Юлия Колбенева
06.06.2018 12:28

Лучше б ты голову дома оставил  (Всем рассеянным ...

Лучше б ты голову дома оставил 

(Всем рассеянным людям посвящается)) 

Эти учительские слова звучали, звучат и, видимо, будут звучать в ответ на жалобное признание младшего школьника и нахальное заявление старшеклассника, что дневник по необъяснимой причине опять остался дома.
 
Что и говорить, дневник (даже незаполненный) всяко лучше пустой головы, ведь в него, по крайней мере, можно записать замечание. На самом-то деле учителя не так уж кровожадны. Им НЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы дети оставляли дома головы, им хочется, что они не были «безголовыми». 

Но мне кажется несправедливым, что эту фразу традиционно употребляют только в отношении детей.  Я могу назвать не меньше десятка взрослых людей, создающих впечатление, что они где-то оставили свою голову. 
Не в том смысле, что эти люди глупые или, хуже того, безответственные. Просто они … такие. Рассеянные, мечтающие, грезящие о чём-то…
Обладать подобными особенностями характера может как ученик младших классов, так и вполне себе состоявшееся дама с высшим гуманитарным образованием.

Книжная героиня моей любимой питерской писательницы Елены Колиной однажды обнаружила себя на городской площади чужой страны без наличных денег, банковской карты и телефона. Скажете, так не бывает? Ещё как бывает! Телефон она оставила в отеле, наличку не успела обменять, а банкомат ни за что не хотел принимать дисконтную карту магазина «Элитное бельё», внешне почти не отличимую от банковской карты. Лучше б она голову дома оставила, правда ведь?

Думаю, что и младшему школьнику и даме творческой профессии «летание» в облаках можно простить. Вот выходить замуж за человека «не от мира сего» я бы поостереглась. Правда, некоторые из мужчин-мечтателей бывают весьма находчивыми в быту. Что бы вы предприняли, оказавшись в общественном транспорте без проездного и без рубля в кармане? Человек, никогда не летавший в облаках, скорее всего, стушуется перед контролёром и поспешит покинуть транспорт. Но не таков рыцарь печального образа.

Передо мною появился контролёр.
Стоит и молча смотрит с укоризной.
А мне взглянуть ему в глаза мешает флёр
Какой-то тайны, то есть – опыт жизни.
Я точно знаю, мне придётся выходить
Вот прямо на ближайшей остановке.
Я еду зайцем, значит, некого винить
Мне в этой ситуации неловкой.
В моем кармане нет, представьте, ни рубля.
Но мне на Петроградку очень надо!
Что ж, остаётся только ЭТО. Вуаля!
Надеюсь, пассажиры будут рады…
И вглубь себя я устремляю светлый взор.
И Бродского «пою», смежив ресницы…
Мне всё простил интеллигентный контролёр…
Что тут сказать? Культурная столица!

Ирина 06.06.2018 12:35 Нравится 1
Классный пост!!!!! Я однажды села в самолёт, понимая, что при преземлении в Вене, у меня нет ни цента налички, я просто совершенно не успела ее купить, но банковскую карту взяла, правда VISA!!! Мои коллеги от моей новости немного ошалели, но видя мой невозмутимый взгляд, вместе со мной просто посмеялись над ситуацией!)
Валерия 06.06.2018 12:39 Нравится 1
Такое случается и у ответственных людей. Ситуации бывают разные и обстоятельства тоже..
Юлия Колбенева 06.06.2018 12:40 Нравится 1
Ирина,  Ох, хорошо, что рядом были коллеги))  А сохранять в такой ситуации невозмутимость - высший пилотаж!
Юлия Колбенева 06.06.2018 12:46
Валерия,  ответственные люди, если с ними такое случается, очень переживают. (Мой муж, например, прямо гнобит себя). В этом смысле рассеянным людям живётся проще. Мне так кажется)).
Кира Пустая 06.06.2018 12:48 Нравится 3
Меня так раздражает, что мои домочадцы постоянно, что-то забывают. Всегда. Я вечно додумываю за них, что им необходимо и добираю предметы. И потом говорят - Ой как, хорошо, спасибо! А то я забыл/ ла. Тут было пара суматошных дней и я за собой заметила, что не помню, куда положила телефон, или выключила ли утюг как уходила. Дошло вчера. Муж забывает свое барахло потому, что в период сборов ему звонят по 10 раз за 10 минут. И он отвлекается. Ребенок забывает потому, что за все хватается сразу. Они переключаются с одно на другое не доделав первое. И элементарно забывают. Я забыла телефон, потому, что позвонили на другой и я так и отправилась по делам с домашним телефоном. А шла я в тот момент, когда позвонили на домашний, именно за мобильным. А утюг я даже не включала (но собиралась гладить, телефонный звонок отвлек от глажки). Меня это очень расстроило. Я прям почувствовала себя слабой. А всего навсего, просто это не привычно для меня 100500 дел сразу. 
Ирина 164/68----65,7----59 06.06.2018 12:56 Нравится 1
оооооо, девчонки! я тоже дико раздражаюсь, когда муж забывает что-то.... На чем я акцентировала внимание... Мол, запомни, вот надо то и то... либо не забудь вот зайти.. И обязательно забудет. Привык по работе всё в блокноте фиксировать, в быту никакой памяти нет. Да и такое чувство, что ответственности тоже... Недавно забыл, что должен был детей с сада забрать, представляете?  Звоню ему за 10 минут до закрытия садика, мол ты где.. а он: ой, я не заметил времени, я в часе езды, тебе придется самой сходить... вот только я в этот момент тоже должна была быть в часе езды и по счастливой случайности осталась дома.... Прилетела в мыле в сад, дети уже сидят с вахтером, последние остались... 
Контролировать постоянно нельзя - это быть мамкой мужу... проявлять недоверие.. но такое чувство, что если я миллион раз все не перепроверю, не напомню и не спрошу, сделал ли, ничего и с места не сдвинется))))
Юлия Колбенева 06.06.2018 12:57 Нравится 2
Кира Пустая, ой, а для меня 100500 дел сразу - образ жизни. )) Самая "забываха" в семье - дочь. Какие-только методы воспитания мы не применяем!  По-моему, к  собранности невозможно приучить((.  
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:02
Ирина  164/68----65,7----59, ситуация с детьми забытыми в саду - прямо анекдотичная и не такая уж редкая.  Но мамам обычно в таких ситуациях совсем не смешно.
  А у меня вот дочка, когда в 5-м классе училась, по рассеянности села в автобус в другую сторону и... уснула! Проснулась на другом конце города, где ни разу в жизни не была!. Телефон, разумеется, оказался разряжен.  Эх, как вспомню!... 
Ирина 164/68----65,7----59 06.06.2018 13:02 Нравится 1
Юлия Колбенева, я вот тоже такой человек, который просто не может делать что-то одно... У меня в крови делать миллион дел сразу, при этом поддерживать разговор, думать о чем-то своем и еще умудряться вникать в фильм. Меня прямо коробит, когда муж что-то делает, а я говорю: ой, вот это тут сейчас сделай мне быстренько, пожалуйста... а он: дак я вот это делаю, я не могу   Помню, до декрета работала в офисе человеком-пауком... одной рукой забиваешь в комп входящую документацию, щекой поддерживаешь телефон, второй рукой отправляешь факс, а над душой еще стоят девки из трех отделов с важными поручениями))) мне это так нравилось)))) прямо моё. Наверное, от бабушки передалось. Люди рассказывают, что у нее раньше тоже в руках все горело.
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:04
Ирина  164/68----65,7----59,
Ирина  164/68----65,7----59 написал:
работала в офисе человеком-пауком...

Юлия Колбенева, жуть.. я бы поседела... надо GPS-часы своим будет купить и проверять зарядку(((( 
С садиком, конечно, не смешно... тем более у нас комиссия по несовершенноетним в соседнем доме. через дорогу от сада. спокойно могли сдать детей туда или в полицию... никто не обязан с ними там лишний час сидеть. да и для самих детей это стресс.
Ольга Прокопенко 06.06.2018 13:10 Нравится 5
Юля, спасибо))). Вспомнила себя в молодости. Летала в Хабаровск, туда рейс прямой был, а обратно посадку в Красноярске делал. Не знаю, с какого перепуга я решила, что за время этой посадки успею центр города посмотреть, вещи в салоне остались, ума хватило билет и паспорт прихватить. Запрыгнула в первый попавшийся автобус в город, да ещё на заднее сиденье. Меня чудо спасло, какой-то дядька, запомнивший меня в салоне, усаживаясь рядом в кресло, воззвал к моему разуму, сказав, что мне, вроде, до Москвы, а посадку уже объявили.... Хорошо, автобус не тронулся, еле поспела (паспорт и билет пригодились тоже как ни странно  ). С тех пор стараюсь в пути быть максимально сосредоточенной. Если учесть, что я была без копейки в кармане, а мобильных тогда не существовало в природе, то....
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:16
Это тебе действительно крупно повезло))) Спасибо дядьке! 

Если бы ты знала, сколько раз мы приезжали не на тот вокзал! А потом, как подорванные, неслись к нужному и запрыгивали в последний вагон!))) А ещё нам в домобильнотелефонную эпоху было свойственно встречать кого-то  на вокзале не в тот день!)) И хорошо, если на день раньше)) 
Кира Пустая 06.06.2018 13:20 Нравится 2
Юлия Колбенева, не ну уборка по дому это понятно 100 дел сразу, ещё и готовка. А когда я собирала вещи на рыбалку на 3 человека (уезжаем через час), и позвонил папа, сказал, что он берет  внука моего сына в национальный парк на 3 дня, ему нужны вещи и документ, и срочно, и продукты. Мозг взорвался))) И я забыла телефон мобильный. Пошла в магаз с домашним, а по домашнему не расплатиться в магазине (к телефону же карты привязаны). Я на кассе краснею с трубкой и проведенными продуктами, а очередь злится))И тут я вспоминаю, что наверно не выключила утюг! (а я даже не включала еще) караул! 

У нас забываха это муж. ППц, как можно поехать на рыбалку (зимнюю), прибыть на место, пробурить лунку во льду и понять, что забыл червей!????? Ты же на рыбалку ехал!Как можно было забыть самое главное? )))) Пойти в баню и не взять пакет с бельем и мыльнорыльными! Таких историй у меня могу до вечера рассказывать. 
Валерия 06.06.2018 13:21
У меня конечно вечная проблема телефон... Могу забыть... Недавно искала дневник сына.... С ним вдвоем... А перед эти закинула стирку.... Цветастые листики (мелкие-мелкие) выгребала из стиральной машины еще неделю...
Юлечка, спасибо! Прямо бальзам на сердце. А то мне мои не верят , что я живу в другом мире и только иногда сюда заглядываю. Бывает что-то лежит перед носом, а я это увижу только когда дочка ентим самым моим носом меня туда ткнет) и не могу доказать, что я не видела, думает придуриваюсь
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:23
Невертити, это тебе в утешение!
Юлия Колбенева, а сколько мы тут тебе материала для рассказов накидаем, можешь даже этот продолжить  .
Я сама тоже порой могу что-то забыть... чаще всего это касается приема у врача. назаписываю детей, лень поглядеть в бумажку... и благополучно пропускаю... вот на узи были записаны, очередь на 2,5 месяца вперед... Конечно, когда время подошло, я даже не вспомнила.
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:26 Нравится 7
Валерия, про потерянный дневник у меня тоже кое-что есть). Вот: 
Исповедь семиклассника. 

Дневник – предатель и подлец -
Его я прячу тщательно,
Так почему его отец
Находит обязательно?!
Как тут не верить чудесам,
Когда они случаются?
Дневник, я точно знаю, сам
Попасть к отцу пытается.
Ему и честь недорога -
В сегодняшней реальности
Дневник не знает ни фига
О конфиденциальности.
Он всё расскажет обо мне,
О двойках, честно нажитых.
Подлец! Я по его вине
На днях лишился гаджета.
))
Валерия 06.06.2018 13:26
Ирина  164/68----65,7----59,  Хорошо хоть чужих не привел...по ошибке
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:26
Ирина  164/68----65,7----59, обидно(( А они разве не звонят, не напоминают?
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:28
Ольга Прокопенко, Вот спасибо!  Материал и правда, богатый!
Валерия 06.06.2018 13:28
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:29
Валерия, спасибо!
Юлия Колбенева 06.06.2018 13:30
Невертити написал:
я живу в другом мире и только иногда сюда заглядываю

Юлия Колбенева, нет, в том-то и дело (((((( сама не понимаю, как лично я об этом забыла, ведь я была в этом узи в первую очередь заинтересована. Но вот есть у меня некий ступор.. когда изначально дату не запомню, а потом просто никак не соберусь в бумажки заглянуть.
Валерия,  ну чужих-то бы точно не привел... Я просто не догоняю, кааааак? как можно ехать в автобусе... помнить при этом, что надо забрать детей, но не заметить, что время вышло, а ты еще в пробке... и тебе ехать еще час... ты ж к детям едешь... темно уже на улице... а ты даже на часы не посмотрел за полтора часа, что сидишь в автобусеееее, не за рулем.
Ирина 06.06.2018 13:45
Юлия Колбенева, я тоже ответственная, но уж так устроена, что не занимаюсь собственным бичеванием, а очень быстро придумываю выход из ситуации..... Итак уже лоханулась, чего гнобить себя!!!
Валерия 06.06.2018 13:49
Ирина  164/68----65,7----59,  Вы наверное чаще забираете детей чем он, правда?   Ох мужчины....
Валерия, да, обычно именно я это и делаю)))) и на кружки отвожу сама... у нас у папы ненормированный график. Иногда бывает нормальный, вот тогда уже звоню ему, чтоб забрал. Видимо, у мужчин мозг под другое заточен. Но все равно это бесит)))))
Валерия 06.06.2018 14:01
Ирина  164/68----65,7----59,  Ну да... согласна, но сразу совет(советы давать хорошо), не портите невры, у них мозг работает по-другому. Они мыслят глобально и некогда отвлекаться на мелочи....Кран был сломан две недели ждала... починил.. теперь сломался душ... две недели не прошло....еще... пока...
Валерия, да я башкой-то это всё понимаю )))) и обычно отношусь снисходительно. у нас вон ремонт ванной в ноябре начался)))) стены ободрали и всё... ждемс, я молчу)))) Так-то он многое довольно оперативно делает.  Но иногда, когда и так проблем до хохоту и вроде понадеялась, а тут нифига... очень психую... Просто еще как раз перед этим случаем с детьми буквально за день он тоже должен был забрать их... я звоню ему, а телефон сел у него.... в итоге я уже за полчаса до закрытия сада одеваюсь и выскакиваю на лестницу, а они поднимаются... муж поругал, мол, че паникуешь ,я обещал - значит, заберу... Говорю: сел телефон - позвони от коллеги, мол все хорошо, еду, успеваю... нет, психанул.. че ты меня как маленького проверяешь... и вот через день я специально не звоню... чтобы не злился.. и че... за 15 минут до закрытия садика нервы мои сдали, позвонила ему, а он, оказывается, счет времени потерял, и еще час как не приедет. 
Валерия 06.06.2018 14:33 Нравится 2
Ирина  164/68----65,7----59, Да уж все мы не идеальны... А хотелось бы. Я свет забываю выключать... Муж ходит бухтит, что не экономлю... Я ничего. что он спит под включенный телевизор.. Это как то его не беспокоит... Полная экономия
Валерия, хы, да, идеалов нет, у всех нас свои тараканы... мой тоже ведь как-то терпит меня-истеричку  Ибо я ооочень нервная. Нормальный человек, глядя на мои закидоны, взбесился бы и устроил скандал, а мой ниче... тьфу-тьфу, терпит. Любит, наверное  Я со своей стороны его косяки тоже терплю, работаю над собой. Надеюсь,с годами буду терпеть еще лучше))) 
Валерия 06.06.2018 14:41 Нравится 2
Ирина  164/68----65,7----59, Раньше тоже устраивала истерики, а теперь прожив 25 лет в браке понимаешь время уходит и не стоит его тратить на мелкие склоки. Стало бережней относится к мужу и сразу отношение поменялось в лучшую сторону. Но мне бы эти мозги лет 20 назад...
Валерия, ооооооо, мы-то еще всего 8 лет вместе))))) а в браке и того меньше, так что мне до вашего опыта еще как до Китая на роликах ))) Но я уже замечаю, что по сравнению с первым годом семейной жизни я стала умнее и спокойнее. И теперь понимаю, почему 8 лет назад тётки на работе называли меня молодой, глупой и нервной)))))) ну они не со зла... 
Юлия Колбенева 06.06.2018 15:11 Нравится 1
Кира Пустая написал:
как можно поехать на рыбалку (зимнюю), прибыть на место, пробурить лунку во льду и понять, что забыл червей!????? Ты же на рыбалку ехал!Как можно было забыть самое главное? )))) Пойти в баню и не взять пакет с бельем и мыльнорыльными!

Кира Пустая 06.06.2018 15:16 Нравится 4
Юлия Колбенева, Вам смешно и мне сейчас тоже. А тогда пришлось обратно по озеру топать мне (ну я же легче, не проваливаюсь в снег и быстрее), ехать на машине домой за червяками. 
Юлия Колбенева 06.06.2018 15:19 Нравится 1
Кира Пустая, о, нет!...  Вы - декабристка! 
Тамара Леонова 06.06.2018 15:25
Хороший рассказ, вспомнила, как сын мой с моей теперешней невесткой собирались на море, короче звонит мне, а мы находились на даче, мама все хорошо, мы уже в дороге.Через четыре дня возвращается дочь с дачи домой, а дверь открыта, правда особых ценностей не было, но ноутбук, телевизора три, и техника, как у всех все нажито не просто. Когда я ему сказала, он был в шоке, но хорошо, что все хорошо закончилось.
Радужная 06.06.2018 16:26
Как оказалось,мой перфекционизм никому не нужен,наслаждаюсь в одиночестве.
Юлия Колбенева 06.06.2018 17:04
Тамара Леонова, 4 дня квартира стояла незапертая??!
Тамара Леонова 06.06.2018 18:38
Юлия Колбенева, Да  Юля, представь, тут я уже не шучу, это правда.
123 06.06.2018 19:45
Когда-то где-то прочла что люди забывают о чём-то тогда, когда это для них неважно или даже неприятно. Но в ближайшем окружении появился рассеянный человек(вернее два) и теперь знаю что это не так. И временами это даже очень мило. А выход из нелепых и непредвиденных ситуаций - это ведь иногда приключение, и часто  история которую вспоминаешь с улыбкой.
Юлия Колбенева 06.06.2018 21:13
Радужная, перфекционистам ой как сложно живётся!.. Сама такая, но только что касается работы. В остальном выработала в себе здоровый (как я считаю) пофигизм. Усилием воли. 
Юлия Колбенева 06.06.2018 21:14
Инна, дааааа, потом-то с улыбкой!))
Юлия Колбенева 06.06.2018 21:15
Тамара Леонова, Крупно повезло, что всё обошлось. 
Фрида Г 06.06.2018 21:22 Нравится 1
Мой рассеянный сын сидя в аэропорту  на пересадке чуть не улетел в Бразилию  вместо Колумбии (летел по обмену студентов).Тоже дядечка его запомнил и вернул в нужное направление
Юлия Колбенева 06.06.2018 22:07 Нравится 1
Радужная 06.06.2018 23:34
Юлия Колбенева, работаю над выработкой пофигизма,плохо получается ))), буду стараться)))
Светланка 07.06.2018 00:47
классный стих! были и у меня такие времена, что не было денег и приходилось несколько остановок до дома или пешим ходом или в страхе неловкого момента быть героем стиха... пару раз заплатив, решила тогда, больше так не подводить свой бюджет и в любой холод, дождь и спешку смотрела проезжающему мимо транспорту, понимая что не могу себе этого позволить
Юлия Колбенева 07.06.2018 09:54
Светланка, да...  И у меня такое бывало, в студенчестве.  Зато какая польза здоровью и фигуре! 
Светланка 07.06.2018 10:26
Юлия Колбенева,  худеющие люди этот опыт переосмысливают совсем по другому - в положительном ключе 
и  именно такой безденежный опыт в прошлом и подорвал базовую безопасность, побудив "есть побольше"
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ