сестрой не повезло ни с детьми ни с внуками.С рождения все ели плохо,с уговорами и толстых,даже полненьких, среди них нет. У меня старший внук родился с ножками,похожими на бабушку по  линии зятя.У неё ноги были как столбы,в щиколотках  такие же,как и в икрах,толстая,еле двигалась от своей полноты,бедненькая. Думала ,что будет полный,когда вырастет, а он родился с аппетитом в свою мать.Внуку уже 21 год,такой задристик,ростом высокий,больше 186 см.,а вес 60 кг. Ест совсем мало,хотя готовит вкусно,старается  свою девушку вкусно кормить.
Ilana 05.11.2018 16:28
думаю самое лучшее интуитивное питание у детей, они интуитивно не любят из еды и напитков то, что их природной конституции противоречит. То, что я в детстве не любила, когда я выросла и начала изучать вопрос, оказалось как раз не показано мне к употреблению, т.к. ведет к нарушениям обмена и вообще на органы и работу жкт влияет отрицательно. А то что любила. как раз благоприятно влияет на работу жкт.  То, что не могу отказаться от добавочной порции очередной вкусняшки. скорее говорит не об отсутствии интуитивного питания, а о слабости характера или эмоциональном замещении
К такому вопросу надо подходить аккуратно,а если человек не здоров например низкий гемоглобин организм хочет кушать мел,а человеку нужено мясо чтобы восполнить дефицит железа
Марусичка 05.11.2018 19:48
Мария, спасибо за объяснения!
Желаю вам чтобы привыкание прошло быстрее и нашлрсь взаимопонимание...
Такую лягушку меня учили делать на растяжке. Ну я и на йоге без задней мысли начала делать так же (без очков неважнецки рассмотрела как делать).. А мне говорят - сведи стопы... Я была удивлена. Полезла в инет, а там мнения разделились - например у Ольги Сагай ( или как ее там) лягушка со сведенными стопами... Картинку в планшете не смогу вставить. 
Мне в картиночном варианте мне капец как больно колени. А во втором варианте могу спокойняк лежать - тянет поперечку и тазобедренный чувтвуется.
На стретчинг не хочу, видать не мазохистка, я лучше потихоньку -помаленьку но сама. Хотя в таких занятиях есть несомненный плюс, ибо там не только тянут, но и закачивают, что немаловажно.
Так то мне еще долго пахать - один кубик остался до пола и ни туда ни сюда... С посторонней помощью растянуть тоже не получилось. Да и вообще запуталась я... На Сергея Костерина смотрю - поперечку хочу, на Яну смотрю - думаю хоть бы в корзинку свернуться, и то хорошо, не до бильмана уж)))...
Мария 10.11.2018 09:41 Нравится 1
Марусичка, здравствуйте! отвечу сейчас, так как вчера делали лягушку на стретчинге. заинтересовала боль в коленях. припомнила, что тоже такое было. если стопы не сводить, то боль в коленях возможна, если не уложить таз правильно. попробуйте подать его чуть вперед, немного, чтобы угол сместить. при наклоне вниз, поднятии ног колени у вас выпрямляются полностью? мне кажется тут причины две: либо таз укладываете неправильно, либо не растянуты колени (связки сзади), две девушки жаловались как раз вчера на это. 

ещё к слову: на йоге все растяжечки идут с поднятыми ступнями - под углом 90%. на растяжке девочка - тренер "ругалась": вы, говорит, откуда это взяли, растягивать надо с натянутой стопой - так эффективнее. и правда что, мышщы тогда больше "в тонусе", а чтоб растяжечка удалась - нужно не только расслабиться, но и мышцы "в кучку собрать". это я конкретно по себе сужу (что отметила и заметила).
Марусичка 12.11.2018 09:30
Мария, спасибо огромное.
Всё, я поняла, в чем подвох. Действительно положение таза не то, разобралась с вашей помощью. 
На счет положения стоп: у меня в разных вариантах тянет разные мышцы. Поэтому делаю оба варианта. Например в складках. Преподаватель не настаивает, кому как тянет, тот так и в праве делать.
Про "собрать в кучку" согласна. У кого-то в книжке даже читала объяснение этому, там на "клеточном уровне" расписано почему так. Если не забуду поищу.
Марусичка 13.11.2018 07:39
Марусичка написал:
У кого-то в книжке даже читала объяснение этому, там на "клеточном уровне" расписано почему так.

Нашла. Книжка называется "Растяжка расслаблением" Павел Цацулин.

Проприоцепторная нейромышечная помощь — если вы смогли это произнести, сесть в шпагат это проще простого!

Более активный способ расслабить мышцы для растяжки — это проприоцепторная нейромышечная помощь, ужасный тест для произношения из арсенала физиотерапевта.
Открытая американским доктором Генри Кабатом, полвека назад, ПНП работает, одурачивая ваш рефлекс растяжки. Вот, например вы растянулись так, что ваше тело решило — это предел. Непохоже, чтобы мышцы могли натянуться еще немного. Но это все еще возможно, если их расслабить.
В этом мире все относительно. То, что ощущается как максимум напряжения, перед сокращением, уже не кажется таковым после него. Вы добавляете еще немного больше.
Немного науки: Сокращение мышц подавляет рефлекс растяжки в этой мышце, через часть спинного мозга, называемую Клетка Реншоу. По существу Клетка Реншоу говорит рефлексу растяжки: «Эй, парень, не паникуй! Мышца уже сокращается, добавлять нет смысла».
Со времен злоупотребляющего собаками Павлова было известно, что нейронные процессы — инертны, они отвечают на воздействие с некоторой задержкой. Они похожи на тупоголовых парней, которых мы в Российской Армии называем «тормоз».
Применительно к растяжке это означает следующее: когда вы прекратили напрягать мышцу, рефлекс растяжки в ней будет на некоторое время подавлен, и мышца не будет сопротивляться дальнейшей растяжке. Как минимум на небольшое время. Окно для возможности дальнейшей растяжки довольно мало. Исследования показали, что сопротивление мышцы для растяжки минимально в течение первой секунды после ее сокращения, к пятой секунде оно возрастает до 70 процентов от начального значения, и затем возвращается к начальному значению.
Обобщив вышесказанное, стандартный метод ПНП состоит в следующем: напрягите растянутую мышцу на определенное время (от секунды до нескольких минут), затем расслабьте ее, и немедленно — поймите разницу между «немедленно» и «быстро» для вашей же пользы! — тяните временно сотрудничающую мышцу немного дальше.
Если вам не нравится идиотский термин ПНП, вы можете назвать этот метод например контрастно-расслабляющая растяжка или изометрическая растяжка.
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ