Коллеги, как Вы относитесь к модному суперфуду `се...

Коллеги, как Вы относитесь к модному суперфуду "семена чиа"? Я начала принимать месяца полтора назад, смешивая  по 10 граммов с закваской 0%, в качестве десерта. До этого выдерживаю их часов 10 -12 в холодильнике, чтоб они в закваске разбухли. Заметила, что в дни, когда принимаю, вес уходит гораздо лучше. Сейчас зашла в магазин здорового питания за очередной порцией. И такой спортивный подтянутый мужчина за мной стоял и спросил "Вы не опасаетесь эти семена принимать?" . Я уточнила: "Почему, ведь я принимаю не много и мне по ощущениям они подходят?" Мужчина посоветовал почитать последствия их приема. Может есть знатоки, кто знает, о чем меня пытался этот покупатель предупредить? Я пока статьи о вреде чиа не изучала. Или кто-то из спецов, которые здесь есть, даст совет ?  

Tan_chik 07.03.2019 14:56
Я вот тоже повелась и купила пару пачек, потом уже сравнила с семенами льна и получился вопрос, а нафига я так переплачиваю? А вредные последствия после приема любой еды имеются, тем более все семена принимаются в день 10-20 гр, и из них еще куча клетчатки, от таких доз страшного точно ничего не будет. Я принимаю чиа с месяц, пока вредные последствия не наблюдаю, но как все съем перейду на семена льна.
Татьяна Дудина 07.03.2019 15:00
Таня_29, как-то передачу смотрела про семена льна и чиа. Они в разной степени богаты разными веществами и лучше просто комбинировать, а не выбирать
Таня_29, а семена льна по хим. составу богаче? Я просто не сравнивала их, но вижу, что чиа  и хорошо дневной рейтинг подтягивает, и организму неплохо, судя по его отклику на прием чиа. 
Татьяна Дудина, спасибо. Думаю от 10 граммов в день действительно вреда не должно быть, и постараться комбинировать их с семенами льна.
Сергей 07.03.2019 16:03
"В систематическом обзоре 2015 года большинство исследований были низкого качества и не продемонстрировали существенного влияния потребления семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что употребление семян чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействует с рецептурными препаратами" Источник: британская Вики
То есть вреда от них нет, а польза соответствует количеству содержащихся в семенах микронутриентов.
Вообщем, рядовой продукт, особенно если учитывать, что употребляется по 10-20 грамм.
Сергей, спасибо большое. Я прочитаю источник. Получается в разумных количествах не вредно.
Семён 07.03.2019 16:15 Нравится 2
Хороших, качественных семян, не стоит бояться, они оооочень полезные, омега 3, омега 6, полезные кислоты, в начале дня или в качестве перекуса самое то, мой рецептик: 20 грамм семян чиа + 150 мл молока + 70 грамм банана + замороженные ягоды, всё смешать и оставить на ночь, получается ооочень вкусный завтрак! Попробуйте обязательно!
Сергей 07.03.2019 16:18
Светлана Светлова, я так понимаю, поскольку это был один из источников пищи у индейцев Южной Америки (после кукурузы и бобов), то можно употреблять в любых количествах. Кстати, как я понял, для того, чтоб был толк, их надо молоть. Иначе они не усваиваются, если оболочка не нарушена.
Семён, благодарю за рецепт. Добавляла в кисломолочку. Не думала, что с молоком и замороженными ягодами можно.  Сегодня попробую на ночь поставить. Только молоко Вы свежайшее берете? Чтоб за ночь не прокисло? 
Сергей, а как же рекомендации по поводу 10- 12 часов замачивания? Они же потом напитываются жидкостью и меняют свою структуру?
Семён 07.03.2019 16:25
Светлана Светлова, Стараюсь, оно за 1 ночь не должно прокиснуть, по крайней мере у меня не закисало, но я делал на ультрапастеризованном с маленьким содержанием лактозы, но, если боитесь, смела заменяйте на кисломолочку, но добавьте сахзама или любого другого подсластителя, всё же кислое по утрам кушать не камельфо
Сергей 07.03.2019 16:25
Семён, наверное при таком способе использования все омеги-3,6 с кислотами останутся внутри семян. Ну, а потом окажутся снаружи! 
А ещё, если я не ошибаюсь, из растений усваиваются лишь 10-15% содержащейся там Омеги.
Tan_chik 07.03.2019 16:26
Семён, я вот тоже с ягодами попробую! а еще я семена амаранта на пробу пачку взяла, по виду похожи на чиа, но с небольшим специфическим привкусом, они тоже с ягодами точно хорошо пойдут.
Семён 07.03.2019 16:26
Сергей, Ну, во всяком случае, жиры, которые находятся в семенах, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника, избавляют от запоров и впитывают токсины, но, если вы не любите семена, то ваше право
Сергей 07.03.2019 16:29
Светлана Светлова, прокиснет за ночь любое пастеризованное молоко (свежее/несвежее). Любое стерилизованное простоит сутки, а ультра и все пять дней.)))
Сергей, спасибо, приняла к сведению. И попробую сделать по Вашему рецепту.
Сергей 07.03.2019 16:46
Семён, как эти жиры могут влиять, если они так и остались в семенах?
И ещё. Если вы не любите Валерия Леоньтьева, то это ваше право.
Семён 07.03.2019 16:49
Сергей, Ладно, ладно, спорить с вами не буду, вижу, вы обладаете большим опытом, чем я, поэтому поступлю так, я высказал, что высказал, вы высказали, что высказали) усе, проблем нуль
 Семён, попробую приготовить с пастеризованным. Тоже думаю, что обычное молоко в этом случае не пойдет.
Семён 07.03.2019 16:55
Светлана Светлова, Обязательно, как сделаете, отпишитесь Интересно знать ваше мнение о таком завтраке, лично я предпочитаю преобладание углеводов в завтраке, но и доп. жиры не помешают) особенно, если они полезные)
Сергей 07.03.2019 16:58
Светлана Светлова, если честно, не хочется глубоко влезать в этот вопрос.
Да, можно предположить, что после замачивания оболочка семечки разрушается и его содержимое становится более доступным. Но доступным всё равно частично. Известный же факт, что семена растений ЖКТ человека усваивают плохо. Поэтому логично было бы для максимальной пользы сначала размолоть семена, а потом замочить.
А потом употребить)).
Сергей,  в вашем ответе, несомненно есть рациональное зерно. Но если организм работает после чиа нормально, худеет в меру и не испытывает дискомфорта, то в целом можно говорить о полезности продукта? Единственное, конечно, невозможно определить, все ли полезные вещества усвоились.  
Семён, конечно, напишу. А у меня завтрак  в большинстве случаев белково-углеводный. Основные мои углеводы - до обеда. К жирам на завтрак полезным тоже хорошо отношусь))) Поэтому попробую сразу после праздничка
Таня_29, а амарант тоже Омеги содержит, как и чиа? В чем их основная польза?
Tan_chik 07.03.2019 22:17
Светлана Светлова, амарант "цветок бессмертия" содержит сквален, который помогает насыщать тело кислородом и помогает синтезу витамина Д и куча элементов.
Сергей 07.03.2019 22:19 Нравится 2
Светлана Светлова, вот всё дело в том, что вы не можете сказать точно по какой причине вы худеете и чувствуете себя комфортно. Вы же не один чиа употребляете, а и другие продукты, кроме того есть ещё куча всяких других факторов кроме еды.
Полезность продукта подтверждается не ощущениями, а определенными методиками. Народ вон употребляет массово лекарства-пустышки и говорит "а чо? помогает"
Естественно чиа полезен ровно в той мере, сколько в нём содержится микронутриентов. Собственно как и все другие продукты.
Про чиа я говорил только, что так как это семена, то для максимального усвоения их предварительно лучше размолоть.
Таня_29, реально никогда не знала об этом. Изучу и добавлю в рацион. Очень благодарна за инфо.
Сергей 07.03.2019 22:29
Амарант, чиа... Честно не понимаю тягу к растениям из совершенно далёкого от нас климатического региона (Южная Америка), когда все спецы говорят, что надо питаться тем, что растёт дома. Всё тоже самое есть и вокруг нас. Даже лучше))
Сергей, я поняла про размолоть. Просто кашица не нравится размолотая. А тверденькие напитанные семена самое то  для меня по вкусовым качествам. Конечно, вкусы разные у всех. Может и я дойду то того, что начну для большей полезности перемалывать.
Tan_chik 07.03.2019 22:30
Светлана Светлова, да вы так сильно не заморачивайтесь, мне они на вкус не понравились, эту пачку съем из жадности, но больше покупать не буду.
Светлана Светлова 07.03.2019 22:33 Нравится 1
Сергей, ну хочется иногда экзотики. Еще и о которой отзывы употребляющих  неплохие, и рейтинг повышается. Я попробовала - мне подошла она вроде бы. Я вот полгода и ягоды годжи пила - и они мне  и по вкусовым качествам подошли, и при похудении на низкоуглеводке только помогли.
Таня_29, я поняла. Уже думала, может что пропустила супер полезное
Tan_chik 07.03.2019 22:36
Сергей, человеки они же как дети такие все любопытные, всякую гадость наровят в рот запихнуть, и не отберешь как игрушку, пока сами не наиграются
Сергей 07.03.2019 22:40
Светлана Светлова, а ещё сквален есть в оливковом, хлопковом и льяном масле и масле из зародышей пшеницы.

И насколько я понимаю, сквален не нужен организму извне, так как он явлеятся промежуточным соединением в синтезе стероидов.
А для синтеза витамина Д важен ультрафиолет, а остальное всё в организме есть своё))
Сергей 07.03.2019 22:43 Нравится 1
Светлана Светлова, не знаю кто такие годжи, но с уверенностью могу сказать, что им точно есть местная альтернатива)))
Сергей, да, оливковое масло, наверное, попривычнее будет в рацион включать, чем амарант, допустим. Сквален, оказывается, в косметологии активно используется. Правда, для наружных процедур. А по поводу витамина Д, ждем уже солнышка, чтоб его получать.
Сергей, ягоды годжи выращивают в Китае в основном. Это один из современных суперфудов, содержат  много минералов, аминокислот, вит. А и вит. С, антиоксиданты и т. п., имеют уникальный химический состав. В некоторых источниках пишут, что возможно клюква может быть их заменителем. Но я подробно не сравнивала их составы. Знаю, что могу употреблять с пользой и одно и другое. Правда, клюква должна быть вяленой без сахара.
Avella 07.03.2019 23:18 Нравится 1
Сергей, Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Культивируется повсеместно, в том числе в России у меня на даче под Чеховым Короче, по-русски: волчья ягода. Слухи о ее полезности, мягко говоря, преувеличены.
Avella, может где-то и преувеличены. Но мне лично только пользу принесла, когда я худела с большого веса. И по-моему китайские Годжи- это все же не наши волчьи ягоды.
Сергей 07.03.2019 23:22 Нравится 3
Светлана Светлова, я вам открою тайну, которая совсем не тайна. Такая массовая и подробная реклама обусловлена исключительно высокой прибылью от продажи копеечного (в том же Китае) продукта. Всё это есть и в простых смородине, черноплодке, ирге, облепихе, жимолости, бруснике. Причём в свежем виде и почти круглый год!)))
Сергей 07.03.2019 23:28
Светлана Светлова, ха-ха. На самом деле Дереза)))  Светлана почитайте статью в Вики и про маркетинг годжи там же. То, что я и писал выше. 
Цитата оттуда. "Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».
Avella 07.03.2019 23:29
Светлана Светлова, возможно, вы ошибаетесь
Сергей, понятно, что  в рекламе суперфудов не обходится без маркетинговых ходов. Еще одно подтверждение, что должно быть разнообразное питание, для получения большего количества нутриентов и по возможности из  максимально доступных продуктов. Но и экзотику употребляют время от времени многие люди, которым она не вредит(разве что вредит их кошельку). 
Сергей, хорошо, спасибо за инфу. Прочитаю обязательно. Жаль только, что нет мини-лаборатории дома, чтоб количество витаминов в экзотике и не экзотике определять самому.
Avella, я не технолог пищевой промышленности, не химик. Может быть в чем-то и ошибаюсь. Для того и общаемся здесь, чтоб побольше друг от друга всего узнать, или узнать источники, в которых можно искать ответы на спорные вопросы.
Сергей 07.03.2019 23:46 Нравится 1
Светлана Светлова, на мой взгляд употребление экзотики, которую везут за тридевять морей, подтверждает лишь, что человек слаб и ему можно впарить любой продукт. 
Абсолютно все нутриенты и в любых количествах есть в продуктах, которые у нас под ногами. 
Сергей, я считаю, для организма не будет вредно если время от времени и продукты из-за морей пробовать. Свои же не употреблять никто не собирается. 
Avella 07.03.2019 23:52
Светлана Светлова, конечно! Мы дружим
Сергей 07.03.2019 23:57
Светлана Светлова, с тем, что экзотика не вредна никто не спорит. Я пою о том, что заявленная польза от экзотики не соответствует действительности и ничем не превосходит, а часто по факту и уступает местным продуктам. Это точно как с экзотическими фруктами. Цена в пять раз дороже, а съел и не понял - за что такие деньги заплатил))
Сергей 07.03.2019 23:58
Avella, Спасибо за подсказку))
Сергей, для каких - то фруктов, наверное, да - утверждение Ваше справедливо.  Найдутся лидеры в наших широтах по составу нутриентов.  А все равно хочется новенькое пробовать, необычное, еще и полезное! При этом диетологи для правильного питания  несомненно советуют  употреблять свои сезонные ягоды, фрукты, овощи. 
Сергей 08.03.2019 00:15
Светлана Светлова, а когда возвращаешься домой из какой-нибудь непохожей на нас (экзотической!) страны, из еды больше всего хочется отведать почему-то макарон с котлетами )))
Или с сосиками.
Мария Ки 08.03.2019 00:35
Avella, волчья ягода разве не ядовитая?
Жанна 08.03.2019 00:36
Сергей, почему то мне всегда хочется этих макарон
Пчёлка Майя 08.03.2019 00:39 Нравится 2
Я не эксперт. Но, буквально недавно видела на просторах интернета информацию о том, что вместо семян чиа, лучше кушать семена льна (дешевле и полезнее). 
Сергей, а мне вот на похудении все время хочется пюрешки простой. Очень редко себе позволяю из розовой картошки. 
Мария Ки, я считаю, что Годжи - это не вольчья ягода. Если бы я пила такой яд более полугода по 3 раза в день, не думаю, что так бы чувствовала себя как сейчас.
Пчёлка Майя, с этим могу согласиться. Но пока решила для себя их чередовать.
Галина 08.03.2019 11:15
Я иногда на завтрак себе с вечера готовлю смесь из 20 г. овсяных хлопьев, 10г. Чиа и 200 г. кефира. Все хорошенько перемешиваю и оставляю на ночь. К утру готов вкусный и полезный завтрак. Иногда добавляю с утра какие-нибудь ягоды или фрукты. Мне нравится.
Галина, а хлопья любые берете?
Галина 08.03.2019 12:47 Нравится 1
Да, любые хлопья "Геркулес", они за ночь очень хорошо разбухают
Юлия 08.03.2019 12:59
А у меня эти ягоды на огороде растут - завела при случае. Очень поздно осенью их вкус похож на хурму и рыженькие такие же. Вот только кустище вырос аж метра под 2 и прёт во все стороны. А цветёт не очень обильно и ягод не очень много. У меня многие росточки от него спрашивают - прослышав о его чудо действе))). Я сразу предупреждаю, что разростается сильно. Нас в семье много, поэтому собрать и высушить не получается. Так всё осенью съедают.
Юлия, а Вы на юге где - то? Им вроде ж тепло нужно для созревания?
Юлия 08.03.2019 14:32
Нет, я в Липецке, поэтому и созревают очень поздно - пусть приспосабливаются. Ни одна веточка не подмёрзла за 4 года. Только вот расползается как облепиха и хлеще даже.
Юлия, вот даже не знала, что такая экзотика в Липецке произрастать может. 
Таня Бурых 08.03.2019 15:02
Чиа, это испанский шалфей, в нем много экстрагентов, поэтому при большом весе, сначала нужно сдать анализы на экстрагены, а потом им увлекаться, так же с семенами льна. Где то читала что две недели пить потом большой перерыв.
Kristina (Корпорация ZLO) 08.03.2019 15:06 Нравится 2
Таня Бурых, не имели ли вы в виду эстрогены?
Светлана Светлова 08.03.2019 15:40 Нравится 1
Таня Бурых, спасибо за информацию. Не знала, что нужен перерыв в приеме семян.
Таня Бурых 08.03.2019 19:53
Kristina (Корпорация ZLO), Т9 исправляет)
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ