Aylin
31.12.2016 10:30
Гречневая диета
Одна из самых популярных монодиет, не только гарантирует!!!  потерю от 8 до 10 килограммов, но и обещает очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие, состояние, волос, кожи, ногтей, а также повысить устойчивость нашего организма к стрессам!
В этой статье мы проанализируем, так ли эффективна и безопасна гречневая диета, как утверждают её сторонники и многочисленные сайты. Проследим за калорийностью, поступлением БЖУ, витаминов и минералов.
В чем суть диеты?
Продолжительность до 14 дней.  В течение этого времени можно кушать только гречку, приготовленную определённым способом, и выпивать не более 1 литра кефира (1%) в сутки. Количество съедаемой гречки не ограниченно! Так же необходимо выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды.
Однако, у этой диеты есть противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта - гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Способ приготовления «волшебного снадобья» гречки:
Берем 200 гр. промытой гречневой крупы, заливаем 500 мл. кипятка, закутываем в полотенце и оставляем на ночь. Утром гречка готова к употреблению. Основным условием гречневой диеты является то, что кашу нельзя ничем заправлять, добавлять соль, сахар и специи.

 

Микронутриенты
Взглянув на диаграмму микронутриентов, увидим:
 

Витамин А  и его предшественник Бета-каротин практически отсутствуют.
А ведь Витамин А необходим для работы иммунной системы человека, для зрения, костей, кожи и роста волос, он замедляет процесс старения (является мощным антиоксидантом). Его дефицит может выражаться в шелушении кожи, выпадении волос, восприимчивости к простудным заболеваниям, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты), заболеваниях сердца.
Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами.
 
Полностью отсутствует витамин D, который усиливает действия витаминов А и С, способствует усвоению магния и витамина А, повышает всасывание и регулирует обмен кальция и фосфора. Его нехватка может привести к нарушению данного обмена, усилению деминерализации костной ткани и увеличению риска развития остеопороза.
 
При соблюдении данной диеты организм не получит и витамин H, который участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, обеспечивает организм необходимой энергией, регулирует баланс сахаров, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы, укрепляет иммунитет. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожных покровов, сонливости, депрессии, потере аппетита.
 
Так же будет наблюдаться дефицит витамина К, который регулирует свёртываемость крови.
 
Из диаграммы следует, что некоторые витамины группы В будут поступать в недостаточном количестве, что может привести к поражению слизистых, снижению аппетита, нарушению состояния кожных покровов, развитию анемии, увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Очень мало в этой диете витамина С. Он отвечает  за повышение иммунитета, помогает заживлению ран, регенерации хрящей, костей и зубов, является антиоксидантом.  Дефицит витамина С  может вызвать апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен.
 
Будет ощущаться и дефицит антиоксиданта - витамина Е. А ведь он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает молодой здоровый вид кожных покровов, функционирование нервной системы и зрительных органов.

Недостаток натрия и  хлора встречается у людей, находящихся на бессолевой диете, может вызывать общую слабость, апатию, головную боль, заболевания зубов, ломкость и выпадение волос.
Мало будет и такого важного элемента как йод, входящего в состав гормонов щитовидной железы, необходимый для их синтеза. Йод влияет на многие обменные процессы в организме.
Фтор совершенно необходим для крепости и твердости костной ткани, его дефицит вызывает кариес, остеопороз, выпадение волос, ломкость ногтей, железодефицитную анемию.
Симптомами дефицита хрома обычно являются: потеря массы или ожирение (так как хром принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, регулирует содержание холестерина в крови), слабость, повышенная утомляемость, увеличение и понижение  уровня сахара в крови.
 
Макронутриенты
 
В диаграмме макронутриентов баланс  так же отсутствует. Крайне мало наш организм получит жиров, а ведь  их дефицит ухудшит состояние кожи, нарушит обмен холестерина, негативно повлияет  на работу мозга и нервной системы.
Недополучим мы таких важных для правильного питания белков!  Как известно, белок – это основной строительный  материал тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы и ногти.
В плане сброса лишнего веса следует отметить интересные свойства белка. Во-первых, он довольно энергоемок и тратит на собственное усвоение достаточно много энергии. Во-вторых, белок, в отличие от углеводов, практически не способен превращаться в жир. Вот почему в процессе «сидения» на диете, как правило, культуристы постепенно понижают прием жиров и углеводов, повышая параллельно потребление белка. В гречневой диете всё наоборот!
Показатели углеводов и клетчатки, немного выше нормы.
Углеводы - основной источник энергии для организма, а клетчатка очищает кишечник.
С помощью её волокон создается неперевариваемый пищевой комок, который улучшает перистальтику кишечника, регулирует частоту стула. Запоры на гречневой диете нам точно не грозят!  Но для этого необходимо выпивать достаточное количество воды.

Энергетический баланс

 
Калорийность  данного режима питания намного ниже калорийности, необходимой для основного обмена организма.  В этом случае метаболизм замедлится, кроме того, такое ограничение калорий может привести к серьезным гормональным изменениям.  

Вывод:
Похудеть, конечно, получится, но произойдет это за счет потери воды и мышечной массы.
Плюсы в гречневой диете, конечно, есть - это чувство сытости, доступность продуктов, очищение кишечника, легкий способ приготовления. Теперь  я готовлю гречку только таким способом )))
Но на третий день диеты вы люто возненавидите эту полезнейшую кашу )))
И все-таки, гречневая диета – является плохо сбалансированной, в результате нее быстро разовьется дефицит витаминов, жиров и белка, это пагубно отразится на коже, волосах, ногтях и здоровье в целом. Конечно, гречка  - очень полезный злак, но все-таки она не содержит всего набора  необходимых нам веществ. Поэтому многие диетологи советуют  придерживаться такой диеты  не более одного дня, в целях очистки кишечника.
К тому же, рекомендуется медленный выход из данной диеты, основанный на принципах правильного питания. После диеты советуют вводить свежие овощи, яйца, нежирное мясо, рыбу. Возникает вопрос, а может сразу – выйти из гречневой диеты ))) и не истязать себя две недели?!

Aylin
27.05.2016 07:16
Калорийность - 291.1 кКал; белки - 15.6 г; жиры - 13.5 г; углеводы - 25.9 г на 100 г.
Ингредиенты
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 1210 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 1 ч
Описание
Рецепт нашла на просторах интернета, именно он понравился больше всего. 
Молоко нагреваем в кастрюле с толстым дном (чтоб не пригорело), иногда помешиваем.
Прямо перед закипанием добавляем лимонную кислоту (1 ч.л. на 1 литр) постоянно помешивая.
Тут же образуются комочки,молоко сворачивается. Еще немного помешиваем и откидываем на дуршлаг с марлей. 
Даем сыворотке стечь, а массе остыть. Руками формируем головку сыра и посыпаем солью. Оставляем в холодильнике на несколько часов.
Но вот КАК посчитать калорийность на такой рецепт я не знаю! Сыворотки остается столько же сколько было молока...
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции % от нормы
Калории 291.1 кКал 17.29%
Белки 15.6 г 20.53%
Жиры 13.5 г 24.11%
Углеводы 25.9 г 11.83%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 38 г 1.67%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
24
A
13.4%
b-car
1%
В1
13.9%
B2
43.6%
Холин
26%
B5
41.8%
B6
13.8%
B9
6.9%
B12
73.3%
C
6%
D
2.8%
E
~
H
35.2%
К
~
PP
22%
K
32.1%
Ca
62.4%
Si
~
Mg
17.6%
Na
157%
Ph
59.2%
Cl
144%
Fe
3.5%
I
33%
Co
50.8%
Mn
2.2%
Cu
7.8%
Mo
46.4%
Se
20%
F
2.8%
Cr
22%
Zn
18.6%
Aylin
13.04.2016 09:34
Доброе утро, друзья! А кто по утрам делает зарядку и какую именно? (Помимо тех, кто практикуют тренировки на завтрак   :хорошо  Я, например, делаю несколько раз  "Сурья намаскар", затем стою "Планку" (уже 1,5 минуты))) и делаю "вакуум в животе". А вы? 
Aylin
11.04.2016 12:11
Эххх... 
Aylin
09.04.2016 20:17
Калорийность - 557.6 кКал; белки - 19.6 г; жиры - 46.9 г; углеводы - 17.7 г на 100 г.
Ингредиенты
Семена льна 150 г
Кунжут, семя 90 г
Подсолнечник, семечки (Жарка) 130 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 1 ч
Описание
Флаксы — это льняные крекеры из разных семян, орехов, ягод. Состав можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, но, неизменным в составе будут семена льна, потому что они склеивают всё воедино.

Заливаем водой 130 граммов льняных семечек и оставляем минут на 20, чтобы они напитались и выделилась клейковина. 

Оставшиеся 20 граммов - смолоть в блендере. Смешать сухие ингредиенты, можно добавить любимые специи. 

Слить воду с семян льна и смешать с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешать. 

Застелить противень пергаментной бумагой, выложить массу тонким слоем, разровнять. Затем лопаткой разделить массу на квадратики или прямоугольники.

Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно около 1 часа. Остудить и можно кушать.

Помните, семена отличаются высокой калорийностью, поэтому нужно контролировать количество съеденных крекеров.)))
(Рецепт с сайта Webspoon.ru с небольшими изменениями)
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции % от нормы
Калории 557.6 кКал 33.11%
Белки 19.6 г 25.79%
Жиры 46.9 г 83.75%
Углеводы 17.7 г 8.08%
Пищевые волокна 14.5 г 72.5%
Вода 12 г 0.53%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
32
A
0.2%
b-car
0.2%
В1
97.9%
B2
12%
Холин
10.5%
B5
16.4%
B6
34.2%
B9
29.6%
B12
~
C
0.3%
D
~
E
79.8%
H
~
К
1.5%
PP
48.6%
K
26%
Ca
58.3%
Si
~
Mg
97.5%
Na
22.5%
Ph
75.1%
Cl
14.4%
Fe
45.4%
I
~
Co
0.8%
Mn
87%
Cu
51%
Mo
0.9%
Se
54%
F
~
Cr
~
Zn
30.1%
Aylin
07.04.2016 18:10
Актуально для весны... 
 
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ