Eka
22.11.2020 21:14

Посоветуйте

Начала смотреть параметры соотношения белков, жиров и углеводов. Какой лучше вид диеты? 20/30/50? Или сбалансированная диета как рекомендует программа. Честно говоря, раньше не особо следила за этим. Главное для меня дефицит калорий, при том если я в дефиците несколько дней в 200 калорий. Теряю вес. Если отслеживать динамику - обычно потребляю много жиров, так как люблю авокадо на завтрак, грецкие орехи и оливковое Масло. Частенько переедаю углеводы - люблю хлеб, ем кашки без соли, пеку банановый хлеб, чтоб подавить чувство голода.

Нади 22.11.2020 21:52
у меня подруга фанат кето-диеты. Там где мало углеводов, и много жиров. Она сбросила прилично около  15-20кг, если не больше. Но сейчас подзабросила и кг 8 пришли. И когда я переедаю жиров она мне говорит, что это хорошо.
Я за сбалансированность, права у меня пока не выходит. Хочу к ней придти. Так как вес меня устраивает, меня не устраивает жир. Может когда физ нагрузки увеличу, увеличу белки. 
У вас сейчас  Рост 167 см, вес 56 кг.. А какой вес вы хотите? Вроде же норма, нет?
Максим 22.11.2020 21:56
Лучшая диета - та, которой вы можете придерживаться длительное время. При похудении важно поддерживать потребление белка на достаточном уровне (не меньше 1,5 г/кг), клетчатки и создать дефицит калорий. Все остальное никак не влияет на итоговый результат.
Eka 22.11.2020 21:59
Нади, скорее боюсь набрать. Где - то в пределах 55-56 очень хочу держаться . Я была 70 и не влезала в рукава одежды. Не хочу возвращаться в то состояние.
Eka 22.11.2020 22:02
Максим, спасибо
Нади 22.11.2020 22:12
Eka, уже сбросили 15 кг - это огонь.  Если цель поддержание стоит, мне кто-то писал, что если " съедать" свои калории, то не наберёшь.
Eka 22.11.2020 22:13
Нади, спасибо
Марина 987 22.11.2020 22:55
Максим, Совершенно с Вами согласна.Но, если кого то зеленые полосочки мотивируют не бросать ,следить за питанием, тоже хорошо.На здоровье.Особенно перфекционистам.
Максим 22.11.2020 23:22
Марина 987, это действительно может кому-то помогать, поэтому с вами тоже согласен. Нужно всего лишь прислушиваться к себе и правильный подход сам найдется.
Eka 23.11.2020 11:28
Максим, не уверена, что прислушиваясь к себе, можно не набрать вес. К сожалению, из-за стресса и эмоций, плохой еды можно конкретно начать переедать. Сначала понемногу, а потом и совсем много. Чем старше, тем сложнее. Не просто так же говорят, что с возрастом набираешь вес.
Марина 987 23.11.2020 13:21
Eka, Так так ,у меня как раз такой случай ,как только бросаю считать ,считала всегда по другому приложению только калории,начинаю переедать постепенно.
Максим 24.11.2020 09:54
Eka, так мы же говорили о полосочках. Я и говорю, что нужно прислушиваться к себе - если вы понимаете, что заполнение полосочек до зеленого цвета вам помогает придерживаться целевого БЖУ, не стоит этим пренебрегать. Это во-первых.
А во-вторых, то что в современном мире изобилие "плохой "еды, стресса и эмоций совершенно не говорит о том, что нужно наплевать на свои ощущения. Прежде всего нужно убирать стресс и лишние эмоции. Наши ощущения - лучший проводник, а подсчет калорий - несовершенный инструмент, который в современном мире помогает, потому что люди заглушили сигналы тела и своих ощущений и полагаются на несовершенные формулы расчета. Если "умные" часы говорят вам, что вы должны спать 7,5 часов, но вы просыпаетесь разбитой от этого, а если спите 8,5 часов, то просыпаетесь полностью отдохнувшей - вы будете продолжать спать по 7,5 часов, потому что какие-то "умные" часы вам так сказали или вы прислушаетесь к своим ощущениям? Инструменты в виде приложений для подсчета калорий и "умные" часы это здорово, но первичное - собственные ощущения, которые просто нужно научиться слышать и слушать, а не покупать рафаэлло и говорить, что из-за стресса можно начать переедать и набирать вес, поэтому слушать себя - это что-то неработающее и лучше считать калории.
Так что категорически не согласен с вами.

Eka написал:

Чем старше, тем сложнее.

У меня противоположный опыт.

Eka написал:
Не просто так же говорят, что с возрастом набираешь вес.

Просто так и говорят как раз. Сохраняйте двигательную активность как в молодости - не будете набирать вес. No magic, just science. Вот просто огненный материал, который в пух и прах разобьет утверждение про возраст и набор веса. И таких подтверждений можно найти очень много.
Tan_chik 24.11.2020 10:05
Максим,  как же вы просто и хорошо написали, к этому надо стремиться идти!!! - и я, и я туда же
Максим написал:
первичное - собственные ощущения, которые просто нужно научиться слышать и слушать

Татьяна 24.11.2020 10:05
Надо присмотреться к себе)
У меня, например, именно углеводы провоцируют жор)
Но как только держу их на уровне 150-190 гр в день, скачков лютого голода нет)
И ещё важно ежедневно съедать норму белков) у меня, например, пока норму по белками не выполню, желание "а не пожевать ли чо", не исчезает))
Максим 24.11.2020 10:11
Татьяна, вот об это я и говорю: не нужно слепо следовать каким-то советам "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОПУСКАТЬ ЗАВТРАК!!!!!" или подобное, а нужно наблюдать за собой, изучать, отмечать какие-то особенности и от них отталкиваться. Ну, то есть, если конкретно этот совет вам помогает, то, безусловно, нужно так делать, но если в пищевом поведении от этого совета ничего не меняется или становится хуже, то к черту его.

А у меня вот, например, летом было так: когда я завтракал (особенно углеводами), весь день хотелось жрать. Я просто перенес первый прием пищи на 13:00 и с этого момента горя не знал. Сидел какое-то время на ПГ 16/8. И не потому, что это чудо-протокол питания, расхваленный уже везде, а потому что в тот период он мне помогал придерживаться дефицита и не быть весь день голодным. А так, ПГ - не более чем один из инструментов достижения цели. Причем, скорее всего, временный.
Максим 24.11.2020 10:25
Tan_chik, я так просто и хорошо написал, потому что в какой-то момент начало приходить осознание, что что-то тут все-таки не так. С одной стороны, подсчет калорий действительно хороший инструмент. С другой стороны, хороший он ввиду обстоятельств (искушения в виде еды везде, просто везде). В какой-то момент я начал задавать себе вопрос: почему я ем именно это, а чего-то другого избегаю? Потому что нужно придерживаться КБЖУ. А почему я жертвую своими желаниями ради каких-то расчетных КБЖУ? Потому что реклама вокруг искушает съесть что-то жирно-углеводное и переработанное, что не является естественным. И уже такая короткая цепочка размышлений позволяет посмотреть на все с другой стороны. Я все больше убеждаюсь, что подсчет калорий - это совершенно неестественно. Запихивать в себя еду, которая "полезная" и соответствует БЖУ - это же глупость. На это уходить огромное кол-во времени (на учет калорий). А можно просто начать изучать как работает реклама (что, кстати говоря, чертовски интересно), не покупать сразу то что захотелось, а задуматься на секунду, а действительно ли я этого хочу. 
Я особенно хочу подчеркнуть: я не против подсчета калорий, иногда это может быть необходимо. Я и сам считаю калории и давно уже. Но есть и альтернативный вариант, а то что он трудно достижим не означает, что его нет или что подсчет калорий - это идеальный вариант держать себя в форме. 
Кстати, на тему т.н. интуитивного питания очень рекомендую видеоролики на YouTube Елены Мотовой или ее книгу "Мой лучший друг- желудок". У нее буквально через неделю-две, кажется, выходит вторая книга, уверен, не менее полезная и интересная. Уже советовал ее кому-то на МЗР в комментариях и, наверное, еще не раз буду советовать.) Есть еще "Воля и самоконтроль" Ирины Якутенко, там часть материала есть про импульсивные покупки (в т.ч. еды) и переедание, объясняются причины этого. Но самое главное - там есть рабочие советы, как этого избегать.
Tan_chik 24.11.2020 10:38
Максим, я читала эту книгу, но как то ничего нового она мне не открыла. А к тому что слушать себя - начала этому учиться (только начала учиться! но у меня сейчас уже хорошо получается!!!) весной этого года. Если смотреть каждый день в отдельности - все красное (что больше что меньше), а по среднему за неделю-две-месяц все зеленеет. Более того приходит чувство интуиции предвидения будущего и может накануне большой жизненной перетряски (когда еще ничего и не предвещает этого) проснуться потребность в определенных продуктах. Я это приняла и теперь знаю что если нахлобучивает голод - ждите изменений. Так пару дней назад вечером налопалась грамм 50 фундука с огромным удовольствием и без угрызений совести, а утром на работе еще до завтрака пришлось чистить тротуары от снега (я не дворник).
Tan_chik 24.11.2020 10:46
Максим, читала и много думала про ПГ и аутофагию и пришла к мнению (оно мое личное, я его не навязываю), что это важнее относиться к остаткам белковых структур в организме оставшихся от расщепления белка - такое маленькое экадаши - мне это понравилась. Теперь в согласии с собой обедаю белковой пищей в 2-3 часа дня и на ужин овощи или фрукты, получается белковый перерыв 18/6 или даже 20/4 в зависимости от времени завтрака (когда в 8 а когда и в 11ч).
ВХ 24.11.2020 10:47
Tan_chik написал:
я не дворник


Максим 24.11.2020 10:48
Tan_chik, ну вот, новый образ мышления уже приносит свои плоды)
Tan_chik написал:
а по среднему за неделю-две-месяц все зеленеет

Я часто смотрю средние показатели за неделю. Так и психологически проще (в один день можно съесть больше, если хочется, а в другой - не запихивать в себя еду, если не хочется), и здравый смысл говорит, что это естественнее (день ото дня потреблять разный объем пищи).
Максим 24.11.2020 10:51
Tan_chik, ну, насколько мне известно, влияние ПГ на аутофагию не доказано, поэтому этот момент я в расчет не беру.
Кстати, вот еще хорошие мысли про ПГ.
Tan_chik 24.11.2020 11:02
Максим, первую часть не поняла , но окончание статьи очень понравилось
"Самое удивительное, люди теряют вес, не ограничивая себя в калориях. Просто не едят когда не должны и их вес нормализуется."
Максим 24.11.2020 11:11
Tan_chik, так ведь, действительно, если задуматься, то холодильники, искусственное освещение способствуют тому что мы едим все время, кроме сна (некоторые, возможно, еще и ночью просыпаются, чтобы "заправиться" ). Вы можете себе представить пещерного человека с таким поведением?)
И опять же, холодильники и искусственное освещение (как и соцсети, например, и сотни других вещей) - не зло. Зло - не вещь или технология, а злоупотребление ею. Нужно все использовать по назначению - и проблем не будет. Для меня вообще все есть инструмент, и при правильном и грамотном применении он дает результат.
"Все, чего у меня нет, делает меня свободным. Все, что у меня есть - мой лучший и единственный арсенал для изменений и выживания".
Tan_chik 24.11.2020 11:15
Максим, да уж... нормализация всей жизни (и семьи и работы в тч) дается намного сложнее, чем только похудение
Eka 24.11.2020 13:05
Максим, К сожалению Максим Вам пока стоько лет, сколько написано на Вашец странице. Посмотрим, что будет за 40. но даже не в этом дело. Насчет интуитивного питания. Вы не смотрели ТВ-шоу "Я весил 300 кг"? Там люди питались всю жизнь, как им подсказывал их организм, заедая стресс, детские комплексы и семейные проблемы. Даже после операции на уменьшение желудка, из привыкший питаться "как следует" организм через какое-то время опять хотел есть все сильнее и сильнее. И даже после удаления части желудка можно опять начать толстеть, если не контроливароть себя. Единственный выход - как им и говорил им лечащий врач. это контроль калорий, который проодолжается ВСЮ жизнь. Кстате об умных часах. В молодости я не думала о бессонице. Не понимала - почему страдают бессоницей мои пожилые родственники. Я сама начала страдать бессоницей намного раньше, чем моя мама. И выход из этого - это тоже контроль, так называемая "гигиена" Вашего сна. И когда умные часы советуют, что неплохо что надо идти спать - надо все-таки идти спать, выключить телевизор и приглушить телефон. С опеределенного момента из-за большого количества внешних разражителей организм современного человека нуждается в различных напоминалках, потому что и здоровье не то, и продукты не те, и ритм жизни другой.
Tan_chik 24.11.2020 13:11
Eka, я не Максим, но с ним полностью согласна, мне 43 года и считаю, что возраст должен добавлять мудрости и гармонии в человеке, здоровье надо беречь до 40, чтобы не пришлось его возвращать после, не принуждать его ходить с "палочкой", если самостоятельно может двигаться!
Eka 24.11.2020 13:15
Tan_chik, мне тоже 43. Вы не дочитали мое сообщение. И сообщение Максима тоже. Они про интуицию и доверие своему желудку. Он доверяет и ему 29. Я в то время тоже очень даже доверяла. Сейчас нет. Более того знаю молодых совесм людей 20+, любящих фаст-фуд и доверяющих себе. Я в то время была Твигги по сравнению с ними. Если раньше в школах был один тостый ребенок на поток, то сейчас несколько толстых в каждом классе. Видимо все дело в доверии.
Максим 24.11.2020 13:18
Eka написал:
Посмотрим, что будет за 40

Когда начинаются аргументы в стиле "поживи с моё", мне добавить после этого нечего)
Eka написал:
Там люди питались всю жизнь, как им подсказывал их организм, заедая стресс, детские комплексы и семейные проблемы

Вам это предложение не кажется очень, очень, ну очень странным? Понятно, что сначала нужно решить все проблемы психики, а проблемы в питании пропадут сами собой после этого. Этим людям подсказывал не организм, а их проблемы.
Eka написал:
организм современного человека нуждается в различных напоминалках

Если человеку нужны напоминалки о том , что пора идти спать, у меня для него плохие новости. Если человеку плевать на себя и свое здоровье, то напоминалки не помогут в этом. А если он заинтересован в счастливой, здоровой и гармоничной жизни, он сам пойдет спать, когда захочет. И телевизор вовремя выключит, и в фейсбуке не засидится, потому что у его есть четко определенные приоритеты в жизни. Все современные проблемы от неумения правильно организовать свою жизнь, и перекладывание этой ответственности на "умные" гаджеты только усугубит все.
Tan_chik 24.11.2020 13:23
Eka, если вы не верите себе и не доверяете самой себе ни в чем, как же вы вообще живете и считаете себя полноценным человеком!!!!!!???
Eka 24.11.2020 13:24
ка
Максим написал:
Когда начинаются аргументы в стиле "поживи с моё", мне добавить после этого нечего)

Мне тоже. Этот аргумент обычно пишут, когда нет аргументов.
Максим написал:
Вам это предложение не кажется очень, очень, ну очень странным? Понятно, что сначала нужно решить все проблемы психики, а проблемы в питании пропадут сами собой после этого. Этим людям подсказывал не организм, а их проблемы.

Посмотрите шоу. Там еще есть продолжение "Лишняя кожа". А вообще Вы оцениваете ситуацию лично для себя, а нев комплексе. Люди разные, проблемы тоже. Можно, слушая себя, доестся до 300+

Максим написал:
Если человеку нужны напоминалки о том , что пар идти спать, у меня для него плохие новости. Если человеку плевать на себя и свое здоровье, то напоминалки не помогут в этом. А если он заинтересован в счастливой, здоровой и гармоничной жизни, он сам пойдет спать, когда захочет. И телевизор вовремя выключит, и в фейсбуке не засидится, потому что у его есть четко определенные приоритеты в жизни. 

Вот здесь опять как-то лично. Статистика-то другая. Бессоница проблема для многих
Лана Здорова 24.11.2020 13:24
Максим, с завтраком и углеводами тож самое. Как стала завтракать- обедать в 12 - избавилась от тысячи проблем. Менять это и не собираюсь.
Максим 24.11.2020 13:25
Tan_chik 24.11.2020 13:25
Поняла главное: на сайте для подсчета калорий написать, что ты продвинулась чуть дальше - полный криминал!!! Извините все, кого мои слова задели, продолжать эту дискуссию для меня бессмыслица!
Eka 24.11.2020 13:26
Tan_chik, я вообще=о писала про желудок. Выбор на что-орентироваться за человеком, даже с напоминалками. Прочитайте внимательно
Eka 24.11.2020 13:29
Tan_chik, сложно понять, что вы имели ввиду. Точно бессмылица видимо
Максим 24.11.2020 13:42
Eka, вернемся к тому с чего начали: если вам нужны "умные" часы, чтобы знать когда ложиться спать, сколько спать, сколько и что есть - пользуйтесь ими!) Если для вас это работает и вас это устраивает - почему нет. И в моем комментарии нет иронии. 
На этой ноте я покину обсуждение этой темы.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги