Почему жесткие диеты -- это полезно?

Все на МЗР, думаю, знают, что верный путь к хорошей фигуре -- менять пищевые привычки не на какое-то время, чтобы потом вернуться к жареной картошечке с соленой селедкой и водкой по вечерам, а на всю жизнь. И многие относятся плохо к жестким ограничениям на калорийность. 
В принципе, это оправданно. Жесткие диеты -- это вред для здоровья, низкий рейтинг по витаминам и просто невкусно. Но я все равно периодически практикую их, когда выхожу из долгого зажора. Ненадолго, чтобы свести к минимуму вред организму. 
Долгий зажор -- это когда ты уже неделю толкаешь в рот, что попадется, и конечно же ничего не записываешь. Начинать "с понедельника" грамотные расчеты в дневнике питания тупо лень. Слишком резкий скачок на путь истинный. Жесткая диета -- это когда ничего делать не надо. Сварил яйцо, отломил кусочек темной шоколадки, взял 5 штучек миндальных орешков -- и обед готов. Записать -- в два счета, отмерять -- почти нечего, это же не овощной салат, не запеченная куриная печень в сливках и не суши.
А уже потом, когда минимальные требования выполнены, можно переходить на новый уровень -- начав следить за рейтингом, балансом БЖУ и делая сложные блюда с кучей всякой низкокалорийной мелочи. 
В общем-то, суммарно получается, что 3 дня дурацкого питания на 1100 ккал мне дадут потом как минимум несколько недель пищевой дисциплинированности. А попытки сразу перескочить на ЗОЖ так и останутся попытками.
Ну, это, конечно, все индивидуально. Для кого-то совершенно нормально постепенно уменьшать калорийность и увеличивать рейтинги, а мне так все надоедает и я срываюсь. 
А вы как выходите из долгих зажоров? 
Павел, во время зажора я что угодно и сколько угодно могу съесть. Но темный шоколад для меня и тогда наркотиком не является. 
Елена Ленус, почему тянет? Потому что за прошедшую неделю посетила кучу праздников, на которых решила не отказывать себе в калорийной пище и не мучиться потом на следующий день, вспоминая, что я там съела. Плюс еще была оторвана от дома и интернета на месяц, было не до рациона. 
В обычной обстановке меня не тянет на срывы.
Мне не все лень. Мне лень заниматься вот этой всей мелкой хренью вроде записей в дневник питания. Это неинтересно. Но я знаю, что контролировать себя нужно, и в общем-то поэтому я здесь и стараюсь записывать то, что съела. 
И еще раз. В этом посте не спрашивались советы по поводу того, как спастись от срывов, и над чем нужно подумать. Я с этим сама смогу разобраться.
Елена Ленус 14.08.2017 11:19
для здоровья.
Елена Ленус 14.08.2017 11:18 Нравится 1
Августа Фредерика
Еще мне лень отвечать на остальное в вашем комментарии, потому что вы умудрились сильно исказить смысл моего поста,

И не думала искажать. Удивляюсь, что вы держитесь здесь, если все вам лень. Может стоит остановиться и просто подумать, почему у вас происходят срывы в виде зажоров? Без весов можно ошибиться в определении калорийности, может вы завышаете вес съеденного? Если не голодаете, то почему тянет в зажоры? Вы наказываете себя после зажора жесткой диетой, не "парясь" балансом БЖУ. А ведь это стресс для организма. Может у вас проблема чисто психологическая - "зажор-диета". В любом случае желаю вам разобраться в себе и приучить себя к сбалансированному питанию. Думаю оно полезней доя здоровья.
Елена Ленус, "высчитывать" -- имелось в виду взвесить, вбить и посчитать, конечно же. У меня временно нет пищевых весов и да, это не может быть не скучно, как по мне. Что я здесь делаю, если мне лень? А что дети в школе делают, которым лень учиться? А что в спортзале делают те, кому лень делать силовые упражнения? Прогрессируют, преступая через лень, наверно. Я прекрасно знаю себя, знаю, что легче начать с простого, чтобы потом приступить к более муторному, если я целую неделю расслаблялась. Я и в зале после перерыва сразу не буду потеть по той же программе, что и месяц назад, я чисто физически устану, поэтому в первый день нагружаю себя меньше.
Еще мне лень отвечать на остальное в вашем комментарии, потому что вы умудрились сильно исказить смысл моего поста, раз пишете такие неуместные вещи. Зачем писать про "сайт, который инструмент"? Про "все ведут дневники питания" и "никто не навязывает"? Я и так об этом знаю, более того -- веду сама, как можно было догадаться, и уж точно я не спрашивала советов по поводу того, чем мне пользоваться. 
Но я тоже отлично себя чувствую и тоже худею, не голодая, потому что для меня норма -- 1200. Жесткость диеты не столько в маложоре, сколько в непродуманности рациона. Ну, то бишь я не парюсь по поводу нутриентов и БЖУ, ставя себе задачу -- не выходить за пределы 1230 и всячески упрощая жизнь: поедая простую, легко записываемую еду, которая не разжигает аппетит. Таким образом я приучаю себя мало есть и все записывать, а через несколько дней у меня уже рацион сам становится продуманным. 
Елена Ленус 14.08.2017 09:28 Нравится 2
Августа Фредерика написал:
Высчитывать вес каждого листика салата -- это скучно. 

А просто взвесить? Или вы питаетесь только в общепите? А если лень записывать, то что вы здесь делаете? Этот сайт просто инструмент, здесь все ведут дневники питания, чтобы рассчитать свой рацион по калорийности и БЖУ. Вам никто не навязывает МЗР, здесь все находятся добровольно, если вам это не подходит, то есть масса сайтов посвященных диетам. Я здесь только потому, что я здесь действительно худею, не голодая.  И соответственно лучше себя чувствую.
Маргарита 14.08.2017 08:48 Нравится 1
Августа Фредерика написал:
А вы как выходите из долгих зажоров?

Мы туда не входим, потому что не делаем так, ка Вы пишите.
Августа Фредерика написал:
3 дня дурацкого питания на 1100 ккал мне дадут потом как минимум несколько недель пищевой дисциплинированности.

Не дадут
med-ved, при чем тут боязнь записать? Я просто не хочу это делать. Высчитывать вес каждого листика салата -- это скучно. 
Хорош умничать, у вас это получается плохо. 
med-ved 14.08.2017 00:17 Нравится 2
даже, прямо скажем, редкая собака павлова после нескольких таких дрессировок не станет уходить в зажоры каждый раз, когда будет  возможность безопасно пожрать.
med-ved 14.08.2017 00:16 Нравится 3
Августа Фредерика написал:
есколько дней жестких диет -- это и есть мой план, который позволяет мне войти в здоровый рацион.

Наоборот. Этот план делает ровно противоположное - прививает на уровне подсознания, что правильное питание - это страдание и ужас, а неправильное - это наслаждение и радость.
med-ved 14.08.2017 00:14
Августа Фредерика написал:
Это невежливо.

Ну извините. 
Просто что делать на МЗР человеку, который говорит "не могу записать"???
Очевидно, ему что-то другое поможет, но правильнее разобраться с психикой, что именно мешает. Потому что ничего физиологического или объективного точно в этом нет, бояться записать человек может только по субъективным/психологическим причинам. МЗР тут вообще ни при чем.
 
Тамара Леонова 13.08.2017 18:35
Я б не выдержала, наверное слабачка.
Сергей Потапов 13.08.2017 18:15 Нравится 1
Тамара Леонова написал:
Не могу понять, что это у вас за жесткая диета

Автор написала три дня, низкокалорийное питание. За это время ничего не случится с нутриентами Мы все разные, и немного разными путями идем к цели.  Человек же не пишет о длительной монодиете. Это как переключатель)), в свое время типа такого тоже использовал, один день воздержания и легко переходил на уменьшенное питание 
Иринка 13.08.2017 18:14
Зажоры бывают, уже их не боюсь, знаю, как обратно вернуть свое поведение. не ругая и не коря себя, начинаю питаться по МЗР. За дни зажоров прибавляю по 1,5-2 кг, потом легко скидываю. но у меня и вес маленький (достигнутый на МЗР, кстати). 
То есть теперь у меня есть волшебный ключик, как питаться правильно, и я не мечусь никуда, а снова и снова методично заполняю дневник и считаю.
Не хотелось бы, чтобы в один день организм ударялся в зажор, а во второй-в кусочек ореха, получается ему хронический стресс. мне больше нравится так-для души или во время нервов-поела от пуза, пусть и не записала, ну длится это день-два-,ну три, а большую часть времени-питаюсь правильно. И когда постоянно считаешь, уже тяжело с "пережором", самой не очень хочется.
Павел 13.08.2017 18:11
Августа Фредерика
Августа Фредерика написал:
Долгий зажор -- это когда ты уже неделю толкаешь в рот, что попадется, и конечно же ничего не записываешь.

Хотите сказать что во время зажора по прежнему съедаете только кусочек шоколада?
Тамара Леонова 13.08.2017 17:59 Нравится 1
Не могу понять, что это у вас за жесткая диета, но мне кажется это опрометчиво и необдуманно. Я так понимаю, что в здоровый рацион надо входить постепенно, меняя свои старые привычки и уж точно ,не голодать.
Елена К 13.08.2017 17:38
Жетские диеты - полезно??? Ну если только с позиции того, что калорийность трех яиц точно запомнить не трудно. Про зажор - завтра начну из него выходить. Плавно. Иначе срыв неизбежен.
Августа Фредерика 13.08.2017 17:12 Нравится 1
Павел, не знаю, как у вас, но для меня темный шоколад не наркотик. Несмотря на сахар в нем. И после кусочка не следует вся плитка и чувства вины и неудовлетворенности. 
Августа Фредерика 13.08.2017 17:07 Нравится 1
med-ved, и я бы попросила не разговаривать со мной через "не сходите с ума" и "сходите к психиатру". Это невежливо. 
Августа Фредерика 13.08.2017 17:06 Нравится 1
med-ved, недисциплинированный, безвольный, да. И собственно несколько дней жестких диет -- это и есть мой план, который позволяет мне войти в здоровый рацион. Я постоянно что-то в себе меняю раз и навсегда, в том числе пищевое поведение. Это называется прогресс, и он присущ любому нормальному человеку, который не хочет быть неудачником. 
Августа Фредерика 13.08.2017 17:01 Нравится 1
med-ved, я могу, просто не всегда хочется. 
med-ved 13.08.2017 16:59 Нравится 3
Августа Фредерика написал:
отом как минимум несколько недель пищевой дисциплинированности.

Не сходите с ума. Составьте себе план похудения с учетом того, что вы человек недисциплинированный и безвольный. И все будет нормально.
Не думайте, что вы себя внутри измените раз и навсегда. Меняйте пищевое поведение, адекватно оценивая, что вы можете и что не можете.
med-ved 13.08.2017 16:56 Нравится 2
Августа Фредерика написал:
когда выхожу из долгого зажора. Ненадолго, чтобы свести к минимуму вред организму.
Долгий зажор -- это когда ты уже неделю толкаешь в рот, что попадется, и конечно же ничего не записываешь.

Вам к психотерапевту/психологу/психиатру. Состав рациона тут вообще ни при чем.
Если вы не то, что выбрать еду не можете, а не можете ее ЗАПИСАТЬ (в удобное вам время), то решайте проблемы с психикой. МЗР для тех, кто может записать.
 
Павел 13.08.2017 16:51 Нравится 3
Августа Фредерика написал:
отломил кусочек темной шоколадки

Вы бы еще героином перед наркоманом помахали. На мой взгляд МЗР это когда вместо кусочка шоколадки сомнительного качества выбираешь тарелку гречки. И через год реального МЗР один день торта, салатов и шашлыка не выливается в срыв.
Сергей Потапов 13.08.2017 16:45 Нравится 1
Почему бы и нет. Раньше когда необходимо было начать сбрасывать 3-4 кг, один день ел немного только на ночь. Для меня так было легко войти в другой режим питания
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ