Лилия
04.04.2016 09:43

Лекция диетолога

Итак, в воскресенье я посетила лекцию диетолога. Сразу предупрежу, что не все, что он говорил соответствует правилам МЗР. Однако я решила попробовать соблюдать правила, озвученные диетологом какое-то время (около месяца) и сделать свои выводы. 
Итак:
1. Как питаться до и после тренировки
За час-два (либо в обед) до тренировки есть сложные углеводы (плотный прием пищи). После тренировки есть нельзя (оговорюсь, если тренировка вечером). Вечером необходимо настроить свой организм на сон путем снижения интенсивности света в квартире (мониторы, диодные лампочки и т.д.).
2. Вода
Употребление как большого количества воды, так и малого плохо сказывается на организме. Для того, чтобы подобрать свою норму необходимо каждые полчаса делать глоток воды, если хочется ещё - пить,не хочется - не пить (метод тестового глотка называется). У каждого своя норма, так как расход воды зависит от температуры и влажности окружающей среды и т.д. 
Натрий задерживает воду в организме, калий наоборот ее выводит. Соответственно, чтобы был баланс необходимо употребление двух веществ. Причем калия больше, чем натрия. Тогда не будет отеков, которые многие принимают за жир.
Во время еды пить можно! Так как слизь в желудке не позволяет разбавить пищу, вода проходит мимо пищи. Нельзя только холодную воду пить, так как она сбрасывает еду.
В Хлебе много соли!!!
3. При плато раскачать обмен веществ путем чередования интенсивных коротких тренировок и медленных малоинтенсивных и путем чередования низкоуглеводных дней и наооборот. 
Разгрузочные дни полезны (1-2 дня максимум) для раскачки метаболизма и при этом ни одной калории есть и пить нельзя. Можно начинать разгрузочные дни с отсутствия ужина.
4. При быстром похудении организм прячет жир в труднодоступных местах (печени, сосудах), что очень плохо сказывается на здоровье. Также при большом дефиците калорий организм отключает ненужные на данный момент системы: иммунную, половую, костную и т.д.
5. Жиры
Необходимо соблюдать баланс омега 3 и омега 6 в пропорции 1:2-5. 
Содержание в продуктах омега 3 и омега 6 думаю можно не расписывать)
Зачастую мы едим омега 6 больше чем омега 3. Надо есть больше рыба северной и при необходимости препараты с омега 3 (важно, чтобы в них содержались ДКК + ЕКК = 1мг.
По просьбе спросила про льняное масло: Безусловно оно полезно, так как в организме преобразуется в омега 3, так нам необходимые. НО оно очень подвержено окислению, поэтому необходимо употреблять масло холодного отжима в темной упаковке и не хранить в светлом месте.
По этой же причине покупать орехи с шелухой. 
6. Про низкоуглеводные диеты
Сильно снижать содержание углеводов нельзя, так как сливается вода из организма и плохо влияет большое количество белка+жира на печень. Белок лучше всего употреблять утром.
7. И последнее то, что вызовет массу негодования у форумчан)))
Необходимо питаться редко, но сытно. Так как при поступлении пищи желудок вырабатывает желудочный сок и "запускает программу" пищеварения и если ему что-то закидывать в промежутках, то система сбивается. По принципу полной разрядки телефона или стирки в машине, когда запускается цикл и его нельзя останавливать до окончания программы.

 17 
 50
OD 04.04.2016 09:54
Лилия, спасибо за вопрос про масло  
OD 04.04.2016 09:55
Лилия написал:
7. И последнее то, что вызовет массу негодования у форумчан)))
Необходимо питаться редко, но сытно.

Очень интересно что по этому поводу скажут местные гуру
Лилия 04.04.2016 09:59
Deez Nuts, вот тоже жду))) но мне кажется, что такое объяснение логично.
инесса инесса 04.04.2016 10:00
На этом сайте есть какая-то статья(я их тут почти все перечитала),что если кому-то удобно,то можно есть не 6 раз в день.а 3,это не влияет на похудение.Влияет только количество съедаемого за день.Т.е.,можно и 2 раза в день есть и худеть.Нельзя голодать.Но если человек ест 3 раза в день и не испытывает голод.то всё нормально.Я иногда читаю здесь ответы людей,они иногда противоречат тем статьям,что здесь есть.
Лилия 04.04.2016 10:05
инесса инесса, согласна. каждому своё в этом плане. Вприницпе если плотно есть, то до следующего приема пищи как раз немного проголодаешься. Зачастую бывает так, что ешь маленькие перекусы и не замечаешь, как съедаешь калории.
Ещё мне понравилось, у диетолога спросили, а вкусняшки можно есть, он говорит можно в основные приемы пищи после основной пищи. Девушка отвечает: так уже и не хочется после основной пищи, он отвечает: значит и не надо))) Сытым легче отказать себе во вредных продуктах)
Лилия ,СПАСИБОЧКИ. Мне понравилась лекция ,и понятно разъяснения к ней. Заберу себе на страничку и попробую  применить и к себе.К сожалению сейчас много мнений и таких противоречивых среди врачей,диетологов и разных очень грамотных светил. А челевек как та лодка в шторме. Бросает от берега к берегу.
Человек,вот ,блин, ошибка.....
Лилия написал:
6. Про низкоуглеводные диеты
Сильно снижать содержание углеводов , так как сливается вода из организма и плохо влияет большое количество белка+жира на печень

сильно снижать надо? или не надо? Думаю - не, тем более,что все остальные пункты примерно так, как мне интуиция и подсказывала. Кроме пункта 7. На мой взгляд дробное питание (5-6 раз), лично у меня: 1.ускоряет обменные процессы; 2.не дает испытывать чувства голода, а значит при следующем приеме пищи переедать. 
В прошлом году, летом, отдыхала на базе отдыха, питалась 3 раза в день (общепит), за 21 день поправилась на 4 кг. Поэтому вывод: к диетологу прислушивайся, а свой организм слушай
Ольга Мищенко 04.04.2016 10:27
Интересная лекция. Забрала ее себе . По поводу пункта 7 вопросы , как и у большинства . Я диабетик , и просто не могу питаться редко , проще говоря мне может стать нехорошо , если перерыв между приемами пищи будет большим . Поэтому буду питаться как и раньше 3 основных приема пищи +2-3 перекуса 
Лилия 04.04.2016 10:31
Валентина ВалентинаАлиса в стране Чудес, не надо снижать))) Говорил, что для офисных работников желательно чуть больше белков и чуть меньше углеводов, так  как углеводы тратятся при движении. Согласна, надо конечно изучать источники, но в первую очередь слушать свой организм. Поэтому и хочу попробовать, как отреагирует мой)
Лариса Иванова 04.04.2016 10:32
по поводу пункта 7. у меня тоже дробное питание всегда вызывало сомнение. Я питаюсь честно сказать как попало и "кусочничаю", а вот сестра у меня, она вообще не может "кусочничать", т.е. она села - поела, и пошла, никаких чаев- кофеев, яблочных перекусов и так далее. И она всю жизнь стройна как антилопа, хоть в спортзал не ходит, но конечно все подряд не есть, но и не голодает. вот как- то такие у меня мысли может ействительно фигня это дробное питание?
Лилия 04.04.2016 10:33
Алиса в стране Чудес, уже исправила в тексте)
Лилия 04.04.2016 10:33
Ольга Мищенко, конечно, необходимо подстраивать правила под особенности своего организма! Удачи!
Лилия 04.04.2016 10:35
Лариса Иванова, думаю надо испытывать на себе) Мне понравилось очень сравнение с телефоном и машиной стиральной. Логика в этом есть, а как подойдёт конкретно вам сложно сказать)
Серафима 04.04.2016 10:40
Я сама пеку хлеб и у меня там мало соли! Точно знаю сколько кладу соли.....  Про то что организм нужно кормить сытно, полностью согласна, так как не имеет значения когда ты ешь, важнее сколько ты ешь и что ты ешь! Главное не передать, а чтобы худеть должен быть дефицит калорий! 
Лилия 04.04.2016 10:43
серафима сургутова, да-да, имела в виду магазинный хлеб!
Серафима 04.04.2016 10:46
Лилия, В готовых продуктах всегда много соли, именно поэтому я при приготовлении пищи практически не солю! Все досаливают по вкусу, солонка всегда на столе!!! 
Ольга Мищенко 04.04.2016 10:47
Лилия, Спасибо И Вам всего хорошего 
инесса инесса 04.04.2016 15:46
Лилия, вот точно,сытому не так и хочется что-то лишнее съесть)
Даша 07.04.2016 12:25
Лилия, спасибо за пост про лекцию Не могли бы Вы прокомментировать поподробнее употребление холодной воды во время еды? Что значит "сбрасывает еду"? (У меня просто ребенок постоянно запивает еду холодной водой и ничего слушать не хочет, говорит, что иначе не может и не хочет.) Насколько это вредно? Что говорит диетолог?
Даша, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.
Запивание еды холодной водой, - прямой путь к развитию ожирения, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. В добавок при таком питании активизируются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нарушается нормальный процесс переваривания пищи.
Rocksa 07.04.2016 12:46
вот не люблю когда пишут Такой то продукт содержит много чего то там (Это я про хлеб в данном случае). Ну как можно говорить обо всех рецептах сразу то?
Ну а про последний пункт я бы уточнила момент, регулярный режим нужен. То есть либо постоянно редко питаться либо постоянно часто) Тогда система не будет ломаться))
Нина 07.04.2016 12:48
Необходимо питаться редко, но сытно. Так как при поступлении пищи
желудок вырабатывает желудочный сок и "запускает программу" пищеварения и
если ему что-то закидывать в промежутках, то система сбивается. По
принципу полной разрядки телефона или стирки в машине, когда запускается
цикл и его нельзя останавливать до окончания программы.

  я так не смогу точно)
Натали Х 07.04.2016 12:55
Спасибо,очень интересный пост!!!! Особенно про Na u K вспомнила,а то в память не та,а ведь это очень существенно!!! 
Спасибо за лекцию))) возьмем вышесказанное на заметку!
МИРОШКА 07.04.2016 13:23
Лилия, а у меня вопрос про " белок лучше утром".. Насколько я усвоила МРЗ и советы тренера, то утром все же лучше углеводы, а белок всё-таки вечером?!
Даша 07.04.2016 15:12
Елена Викторовна, блииин...  
Даша 07.04.2016 15:15
Елена Викторовна, спасибо за ответ. Буду противостоять этой привычке.
Лилия 07.04.2016 15:26
Даша, за меня уже ответили) Все верно, на таком принципе работают фастфуды с холодной газировкой.
Даша 07.04.2016 15:28
Лилия, а что диетолог говорила на этот счет? Всё то же?
Лилия 07.04.2016 15:29
Rocksa, про хлеб лично для меня было открытием. Естественно нельзя утверждать, что весь магазинный хлеб содержит большое количество соли. Однако думаю, этот факт стоит учесть, если бывают частые отеки.  
Лилия 07.04.2016 15:33
med-ved 07.04.2016 15:33
Лилия написал:
И последнее то, что вызовет массу негодования у форумчан)))
Необходимо питаться редко, но сытно.

Непонятно, кого вы хотели удивить. Сколько раз питаться - это лишь выбор человека, как кому приятнее. На похудение это не влияет.
МИРОШКА написал:
Насколько я усвоила МРЗ и советы тренера, то утром все же лучше углеводы, а белок всё-таки вечером?!

все равно, смотрите по своему состоянию. Привычки могут быть важнее других факторов. В МЗР нету каких-либо ограничений во времени. 
Лилия написал:
После тренировки есть нельзя

вредный совет, независимо от времени тренировки.
Лилия написал:
если хочется ещё - пить,не хочется - не пить (метод тестового глотка называется). У каждого своя норма, так как расход воды зависит от температуры и влажности окружающей среды и т.д.

Это так. Но не все умеют чувствовать потребность, и в таких случаях обычно безопаснее выпить литром больше необходимого,  чем полулитром меньше (например, при риске мочекаменной болезни)
Лилия написал:
Разгрузочные дни полезны (1-2 дня максимум) для раскачки метаболизма и при этом ни одной калории есть и пить нельзя.

Вранье, они понижают метаболизм, особенно у толстых людей.
Лилия написал:
Необходимо соблюдать баланс омега 3 и омега 6 в пропорции 1:2-5.

Не так. При достаточном количестве тех и других пропорция вообще не важна (для здорового человека).
Лилия 07.04.2016 15:35
Даша, это был он))) да, именно так и объяснял, что еда быстро уходит из желудка и голод быстро вновь наступает.
med-ved 07.04.2016 15:39
Лилия написал:
что еда быстро уходит из желудка и голод быстро вновь наступает.

Это в среднем правильно, но все, что касается аппетита очень индивидуально и в смысле пищи, и в смысле режима дня.
 
Лилия 07.04.2016 15:43
med-ved, спасибо за комментарии. Приму к сведению)
Лилия 07.04.2016 15:44
med-ved, а почему вредный совет про питание после тренировки?
med-ved 07.04.2016 15:53
Лилия написал:
а почему вредный совет про питание после тренировки?

Потому что если тренировка была со значительной тратой гликогена, то недостаток глюкозы компенсируется растратой мышечной ткани. Явление очень хорошо описанное, именно поэтому спортсмены любят говорить про "закрывание углеводного окна". После интенсивной тренировки им обязательно нужно принять углеводы плюс белки (иногда принимают BCAA), чтобы избежать этого разрушения мышц. Впрочем, если вы не спортсмен, и ваши тренировки несильные, то это на вас, возможно, и не скажется никак, но уж плюса вам для похудения не будет никакого.
Лилия 07.04.2016 15:59
med-ved, cпасибо. Жалко, ведь вес так хорошо уходил, оказывается за счет мышц...
домовёнок Кузя 07.04.2016 16:03
спасибо, интересная информация)
l-garust 07.04.2016 16:10
и мне понравилось информация
rangy 07.04.2016 16:12
капец! неужели еще есть люди которые ходят на такие лекции.когда все есть в интернете?!   :o Неужели еще есть люди которые за эти лекции платят?!   :o Я не ерничаю,я искренне недоумеваю  :o
Лилия 07.04.2016 16:16
rangy, я не платила))) почему бы и не сходить? Послушать ещё одно мнение и сделать для себя выводы. 
Евгения 07.04.2016 16:20
Спасибо за пост, интересно было почитать. Все сжато и по делу.
med-ved 07.04.2016 16:24
Лилия написал:
Жалко, ведь вес так хорошо уходил, оказывается за счет мышц...

Не факт, если это было неспешное жиросжигание, то, скорее всего, никакой проблемы не было. Вот что-то вроде интервальных тренировок у спортсменов сильно расходует гликоген.
Но вообще за счет мышц потеря веса более быстрая (сравните калорийность мяса и сала  )  
Лилия 07.04.2016 16:28
med-ved, потеря была быстрая... а что посоветуете после тренировки? Творожок меня спасет?)
rangy 07.04.2016 16:42
Лилия, аа,ну ладно,хоть бесплатно  ... а то я уже завидовать начала.что кто-то деньги лопатой гребет  и может и мне уже пора лекции читать,я уже многому ведь здесь научилась и личный опыт  ,так сказать,на лице и на фигуре имеется 
Лилия 07.04.2016 16:46
rangy, а у меня опыта ну совсем мало))) поэтому учусь как могу и где могу! Так что учите меня, учите, чтобы тоже был результат на фигуре)))
rangy 07.04.2016 16:53
Лилия написал:
а у меня опыта ну совсем мало))

опыт дело наживное.! Он требует целеустремленности,усердия и веры в себя ! Все в наших руках! Успехов вам! 
med-ved 07.04.2016 16:55
Лилия написал:
а что посоветуете после тренировки? Творожок меня спасет?)

1) Я не спец по спортивному питанию 2) не факт, что так уж сильно вас эта проблема касается, но спортсмены обычно пьют "гейнеры" - это быстроусвояемые белки с углеводами. И так уж много не надо, просто не голодайте совсем. И сладкий йогурт  годится и даже кусочек хлеба годится. 
Возможно, кто-то еще вам посоветует. 
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги