Чем заменить животные ингредиенты при изготовлении десертов

1. Яйца
В некоторых рецептах (например, при изготовении тортов или блинчиков) яйцо легко заменить спелым бананом.
Чтобы загустить тесто используется аррорут (крахмал, изготовленный из маранты) или кудзу, который, к тому же, обладает многими полезными свойствами.
Более доступные ингредиенты для замены яиц: кукурузный или картофельный крахмал (2 столовые ложки = 1 яйцо), льняная мука (1 столовая ложка), нутовая мука (3 столовые ложки муки и такое же количество воды), измельчённый тофу (30 гр); а также во многих рецептов достаточно просто убрать яйца, ничем их не заменяя.

2. Желатин заменяется агар агаром.
Пропорции для агар-агара: 1 чайная ложка на пол литра жидкости.

3. В качестве загустителей используются аррорут, кудзу, кукурузный, картофельный крахмал, рисовая или пшеничная мука, мука из тапиоки.

4. Коровье молоко заменяется любым растительным молоком в зависимости от вашего вкуса. Соевое (нейтральное или же ароматизированное), рисовое, овсяное, миндальное, ореховое, молоко из камута или киноа - выбор большой.

5. Вместо мёда используются сиропы: это так называемый "веганский мёд", представляющий собой сироп шиповника с различными вкусовыми добавками (ваниль, лимон и др.), а также рисовый, овсяной, ячменный, кленовый сиропы, сироп агавы. 

6. Шоколад.
Любой тёмный шоколад является веганским, именно такой шоколад, каким должен быть настоящий шоколад, без добавок, в составе которого только 4 ингредиента: какао-масло, какао тёртое, сахар и эмульгатор соевый лецитин Е322, если шоколад промышленного производства.

7. Сливочное масло заменяется растительным маргарином в тех же количествах. 
В некоторых рецептах сливочное масло следует заменить растительным (лучше всего для этих целей подходит кукурузное и подсолнечное масло). Количество растительного масла равняется количеству сливочного. 

Sandra 07.02.2015 08:18
Я бы не стала заменять яйцо крахмалом! Зачем? Полезный белок менять на простые углеводы! Да и сливочное масло на маргарин, лучше я съем меньше порцию. Но это лично мое мнение
 Sandra,  Этот пост больше для вегетарианцев
Anna 07.02.2015 08:41
Я тоже не понимаю: для чего это нужно делать?Ведь в натуральных продуктах тоже в достаточных количествах есть нужные нам вещества.Так в чём смысл?Просто нужно использовать те продукты,которые нужны при готовке того или иного блюда.Если это салат - растительное масло,если бутерброд - сливочное и т.д.Это тоже сугубо моё мнение.
Марта Лея 07.02.2015 09:10
Единственное что, так это ни при каких обстоятельствах не стала бы употреблять в пищу маргарин. В готовке сливочное масло запросто можно заменить любым растительным, а если про бутерброды говорить, то они и без сливочного масла вкусны (конечно, это дело вкуса и привычки, и тем не менее). Что же касается маргарина, то это самая настоящая отрава (да ещё и жутко вонючая ко всему прочему).

А яйца в рецептах ещё семенами чии заменить можно. Сама не пробовала, но читала, что можно. Опять-таки, во много раз полезнее, чем крахмал.
trelena 07.02.2015 09:25
Елена Нарышкина написал:

7. Сливочное масло заменяется растительным маргарином в тех же количествах.
Если заменять сливочное масло, то хотя бы авокадо. А не такой гадостью, как маргарин. О вреде его говорят давно.
Маргарин содержится в большинстве покупных тортиков, пирожных, печенье и т.п.
trelena 07.02.2015 09:41
Елена Нарышкина,  поэтому и не злоупотребляем тортиками-печеньями. Я давно не покупаю такое. Лучше самой приготовить. И вкуснее, и калорийность подбираешь, какую хочешь.
по мне так извращенство, всё вот так заменять. есть вещи незаменимые в плане питательных веществ.
Марина Шеф 07.02.2015 13:49
если вы не вегетарианец, то смысл заменять это все (ну может кроме сливочного масла и то его тоже надо периодически употреблять)??
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги