Элина
16.08.2015 09:44

Система Табата

Уважаемые форумчане, добрый день.
Прочитала об упражнениях по системе Табата. (похудеть, занимаясь,  4 минуты в день) http://foodlover.ru/sistema-tabata-uprazhneniya-po-sisteme-tabata.html Кто-нибудь пробовал? Действительно ли это так эффективно?

Ксана 16.08.2015 11:49
Здравствуйте! Я думаю, что эти упражнения эффективны. Посмотрите, в них задействованы почти все группы мышц.
И мое мнение лучше делать легкие упражнения, чем не делать вообще ничего)
med-ved 16.08.2015 11:58
Элина написал:
Действительно ли это так эффективно?

Цель какая? 
Если сжечь жир  - то вообще неэффективно. За 4 минуты в день вы сможете сжечь менее 100 ккал (а скорее всего, менее 50), то есть 10г жира. За месяц целых 300г будет .
Галин@ 16.08.2015 12:04
Я думаю, что эффективность сильно преувеличена. Слоган "похудеть занимаясь 4 минуты в день" придуман для привлечения внимания. Почитайте внимательней, там предлагают 4 минуты для начинающих, затем нужно увеличивать количество подходов. То есть , делать 4 по 4 с перерывом по 1 минуте. Если делать так, не нарушая интервалов отдыха и не халявя в упражнениях , то получается нехилое кардио с разгоном пульса до предельного. Тренировка для подготовленных. Лично я сдыхаю на третьем подходе)
Татьяна /Alira/ 16.08.2015 12:08
Здравствуйте! Табата - это очень эффективный комплекс для сжигания жира и тренировки выносливости. Я сейчас занимаюсь по этой системе.
Плюс в том, что можно делать где угодно и без использования дополнительных снарядов (можно и со снарядами конечно, но если их нет - ничего страшного). Самый простой на мой взгляд комплекс, который подойдет для начала -  это приседания, отжимания, скручивания на пресс
Например:
20 секунд приседаем, 10 секунд отдых
20 секунд отжимаемся, 10 секунд отдых
20 секунд пресс, 10 секунд отдых
и так минимум 5 кругов
Можно облегчить - делать не на время, а на количество повторений (например 15 повторений в минуту, сделали 15 приседаний - до конца минуты отдыхаем, далее 15 отжиманий, итд)
А вообще можно взять любые упражнения для этого комплекса, тут главное соблюдать временной режим и нитенсивность выполнения.
На самом деле это очень энергозатратный комплекс, за полчаса сжигается до 300 ккал
med-ved 16.08.2015 12:12
Татьяна /Alira/ написал:
На самом деле это очень энергозатратный комплекс, за полчаса сжигается до 300 ккал

ну-ну. Это смотря КТО и смотря КАК делает.
Но даже если и делать так, то из этой цифры получается за 4 минуты 40 ккал = сжигаем 6 граммов жира в день! Потрясающая эффективность! целых 180 граммов в месяц! 
Галин@ 16.08.2015 12:22
Татьяна /Alira/ написал:
Можно облегчить - делать не на время, а на количество повторений

Стоп! А вот как раз этого табата не допускает! Если вы так делаете, то это уже не табата , а ваша личная тренировка.
med-ved написал:
за 4 минуты 40 ккал = сжигаем 6 граммов жира в день! Потрясающая эффективность! целых 180 граммов в месяц!

Я тоже очень люблю математику. Но наш организм не всегда подчиняется её законам. Там ключевой эффект в том, чтобы разогнать пульс до предела и срабатывает эффект инерции. Чем выше пульс, тем быстрее обмен веществ. Конечно, там не какие-то вменяемо заметные цифры, но это тоже имеет место быть. Не зря же интервальные нагрузки лучше сжигают жир, чем нагрузки с равномерной интенсивностью. P.S. умоляю вас в качестве контраргумента не писать про медленную ходьбу по 6 часов в день)))))
med-ved 16.08.2015 12:33
Галин@ написал:
Там ключевой эффект в том, чтобы разогнать пульс до предела и срабатывает эффект инерции.

Ключевой эффект в том, что человек  - существо с психикой. И его состояние влияет на энергорасход больше, чем на 40 ккал в день. 
  • Человек становится сильнее и больше тратит на спонтанную активность, не замечая, да и на последующих тренировках тратит больше
  • Человек растит мышцы, и через год уже разница метаболизма будет заметна
  • Человек в лучшем настроении имеет другой гормональный фон, хорошо влияющий как на базовый метаболизм, так и на спонтанную активность,
Но все это не отменяет того, что ПРЯМОЙ эффект на похудение будет пара сотен граммов в месяц, по кр. мере первые полгода.
Галин@ написал:
P.S. умоляю вас в качестве контраргумента не писать про медленную ходьбу по 6 часов в день)))))

Милочка, вы уже дотренировались  и досушились до уровня, что вам дальше улучшаться нужно (если нужно) то не просто похудением, а упражнениями. А тем, кому важнее похудеть, им просто ходить действительно будет эффективнее.  
med-ved 16.08.2015 12:35
Галин@ написал:
Стоп! А вот как раз этого табата не допускает! Если вы так делаете, то это уже не табата , а ваша личная тренировка.

Вот мне тоже казалось, что суть табата - в максимальной интенсивности за строго ограниченное время. Что вызывает полезные изменения, в частности, мышечный рост и пр.
Татьяна /Alira/ 16.08.2015 12:40
Табату можно масштабировать под себя, в первое время сделать комплекс в оригинале - будет очень сложно. А если делать на повторения - этим тренируется выносливость, через некоторое время можно переходить на нормальный режим - 20-10 секунд. По поводу энергозатратности, по-моему это зависит от частоты пульса, а в табате пульс разгоняется будь здоров, в этом и есть его задача.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы