Ольга
11.06.2016 09:17

Про рыбу

Живу в морской стране, в Эстонии, а рыбки на прилавках - с гулькин нос. Причем, больше привозной, чем местной. 
Особенно, много места на рыбном прилавке занимает норвежский лосось в разных видах: свежий, филейный, засоленный, копченый... 
Помимо лосося у нас в избытке продается эстонская  килька и селедка. Есть карп, камбала и привозной замороженный хек (это тот, которого покупаешь пол кило, размораживаешь, говоришь "Абракадабра!" и его остается вполовину меньше  ), разная копчено-соленая рыбка ну и всякая экзотика: креветки, крабы, осьминоги с занебесными ценами.
А какой выбор рыбки у вас в вашем городе? Какую рыбу вы больше всего любите? И есть ли у вас любимый семейный рецепт с рыбкой? Особенно, буду благодарна за краснорыбные рецепты!!
И раз уж зашла об этом речь, поделюсь самым ходовым рецептом для нашей семьи.
Филе красной рыбы обрызгиваю соком, солю, присыпаю 5 видами перца - специи Санта-Мария (детям без перца), заворачиваю в фольгу и ставлю на разогретую до  200 градусов в духовку минут на 20. Получается рыбка с нежным, сочным вкусом. Если решитесь попробовать, то приятного аппетита!!

 14 
 53
Вита Сон 11.06.2016 09:30
Спасибо за напоминание о рыбке! И белок и полезного много
Ирина Миронюк 11.06.2016 10:23
у нас морская только привозная ,а на красную рыбу цены очень не доступные .едим речную .толстолоб ,карась карп .вот на этой неделе муж принес толстолоба 8 кг.  одну часть пожарили на стейки на костре ,часть заморозила потом сделаю селедку  ,еще повесила вялить ,с головы будет уха ,
Лила 11.06.2016 11:09
Ольга написала: 

Живу в морской стране, в Эстонии, а рыбки на прилавках - с гулькин нос. Причем, больше привозной, чем местной.
Особенно, много места на рыбном прилавке занимает норвежский лосось в разных видах: свежий, филейный, засоленный, копченый...
Помимо лосося у нас в избытке продается эстонская килька и селедка. Есть карп, камбала и привозной замороженный хек (это тот, которого покупаешь пол кило, размораживаешь, говоришь "Абракадабра!" и его остается вполовину меньше ), разная копчено-соленая рыбка ну и всякая экзотика: креветки, крабы, осьминоги с занебесными ценами.


Это оборотная сторона прелестей Евросоюза
Евгения 11.06.2016 11:22
У нас в Калининграде тоже большой выбор рыбы на любой вкус и кошелек)))
Таня Орел 11.06.2016 11:25
Очень вкусно приготовить скумбрию в духовке. Я покупаю большую рыбину, промываю ее хорошенько, вынимаю внутренности, вынимаю хребет (для этого ее нужно разрезать вдоль брюха от хвоста до головы, голову конечно отрезаю, надрез глубиной до хребта. Хребет надрезать с самого верху и с самого низу, и пальцами его подхватываю снизу и легонько как бы приотрываю от мяса )) он таким способом легче вынимается). После такого приношения я вкладываю три тонких кружочка лимона (таких, что бы просвечивали), главное не переборщить. На лимон кладу тонко нарезанные кольца лука, сверху горсть промытого белого риса, сверху еще кольца лука, соль, прованские травы. Весь этот толстый бутерброд складываю, заворачиваю в смазанную маслом фольгу и в духовку на 200-250 градусов на 30-40 минут. Вкусно неимоверно. Рыба сама по себе жирная, так что рис с успехом разбухает и пропаривается. 
Оля Иванова 11.06.2016 11:29
В последнее время любую красную рыбу готовлб на сухой сковороде и под  крышкой. Как только поджаривается одна сторона переворачиваю, солю, посыпаю травами и поливаю лимоном, переворачиваю так 3 раза, через 15 мин готово. Без масла, сочно и полезно)
Ольга 11.06.2016 11:31
Таня Орел, Ой, спасибо за рецепт - как вкусно звучит!!! Представила и аж слюнки потекли!!! Попробую в наших магазинах не копченую скумбрию найти.
Евгения 11.06.2016 11:33
Я люблю запекать леща в духовке. Леща почистить, сделать надрезы, в них вставить чесночек, в жабры и во внутрь лимон и зелень (я обожаю кинзу), посолить, поперчить. Завернуть в фольгу. Выпекать при разогретой до 180 гр духовке минут 40. После развернуть фольгу и дать подрумянится минут 10. Вкуснотища,ммммм
Ольга 11.06.2016 11:33
Евгения, вы из Калиниграда? Ой, так мы почти соседи! Только рыбный ассортимент, по-моему,  в наших магазинах такой разный, как будто мы на разных концах света живем...
Ольга 11.06.2016 11:34
Вера Ласкина, согласна в этом с вами! Хотя, насколько я помню, даже в советское время Эстония, в основном, добытую рыбу, отправляла на экспорт.
Ольга 11.06.2016 11:35
Вита Сон, всегда пожалуйста!  Я тоже рыбку люблю и очень ценю. Но из-за дороговизны позволяем ее себе далеко не каждый день.
Ольга 11.06.2016 11:36
Ирина Миронюк, ого, как много!!! 8 кг? У вас муж рыбак? Какое замечательно хобби в наши дни!!!
классно
Ольга 11.06.2016 11:51
Оля Иванова, и правда, полезно!! Спасибо за совет - жарить без масла я еще не пробовала!!! 
Ольга 11.06.2016 11:55
Евгения, мне очень нравится ваш рецепт, спасибо!!! Единственное, я не уверена, что смогу леща найти...  А лещ - это не очень костистая рыбка?  Мой муж и дети такие привереды...
Ольга, почитала Ваш пост - и такая тоска взяла! У меня в Вахэнурмэ подруга жила, несколько раз ездила к ней в гости, очень люблю Таллин, Пярну. Они с мужем меня по всей южной части Эстонии провезли на машине, где гора Яйцо (извините, забыла как она называется по-эстонски). Такие красивые места!!! Но было это очень давно, почти 40 лет назад... В 90-е годы инета еще не было, так мы и потерялись. Остались очень хорошие воспоминания... А Вы в какой части Эстонии живете?
Ольга 11.06.2016 13:37
Екатерина Лесникова, я живу в Таллинне, но на Большой Яичной горе тоже бывала. (Суур Мунамяги)  Там и правда красивые места, но сейчас я очень редко куда езжу по Эстонии. Только на дачу выбираюсь.
Больше 40 лет назад - ооо, как давно это было!!! А вы пробовали сейчас искать вашу подругу? По соц сетям?
Ольга, пробовала  Но она старше меня, ей сейчас уже за 70 лет. Хотя, она всю жизнь была очень активным человеком и компьютер, наверняка, освоила. Не хочу думать о плохом, надеюсь, что жива и здорова моя Лилечка (Лилиан). 
Маша Иванова 11.06.2016 15:26
расскажу про нашу рыбу:
- где продают живую рыбу на базарах, там только карпы и гибриды (караси), гибридов я не ем, они костлявые и сладкие, к тому же папа их ловил в моем детстве-отрочестве мешками, терпеть их не могу)), кефаль еще бывает
- магазины: когда работала в Окее, то покупала иногда сёмгу, горбушу, сейчас вообще одна заморозка, сёмгу на филирование, соль, орегано (душища) люблю сочетание, лук, помидоры, для любителей сырной корки из 90-х - сыр, но я люблю просто с овощами, никакого маЯнезика; мойву мороженую тоже запекаю спинка к спинке с солью и специями, в муке не жарю, разве мужу иногда, скумбрию с томатом и луком делаю, остальное я даже не смотрю, все эти пангасиусы, тилапии, дорады и сибасы, тунцы, нафиг надо, про сибаса сразу камеди клаб вспоминаю))
-теперь о местной рыбе:

сазан (моя любимая) - папа меня еще в детстве научил делать его "под маринадом", рыба обжаривается и перекладывается слоями из овощей жареных: лук, морковь, обязательно белый корень, томат, специи: гвоздика, корица, соль-перец, лавровый лист, уксус с водой и тушится полчаса, в конце зелень

сула (судак) - рыба сухая, но очень вкусная, я её жарю или варю, соус кисломолочный с чесноком, кинзой и укропом

бычки - ну тут как семечки в пакетике из газеты)

щука - котлеты, даже без вариантов

чабак - крупный лещ, не очень крупный - это просто лещ)) не знаю, запекать.... у нас обычно это вяленая рыба, сейчас еще стали холодного копчения делать

донская селедка - я её не ем, могу изредка жареную свежую, а соленую рыбу я не ем из-за травмированной детской психики в детском саду))))

рыбец, чехонь, таранка, красноперка, себельки  и т.д. - сушим-вялим

вот вроде на вскидку популярно рассказала)

аааа.... сомы и толстолобики - вонючая вонь рыбьего жира, буэээ

самое главное забыла - РАКИ варим в воде, соль, укроп, и будет вам счастье)
ОльгаА 11.06.2016 15:37
Маша Иванова, сом, если не крупный, - очень вкусный. Запечь прямо целого, с головой (жабры в помойку, естественно) и с соусом из сметаны, чеснока и зелени. К тому же, он не костлявый.
Маша Иванова 11.06.2016 15:48
Ольга написал:
сом, если не крупный, - очень вкусный

верю и не спорю, что так оно и есть, но не для меня)
Евгения 11.06.2016 17:16
Ольга, А Вы с какого города?
IiRCHIkK *** 11.06.2016 17:32
Как я Вам завидуют, я так люблю рыбку, а карпа и горбушу вообще обожают, жаль что дорого. Местные рыбки - карасики уже поперёк горла)
Ольга 12.06.2016 09:00
Екатерина Лесникова, ааа, понятно!!! В таком возрасте очень мало людей, как-то появляющихся в соцсетях. Тут, наверно, мало шансов разыскать человека...
Ольга 12.06.2016 09:05
Маша Иванова, ооооо, как много у вас рыбы!!! Ассортимент прям королевский, я вам по хорошему завидую!!!
И главное, вы знаете, что с этим со всем делать, спасибо, что поделились рецептами!!
А вообще из всех перечисленных вами рыб я слышала, что мойва - одна из самых полезных, и мне особенно жалко, что я ее у нас в Таллинне не встречала!!
Ольга 12.06.2016 09:06
Евгения, я из Таллинна.
Ольга 12.06.2016 09:07
IiRCHIkK ***, а у нас местная рыба - седедка да килька... тоже уже поперек горла. Спасаемся красной рыбкой время от времени.
до прихода сюда, я не считала сырую скумбрию съедобной вообще, привкус, запах жира делал для меня ее неприемлемой. Здесь нашла несколько рецептов, пыталась запекать, жарить по-разному, не понравилось. Но один рецепт взяла на вооружение - на литр кипящей воды, выдавить сок пол лимона, чуть посолить, добавить специй, бросить туда на 7-10 минут (не больше!), подготовленную и порезанную на крупные куски скумбрию. Вкусно, нет привкуса и запаха жира, если бы можно было, съела бы всю рыбину. А еще это очень полезно и доступно - скумбрия продается повсюду
Маша Иванова 12.06.2016 10:02
Ольга написал:
что мойва - одна из самых полезных,

она еще и из самых дешёвых, действительно, странно, что у вас ее нет, я думала, что это мировая рыба, как и килька в томате, она же братская могила, как у нас говорят)
Ольга, может быть, если бы я была более продвинутым пользователем, у меня бы получилось, но я - середнячок, запросы у меня не слишком большие, что мне нужно, то и умею, вот как то так  Мне уже тоже много лет-65, в соответствии с возрастом и запросы
Евгения 12.06.2016 12:11
Ольга, То же самое делаю с карпом, там меньше костей, но он в разы и дороже. В леще конечно костей побольше, но это не помеха. Если дети маленькие, то прежде, чем им дать, кости уберете и все.
Дарья Ильенко 13.06.2016 17:21
Вита Сон, присоединяюсь, благодарность за напоминание! Как раз в холодильнике морской окунь размораживается . КАК я могла про него забыть ?!!!
Дарья Ильенко 13.06.2016 17:23
IiRCHIkK ***, а нам карасики не поперёк горла, а вот цена на них ... . Нет слов, одни буквы!
Аурелия Голден 13.06.2016 17:23
Рыбу люблю! Как белую, так и красную, маложирную и жирненькую   Самые любимые для запекания в фольге или на гриле - форель и сом, а еще скумбрия и кета. Из пангасиуса отличные котлетки выходят, нежнейшие. Треска - универсальная рыбка. Свежий пеленгас - для жарки с корочкой. Ставридка жареная тоже вкусная) Для засолки обычно беру кижуча. Обожаю фаршированные кальмары! А еще на каждый день отлично идут диетические минтай, хек, навага, нототения. Полезная селедочка, тоже, вкусняшка) Всё, уже закапала слюнями клавиатуру) 
Дарья Ильенко 13.06.2016 17:26
Маша Иванова, всё, слюной захлебнулась! Пойду чайку попью, нервишки в порядок приведу после такого ассортимента .
Маша Иванова 13.06.2016 17:39
Дарья Ильенко написал:
Пойду чайку попью, нервишки в порядок приведу после такого ассортимента

могу еще вспомнить десяток рыб)
Дарья Ильенко 13.06.2016 21:29
Маша Иванова, нашла в морозилке окуня морского, приготовила . Думала, на праздник, но после Вашего поста праздник наступил в будний день. Благодарю! .
Ольга 13.06.2016 22:24
Спасибо за рецепт!
Елена Иванова 14.06.2016 07:31
В наших местных магазинах - рыбы нет..., а то что есть ерунда какая-то а не рыба, одна глазурь.  Когда выбираемся в Екатеринбург - там да, выбор и цены на любой вкус (но тоже места знать надо). Спасает муж рыбак, в субботу собрался за карасем, в позапрошлые выходные лещём баловал
 
Ольга 15.06.2016 17:46
Алиса в стране Чудес, спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Звучит ну очень вкусно! Сегодня искала на прилавках скумбрию. Нашла копченую, а сырую,  видимо, только на рынке можно найти.
Ольга 15.06.2016 17:48
Аурелия Голден, ой как много рыбы у вас в ассортименте!!!)) Стараюсь вам не завидовать, но плохо выходит!!!
Ольга 15.06.2016 17:50
Елена Иванова, вот читаю про мужей, привозящих с рыбалки рыбку, и прям так и подмывает меня мужу предложить сиё хобби. Очень полезное занятие!!!
Ольга написал:
Нашла копченую, а сырую, видимо, только на рынке можно найти.

это почти единственная рыба, которую не портит заморозка, беру замороженную, главное - смотреть чтобы она от этой самой заморзки уже не высохла
Елена Иванова 16.06.2016 06:05
Ольга, я раньше ругалась, когда мой на очередную рыбалку собирался, сейчас сама его подгоняю и вместе с ним еду (подсадил он меня на это увлечения, самой нравится)
Ольга 19.06.2016 22:43
Евгения Ну да, можно и так!
Ольга 19.06.2016 22:45
Алиса в стране Чудес, и по нутриентам тоже рыбка рекордсмен!!! В общем, с какой стороны не посмотри, надо ее включать в рацион.
Darkne 20.06.2016 13:48
Аурелия Голден, а чем вы кальмаров фаршируете?)
Darkne 20.06.2016 13:52
Мы любую рыбу едим)Самый любимый рецепт красной рыбы (чаще всего так кету готовлю):отварить стейки по одному в маленькой кастрюльке в соевом соусе с водой 50:50 по 2,5 мин. с каждой стороны. 
Серафима 20.06.2016 14:32
Darkne, Интересно! Никогда не слышала, надо попробовать! 
Аурелия Голден 20.06.2016 23:46
Darknehttp://health-diet.ru/people/user/202734/blog/131972/ Вот выкладывала рецептик) 
Darkne 21.06.2016 06:55
Аурелия Голден, спасибо!)
Ольга 21.06.2016 07:35
Darkne, спасибо за рецепт!! В первый раз слышу про такой способ!
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты