Составить полезный рацион и не париться. Вы так можете?

На МЗТ я чуть больше недели, и когда только-только пришла, увидела все эти графики, мозг на секунду error'нулся. От таблицы Менделеева, витаминов, прочих странных веществ, которые нужно съедать каждый день в определенном количестве. Плюс еще жирные кислоты, о которых я вообще не задумывалась. Нет, конечно, можно выписать наиболее привычные тебе продукты-лидеры и каждый день съедать их в нужном количестве, чтобы полностью покрывать норму. Только вот так покроешь не только норму, но и себя. Салом. Ибо съесть нужно дофига. 
Я еще не пробовала вдумчиво подойти к составлению годного меню, ибо кое-как приучила себя вбивать каждый прием пищи и с горем пополам считать вес съеденного. Ну, еще предпочитать более полезную пищу. Но я уверена, что каждый день все рассчитывать -- занятие довольно запарное для новичка, а хочется ведь не трястись перед каждой трапезой, прикидывая ее вес и состав, а питаться интуитивно, с огромным выбором альтернатив, не залезая в справочники и не отмеряя порции. Ну, то есть, как было раньше, в моей нездоровой и калорийной жизни -- я не соблюдала правил ЗОЖ, но я всегда представляла, какое блюдо сытнее, какое слаще, что лучше съесть между парами, после пар, до и после тренировки и тому подобное, а большего мне и не надо было.
И мне вот интересно узнать у тех, кто не новичок -- это всегда так? Или спустя некоторое время наступает тот момент, когда идеальное соблюдение рациона становится вашим естественным спутником?
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ