Галин@
13.10.2021 11:07

Про недожоры и перетрены, мешающие худеть.

Расскажу о том, как я провела последний месяц. Возможно, мой рассказ кого-то убережет от ошибки, но, как водится, каждому нужно наступить на собственные грабли, поэтому пусть этот опыт убережет в том числе и меня.
Все, в принципе, шло неплохо. Вес потихоньку уходил. В середине сентября я весила 74 кг. Но мне очень захотелось поскорее увидеть на весах цифру меньше 70.
Сложилось так, что у меня был отпуск, в который я никуда не поехала. Ну и отлично, решила я, значит буду побольше тренироваться. Мой организм уже неоднократно говорил мне, что он не хочет тренироваться более 3 дней подряд без отдыха. Но я решила, что он переживет. И начала ходить в зал каждый день.
На 4-й день организм выдал мне первый симптом перетрена. Я не хотела есть после тренировки. Я этот симптом проигнорировала, решив, что воспользуюсь им для ускорения похудения. Последующие 10 дней дефицит составлял 800-1000 ккал. Вес снизился до 73-х. Я радовалась и рассчитывала, что к началу октября весы покажут 72 кг. Но.... Организм решил иначе.
На 5-й день он продемонстрировал второй симптом перетрена, я стала ронять вещи. Но и этот симптом я проигнорировала.
На 7-й день появился третий симптом - бессонница. Но, поскольку я была в отпуске, я решила проигногрировать и его.
Дальше стали происходить странные вещи. Вес начал расти на пустом месте. Весы показывали с каждым днем на 1 кг больше. И... Я почувствовала, что заболеваю. Появились симптомы простуды. Я тут же слезла с дефицита, запаслась медом и молоком и разумеется перестала ходить в зал и куда либо еще. Не шастать же с соплями в условиях пандемии. Разумеется мед сыграл со мной злую шутку, повысив аппетит. В итоге я ушла в 2-х недельный зажор. Мой вес в один день даже показал 80 кг. То есть вернулся на 3 месяца назад.
Далее у меня заболел желудок ( для меня это что-то казуистическое) затем зуб ( это бывает) через 2 недели я таки усилием воли выбралась из зажора и после слива отеков вес 74 кг.
Итого месяц потрачен впустую.
Вот такой бунт организма против издевательств над ним.
Не устаю радоваться, как мне с ним повезло. На любое безобразие он реагирует очень быстро. А что же может быть с теми, кто месяцами проводит такой жесткач. Организм это выносит, или терпит, а потом выдаст что-то похуже.
Каждому решать для себя самому. Но я больше так не буду. Дефицит 400 ккал и хватит. В конце концов никто за мной с топором не гонится и не такая уж я и жирная, чтобы это было опасно для здоровья и была необходимость похудеть срочно. Нафиг. Тише едешь - дальше будешь.
Всем добра. Да пребудет с нами сила!

 33 
 58
Алин@ 13.10.2021 11:19
Спасибо, я еду 2.5 года, вес снижается, конечно не так как хочется, но опыт быстрый сброс веса, был, знаю как быстро он возвращается, тише едим, дальше будем.🤗🙋‍♀️🍁💐🍂🌹🌹🍂🌹🤝
Елена 13.10.2021 11:30
о! как это все знакомо) тоже с этими граблями хорошо знакома - наступали, знаем)) 
такой режим мужчинам еще как-то может подойти, но для большинства женщин - это сильный стресс и ведет к совершенно обратному результату. 
В общем... как гласит русская поговорка - спешка хороша при ловле блох)
Светлана 13.10.2021 11:39
Мне тренировки каждый день удавались, нравились …но за питанием я не очень следила… дружные чаепития с уймой печенья, конфет, бутербродов на работе компенсировали все усилия над собой … вес падал и рос( мышечная масса ведь тяжелее жировой) … скучаю за этими временами
ГалинаЯ (ИМТ 26,1) 13.10.2021 11:41
О, Галечка!! "Не такая уж я толстая" - это очень верно. Я тоже теперь так живу. Надо бы 3 кг снять... Но не так и надо. Здоровье дороже.
Ронять, спотыкаться и бессонница, это знакомое дело после перепахалась.
Лилиана 13.10.2021 11:54
большое спасибо за пост!❤️ познавательно))) буду теперь знать признаки перетрепать, хотя он мне пока не грозит 😆
Ен 13.10.2021 12:02
да... вот же как непросто, скажите, пожалуйста, у вас немаленький опыт в этом деле. А раньше такое случалось? Когда вы нагружали организм и он бойкотировал. Мне хочется понять, в какой момент происходит этот перебор давления на него и мы не замечаем. Я четко поняла только в том году, что очень аккуратно нужно с ним обращаться, сейчас для меня опасный период, вижу, как потихоньку набирается вес, от наступления холодов и уменьшения движения. И боюсь перегнуть палку и в ту и в другую сторону) что делать, слушать тело, которое хочет больше просто еды) или держать в узде и бояться сорваться. Кстати, совет от сообщества готовить супы, пригодился, но все равно увеличиваюсь))
Nyushiki 13.10.2021 12:09
Даа.. Мне видать до этих симптомов еще пахать и пахать...
У меня только первый бывает. И то. Для этого надо в день две работы отработать и два раза в зал сходить. 
Запасов энергии, наверное, в организьме еще тьма.
Галин@ 13.10.2021 12:10
Ен, Да, такое бывало и раньше, но надежда, что прокатит, не оставляет. Обычно я не игнорирую симптомы. Но тут решила, раз отпуск, можно отдыхать больше, количество сна не ограничено, организм выдержит. Но он не согласился. Я не знаю, как быть Вам. Мне повезло. Мой организм реагирует быстро на любую проблему. Мне даже врачи, когда я к ним обращаюсь, обычно говорят, что ничего страшного, я молодец что вовремя пришла, вылечим без проблем, и правда после назначения лечения я выздоравливаю дня за 3-4. Но я иду к врачу, когда мне кажется, что я сейчас помру. Но ничего страшного не находят. У меня очень низкий болевой порог. Я раньше огорчалась этому, но врач сказал, что это очень хорошо, потому что я с таким чувствительным организмом никогда не запущу болезнь до тяжелой стадии, потому что при любой ерунде мне становится очень плохо и я тут же прихожу.
Галин@ 13.10.2021 12:15
Nyushiki, Возможно, Вы просто выносливей. Я генетически не пригодна для спорта. У меня очень слабые мышцы. Без нагрузок они моментально атрофируются. У каждого свой порог нагрузок.
????????? Ксения 13.10.2021 12:24
Вы молодцы что сразу выявили проблему. Мой организм вряд ли заметит проблему так сразу)
Ен 13.10.2021 12:28
Галин@, ага, понятно, все-таки вы чувствовали, интересно про болевой порог, молодец организм) чутко на страже) спасибо, было познавательно, еще раз подтверждает необходимость прислушиваться к себе
Галин@ 13.10.2021 12:35
Ен, Да, чувствовала, но игнорировала. Я же так и написала. Потому и говорю, что это была моя глупая ошибка. Если бы я сразу среагировала, я бы не заболела, не отекла и не ушла в зажор.
Галин@ 13.10.2021 12:42
Елена, Я уже давно поняла, что преодолеть порог скорости похудения в 2 кг в месяц у меня не получается. Не тянет мой организм такого стресса. Зачем продолжаю пробовать? Наверное, чтобы убедиться, что не получится))))
Галин@ 13.10.2021 12:44
Светлана, На профиците тренировки легче переносятся. А вот когда энергозатраты 2500, а рацион 1400 - организм говорит "слышь, ты офигела совсем? ")
Елена 13.10.2021 13:01
Галин@, мой так ваще - кило в месяц и хватит с тебя! (с меня в смысле) если будет 2, то в следующем месяце не будет ничего
Справедливости ради - он и не набирает по 5 кг за неделю отпуска)
Согласна. Организм как ребенок))) на все Ваши умности, мы ответим непредвиденной глупостью))) но ведь, родной же и любимый!
Nyushiki 13.10.2021 13:08
Елена,вот не надо тут камнями по огородам чужим раскидываться 
Людмила 13.10.2021 13:16
Оп-оп, как же вовремя я это прочла! Вчера физ. нагрузилась от души, а после мне не захотелось есть и я обрадовалась, пропустила обед. Сегодня не получила отвеса и очень удивилась.
Спасибо, теперь я понимаю, к чему это было.
Елена 13.10.2021 13:20
Галин@ написал:
Да, такое бывало и раньше, но надежда, что прокатит, не оставляет.

упорная вы женщина, Галина) а говорите, что не решительная) мне одного раза хватило) хотя, как хватило... не устрой мне организм приступов вегетативной дисфункции тогда, может, я бы и не перестала над собой издеваться) но какие тренировки могут быть, когда ты и в состоянии покоя начинаешь глотать воздух большими глотками, а тебе его не хватает) Наверно, я бы и тут выводов не сделала, если бы не обследовалась вдоль и поперек (до сих помню этот "тредмилтестовый" кошмар... когда дышать нечем, а надо бежать... потому что твой пульс еще недостаточный для твоего возраста))) и вердиктом этого обследования не прозвучало - у вас все очень здоровое, это ВСД... ) которое на тот момент по словам врачей - "не лечится, живи с этим" Я тогда подумала, что сами живите с вечно открытым и судорожно глотающим воздух ртом... а я не буду) начала рыть информацию и где-то вычитала инфо, что при ВСД рекомендуют умеренные аэробные нагрузки... достала велосипед и начала тренироваться умеренно) и... о, чудо!) оказывается месяц умеренных тренировок дает тот же результат, что и месяц неумеренных)) но без всякого дискомфорта)

Все, с тех пор на грабли не наступаю) хотя, иногда могу и проигнорировать сигнал организма "достаточно"
Галин@ 13.10.2021 13:25
Людмила, Оп-оп. Я месяц назад Вас поучала, что нельзя сидеть на большом дефиците, а то уйдете в зажор, а сама сделала то же самое. Так и распирает нас с Вами глупость совершить)))
Марина 13.10.2021 13:25
Мой тренер по пилатесу говорит, что тренироваться надо через день, мышцам нужен отдых. Если хочешь заниматься ежедневно, то надо выполнять локальные нагрузки на определенные группы мышц и по времени 10-20 мин. Менять каждый день, сегодня пресс, завтра ноги и т.д. Не так как комплексные по 60-90 мин. через день.
Елена 13.10.2021 13:27
Nyushiki, та я не специально!) мой вон тоже в августе почти 2 кило выдал (после сильной физнагрузки нагрузки, кстати)... я подумала - а, после нагрузки. устаканится... потом подумала - ну день цикла такой, устаканится... но чтобы устаканилось, не надо было думать, что я ж тут ела до этого пирожено-морожено и нормаль... потому как... иногда пирожено-морожено от недостатка, а иногда - как реакция на стресс...
Людмила 13.10.2021 13:27
Галин@, так ведь реально пропал аппетит! А я и обрадовалась...
Галин@ 13.10.2021 13:31
Марина, Я обычно тренируюсь день низ, день верх, 2 дня отдых. Или день низ, день отдых, день верх, день отдых. Зависит от рабочего графика ( но не стабильный) Но в среднем за 4 дня одна тренировка на верх и одна на низ. Это мой комфортный режим на протяжении многих лет. Я знаю, что нельзя тренироваться каждый день, но решила этим пренебречь, за что и расплатилась болезнью.
Галин@ 13.10.2021 13:35
Людмила, Я знаю, что реально. У меня тоже реально. Это первый симптом перетренированности. Нормально, когда после тренировки хочется есть. Если не хочется, значит организм в стрессе. В такой ситуации, чтобы не случилось проблем, все равно надо поесть и на следующий день должен быть отдых от тренировок.
Людмила 13.10.2021 13:35
Галин@, я, кстати, опираясь на Ваши советы, подняла калораж до 1600—1700, и притом скорость похудения у меня не изменилась!
Галин@ 13.10.2021 13:37
Людмила, Такая же история при 1600-1700 я худею на 2 кг в месяц. При 1400-1500 тоже на 2 кг в месяц, но чувствую себя хуже. Если не видно разницы, зачем есть меньше.
Ирина 13.10.2021 13:51
Галин@, а у меня такое не прокатило (
Галин@ 13.10.2021 14:27
Ирина, А каковы Ваши средние энергозатраты по факту?
Ирина 13.10.2021 14:30
Галин@, это те, которые программа показывает по фактическому изменению веса? 2025 ккал
Галин@ 13.10.2021 14:33
Ирина, Тогда все логично. 1700 для Вас маленький дефицит. Мои фактические 2200-2250. То есть на 200 больше Ваших. Для Вас 1500, это как для меня 1700, а мои 1500 это Ваши 1300.
Ирина 13.10.2021 14:39
Галин@, я так и подумала, что это наверное из-за отсутствия спорта. Я то  без физ. нагрузки практически, вот и затраты меньше.
Хотя почему тогда при 1400-1500 Вы скидывали только 2 кг?  Слишком большой дефицит и организм не отдает?
Галин@ 13.10.2021 14:44
Ирина, Я думаю, что дефицит получается тот же. Организм всегда отдает согласно дефициту. Но он способен этот дефицит уменьшать. При сильном недокорме он начинает снижать бытовые и базовые энергозатраты. Снижает частоту сердечных сокращений, температуру тела. Появляется слабость, мы меньше двигаемся, больше спим. Таким образом организм компенсирует часть дефицита и все равно выводит нас на ту же скорость похудения, а иногда и на еще меньшую.
Светланка 13.10.2021 14:51
Привет! Месяц стараний принес новые старые выводы! Главное не делать в новом месяце еще каких-то эксперементов , а то будет танец веса. Хорошо что настрой снижать вес в силе! Все получится!
Галин@ 13.10.2021 14:55
Светланка, Ну вот так. Не умею я худеть быстро. Слава Богу, из зажора вышла с минимальными потерями. Был соблазн уйти на поддержание, но я вспомнила о данном себе обещании не откатываться. А поскольку весы уже показывали 73, 74 можно считать откатом. Никаких поддержаний, пока не сброшу этот килограмм)
Светлана 13.10.2021 15:12
Я такое тоже на себе испытала, только у меня с памятью это стало происходить.
Галин@ 13.10.2021 15:13
Светлана, Это как?
Гали Ун 13.10.2021 15:14
Да, когда перетрен начинается, бессонница-симптом. Читала в учебнике по физ-ре, что когда слишком большая нагрузка или без отдыха для мышц тренироваться, то выделяется кортизол, который позволяет организму выстоять в условиях тягот и недостатка отдыха. Вот он-то и не дает заснуть.... Иногда надо после тренировок не столько подкрепиться, сколько отдохнуть и выспаться. Но здесь другая  беда: не подкрепляясь, организм начинает сжигать таким трудом добытые мышцы и кидать их в топку... так что и кушать после треньки надо и отдыхать тоже. Хотя бы через день.
А про "тише едешь-дальше будешь" -золотые слова! Наш организм шибко умный и не любит резких сдвигов своего равновесия и защищается как может от этого.
Гали Ун 13.10.2021 15:17
Но какая же вы все-таки сильная! В вас столько упорства! Удачи и сил вам на нелегком пути!
Светланка 13.10.2021 15:20
Галин@, и то верно! Что-то вспомнилось "грабь награбленное!"
Яна 13.10.2021 15:32
Мой организм не даёт над собой издеваться. Он просто перестаёт соображать. Слабость и кружится голова. Когда здесь читаю о «зажорах» в 1500 ккал, о постоянном сидении на 1200… я думаю «гвозди бы делать из этих людей». У меня на 1400 вес очень вяло уходил. На 1600-1800 побыстрее. И это без всяких тренировок. Наверное чтобы жир сжигать тоже энергия нужна. А когда дефицит, то ему не до этого.
Галин@ 13.10.2021 15:50
Яна, Не.... Мой зажор это 3000-3600 . 1500 - это экстримальный дефицит, приводяший к зажору.
Галин@ 13.10.2021 15:53
Гали Ун, Я не сильная, я скорее упертая. Была бы сильная, давно была бы с фигурой фитнес-модели. Я как альпинист- неудачник. Лезу в гору, срываюсь, качусь вниз, отдыхаю, подлечиваю раны, возврашаюсь к горе и снова на нее лезу.
Светлана 13.10.2021 15:59
Галин@, каждый день силовые, с чередованием кардио. Стал отключаться мозг. Свет забыла, плиту не выключу,
Галин@ 13.10.2021 16:00
Светлана, Ааааа, это тоже симптом. Видимо, у каждого они свои.
Гали Ун 14.10.2021 20:05
Галин@, Аналогично. Уж как зажру, так 3500!
Елена 14.10.2021 20:15
Вот и я боюсь перетрена. Уже проходили и сорванное колено и боль в спине на месяц. Ох уж этот азарт и жажда похудения.
А я вот сегодня поняла, что срываюсь из-за того, что ставлю себе нелогичные глупые задачи. Например, отказаться от хорошей фермерской молочки и хороших фруктов ради кето. А это значит увеличить объем продуктов более низкого качества как магазинные яйца и прочее. Потом я смотрю в холодильник и вижу свежий сыр с йогуртом и понимаю, что я лошара должна есть бесвкусные яйца. Итог перебор.
Галин@ 14.10.2021 22:57
Елена, Срывать суставы это перебор. Это я контролирую жестко. При малейшкй боли в суставе или связке я тренировку заканчиваю. Лучше недолелать одну тренировку, чем потом пропустить 10 из-за того, что усилишь травму.
Jays 18.10.2021 08:40
Читая пост, 100% узнала себя. И даже в институте, когда резко начала заниматься спортом, но когда сил было очень много, организм дал тогда сбой
Алексей 18.10.2021 11:28
Кто-то: тренит жестко, 24/7
Перетрен: я для тебя шутка какая-то что ли?!
Мне кажется все, кто тренируется и худеет наступали на эти грабли. Главное вовремя понять что к чему и остановиться, имхо)
Я давно это поняла: главное, установить для себя такой ритм активности, который человек может соблюдать без особых напряжений всю жизнь. А перетрен ни к чему хорошему не приведет.
Галина! Я ничего не поняла. Вы ушли сознательно на дефицит (...я тут же слезла с дефицита..), или получалась так, что из-того, что Вы не хотели есть получалось 1000 ккал!
Мне   Вас очень жаль, что у Вас бывают случаи "зажора" и срыва.. Я на ПП и ПК, и ттт еще не разу за свою сознательную жизнь не испытывала это! Я не понимаю, из-за чего это происходит, что на это влияет? И, вес у Вас бороздит! Вы только не обижайтесь! Плиз. Я на прошлой неделе скинула 1.100 кг. До месяца осталось 5 дней, какие результаты ждать не знаю! С уважением
Забыла написать! Вес у меня тормозится, из нарушения водно-солевого баланса! Сегодня за сутки, воды слилось аж 1.200 гр. Выписала протеиновый коктейль Slim Effect, это просто жуть. Он вообще не растворился, на поверхности плавали белые "лохмотья", очень сильно сладкий, я его выкинула. Прочитала состав, в составе декстроза (это не сахарозаменитель, причитала в вики), а сахар, что он полезен, и его принимают спортсмены! И тут я вообще ничего не поняла. Решила выписать не протеин, а уже коктейль тоже для похудения со вкусом манго, прочитала состав, и снова увидела декстрозу, тут я разочаровалась. Как мне избавиться от отеков? Решила пить отвар укропа! Сегодня только 1 день! Ну короче удачи мне! )
Спокойной ночи! И удачных отвесов!
Главное не унывать, и верить в себя!
Галин@ 20.10.2021 22:40
Татьяна Василенко, Вроде все, кроме Вас поняли. Не понимаю, что нужно объяснять. А вот жалеть меня не надо. Это дело-то житейское. А Вы сами-то сколько весите?
Галин@, 81.7. 
У меня год назад, произошел сбой в организме! Все, чтобы я не поела, вся энергия превращалась в жировые отложения. Я за 1 год поправилась на более 20 кг (год!). Я готовилась к тому, что некоторое время покорю тех, кто уже в книге рекорда Гинеса по толстым людям! Даже смирилась с этим! Врачи разводили руками! Я раньше болела гипотериозом, но я вылечилась! В этом месяце я заметила, что вес приостановился. Видимо вся энергия начала израсходоваться! Я тут же стала вести ПП и ПП. С 25.09-20.10 =3.700 гр
Галин@ 20.10.2021 23:10
Татьяна Василенко, Ну, значит все еще впереди. Вы так авторитетно заявили, что с Вами такого никогда еще не было ( срыва и пережора) . Но Вы на дефиците меньше месяца. Вы еще не устали.
Галин@, Я вообще не знаю, что такое "дефицит", Все о нем говорят! Я что-то, не врубаюсь! Знаю, что основной обмен 1700 ккал, чтобы похудеть 1377 ккал. Ккал не занижаю, у меня само по себе получается надоедать до 1400 ккал, вроде пока худею. Может быть у меня дефицит? Галя, а разве на дефиците устают? А впереди: "Зажоры" и срывы? Пока беда увеличения веса не началась, я также считала ккал, и не чего не происходило! Я же знаю, что пишу! Организм у все разный! Значит мой мозг "дружит" с хозяйкой!
Галин@ 21.10.2021 08:10
1700 это не основной обмен, а энергозатраты. Дефицит - это питание ниже энергозатрат. Да, Вы на дефиците. Основной обмен, этот то, что в вашем балансе называется словом "минимум".А вообще тут есть " Курс похудения" , там есть все термины и рекомендации. Советую прочесть его полностью, чтобы разговаривать на одном языке с другими пользователями. Я за Вас рада, что у Вас не бывает срывов. Не всем так повезло. Есть менее терпеливые люди.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты