Анна Рыбакова
26.01.2013 19:25

Вся правда об углеводах и полезная информация для тех, кто предпочитае...

Ребят, очень много читаю здесь в блогах о том, что при похудении нужно уменьшать количество углеводов. А вот пример того, что пишут в интернете по этому поводу. Хотелось бы услышать ваше мнение.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что нужно знать о низкоуглеводных диетах.

Сидеть на очень низкоуглеводной диете опасно, вредно и страшно скучно! Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион жизненно необходимо. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

Моментальная реакция организма на снижение углеводов.

Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
  • Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.
  • В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
  • Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием.
  • Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры.
  • Физическая активность (занятия спортом) снижается. Не удивляйся, если ты не сможешь потренироваться как обычно.
Информация взята на сайте http://www.dietaonline.ru/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот еще одна статья:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Энергетический дисбаланс проблема проблем?
Наш организм — не такой уж точный инструмент. В идеале, чтобы ваш вес не увеличивался, вам надо тратить ровно столько калорий, сколько вы получаете с пищей. Но это в идеале. А на практике есть некий энергетический «зазор». Например, женщина, упорно занимающаяся фитнесом, может потреблять за обеденным столом на 300 калорий больше или меньше, чем тратит на тренировках. Это никак не скажется на ее внешней форме. Для культуриста весом 80-90 кг дисбаланс может быть больше — до 400 калорий.
Секрет тут прост. Наша печень хранит в себе запасы гликогена, своего рода, «консервированные» углеводы. Если вы недоели, ваша печень подбавит вам углеводов или, наоборот, запасет излишек на будущее в случае незначительного переедания.
Все неприятности начинаются, когда вы сокращаете приход калорий слишком сильно. Печень расходует весь свой гликоген, ну а дальше организм включает механизм аварийного энергообеспечения. Организм, как вы уже знаете, замедляет обмен, но вдобавок, ради сохранения накопленных жиров, находит внутри себя новое «топливо» — начинает «пережигать» мышцы. (Наука называет этот процесс катаболизмом.)
В итоге мы имеем сонливость, усталость и раздражительность (это типичные спутники «заторможенного» обмена); дряблые, потерявшие упругость, мышцы и полную сохранность жировых накоплений.
Главное, накормить печеньСидящих на диете принято пугать углеводами, ну а между тем, если вы не будете регулярно насыщать углеводами свою печень, организм сорвется в пропасть катаболизма. Тут можно спросить: а что если налечь на протеин? Пусть организм извлекает энергию из пищевого белка, а не из белка мышц. Задам встречный вопрос: а как ваш организм разберется, где ваш собственный белок, а где белок мышц? Потери мышечной ткани неизбежны, сколько бы белка вы не ели. Больше того, по мере вашего голодания масштабы и темпы «сжигания» мышц нарастают. И знаете почему? Считая жир для себя самым важным, организм начинает разрушать собственный белок, чтобы потом превратить его в жировые молекулы! Невероятно, но факт: вскрытие людей, умерших от голодного истощения, показывает наличие в организме жировых отложений, но при том испепелении мышечной ткани! Так что, если вы вздумаете сократить прием углеводов до минимума, но при этом начнете поедать килограммы протеина, вы лишь «поможете» своему организму сохранять жировые накопления и, больше того, увеличивать их за счет реакции превращения белка в жир.
Припоминаете учение Аристотеля? То-то же. Крайние решения никогда не срабатывают. Избыток протеина вреден точно как и его дефицит.
У последней черты
Итак, давайте делать выводы. Если вы хотите похудеть, крайности не для вас. Резкое снижение калорийности рациона приведет вас к замедлению темпов обмена, а это полная остановка «сжигания» жира. Больше того, когда вы, отчаявшись, бросите голодать, ускорение темпов обмена отзовется ускорением жировых накоплений. Потерянные килограммы вернутся со значительным избытком. Увеличение приема белка — не выход. От разрушения мышц он не страхует, зато провоцирует реакцию превращения белка в жир.
Если сокращать число суточных калорий, то не больше, чем на 10-12% от вашего базового уровня. Углеводов надо есть поменьше, но опять же никаких крайностей. Помните, ваша печень должна хранить гликогена не менее, чем на 400 калорий, а это означает суточное потребление углеводов в количестве 150 г. Это ваш «пожарный» минимум. Если углеводов хронически не хватает для «закладки» гликогена, и вы пытаетесь тренироваться на «пустую» печень, сразу же включается механизм «пережигания» мышц. Впрочем, никакой тренировки у вас не выйдет. Развить высокую интенсивность тренинга при отсутствии энергетического «топлива» попросту невозможно. Тренировки на слишком «жесткой» диете — это самообман, пустая растрата времени.
Итак, ключевое слово в похудении — умеренность. Не допускайте откровенного недоедания, потребляйте углеводы и белки в меру. И вы будете худеть — в точном соответствии с учением Аристотеля.
Избыток углеводов опасен тем, что:
• Лишние углеводы «конвертируются» в подкожный жир.
• Избыток углеводов в питании обычно сопровождается избыточным приемом жиров.
• Секреция инсулина повышается, а это приводит к ускоренному накоплению жировых отложений.
Нехватка углеводов опасна тем, что:
• Организм начинает «сжигать» мышцы.
• Снижается скорость обменных процессов.
• Пониженный уровень сахара в крови становится хроническим, а это приводит к падению интенсиности тренинга и «зверскому» аппетиту.
Полезные советы:
• За один прием съедайте меньше углеводов. Это автоматически означает меньшую секрецию инсулина.
• Питайтесь чаще. Если вы будете есть через каждые 3-3,5 часа малыми порциями, то суммарная секреция инсулина существенно понизится.
• Не разрешайте себе есть редко, но помногу. Такие приемы пищи сопровождаются гиперинсулинемией — избыточной секрецией инсулина. А это прямая дорога к жировым отложениям.
Как обмануть организм
Для того, чтобы обеспечить себе идеальный энергетический баланс в течение всего дня придерживайтесь следующих нехитрых правил.
1. Избегайте чувства голода. Если оно появилось, значит, вы уже опоздали к столу. Если вы чувствуете голод, не ждите очередного приема ищи, а съешьте что-то немедленно, хоть конфету. Хороший выход — яблоко.
2. Избегайте жажды. Вода — это важная составная «часть» процесса пищеварения. Если воды не хватает, пища переваривается хуже, а это означает замедление темпов обмена веществ.
3. За ночь запасы гликогена в печени сокращаются. Если вы начнете тренироваться на голодный желудок, откуда организм будет брать энергию? Правильно, из мышц. Ситуация, что и говорить, абсурдная. Вместо жира вы «сжигаете» мышцы.
4. Уровень сахара в крови снижается каждые три часа, следовательно, и есть вам нужно с той же частотой.
Статья позаимствована на сайте MyHomeSport.RU
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не знаю как вам, но мне все приведенные выше доводы кажутся разумными. И страшилки про то что много фруктов кушать вредно, это бред, МНОГО фруктов скушать сложно - на себе опробовано.

Людмила Попова 26.01.2013 20:56 Нравится 1
Спасибо, очень полезная информация!
Валерия 26.01.2013 21:04 Нравится 3
ЦИТИРУЮ : "Углеводов надо есть поменьше, но опять же никаких крайностей. Помните, ваша печень должна хранить гликогена не менее, чем на 400 калорий, а это означает суточное потребление углеводов в количестве 150 г."

А многие едят по 250 г-300 г углеводов и не занимаются физическими упражнениями и удивляются почему не худеют ... 
 И в первой и во второй статье идет речь о физ.  тренировках, обратите на это внимание.
 Если  же "интенсивного тренинга"  в ежедневном " меню" нет , то вывод напрашивается сам собой. 
Владимир 26.01.2013 21:14 Нравится 4
По-моему приставки низко.... или высоко.... без конкретных цифр вообще бессмысленны. Ну а доводить до абсурда любую теорию тут наверное никто не собирается. Придерживайтесь рекомендованных норм во всём и всё будет великолепно.
Валерия 26.01.2013 21:31
В интернете много чего пишут .
И вот пример тому, что пишут в интеренете по этому поводу, например,  вот здесь     
http://www.liveinternet.ru/users/dly/rubric/2069649/

и здесь  http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=44597&highlight=
Владимир 26.01.2013 21:32 Нравится 13
Только что специально обмерил окружность живота. С начала эксперимента уменьшилась на 23 см. Если я терял мышцы,то на животе было очень много мышц.
Ната 26.01.2013 22:05 Нравится 1
У-ха-ха-талась я с вас, Владимир! Умора!
Ната 26.01.2013 22:08 Нравится 1
Анна, мы с вами беседу начали о ПРОСТЫХ углеводах, а вы перешли на углеводы вообще. Вам же никто не говорил, что углеводы вредны. Мы говорили о простых углеводах, в которых сахар. А сложные углеводы- это и есть сила для организма!
Energy 26.01.2013 23:40 Нравится 2
Владимир - я под столом от смеха ))
Валерия 27.01.2013 05:23 Нравится 2
Владимир,    
Лана 27.01.2013 10:03 Нравится 1
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ