Ура! Свершилось! Мы побывали в Исландии. Я знала, что есть
такая страна – Исландия, а точнее остров в Атлантическом океане,
что это где-то на севере, что там холодно и там живет певица
Бьйорк. Старейший в мире парламент, еще там Рейган с Горбачевым
обсуждали полную ликвидацию стратегических вооружений. В голове
обрывки сведений и небольшая растерянность и как же я забыла там же
ЭтотКакЕгоТамКоторыйВсемМешаетЛетатьКудль! Вот, наверное, и все что
знает обычный средне статический обыватель про Исландию, но то,
что когда-нибудь я окажусь на этом острове никак не
думала и даже не предполагала, настолько мне казалась Исландия
далёкой и какой то совсем чужой, в отличие от остальной Европы. Обо
всем по порядку. Приземлившись в Кефлавике, мы сразу же отправились
с экскурсией на остров Рейкъянес. Исландия встретила нас не очень
приветливо – и показала все чудеса своей погоды уже в первый же
момент – абсолютно безликий, серый пейзаж – деревьев нет,
растительности нет, солнца нет, неба не видно, низкие тучи, дождик
и сшибающий с ног ветер: ну здравствуйте дорогие россияне! Но вот
мы подъехали к уникальному месту: это чудо - разлом между
двумя континентами - Америкой и Евразией. Именно в этом месте
теперь построен символический мост, соединяющий их. Лавовые поля
вокруг создают ощущение нахождения на другой планете. Я вспоминаю
Александра Сокурова и понимаю, почему он выбрал для съемок сцен ада
в своем фильме «Фауст» именно Исландию. Думаю, что исландцы, кроме
горячей воды и электроэнергии, могут торговать ландшафтами, на
которых можно снимать фильмы типа "Звездных войн". Сказать, что я
ничего подобного не видела - это ничего не сказать. Абсолютно
безжизненные поля, покрытые неровным слоем остывшей лавы черного
цвета. Как будто какой - то гигант разбрасывал вокруг огромные
неровные глыбы чего-то твердого. Это не камни. Это действительно
ЛАВА. Я долго думала, с чем ее можно сравнить. А ни с чем. Это
земля, покрытая лопающейся, вздыбленной коркой. И кажется, что
солнце светит как - то по-другому, ну как на другой планете. Наш
автобус отправляется дальше и вновь остановка : термальные
источники Gunnuhver: это место видно издалека - поднимающиеся клубы
пара и ярко выраженный запах сероводорода дают о себе знать.
Название происходит от имени призрака-женщины, которую
"обезвредили" именно на этом месте. Призрак прилично хулиганил 400
лет назад, поэтому местные жители обратились к священнику, который
утихомирил его при помощи клубочка. Священник выдал местным жителям
клубок, сказал, чтобы они его бросили, и что призрак угомониться
там, где нитка полностью размотается. Клубок распустился как раз на
том месте, где теперь булькает подземный кипяток.
Посетили мы и прибрежные скалы - идеальное место для
гнездования морских чаек. Здесь птицам не грозят наземные хищники.
Рядом океан, где родители ловят рыбу для своих орущих птенцов, а на
отвесных скалах откладывают яйца. На этих скалах обретаешь такой
подъем духа, что хочется, как Катерина из «Темного царства»,
взмахнуть крыльями и полететь. Нет, честное слово, я здесь испытала
ощущение и уверенность, что, если я шагну с крутого обрыва, то
полечу в бескрайний простор неба, но, скорей всего, океана…
Проехав еще немного, мы увидели третье по величине озеро
в Исландии - Клейфарватн (Kleifarvatn), глубина которого
доходит до 97 м, что делает его одним из самых
глубоких в стране. После землетрясения летом 2000 г.
образовались многочисленные трещины, в которые стала уходить
вода, в результате чего поверхность озера уменьшилась примерно
на 20 %. Постепенно трещины заполнились
и к 2008 г. оно возвратилось к своему
предыдущему поверхностному уровню. Бесплодная, вулканическая среда
озера уникальна и по-своему красива. Согласно легендам
в нем живет монстр в виде большого червя и размером
со среднего кита.
Наш первый день в Исландии закончился ужином в уютном ресторане
Рейкьявика. Следующий день был не менее насыщенным.
С утра мы поехали по Золотому Кольцу, официально
включающему парк Тингветлир, долину гейзеров и водопад
Гюльфосс. Пейзажи за окном завораживали и вызывали
неподдельный интерес. Хотелось запечатлеть каждый камень, каждую
лавовую волну и бугорок – это все настолько другое, что описать
невозможно.. и что самое замечательное, погода в Исландии
абсолютно непредсказуема и через 5 минут она точно станет другой ,
но при этом пейзажи меняются также часто и не повторяются – как
будто невидимый режиссер дал команду и картинка тут же сменилась:
ты не успеваешь заметить как серые пепельно пемзовые поля вдруг
превращаются в скалистые горы поросшие мхом, а горы в свою очередь
становятся желто песочными дюнами застывшей лавы. И вроде бы
безжизненные пространства то тут то там прорастают мхом, а если
приглядеться, то можно заметить и яркие цветы прямо здесь под
твоими ногами на мху и камнях…
Гульфосс, или Золотой водопад — самый большой по объему
проходящей воды водопад в Исландии, и самый большой
в Европе. Помимо этого, у него есть и другая
особенность — он хитрой формы, двухступенчатый, причем
одна ступень повернута относительно другой градусов на 90,
и со второй ступени вода обрушивается в глубокое
ущелье, где снова превращается в реку Хвитау. Верхняя ступень
водопада около 11 метров высотой, вторая — 22,
а в каньон длиной 2,5 километра вода падает
с семидесятиметровой высоты. В свое время это место
хотели продать иностранной компании для постройки тут ГЭС,
но правительство Исландии само приобрело водопад,
и сделало его государственным достоянием. Название «Золотой
Водопад» он получил по одной из многочисленных
легенд, согласно которой, под водопадом есть пещера
с сокровищами. Водопад поистине Золотой! Он
светился мириадами водных искр, переливающихся в свете дня!
Огромной
мощи поток воды падает в гигантскую расщелину, вытесняя оттуда
наполненный
водяной пылью воздух. Зрелище потрясающее. Водопад впечатляет
своей мощью и
кристальной водой. Мы не смогли устоять от искушения бросить пару
монеток,
чтобы точно вернуться.
Гейзеры также оправдали наши ожидания, мы любовались ими — зрелище
и вправду завораживало. Долина Гейзеров достаточно большая,
перемещаться по ней можно по дорожкам, огороженными
веревочными бордюрами. То тут, то там, из-под земли
булькают кипятком небольшие горячие источники, еще не доросшие
до настоящих гейзеров. В сторону дороги течет небольшой
теплый ручеек. Почва покрыта разноцветными окислами. Над долиной
висит туман. Воздух теплый, сырой с характерным запахом
сероводорода. Эффектно извергается сейчас только один гейзер,
Строккур, но делает это регулярно. Период ожидания извержения
составляет около 10 минут. В спокойном виде гейзер
представляет собой круглый бассейн метров 10 диаметром.
В центре бассейна выступает еще одно каменное кольцо —
наверное, метра два-три. Из этого-то кольца, подогретая
тектоническими процессами, и вырывается горячая вода. Забавно,
но чуть ли не более самого выброса воды и пара
мне понравилось наблюдать процесс зарождения извержения,
а именно момент надувания водяного купола. Он такой
нежно-прозрачный, как стеклянный с добавлением голубизны,
красивый, но видно, какая невиданная сила движет
им изнутри. И, наконец, купол лопается — и вот
он, фонтан кипятка!
И вновь поля и горы, никаких лесов.
А на полях — лошадки! Исландские лошадки пронзили
нам сердце. Они пасутся, отделенные лишь проволочной изгородью
от дороги. Конечно же, мы к ним подошли
пообщаться. Ласковые, непуганые, мохнатые красавицы. Не много
похожи на пони , они существенно меньше обычной лошади. Это
отдельная порода, отличающаяся особой выносливостью
и морозостойкостью.
Впереди нас ждало посещение Blue Lagoon — уникального
в своем роде курорта. Морская вода естественным образом
смешивается с горячей водой подземных источников, образуя
большой бассейн. Перед нами открылась голубая, не бирюзовая,
не синяя, а именно голубая лагуна! Очень сказочная! Наверно еще
красивее зимой и в ненастье. Из-за высокого содержания минералов
эта вода считается лечебной и поэтому Голубая Лагуна
пользуется огромной популярностью среди туристов.
А еще мы попали на китовое сафари. И видели одного кита. Два катера
с туристами гонялись за ним по бухте. Кит дважды показывал нам
спину. По мере того, как корабль плыл в открытый океан,
по сторонам открывались прекрасные виды на горы
и острова, а также бухту Рейкьявика. Как нам пояснили,
Рейкьявик в переводе с исландского означает «маленькая
бухта».
Мы спускались в жерло вулкана на глубину 120 метров, совершив
незабываемое путешествие в неизведанное. Обычно в вулканах
застывшая лава закрывает жерло до следующего извержения, а в
Трихнукагигуре лава по непонятным причинам почему-то ушла в землю.
Говорят, вулкан будет спать 4000 лет. И находиться здесь совсем не
опасно. Кратер такой огромный, что в него может поместиться
известная статуя Свободы. Стены вулкана покрыты неописуемо
красивыми минералами, которые окрашивают пещеру в жёлтый, алый или
чёрный цвета. На дне вулкана температура +5 градусов, и когда мы
поднялись наверх, нас ждал горячий исландский мясной суп и
кофе.
И все-таки, Исландия необыкновенная страна - таких фантастических
пейзажей и необыкновенных красок я не встречала нигде. Царство льда
и огня - ледники, вулканы, лавовые поля ,озера и бушующий океан
-все это Исландия ,что означает ледяная страна. В Исландии самый
чистый воздух и самая чистая вода в мире. Красота там везде
необыкновенная, не похожая ни на что, сказочные и лунные пейзажи.
Это словами не описать – это надо увидеть и прочувствовать!!!
Мы увидели довольно много, но в режиме «плотного графика».
Хотелось бы во многих местах задержаться подольше, побродить,
пройтись по треку, половить рыбу, залезть в природный горячий
источник. Времени катастрофически не хватало.
Деньги приходят и уходят, вещи изнашиваются, украшения надоедают и
в основном лежат в шкатулке. А впечатления от таких поездок всегда
с тобой. Они никуда не деваются. И как бы дальше не сложилась
жизнь, это уже было, это у тебя никто уже не отнимет. Подобные
поездки так украшают жизнь! И с возрастом уже нет ощущения, что
тебе нечего вспомнить в жизни.
На следующее утро вы возвращались домой. Было грустно уезжать,
оставляя позади приключения, но мы увозили с
собой воспоминания полные необыкновенных впечатлений. Очень
жаль, что у нас был всего 3 дня - это так мало для «земли
полночного солнца», «острова на вершине планет» - именно так
поэтично говорят о ней те, кто смог полюбить эту, ни на что не
похожую, землю. Мы выполнили минимальную программу, но
осталось ещё столько неизведанного, что при возможности можно
будет вернуться ещё не раз!