Белка
Почти интуитивка. Скрещивание ежа с ужом.

Маялась, писать ли многабукаф или сократить текст по максимуму, потом решила, что пишу-то для себя, держать всё в уме всегда не смогу, проще блог критично перечитать, чем мысленно отмечать изменения.

Цель текущего эксперимента — проверить утверждения сторонников интуитивного питания, что если выявить и убрать моменты неправильного пищевого поведения и после этого питаться, как левая нога захочет, то организм отрегулирует себя сам, лишний вес рано или поздно уйдет и больше никогда не вернется.

Меня волнует именно то, что будет на поддержании (похудеть-то с МЗР просто и понятно), слишком много на сайте повторных попыток, да и у успешных многолетних поддержальцев какая-то недеццкая борьба с собой…
Ну, если провалю эксперимент, то морально готова и к пожизненному подсчету калорий и к ежедневным взвешиваниям.

Насчет дурных пищевых привычек.
Из простого — прекратить быть “утилизатором”. Хватило ощущения того, что это унизительно. Все оправдания типа “ не выбрасывать же”, “скоро испортится”, “уплочено”, “самое вкусное на тарелке/ сковородке/ в чашке оставили” не выдерживают никакой критики. Выбрасывать, замораживать, готовить меньше, планировать по-другому. Уважать себя.

Другие траблы потребовали большего внимания. Что было отловлено:
  • заведомо большие порции на собственный отдельный ужин. Пободалась с причинами. Растягивание ужина, когда все дома, как способ получить побольше своего личного времени, ощущение “священной коровы”, когда никто не дергает, когда все домашние дела обязаны подождать. Ем я быстро, значит, чем больше на тарелке, тем на дольше я выключусь из режима “ белка в колесе”. Что сделала: дала себе час (!) на время ужина, даже если я управлюсь с едой за 10 минут, у меня еще целых 50 для полного пофигизма. Тут главное глаз не поднимать, чтоб домашние дела не зудели. В идеале, когда будет собака, будет 2 часа в день своего времени, роскошно.
  • переедание на праздники, в гостях. Моя теория, что это больше от скуки. К счастью (?), среди моих знакомых нет поваров высочайшего уровня, где не попробовать — лишить себя шанса на уникальный опыт. Все достаточно обычно. Была возможность проверить теорию, д.р. дочери, она неожиданно пригласила нас с мужем в свою молодую компанию. Впечатления — было весело, много смеялись, спорили, общались, танцевали. Было вино, шашлыки. Не переела точно! Не заполняла паузы тарелкой, а переключала внимание на разные группы беседующих. “Остался доволен”.:-) В общем, стоит пересмотреть и собственные приемы, не оценивать успешность устроенного мероприятия по количеству съеденного, как было принято у моих родителей. Будет скучно гостям — съедят всё. Нафиг скуку!:-)
  • про воду писала в предыдущем постинге
Выправляю пока то, что в себе нарыла, дальше поглядим. Может, еще что всплывет, а пока мне и с найденным работы хватает.
С конца сентября перестала составлять план питания.
Уйти в чисто интуитивку не выходит. Причины пока такие:
  1. Страшновато перестать вести подсчет калорий, считаю, хоть и по факту. За срок эксперимента полоски прикладываю.
  2. Не уверена, что все-все “ тараканы” замечены.
  3. Не могу ежедневно предоставлять организму на выбор широкий набор продуктов для выяснения, чего именно мне не хватает. По финансовым причинам. Да и с фантазией плоховато. Ну, я пробую понемногу новые продукты, это дело меня всегда интриговало, запоминаю вкусы, сочетания. Может, если я просто начну представлять мысленно, чего бы мне хотелось, сверюсь здесь с нутриентами продукта и выберу что-нить похожее по набору микроэлементов, это сойдет?
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
19.10.17 10:01
17
Белка
Можно спокойно пройти мимо, ничего ТАКОГО не пишу
Тоска.. мама дорогая, тоска вселенская… Ситуевина, к сожалению, не из тех, что выплеснешь — полегчает.
Рацион, вернее его полное отсутствие, указывает на стресс, кусок в глотку не лезет, вплоть до рвотных спазмов. Антижор полный.
На обочине разума что-то шепчет всякие рациональные предостережения. Пофиг. Когда смогу, тогда и соберусь.

Отвлекусь-ка на разбор пары моментов их прежних записей.
Про воду. Как сейчас понимаю, жестко контролируемый водный режим был для меня необходимой мерой, чтобы понять насколько я отвыкла откликаться на сигналы организма о жажде. Очень много лет я пила воду только если ацки хотелось пить, отмахиваясь, типа можно потерпеть, от “не вовремя” посещавших мыслях о глоткЕ. Поэтому, пока я не смогу определенно различать сигналы “перекусить” и “глотнуть” (ведь и то и другое можно перетерпеть), рассуждения о том, чтобы не заморачиваться водой и пусть организм сам решает, не для меня. Я эти сигналы путаю. Сейчас начинаю отпускать водный жесткач, ставить воду там, где зависаю - от автомобиля до журнального столика, контролирую количество по факту записями в дневнике.
Хотела еще про еду написать, но думать о ней противно.
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
12.10.17 12:28
53
Белка
Пора притормозить?
(Диалог пациент-врач после сложной операции) — ”Доктор, а я смогу играть на скрипке?” — “Да, конечно!” — “Вы — гений, доктор, раньше-то не умел!”

Так как же изменится мой образ жизни, когда я буду стройной? Да никак, в общем-то. Буду жить, как жила, из очевидных плюсов — буду более здоровой. Из менее очевидных, но для меня не менее важных, — буду менее зажатой, перестану избегать личных контактов из-за стыда за себя, верну себе уверенность и былую жизнерадостность.
Все эти плюсы начинают проявляться уже сейчас, хотя до планового веса пройдено пока ⅔ пути.

Судя по гардеробу, в нынешнем весе я была довольно долго, чтобы шить себе повседневную одежду, с поползновениями сбросить лишний вес, т.к. нарядная и особенная одежда шилась на пару размеров меньше, туда еще не добралась. Причиной дальнейшего набора веса стало уменьшение физической активности, когда собаки не стало. В планах — завести пса. В основном, потому, что хочется собаку, а не для гулять с ней, тут движение будет полезным бонусом.

С понедельника на временном поддержании, хочу, чтоб организм приспособился к нынешнему весу. Не знаю только, как определить когда снова нужно будет переходить к ограничению рациона.
Психологической усталости от похудательного рациона не было, переход на поддержание нервирует больше, преследует ощущение недоделанной работы. На этой неделе предстоит комплексное медобследование, буду настаивать на углубленной проверке, начиталась Joy Toy-а.Так что следующий плановый топик в блоге — “будни поддержальца”. Через месяц, если сюрпризов не будет.:-)
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
26.09.17 11:51
33
Белка
2 месяца на сайте. Разбор полетов.
Чуть предыстории. Сидела на диете, разработанной крутым диетологом для подруги. Попала сюда случайно, искала простейший сервис отслеживания веса.
Теперь о том, что дал этот сайт.

Режим питания.Что осталось от чужой диеты: водный режим, порции на обед и на ужин в пределах 400-300 г, примерные пропорции 1:2 основной еды и гарнира на тарелке, изменение самого понятия “гарнир” (теперь это только овощи), включение в ежедневный рацион кисломолочки и фруктов.
Что кардинально изменилось: повышен общий калораж до нижней границы коридора, добавлены необходимые жиры.

Начинка сайта. “Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!” Теперь я знаю, как без излишнего драматизма похудеть. Простой и ясный интерактивный курс, удобство ведения дневника, разжевавшие непонятные мне раньше процессы статьи. Ежедневные записи и взвешивания не напрягают, поначалу было даже интересно. Теперь это просто рабочий инструмент. Хороший.:-)

Живая лента.”Читал пейджер. Много думал”. Неожиданно для себя получила реальную помощь форумчан, озвучив проблему с ЖКТ. Еще раз огромное спасибо откликнувшимся! С уверенностью могу сказать, что эти трудности позади, вы чдесные люди!
Топики и комментарии сообщества помогли еще в очень важной для меня штуке — понять причины набора веса. Я очень внимательно отнеслась к сообщениям, где были проблемы, схожие с моими, воспользовалась рекомендованными ссылками, читала, как здешний народ успешно или не очень разбирается со своими заморочками…. и делала выводы.
Топики с “не моими трудностями” изучались тоже, на предмет разобраться, почему у меня их нет и нельзя ли то же отношение перенести на собственные “проблемные зоны”.

Эволюция целей. До знакомства с сайтом была смутная надежда похудеть, дальше боялась заглядывать. Сейчас похудеть — не цель. Я не надеюсь, я ЗНАЮ, что приду к желаемому весу. Цель, стоящая сейчас, — научиться жить полноценной жизнью стройного человека. Здесь еще работать и работать, в основном, с мозгами. Вот почему я с особым вниманием слежу за сообщениями “поддержальцев” и собираю в Избранное их истории.
Дорогие “поддержальцы”, не прекращайте публикации! Это бесценный опыт и помощь всем худеющим, не желающим растрачиваться на бесконечные “качели”.

Текущие дела или “будни похудельца”. Где-то с неделю назад стало раздражать, что похудение стало центральным событием моей нынешней жизни. Перевожу рельсы на представления об обычной, нормальной жизни не толстого человека. Хочу, чтоб контроль за питанием стал рутинным и будничным. Решила для себя, что “толстость” - эта такое хроническое заболевание, которое надо вывести на уровень устойчивой ремиссии, и с этим знанием можно нормально жить, если не запускать (хроники меня поймут). Это еще не “путь стройного”, там еще работы непочатый край.
Меняю отношение к еде. Еда не должна быть невкусной. И всё. В отличие от прежнего “еда должна быть вкусной”. Для меня разница очевидна. Итак, еда - это просто еда, что дома, что на улице, что в гостях. Гости существуют для пообщаться.
Меняется продуктовая корзина, организация кухонного пространства, состав заготовок на зиму.

Эпилог. Все эти “многабукаф”, скорее, веха для себя. Так мне видится на данный момент. Попробую ставить такие вехи синхронно с отчетами чудесного здешнего марафона для похудальцев/поддержальцев. Может, что еще поменяется.:-)

ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
06.09.17 10:41
73
Белка
8 августа. Чуть больше 2 недель со дня первой публикации, обещанный отчет. ...
8 августа. Чуть больше 2 недель со дня первой публикации, обещанный отчет.
Но вначале огромное спасибо всем откликнувшимся за оказанную помощь!:-)
Начинала приводить себя в порядок ложкой подс. масла натощак (для меня это пытка, не переношу вкуса, всегда маскирую пряностями-уксусами), потом стала подмешивать масло в утренние йогурты. Добавила в рацион отруби, незнакомую ранее штуку, поэтому начала с рекомендованной дозы в 3 г, потихоньку наращиваю её, сейчас отрубей 6г. Непищевыми, пардон, средствами за это время воспользовалась дважды на первой неделе. Улучшения явные, тьфу-тьфу, о полном излечении, наверное, говорить преждевременно, вот пройдет месяцок, и если перестану настороженно к себе прислушиваться, то,значит, всё позади.:-)
Персональные благодарности напишу в комментах, с планшета не все функции форума работают.
СПАСИБО!!!


Здравствуйте, я тут новичок.
Со 2-го июня на диете. Сбрасываю с 94 до желаемых 70 кг. Это будет не идеальный вес по меркам сайта, а комфортный в мои 54 года (рост 168). На данный момент минус 9 кг, устойчиво. Темп невысокий, но зато ничего не отвисает. И все бы хорошо, если б не проблемы с кишечником, который раньше работал, как часы. Не понимаю, что именно так напугало мой организм. :-((
К сожалению, дневник питания пока показать не могу, рейтинга нет, но примерный рацион таков:
Завтрак: 250г воды, кисломолочный продукт 2—5% жирности, 300г воды
Перекус: 250г воды, фрукты/ягоды 150г, 300г воды
Обед: 150г нежирного мяса или рыбы(белка, для краткости), без масла, 300г овощей, 2,5г соли
Ужин: чередование 300г овощей и 100г белка+200г овощей.
Между приемами пищи, примерно с часовым интервалом, 0,5л чая или кофе с сахаром. В общей сложности за день около 25г сахара.
Как-то так... И, мать их, запоры... Что до диеты было крайней редкостью, раз в лет пять...
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
22.07.17 17:00
74
Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
виктория берд
10.12.2017
УВИДЕЛА КАРТИНКУ И ВСПОМНИЛА С...
УВИДЕЛА КАРТИНКУ И ВСПОМНИЛА СЕБЯ))) КОГДА В 17 ЛЕТ ХОТЕЛА СДЕЛАТЬ ТАТУИРОВКУ,ПАПА СКАЗАЛ : -ВОТ БУДЕТ 18 ЛЕТ ТОГДА МОЖ...
8 19
Майка
10.12.2017
Дневник питания и тренировок з...
Добрый вечер! Заполнила дневник на завтра и опять у меня недобор по всем пунктам. Посоветуйте, что добавить в свой рацио...
1 26
Елена Никитина
10.12.2017
Дневник питания и тренировок з...
Цель публикации: не для обсуждения кривизны графиков и прочая..  это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ поддержка Тамары Леоньтевой..что и ...
15 30
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы