Vlad_IN
19.07.2025 10:12
14 км за 1ч.40 мин. Да да, за 1ч.40 мин. и это не удивительно. Залипание на каждом повороте, подышать чистейшим воздухом, насладиться утренней тишиной..люблю такое утро...так можно и все 3 часа бежать😁.
Выбежал поздно, в 8 утра, прогноз показывает 27 градусов. Начинать лениво😄, но тут главное дать себе пендаля😄.
Стартанул по верхам города, в сторону Бечичи, в обратку по пляжам и набережным, пока нет народа. Финиш (как обычно) в кафешки у Старого города, за поеданием разных безобразий👍.

Первый завтрак удался🤭
 1 
 7
Vlad_IN
17.07.2025 17:00
Читали? Гениальная книга. Советую к прочтению!
В книге ответы на вопросы: почему мы болеем, что такое здоровье и как можно сохранить его на долгие годы благодаря здоровому образу жизни и физической культуре.

Выдержки из книги Академика:
1. В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

4. Величина любых усилий определяется мотивами, мотивы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже призрак смерти не может надолго напугать: он свыкается с мыслью о ней, сдается и покорно идет к концу. (А может, это и хорошо? «Не трать, кума, силы, иди ко дну!» Конец-то один и тот же: раньше, позже…)

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в
питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для
усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

6. Природа милостива: достаточно 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы
задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще
отлично.

7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес рост (в см) минус как минимум 100.

8. Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!

9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье
и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно — несчастье.
Так стоит ли биться за здоровье?

* Николай Михайлович Амосов (1913–2002) – выдающийся кардиохирург, академик, учёный и популяризатор здорового образа жизни.
Пионер торакальной и кардиохирургии.
Автор более 400 научных работ и 19 монографий по хирургии, биокибернетике, геронтологии и ИИ. Пропагандировал системный подход к здоровью: метод «ограничений и нагрузок» и знаменитую программу «1000 движений в день»
 7 
 3
Vlad_IN
12.07.2025 17:48
Помните об этом

Приходит день, приходит час,
И понимаешь: все не вечно!
Жизнь бессердечно учит нас:
О том, что время быстротечно.
О том, что нужно все ценить,
Беречь все то, что нам дается.
Ведь жизнь как тоненькая нить,
Она порой внезапно рвется. *
 6 
 2
Vlad_IN
10.07.2025 07:42
Очередные плохие новости для любителей посидеть на диване.

Более 10,6 часов сидячего образа жизни в день увеличивают будущие неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы.
 3 
 7
Vlad_IN
08.07.2025 17:22
Россияне могут не работать в жару — Роспотребнадзор
При превышении температуры в 28,5 градусов продолжительность рабочего дня должна сократиться на час. При повышении до 29 градусов — на 2 часа, до 30,5 градусах — на 4 часа.
 2 
 2
Vlad_IN
08.07.2025 13:13
Вы не найдете более мощного «лекарства от старости», чем физические упражнения

Помимо поддержания здорового веса, физическая активность — это лучшее, что вы можете делать, чтобы максимально снизить риск заболеваний и минимизировать риски ранней смерти.

Однако вокруг вопроса об оптимальной интенсивности упражнений для долголетия ведутся жаркие споры. Ясно одно: недостаток вреден. Но может ли быть вреден и избыток?

Так называемые «экстремальные тренировки» — по продолжительности, интенсивности или и тому, и другому — действительно создают стресс для организма, особенно для сердца. Годы и годы накопленного стресса могут предрасположить спортсменов к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Большинство данных о вреде чрезмерных тренировок связано с биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний, известным как кальциноз коронарных артерий (CAC).

За последнее десятилетие появилось множество сообщений о том, что у пожизненных выносливых спортсменов уровень кальциноза и бляшек в коронарных артериях выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

Чтобы разобраться во всем этом, исследователи собрали список из первых 200 мужчин, преодолевших рубеж в 4 минуты на дистанции 1 миля (первым это сделал Роджер Бэннистер около 70 лет назад — он дожил до 88 лет).

Мужчины родились между 1928 и 1955 годами, в среднем, им было 23 года, когда они показали результат. В выборку вошли спортсмены из Европы, Северной Америки, Океании и Африки.

Используя общедоступные данные о рождении и смерти, исследователи рассчитали средний возраст смерти (или текущий возраст живущих) и сравнили его с ожидаемой продолжительностью жизни населения аналогичного возраста и пола. Затем рассчитали разницу в ожидаемой продолжительности жизни между выбранными спортсменами и остальной популяцией.

Из всей группы на момент исследования 60 человек уже умерли, а 140 были живы. Средний возраст умерших — 73,6 года, живущих — 77,6 года.

В итоге оказалось, что бегуны на милю жили в среднем на 4,7 года дольше, чем ожидалось по общим статистическим показателям.

А если взять олимпийцев?

Чтобы выяснить, влияет ли «уровень среди элит», исследователи сравнили долгожителей среди олимпийцев и неолимпийцев.

Разницы не выявили:
■ Олимпийцы жили в среднем на 4,1 года дольше,
■ Неолимпийцы — на 5,7 года дольше,
чем их сверстники из обычного населения

Результаты ставят под сомнение опасения последних лет о вреде высокоинтенсивной нагрузки для долголетия.

Что помогает жить дольше: тренировки или гены?

Возможно, дело в генетике — элитные спортсмены изначально имеют хорошие данные и живут дольше. Но не исключено, что именно спорт продлевает жизнь.

Что это значит для нас?

Не расстраивайтесь, если вы не обладаете элитным VO₂ max и не можете пробежать милю за 4 минуты. Это не обязательно для долгой и здоровой жизни.

Ставьте перед собой цель, тренируйтесь осознанно — так же, как и те 200 человек, преодолевшие 4 минуты на миле.
 4 
Vlad_IN
07.07.2025 11:10
Японец Хирому Инада продолжает бросать вызов себе и законам возможного. 14 июня он финишировал Ironman 70.3 Cairns в Австралии.

Инада проплыл 1,9 км, проехал на велосипеде 90 км и пробежал 21,1 км за 10 часов 11 минут.

А теперь удивительное: Хирому научился плавать в 60 лет и попробовал триатлон — в 70.

В 80 лет он выиграл титул чемпиона мира в категории 80–84 на Гавайях. А в 2016 году там же вошёл в историю как старейший финишер Ironman Hawaii за 16:49:00. В 85 лет — снова возрастной рекорд.

Инада по-прежнему тренируется 6 дней в неделю — бег, плавание и велосипед дают ему в сумме 440 км.

У себя на родине он настоящий кумир — его даже чествовали на Играх в Токио-2020.

Его философия? Просто двигаться вперёд.
 4 
 1
Vlad_IN
01.07.2025 08:19
У многих людей после 40 лет возникают проблемы с коленями.
Коленный сустав выполняет много функций. И если в повседневной жизни отсутствует одно из  движений в работе сустава, то он начинает «ржаветь», ограничивая  движениях. 
Для того, чтобы колени долго и в полной мере активно работали, его необходимо полноценно,  нагружать. В этом хорошо помогает упражнения на укрепление коленного сустава.
Делайте упражнения по мере своих возможностей, не стремитесь сразу к максимальной амплитуде. Как только Ваши мышцы и связки немного окрепнуть и привыкнут к нагрузке станет заметен результат: колени будут лучше сгибаться. Потому, что питание коленного сустава и суставного хряща, его кровообращение напрямую зависит от работы мышц, связок и сухожилий вашего сустава.
Начините с 4-6 повторов каждого упражнения, постепенно увеличивая до 8-10.
Комплекс упражнений:
1. Сшагивания Петерсона. Укрепляет сухожилия и связки для стабилизации колена.
2. Подъём на носки. Укрепляет мышцы голени, поддерживает колени при ходьбе и беге.
3. Подъём носков. Укрепляет мышцы передней поверхности голени, помогает в амортизации и поддержке коленей.
4.Боковые сшагивания. Стабилизирует таз, снижая нагрузку на колени.
5.Боковые перемещения на носки. Улучшает баланс и снижает риск травмы.
6.Приседания на носках. Укрепляет бёдра и голени для поддержки коленей.
И не важно сколько вам лет, при правильном подходе и мотивации вы будите здоровыми всегда, начните тренироваться сегодня.
 7 
 12
Vlad_IN
30.06.2025 19:55
Vlad_IN
30.06.2025 09:01
Сценарий многим знакомый: вроде все шло плану, отличному и надежному, как швейцарские часы, а потом… бах — пельмени, торт, чипсы, и всё это за один вечер.

А наутро — чувство вины и паника:
«Все испорчено! Надо не есть весь день!»
«Пойду на час в зал, сожгу хоть часть!»

◇ Стоп. Ничего не надо.

● Не нужно голодать. Это только усилит стресс для организма, а к вечеру снова накроет.
● Не нужно урезать порции до двух листиков салата. Вы не наказываете себя, вы восстанавливаете баланс.
● Не нужно изматывать себя в зале. Это приведёт только к ещё большей усталости и, чаще всего, к следующему срыву.

# Самое здоровое, что вы можете сделать — это… ничего экстренного не делать.

Просто вернитесь к обычному питанию. К вашему привычному, сбалансированному рациону. Организм прекрасно справится с одним «не таким» днём. Проблемы начинаются не от пельменей, а от отношения к ним.

Не загоняйтесь. Не крутите в голове фразу "я все испортил(а)". Вы не робот, вы человек. И путь к результату — он не в идеальности, а в спокойной последовательности.

 9 
 8
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги