Ну, можно поздравить себя. Сегодня получила анализы крови - холестерин в крови пришел в норму. И давление тоже норм - 120! Так что диагноз "ишемическая болезнь сердца" снят с повестки. Сбалансированное по БЖУ питание и плюс пробежки сделали свое дело. 
Оставлю я пост уважаемого Андрея Беловешкина. Есть правда в том, что говорит. Особенно про правило перекусов, которые превращаются со временем в привычку и вызывают постепенный набор веса. Всё-таки между приемами пищи должно пройти 4 - 5 часов.

"Когда мы задумываемся о любых изменениях своего рациона, то часто упускаем важный вопрос: «а как это повлияет на пищевое поведение в течении ближайших 3-5-10 лет?». В продолжение темы про пищевое поведение. Когда вы жестко сознательно контролируете свой рацион, то действительно, в краткосрочном периоде нет особой разницы для массы тела, едите ли вы это в 3 или 5 приемов пищи, на завтрак или на ужин.

Но жизнь такова, что в долгосрочной перспективе, под давлением обстоятельств большинство из нас действуют по привычкам, автоматически, а не по волевому расчету. И сила воли и планирование рациона на завтрак, на свежую голову, оказывается полезнее, чем на ужин, устав после рабочего дня. Привычка есть 5 раз с отмеренным калоражем превращается в привычку просто есть пять раз. А вот в два приема пищи переесть реально физически трудней. Чем проще привычка, чем меньше она требует сознательного контроля, тем будет живучее. Вот для примера влияние режима питания на протяжении семи лет исследования.

По результатам исследования режима питания 50 660 человек старше 30 лет на протяжении 7 лет, установлено, что режим питания имеет важное влияние на здоровье, даже если качественный состав диеты одинаковый. Люди, кто регулярно ест 1-2 раза в день, отмечают плавное снижение ИМТ, кто ест более 3 раз в день, ИМТ плавно растет. Для сохранения массы тела в долгосрочном периоде важным является 5-6 часовой перерыв между завтраком и обедом и полное воздержание от перекусов в течении дня.

Люди, кто регулярно завтракает, более склонны с снижению массы тела, чем те, кто периодически пропускает завтрак. У тех участников, у кого самый большой по калоражу завтрак, демонстрируют более высокое снижение ИМТ, чем участники с самым большим обедом или ужином.

3 приема пищи в день и не более (но можно-нужно и 2 раза для некоторых) с чистыми промежутками между ними. Что может быть проще? Помните, что рано или поздно, но перекусы прикончат ваш метаболизм. Не за неделю, не за месяц – но они сделают свое черное дело. Посмотрите на график: чем чаще, тем больше)) Питаясь часто, дробно, вы в долгосрочной перспективе будете только набирать вес.

Базовые правила режима питания просты и эффективны, если вы им следуете. Авторы исследования поэтому делают обоснованный вывод, что «our results suggest that in relatively healthy adults, eating less frequently, no snacking, consuming breakfast, and eating the largest meal in the morning may be effective methods for preventing long-term weight gain. Eating breakfast and lunch 5-6 h apart and making the overnight fast last 18-19 h may be a useful practical strategy». Все так просто – так чего же вы ждете?))

(Kahleova H. et al. Meal Frequency and Timing Are Associated with Changes in Body Mass Index in Adventist Health Study 2 //The Journal of Nutrition. — 2017. — С. jn244749.) #режим питания #хронобиология #питание#еда #диетология #исследования".
Разочарование. Думала, сделаю на завтрак блины рисовые, на кефире, понизу калорийность. А вышло наоборот. Я же их сначала испекла, съела и принялась составлять рецепт тут в МЗР. Вышло в 100 граммах таких блинов калорий - 351! Тогда как калоризаторы в интернете повзывают калорийность в два раза меньше. Где правда.
Яблочный насыпной пирог

1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, ч.л. разрыхлителя, 150 г сливочного масла, 1,5 кг тертых яблок, мультиварка в режиме выпечка.

Муку, манку, сахар, разрыхлитель - смешать в сухом виде. На дно мультиварки - треть сливочного масла. Далее слоями сыпем ингредиенты: слой сухой смеси, на неё слой яблок, слой сухой смеси, слой яблок - идеально 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхний слой - сухая смесь. На неё кидаем кусочками порезанное оставшееся масло, закрываем мультварку и забываем на 1 час (идем гулять, читать, смотреть сериальчик). Никакой воды не лить, яблоки сами всё сделают с сухой смесью. По окончании программы приготовления важно остудить хорошенько прямо в чаше, не вытаскивать. А потом, когда совсем остынет, нужно перевернуть аккуратно запекшимся дном вверх, тогда будет красиво. Всё то же самое можно и в духовке, конечно, но кто освоил мультиварку, меня поймёт, что проще в ней.
Всё. Более ленивого десерта я не знаю. Руки отъесть можно прямо до локтя.
Друзья, кто смог справиться с высоким давлением, живя по МЗР? Есть проблема - поставили на учёт. Уменьшали ли вы норму по белкам, жирам? Поделитесь, пожалуйста своим опытом снижения давления. Особенно те, кто в моей возрастной категории - от 50 до 60 лет. Благодарю.
Наталья: 
- Вес при плато раскачиваю просто: 1-й день загружаюсь по верхней границе калорийности (примерно 1500 ккал), при этом увеличиваю кол-во белка и жиров. 2-й день наоборот разгружаюсь по нижней границе и еще -20% (примерно 600-800 ккал), 3-й день питаюсь в обычно режиме (1000-1200 ккал). Все и вес пошел в низ. Если после первой качели нет результат, через 2-3 дня повторяю раскачку. Тут то он уже не выдерживает и катится вниз.
  • Нравится 1
Оп-па! Стоило пройти с тарелкой мимо весов, как вся норма за день уже съедена и даже с лишком. А впереди полдня еще.
Ну от еще одна истина, достойная, чтобы сделать ее правилом здорового образа жизн.
"... очью, во сне, в крови образуется гормон роста соматотропин. Благодаря ему мы синтезируем белки (и, соответственно, увеличиваем мышечную массу), активно добывая энергию из жировых клеток и сохраняя при этом уровень глюкозы не ниже 80 мг/дл. Это именно та концентрация, которая обеспечивает энергией базовые процессы в организме: дыхание, работу нервной системы, кровоток. 

Ряд исследований, в том числе и это, позволяет нам сделать вывод, что ночью мы не только растем, но еще и худеем. Но так происходит только в одном случае: когда мы ложимся спать с низким уровнем сахара в крови. Если уровень глюкозы высокий (например, мы ужинали незадолго до сна), то черпать энергию для поддержания жизнедеятельности мы будем из крови, а не жировых клеток, и избыток (во сне много не тратим) превращать в жир.  - Елена Истомина, психолог, биолог.

ПРАВИЛО! 1. Ужинайте вечером не позже 18:00, а если приходится ужинать позже, то не ешьте после 18:30 углеводы (и простые, и сложные). Время ужина критично, даже если вы ложитесь спать поздно.

2. Ложитесь спать пораньше (лучше до полуночи) и спите достаточное количество времени (7–8 часов) – потому что во сне сжигается жир. Если спать мало и плохо, то выработка соматотропина снижается, что, опять же, ведет к увеличению жировой массы.
И вот такая картина большей частью. Белки прут вперед, углеводы отстают. Чего ожидать, думаю...

Завтрак
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
600
0 0 0 0
Вода Минеральная Ессентуки 17 (Вимм-Билль-Данн (ВБД)
200
0 0 0 0
Овсяная каша молочная
105
114.1 3.7 2.3 19.6
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)
7
52.4 0 5.8 0.1
Творог 9% жирности
50
84.5 9 4.5 1.5
Хлеб Цельнозерновой без Муки [Fazer]
37
74.7 3.6 0.7 13.3
Мед пчелиный
5
16.4 0 0 4
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде
200
2 0 0 0.6
Утренний перекус 2
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Тонус фитнес овощной
200
50 1 0 11
Тонус фитнес овощной
200
50 1 0 11
Обед
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Капуста тушеная с морковью
90
76.3 1.9 5.4 5.5
Тушеный картофель
60
57.4 1 2.8 7
Сыр плавленый, российский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве
9
27 1.8 2.1 0.2
Минтай, приготовленный на жару
70
77.7 16.4 0.8 0
Сырный продукт, сыр плавленный швейцарский
9
29.1 2 2.2 0.4
Дневной перекус
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
600
0 0 0 0
Дневной перекус 2
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Салат Яркий постный
113
66.8 1.4 4.2 6
Грудка куриная отварная
25
7.5 1.6 0.1 0
Ужин
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Минтай, приготовленный на жару
90
99.9 21.1 1.1 0
Котлеты Наши
43
94.3 4.9 7.2 2.3
Каша Гречневая
30
33.5 1.2 0.7 5.6
Редис
40
8 0.5 0 1.4
Сметана 15% жирности
12
19.4 0.3 1.8 0.4
Запеканка творожная
25
63.4 5.2 2.9 4
Мед пчелиный
5
16.4 0 0 4
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде
200
2 0 0 0.6
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
Схватила колики желчнокаменной болезни. Ощущение, что в подреберье раскаленный гвоздь вколотили. Подозреваю, что колики спровоцировал прием флузамеда, назначенный мне после операции на придатках, у этого препарата указаны такие последствия.
Да, у нас тут мзр, но если кинете своим опытом (если есть), как выводить желчный пузырь из этого состояния, то буду благодарна. Спасаюсь ношпой и отваром плодов расторопши. 
Советы идти вырезать желчный не годятся, недели не прошло после операции. Тяжело выходила из наркоза...
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ