Снежанна Южная
27.03.2013 16:50

Продукты с нулевой калорийностью: топ-20


Ноль калорий и масса витаминов
Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Их можно есть в больших количествах, не опасаясь переедания, к тому же они содержат немало питательных веществ. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, помогают похудеть.


Огурцы
Огурец на 95% состоит из воды, которая занимает много места в желудке и тем самым усиливает чувство насыщения. Кроме того, в состав огурцов входят витамины К и С, калий, а также кремний, который участвует в построении соединительной ткани – мышц, сухожилий, связок и костей.
В 100 г — 15 ккал.


Цитрусовые
Люди с высоким уровнем витамина С в организме – а именно этот витамин в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и других цитрусовых – отличаются более низким соотношением окружностей талии и бедер. Более того, во время занятий на беговой дорожке такие люди сжигают на 25% больше жира.
В 100 г — 30-45 ккал.


Сельдерей
Сельдерей содержит мало калорий (6 ккал на один стебель среднего размера) и множество питательных веществ. Один стакан нарезанного сельдерея на 30% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. В его состав также входят витамин А, клетчатка, фолиевая кислота, калий и фталиды – вещества, которые способствуют расслаблению мышечных тканей в стенках артерий и улучшению кровотока, что помогает снизить артериальное давление.
В 100 г — 13 ккал.


Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой: именно в ней содержится большая часть клетчатки, которая стимулирует обмен веществ, а также урсоловая кислота – вещество, препятствующее отложению излишков жира в организме.
В 100 г — 45 ккал.


Морская капуста
Морские водоросли богаты витамином К, а также натуральной клетчаткой под названием альгинат, которая, как показывают британские исследования, препятствует отложению жира.
В 115 г — 6 ккал.


Спаржа
В спарже содержатся немалые дозы витаминов К, А, группы B. Витамины группы B участвуют в расщеплении сахаров и крахмалов, поэтому потребление в пищу спаржи стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.
В 100 г вареной спаржи — 20 ккал.


Абрикосы
Благодаря богатому содержанию бета-каротина абрикосы очень полезны для профилактики рака, заболеваний сердца и глаз. Если съедать в день не меньше трех порций фруктов, богатых витаминами А, С, Е и каротиноидами, на целых 36% снижается риск развития дегенерации желтого пятна – главной причины возрастной потери зрения.
В 100 г — 47 ккал.


Арбуз
В состав арбузов входит аргинин – аминокислота, которая способна ускорить потерю лишнего веса. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что страдающие ожирением мыши, которым скармливали добавки с аргинином, сжигали больше жира и наращивали больше мышечной массы, чем мыши, которые не получали добавки.
В 100 г — 40 ккал.


Помидоры
Содержащийся в помидорах ликопин предотвращает развитие рака простаты и сохраняет молодость кожи, обезвреживая свободные радикалы. Термическая обработка помидоров повышает уровень ликопина в них и облегчает усвоение организмом питательных веществ.
В 100 г — 20 ккал.


Брокколи
Стакан сырой брокколи содержит такое же количество клетчатки и витамина С, как и один апельсин.
В 100 г — 34 ккал.


Цветная капуста
Желающим снизить количество углеводов в рационе следует вместо картофельного пюре готовить пюре из вареной цветной капусты, которое на вкус получается ничем не хуже.
В 100 г — 14 ккал.


Клубника
Один стакан этой летней ягоды более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Клубника относится к ягодам с самым богатым содержанием антиоксидантов. Входящие в ее состав полифенолы полезны для профилактики определенных нарушений в клетках и тканях организма, приводящих к развитию болезней сердца и некоторых видов рака.
В 100 г — 41 ккал.


Листовая зелень
Один стакан кресс-салата содержит всего 4 ккал и витамины А, С и К. По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление в пищу 85 г зелени с перечным вкусом повышает уровень антиоксидантов лютеина и бета-каротина, необходимых для профилактики рака. В состав шпината (16 ккал в 100 г) входят витамин К, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, а также гормон, повышающий самовосстанавливающие способности мышечной ткани организма.


Красный перец чили
Доказано, что капсаицин – вещество, которое содержится в красном перце чили и придает ему острый вкус, – помогает организму сжигать больше калорий. Кроме того, острую пищу едят небольшими порциями, что снижает общее потребление калорий в день.
В 100 г — 40 ккал.


Грибы
Голландские исследователи обнаружили, что в процессе переваривания грибов в организме образуются продукты обмена веществ, полезные для профилактики рака и повышения иммунитета.
В 100 г вареных или тушеных грибов — 20 ккал. Калорийность жареных грибов повышается в десятки раз!


Красный сладкий перец
Один перец среднего размера удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 250%, в витамине А – на 75% и в клетчатке – на 10%.
В 100 г — 26,6 ккал.


Тыква
Тыква, кабачки, цукини и другие овощи семейства тыквенных представляют собой кладезь полезных для похудения витаминов и клетчатки. Летние сорта тыквенных предпочтительнее – их можно есть в большом количестве, не опасаясь переедания.
В 100 г — 22 ккал.


Репа
Репа часто проигрывает более популярным овощам, таким как картофель или морковь, а зря: она содержит полезные для профилактики рака глюкозинолаты, клетчатку, кальций и калий. И менее калорийная!
В 100 г — 23 ккал.


Зеленый чай
Неподслащенный зеленый чай не содержит калорий и богат антиоксидантами под названием эпигаллокатехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также ускоряют обмен веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.


Вода
Важность потребления воды нельзя переоценить: потребление достаточного количества воды поддерживает обмен веществ и помогает оставаться активным и энергичным в течение дня. Если перед приемом пищи выпивать по стакану воды, это поможет легко сократить объем порций.

 7 
 8
Наталья 27.03.2013 17:03
7 всего или у меня не все открылось? 45 ккал - это не ноль... под это много чего уже подобрать можно!
Снежанна Южная 27.03.2013 17:45
Уже 20)) Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание.
Zet Zulus 03.04.2013 10:54
Странно что грибы даны под общим названием. Калорийность белого гриба заметно отличается скажем от вешенки.
Ольга 03.04.2013 11:06
Какие картинки вкусные...
Анна Николаева 03.04.2013 11:10
пусть тут и мало калорий, но такими продуктами сыт не будешь, если есть их по 100 грамм. вот например арбуз. ну конечно же мы его съедим намного больше 100 грамм, ну и соответсвенно калорий понахватаем. а пользы не так уж и много.
Tanja P 03.04.2013 13:06
некоторые очень притянуты за уши, простите.а картинки красивые, да
Оксана Янчик 03.04.2013 20:52
Замечательно!!! Так сразу в лето захотелось)))
Svd Svd 04.04.2013 04:25
Хорошая штука для низкоуглеводки
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты