Аалександр
19.02.2021 12:41
Последнее время часто встречаются весьма занятные утверждения по поводу  роста мышц при занятиях упражнениями на развитие силовых способностей, одно из таких утверждений стало достаточно часто встречаться. Суть этого утверждения заключается в том, что  мышцы растут благодаря микротравмам, для заживления которых нужно употреблять в пищу много белка и от этого увеличивается мышечная масса. Но так ли это. Предлагаю посмотреть, что о росте мышц говорит физиология. 

С физиологической точки зрения под ростом мышц понимается мышечная гипертрофия, что является адаптивной  реакция организма на нагрузку. В основе гипертрофии лежит интенсивный синтез и уменьшенный распад мышечных белков.

Выделяют два крайних типа мышечной гипертрофии  миофибриллярная и саркоплазматическая гипертрофии. Первая (миофибриллярная гипертрофия) характерна для занимающихся силовыми и скоростно-силовыми упражнениями (видами спорта).  Миофибриллярной гипертрофии характерно: увеличение числа и объема  миофибрил (сократительные элементы мышечного волокна) и их более плотной упаковкой. Такая гипертрофия мышечных волокон ведет к значительному росту  мышц и существенно увеличивается и абсолютная сила мышцы.

Большую роль в развитии миофибриллярной гипертрофии играет усиленное белковое питание, состояние желудочно-кишечного тракта. Важную  роль играют гормоны – тироксин (усиление окисления белка), кортикостероиды (перевод белков в углеводы), инсулин (транспорт аминокислот в клетки), тестостерон (анаболики), СТГ (увеличение синтеза).
Саркоплазматическая гипертрофия – утолщение мышечных волокон за счет преимущественно увеличения саркоплазмы. Гипертрофия этого типа происходит за счет повышения не сократительных белков и метаболических резервов мышечных волокон: гликогена, креатинфосфата, миоглобина и т.п.  Гипертрофия этого типа мало влияет на рост силы мышц, но зато значительно увеличивает их выносливость.

В реальности гипертрофия мышечных волокон представляет собой комбинацию саркоплазматическая и миофибриллярной гипертрофии с преобладанием одного из них. Преимущественное развитие того или иного типа рабочей гипертрофии определяется характером мышечной тренировки.

Как уже упоминал выше для роста (гипертрофии) мышц важно употребление белка и это логично при описанных физиологических процессах, (увеличение числа и объема  миофибрил и их упаковкой, утолщение мышечных волокон), необходим «строительный материал», которым и является белок, который усваивается в виде аминоксилот.

И ни каких вам микротравм, микроразрывов мышечных волокон и т.п. 

Достаточно коротко, но как-так.
Будьте здоровы.
 2 
 2
Аалександр
12.02.2021 16:50
1. Поместите платежную карту в перчатку;
2. Заплатите рукой;
3. Посмотрев на людей в очереди, громко скажите: "Все-таки стоило делать эту прививку!"
 4 
 2
Аалександр
12.02.2021 16:46
- Штирлиц, на вас поступил донос от соседей. Пишут, что вы вчера пили, буянили и ругались по русски! Штирлиц молча берет лист бумаги и пишет: "Донос" "Мои соседи знают русский язык и что особенно подозрительно, разбираются в ненормативной русской лексике"!
 1 
 1
Аалександр
12.02.2021 16:39
Подскажите, друзья, могут ли ингибиторы обратного захвата серотонина помочь в ситуации, когда тупо хочется всех послать?! Мне для друга.

 шутка, конечно...
Аалександр
11.02.2021 21:11
Светка, быстренько раздевайся! Мне врач прописал СТРИПТИЗ!
— Закатай губу и надень очки! Здесь написано — СТРЕПСИЛС.
=====================================
Коль, а ты слышал, что Сидоров умер?
— Коронавирус?!

Нет, грипп.
— А, ну это не страшно.

==================================
Алло привет)
— У меня есть парень, так что отвали.
Я только что нашёл твой кошелёк.
Ты забыла его на работе.
Твой номер был на одной из визитных карточек…
— Ой как здорово! Мы можем встретиться?
У меня есть девушка, так что отвали.

===================================
 2 
 1
Аалександр
11.02.2021 16:05
О витаминах в еде и в таблетках.....
О цинге и открытии витаминов....
О витаминах и риске развития рака.......
О драматичной судьбе Лайнуса Полинга......
О передозировке витаминами....
О витамине D и предотвращении шизофрении....
Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера....
О лечении аутизма витаминами.....
Читать полностью
Аалександр
11.02.2021 15:51
Важно знать, что и химические, и натуральные средства могут быть одинаково опасны. Вред они приносят при неправильном и бесконтрольном применении, безответственном самолечении. Препараты растительного происхождения представляют даже большую угрозу, ведь многие убеждены в абсолютной безвредности такого вида лечения — «здесь нет никакой химии». Такое заблуждение может стоить здоровья. 
Читать полностью


Рецепты народной медицины публикуют в газетах, на интернет-форумах обсуждают книги о травах и лечебных отварах. И никого не смущает, что во многих рецептах нет ни слова о дозе и побочных эффектах, лишь упоминания о природной силе трав. Часто встречаются советы использовать в качестве лекарства ядовитые растения, к примеру, мухомор рекомендуют применять наружно и внутрь. Последствия такого лечения могут быть плачевны.  Читать полностью
 1 
Аалександр
11.02.2021 15:18
Привет!
— Можешь меня набрать?
А кто это?
— Лишний вес.

===============================
Переписка в социальной сети.
Чего не спишь?
— В интернете сижу.
Круто, а я в гостях.
— У кого?
У тебя!
— Блин извини, я забыл.

=============================
Стоматолог говорит пациенту:
— Зуб я вам вылечил, два часа не ешьте.
Да после ваших цен я месяц есть не буду!
 1 
Аалександр
09.02.2021 17:00
Норвежские ученый проверили , появляются ли у людей нарушения психического здоровья и сна у физически активных взрослых во время изоляции от COVID-19.  Результаты  исследования опубликованы в Sleep Medicine.
В Норвегии в июне 2020 года,  перед завершением четырехмесячного карантина  ученые опросили более чем 1200 человек-постоянных клиентов крупной сети фитнесс-центров. Выяснилось, что депрессия и тревожность у участников исследования был ниже, чем в среднем у населения страны.  Ученые  отметили, что это не удивительно,  в связи с тем, что опрошенные были в сравнительно хорошей физической форме. 
ссылка на публикацию результатов

А как на вас отразилась не достаточная физическая активность в период изоляции?
Аалександр
09.02.2021 16:35
Почти треть нашей жизни человек проводит во сне. Во сне организм восстанавливается, а если спать мало, то можно заболеть. Ученые выяснили взаимосвязь здорового сна с  сердечной недостаточностью.
Здоровый сон связан со снижением риска сердечной недостаточности на 42%

В новом исследовании авторы подсчитали, как влияют четыре из пяти составляющих паттерна здорового сна на риск сердечной недостаточности. Они обнаружили, что риск этой патологии ниже:

на 8% у «жаворонков» по сравнению с совами;
на 13% у тех, кто спит 7-8 часов, чем у тех, кто спит меньше;
на 17% у людей без бессонницы по сравнению с теми, у кого бессонница часта;
на 34% у людей, которые не испытывают сонливость днем по сравнению с тем, кто часто ходит сонным.

У людей с самыми высокими показателями по шкале здорового сна сердечная недостаточность развивалась на 42% реже, чем у людей с наиболее низкими значениями.
Читать полностью
 1 
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты