Буркина Фасо
28.06.2015 14:09

про кардио.

Вопрос про кардио. 
Знаю из прочитанного, что силовые нагрузки требуют определенного чередования в упражнениях, дабы мышцы восстановились необходимо давать им отдых и чередовать нагрузку... 

  1. А как с кардионагрузкой? Есть ли необходимость отдыха или же если она доставляет удовольствие, то ничего нет плохого в том, что она ежедневная?
  2. какова должна быть интенсивность упражнений? 

п.с тренируюсь на велотренажере с разным уровнем интенсивности, но не на пределе. предпочитаю длительную нагрузку, которая чувствуется, но не вызывает сложности исполнения. 

Вес большой - 127, бег и аэробика для меня не очень, ходьба была исключена за неимением большого количества времени, а на велотренажере провожу 1-2 захода по 42 минуты.

 3 
 11
Михаил Терещук 28.06.2015 14:45
При аэробных нагрузках очень важен пульс, и длительность нагрузок. Вам нужно вычислить свой максимально допустимый пульс:[ 205.8-(0.685*Возраст) ]. Сжигание жира происходит на 60-70% от максимального пульса. Увеличьте время до 60 мин. Не забывайте пить воду во время тренировки. Кардио минимум 5 раз в неделю, если желаете видимых результатов.
Буркина Фасо 28.06.2015 14:52
Михаил Терещук, Спасибо!!
пульс как раз в этом пределе! ура, это здорово!!!

А время принципиально без остановки чтобы было 60 мин. т.е. если я делаю перерыв небольшой - минут 5-10 - это уже эффект понижает?

и если пульс начинает подниматься выше, то жир уже не сгорает? или это просто не очень хорошо для общего состояния? (сейчас переходила на новый уровень сложности и пульс временами поднимался выше)

получается как раз в среднем 5-7 раз в неделю. это просто замечательно. 
Михаил Терещук 28.06.2015 15:00
Просто если выше пульс, выше нагрузка, быстрее устанете,а здесь очень важна длительность тренировки, При больших нагрузках можно еще начать сжигать мышцы, особенно если на низкокалорийной диете. На 40 минуте начинается самая активная фаза жиросжигания. То есть, вы и с перерывами будете худеть, но КПД тренировок будет ниже.
Буркина Фасо 28.06.2015 15:02
Михаил Терещук, огромное Вам спасибище!!!
все поняла, буду работать дальше в правильном направлении!!!
Михаил Терещук 28.06.2015 15:02
Вы старайтесь постепенно увеличивать время заездов, на 5 минут в неделю. На этой неделе 30, на той 35 и так по нарастающей.
Буркина Фасо 28.06.2015 15:08
Михаил Терещук, как ни странно это покажется - велотренажер оказался для меня просто таким удовольствием! Я раньше очень сильно увлекалась велосипедом и с радостью просто тело вспоминает как это было здорово...
  и перерыв после 40 минут я делаю только из-за того, что заканчивается серия сериала и необходимо включить следующую, я чувствую что я "работаю", но не на пределе и могу не прерываться еще минут 20-30 точно.. теперь просто буду не отвлекаться, включая потоком воспроизведение...
ну и конечно буду следить за самочувствием.
Ирина Смирнова 28.06.2015 15:54
Ирин, а Вы в программе потом как нагрузку указываете, в среднем или медленном темпе? Я просто тоже на велотренажёре занимаюсь, пульс держу 130-140, но по мне так очень медленно кручу педали, а если быстрее, пульс взлетает. Вот и не знаю, как нагрузку обозначить... 
med-ved 28.06.2015 16:10
Ирини МК, не верьте ничему из вышенаписанного. Если нагрузка не утомляет, ей можно заниматься хоть круглосуточно.
Михаил Терещук написал:
Сжигание жира происходит на 60-70% от максимального пульса. Увеличьте время до 60 мин

Это неверно. Сжигание жира происходит при любом пульсе, более того, чем ниже пульс, тем больше % сжигаемых калорий идет из жира при том же виде нагрузки. Пульс - вообще не точное приближение, у двух людей одного возраста при одном и том же пульсе у одного может быть режим аэробный, у другого - анаэробный, просто сердце по-разному тренированное. Точннее мерять по % от VO2max,  но это без лаборатории не определить.
Михаил Терещук написал:
На 40 минуте начинается самая активная фаза жиросжигания.

Это тоже популярный миф. Нет никакой "самой активной фазы". Сжигаем мы КАЛОРИИ, а  каклории на любом достаточно длинном промежутке времени берутся ИЗ ЖИРА. Жир можно сжигать занимаясь и по 10 минут,  и по 300 минут. И вообще не занимаясь, тоже жир можно сжигать, только медленнее. Суммарный ушедший жир будет зависеть только от баланса калорий, примерно 7-8калорий на грамм жировой ткани. Все.

 
med-ved 28.06.2015 16:22
Ирини МК написал:
1.А как с кардионагрузкой? Есть ли необходимость отдыха или же если она доставляет удовольствие, то ничего нет плохого в том, что она ежедневная?
2. какова должна быть интенсивность упражнений?

1. сколько угодно, смотрите по состоянию. И также см.п.2
2. Чем интенсивнее нагрузка, тем быстрее вы устанете, но процесс сжигания калорий будет интенсивнее. Чем слабее нагрузка, тем больший % берется из жира, соответственно вы дольше сможете эту нагрузку выдерживать. Грубо говоря, пример: со скоростью 6 км/ч вы сможете ходить только час и сожгете 300 ккал, а со скоростью 4км/ч вы сможете ходить 3 часа и сожгете 500 ккал (цифры условные, зависят от веса человека).   Поэтому выбирайте время в соответствии с вашими возможностями, и чтобы занятия нравились.
Вообще для  начинающих несколько слов здесь
И самое главное. сжигаете вы калории, пока вы не спортсмен-профи, вся внутренняя бухгалтерия организма вам неважна.Что бы вы ни сжигали на тренировке (жиры или углеводы) в конечном счете все возьмется из жира, а нужное количество энергии и запасов организм сам переконвертирует. 
Буркина Фасо 28.06.2015 17:12
med-ved, спасибо!
смысл я поняла. 
med-ved написал:
Что бы вы ни сжигали на тренировке (жиры или углеводы) в конечном счете все возьмется из жира, а нужное количество энергии и запасов организм сам переконвертирует.

сейчас это действительно для меня вообще не представляет никакой разницы. 
за ссылочку спасибо, пошла читать
Буркина Фасо 28.06.2015 17:18
Ирина Смирнова написал:
в программе потом как нагрузку указываете, в среднем или медленном темпе?

Ирина Смирнова, я вам скажу так - у меня на тренажере есть счетчик калорий - тренажер с компьютером, который знает все мои параметры и отслеживает уровень нагрузки.
А потом я просто подгоняю - вставляю время в дневник тренировок так, чтоб соответствовало потраченным калориям., скажу Вам честно, только последние два дня время и калории совпадают с уровнем "средний", до этого я занималась к примеру около 45 минут, а записывала по уровню средний - минут 30-35, т.е. уровень на тренажере у меня получался даже ниже среднего.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы