Соль, сахар и жир

Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

У каждого есть предпочтения в еде: любимый соус, напиток, шоколад... Думаете, это ваш выбор? Не тут-то было! Создание вкусных продуктов — это точная наука, как физика или информатика.

Три столпа, на которых держится пищевая промышленность, — это соль, сахар и жир. Крупные компании ежегодно тратят миллионы на исследования, пытаясь найти «идеальное» соотношение этих ингредиентов, чтобы мы сходили с ума от наслаждения. 

Эксперименты с лабораторными крысами показали, что сладости сводят их с ума. Они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока. Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же.

Выяснилось, что желание злоупотреблять сладостями можно подавить с помощью тех же лекарств, которые врачи используют для блокирования героиновой зависимости. И еще один неутешительный факт: когда организм привыкает к определенной степени сладости, «точка блаженства» смещается.

Для жира «точки блаженства» нет. Его изобилие в еде так нравится мозгу, что он не подает сигнала остановиться. Трудно удержаться от аналогии с наркотиками. Если сахар — метамфетамин среди ингредиентов готовой пищи, который резко и быстро действует на мозг, то жир — опиат, более мягкий наркотик. Его эффект менее заметен, но не менее силен.

Опасный союз
Вместе сахар и жир достигают такого уровня притягательности, которого никогда бы не добились поодиночке.

В конце 1980-х СМИ пытались привлечь внимание людей к серьезной медицинской проблеме: повышенному кровяному давлению. Точные его причины оставались неизвестными, но в числе самых вероятных факторов называли ожирение, курение, диабет. И соль.

Главную опасность представляет один из составляющих ее химических элементов — натрий. Сам натрий в небольших количествах необходим для здоровья, но люди потребляют столько соли, что их организм получает в двадцать раз больше натрия, чем нужно.

Существует разница между зависимостью от сахара и зависимостью от соли. Сахар мы любим с рождения. Эксперименты показывают, что даже у грудного младенца капля сладкой воды может вызвать улыбку. А вот соль детям не нравится, по крайней мере, до шестимесячного возраста. Им навязали ее вкус, и у них начали вырабатываться вредные привычки в питании.

 1 
 4
К сожалению, не только сахар и жир виноваты. Я бываю иногда на производствах и не раз замечала тюбики со вкусами. Усиливают вкус всего - я видела и вкус "ряженки", к примеру. Мы настолько привыкли к сильному вкусу, что часто натуральный продукт не нравится. Как-то знакомые колбасники рассказывали, что сделали на пробу колбасу без усилителей вкуса и провели народную дегустацию. Народ не оценил - вкус показался слишком пресным.
med-ved 08.02.2015 10:27
Согласен, но не стоит считать это чем-то вроде "теории заговора".

Просто пищевики и рестораторы делают ту еду, которую люди лучше покупают, лучше покупают то, что кажется вкуснее, вкуснее кажется то, что слаще, жирнее, подсолено и с глутаматом 
med-ved 08.02.2015 10:31
p.s. Если вы копируете материал, давайте ссылку.
med-ved,  почерпнула из соц сетей, книга из которой взят материал представлена на фото
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы