Элина
10.07.2015 09:40

Исландская сага

Ура! Свершилось! Мы побывали в Исландии. Я знала, что есть такая страна – Исландия, а точнее остров в Атлантическом океане, что это где-то на севере, что там холодно и там живет певица Бьйорк. Старейший в мире парламент, еще там Рейган с Горбачевым обсуждали полную ликвидацию стратегических вооружений. В голове обрывки сведений и небольшая растерянность и как же я забыла там же ЭтотКакЕгоТамКоторыйВсемМешаетЛетатьКудль! Вот, наверное, и все что знает обычный средне статический обыватель про Исландию, но то, что  когда-нибудь я окажусь на этом острове  никак не думала и даже не предполагала, настолько мне казалась Исландия далёкой и какой то совсем чужой, в отличие от остальной Европы. Обо всем по порядку. Приземлившись в Кефлавике, мы сразу же отправились с экскурсией на остров Рейкъянес. Исландия встретила нас не очень приветливо – и показала все чудеса своей погоды уже в первый же момент – абсолютно безликий, серый пейзаж – деревьев нет, растительности нет, солнца нет, неба не видно, низкие тучи, дождик и сшибающий с ног ветер: ну здравствуйте дорогие россияне! Но вот мы подъехали к  уникальному месту: это чудо - разлом между двумя континентами - Америкой и Евразией. Именно в этом месте теперь построен символический мост, соединяющий их. Лавовые поля вокруг создают ощущение нахождения на другой планете. Я вспоминаю Александра Сокурова и понимаю, почему он выбрал для съемок сцен ада в своем фильме «Фауст» именно Исландию. Думаю, что исландцы, кроме горячей воды и электроэнергии, могут торговать ландшафтами, на которых можно снимать фильмы типа "Звездных войн". Сказать, что я ничего подобного не видела - это ничего не сказать. Абсолютно безжизненные поля, покрытые неровным слоем остывшей лавы черного цвета. Как будто какой - то гигант разбрасывал вокруг огромные неровные глыбы чего-то твердого. Это не камни. Это действительно ЛАВА. Я долго думала, с чем ее можно сравнить. А ни с чем. Это земля, покрытая лопающейся, вздыбленной коркой. И кажется, что солнце светит как - то по-другому, ну как на другой планете. Наш автобус отправляется дальше и вновь остановка : термальные источники Gunnuhver: это место видно издалека - поднимающиеся клубы пара и ярко выраженный запах сероводорода дают о себе знать. Название происходит от имени призрака-женщины, которую "обезвредили" именно на этом месте. Призрак прилично хулиганил 400 лет назад, поэтому местные жители обратились к священнику, который утихомирил его при помощи клубочка. Священник выдал местным жителям клубок, сказал, чтобы они его бросили, и что призрак угомониться там, где нитка полностью размотается. Клубок распустился как раз на том месте, где теперь булькает подземный кипяток.
Посетили мы и прибрежные скалы -  идеальное место для гнездования морских чаек. Здесь птицам не грозят наземные хищники. Рядом океан, где родители ловят рыбу для своих орущих птенцов, а на отвесных скалах откладывают яйца. На этих скалах обретаешь такой подъем духа, что хочется, как Катерина из «Темного царства», взмахнуть крыльями и полететь. Нет, честное слово, я здесь испытала ощущение и уверенность, что, если я шагну с крутого обрыва, то полечу в бескрайний простор неба, но, скорей всего, океана…
Проехав еще немного, мы увидели третье по величине озеро в Исландии - Клейфарватн (Kleifarvatn), глубина которого доходит до 97 м, что делает его одним из самых глубоких в стране. После землетрясения летом 2000 г. образовались многочисленные трещины, в которые стала уходить вода, в результате чего поверхность озера уменьшилась примерно на 20 %. Постепенно трещины заполнились и к 2008 г. оно возвратилось к своему предыдущему поверхностному уровню. Бесплодная, вулканическая среда озера уникальна и по-своему красива. Согласно легендам в нем живет монстр в виде большого червя и размером со среднего кита.
Наш первый день в Исландии закончился ужином в уютном ресторане Рейкьявика. Следующий день был не менее насыщенным.
С утра мы поехали по Золотому Кольцу, официально включающему парк Тингветлир, долину гейзеров и водопад Гюльфосс.  Пейзажи за окном завораживали и вызывали неподдельный интерес. Хотелось запечатлеть каждый камень, каждую лавовую волну и бугорок – это все настолько другое, что описать невозможно.. и что самое замечательное,  погода в Исландии абсолютно непредсказуема и через 5 минут она точно станет другой , но при этом пейзажи меняются также часто и не повторяются – как будто невидимый режиссер дал команду и картинка тут же сменилась: ты не успеваешь заметить как серые пепельно пемзовые поля вдруг превращаются в скалистые горы поросшие мхом, а горы в свою очередь становятся желто песочными дюнами застывшей лавы. И вроде бы безжизненные пространства то тут то там прорастают мхом, а если приглядеться, то можно заметить и яркие цветы прямо здесь под твоими ногами на мху и камнях… 
Гульфосс, или Золотой водопад — самый большой по объему проходящей воды водопад в Исландии, и самый большой в Европе. Помимо этого, у него есть и другая особенность — он хитрой формы, двухступенчатый, причем одна ступень повернута относительно другой градусов на 90, и со второй ступени вода обрушивается в глубокое ущелье, где снова превращается в реку Хвитау. Верхняя ступень водопада около 11 метров высотой, вторая — 22, а в каньон длиной 2,5 километра вода падает с семидесятиметровой высоты. В свое время это место хотели продать иностранной компании для постройки тут ГЭС, но правительство Исландии само приобрело водопад, и сделало его государственным достоянием. Название «Золотой Водопад» он получил по одной из многочисленных легенд, согласно которой, под водопадом есть пещера с сокровищами. Водопад поистине Золотой! Он светился мириадами водных искр, переливающихся в свете дня! Огромной
мощи поток воды падает в гигантскую расщелину, вытесняя оттуда наполненный
водяной пылью воздух. Зрелище  потрясающее. Водопад впечатляет своей мощью и
кристальной водой. Мы не смогли устоять от искушения бросить пару монеток,
чтобы точно вернуться.
Гейзеры также оправдали наши ожидания, мы любовались ими — зрелище и вправду завораживало. Долина Гейзеров достаточно большая, перемещаться по ней можно по дорожкам, огороженными веревочными бордюрами. То тут, то там, из-под земли булькают кипятком небольшие горячие источники, еще не доросшие до настоящих гейзеров. В сторону дороги течет небольшой теплый ручеек. Почва покрыта разноцветными окислами. Над долиной висит туман. Воздух теплый, сырой с характерным запахом сероводорода. Эффектно извергается сейчас только один гейзер, Строккур, но делает это регулярно. Период ожидания извержения составляет около 10 минут. В спокойном виде гейзер представляет собой круглый бассейн метров 10 диаметром. В центре бассейна выступает еще одно каменное кольцо — наверное, метра два-три. Из этого-то кольца, подогретая тектоническими процессами, и вырывается горячая вода. Забавно, но чуть ли не более самого выброса воды и пара мне понравилось наблюдать процесс зарождения извержения, а именно момент надувания водяного купола. Он такой нежно-прозрачный, как стеклянный с добавлением голубизны, красивый, но видно, какая невиданная сила движет им изнутри. И, наконец, купол лопается — и вот он, фонтан кипятка!
И вновь поля и горы, никаких лесов. А на полях — лошадки! Исландские лошадки пронзили нам сердце. Они пасутся, отделенные лишь проволочной изгородью от дороги. Конечно же, мы к ним подошли пообщаться. Ласковые, непуганые, мохнатые красавицы. Не много похожи на пони , они существенно меньше обычной лошади. Это отдельная порода, отличающаяся особой выносливостью и морозостойкостью.
 Впереди нас ждало посещение Blue Lagoon — уникального в своем роде курорта. Морская вода естественным образом смешивается с горячей водой подземных источников, образуя большой бассейн.  Перед нами открылась голубая, не бирюзовая, не синяя, а именно голубая лагуна! Очень сказочная! Наверно еще красивее зимой и в ненастье. Из-за высокого содержания минералов эта вода считается лечебной и поэтому Голубая Лагуна пользуется огромной популярностью среди туристов.
А еще мы попали на китовое сафари. И видели одного кита. Два катера с туристами гонялись за ним по бухте. Кит дважды показывал нам спину. По мере того, как корабль плыл в открытый океан, по сторонам открывались прекрасные виды на горы и острова, а также бухту Рейкьявика. Как нам пояснили, Рейкьявик в переводе с исландского означает «маленькая бухта».
 Мы спускались в жерло вулкана на глубину 120 метров, совершив незабываемое путешествие в неизведанное. Обычно в вулканах застывшая лава закрывает жерло до следующего извержения, а в Трихнукагигуре лава по непонятным причинам почему-то ушла в землю. Говорят, вулкан будет спать 4000 лет. И находиться здесь совсем не опасно. Кратер такой огромный, что в него может поместиться известная статуя Свободы. Стены вулкана покрыты неописуемо красивыми минералами, которые окрашивают пещеру в жёлтый, алый или чёрный цвета. На дне вулкана температура +5 градусов, и когда мы поднялись наверх, нас ждал горячий исландский мясной суп и кофе.
И все-таки, Исландия необыкновенная страна - таких фантастических пейзажей и необыкновенных красок я не встречала нигде. Царство льда и огня - ледники, вулканы, лавовые поля ,озера и бушующий океан -все это Исландия ,что означает ледяная страна. В Исландии самый чистый воздух и самая чистая вода в мире. Красота там везде необыкновенная, не похожая ни на что, сказочные и лунные пейзажи. Это словами не описать – это надо увидеть и прочувствовать!!!
 Мы увидели довольно много, но в режиме «плотного графика». Хотелось бы во многих местах задержаться подольше, побродить, пройтись по треку, половить рыбу, залезть в природный горячий источник. Времени катастрофически не хватало.
Деньги приходят и уходят, вещи изнашиваются, украшения надоедают и в основном лежат в шкатулке. А впечатления от таких поездок всегда с тобой. Они никуда не деваются. И как бы дальше не сложилась жизнь, это уже было, это у тебя никто уже не отнимет. Подобные поездки так украшают жизнь! И с возрастом уже нет ощущения, что тебе нечего вспомнить в жизни.
На следующее утро вы возвращались домой. Было грустно уезжать, оставляя позади приключения, но мы увозили с собой воспоминания полные необыкновенных впечатлений. Очень жаль, что у нас был всего 3 дня - это так мало для «земли полночного солнца», «острова на вершине планет» - именно так поэтично говорят о ней те, кто смог полюбить эту, ни на что не похожую, землю. Мы выполнили минимальную программу, но осталось ещё столько неизведанного, что при возможности можно будет вернуться ещё не раз!

 27 
 17
Похожее по восторгу впечатление у меня осталось от Норвежских фьордов - величественная, первозданная, суровая природа севера!
Елена Иванова 10.07.2015 10:30
Как будто сама там побывала, читала и всю эту красоту представляла. Спасибо за рассказ
Joy Toy 10.07.2015 10:32
деревьев нет, растительности нет,
...населена роботами. © Кир Булычёв. "Тайна третьей планеты" 
--
Подробный отчет. Классно! Невероятная страна!
--
"средне статический обыватель" как вы сказали, больше любит картинки листать а не так много букв изучать. Поколение "читал на youtube" ...
спасибо за интересный рассказ, даже захотелось туда съездить После просмотра фильма "Вычислитель" представляла себе Исландию унылой и безлюдной, может еще оттого,что была фильмом разочарована, уж очень большая разница между классным  произведением Александра Громова и "никаким" фильмом, который не спас даже такой артист как Евгений Миронов. Спроецировала разочарование и на Исландию. 
Chiara Grace 10.07.2015 10:46
безумно завидую! страна космических рельефов и постоянно меняющего освещения - это же рай для человека с фотоаппаратом - хочу еще снимков!
Светлана Ким 10.07.2015 10:46
Спасибо огромное, вы сумели передать ощущения, как-будто тоже побывала там!
Наталья 10.07.2015 10:48
мечта просто, невероятная красота, совершенно непривычная
Отличный отчет-рассказ. Включила фантазию и как-будто с вами там побывала.
NNV 10.07.2015 10:59
красиво...)
Жанна 10.07.2015 11:20
Покажите фото и мы как-будто поехали с вами.
Talamaska 10.07.2015 11:35
Красота!
_tais_ 08.07.2016 08:27
программу составляли сами  или это все  турфирмой запланировано ?
Марина Март 08.07.2016 09:22
Очень красиво пишете. Спасибо за рассказ.
Tuseshca 08.07.2016 09:25
спасибо
Нина 08.07.2016 10:00
прелесть
Есть мечта попасть в Исландию! Там говорят лунные пейзажи. Но вы так все красиво и подробно описали, что я как буд-то там побывала. Очень красивые фотографии!!!! Хотя впечатления от поездки лучше всяких фото.
Как хорошо Вы описали свое приключение! Люблю новые места, новые впечатления. Спасибо, что поделились!
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги