A. Catlover
07.05.2017 20:48
В который раз убеждаюсь, что май - мой любимый месяц. Наконец-то всё зеленеет и постепенно цветёт, ощущение приближающегося отдыха и праздников. Энергия в эту пору полностью направлена на выход из долгой спячки, и это чувствуется не только на психоэмоциональном уровне, но и на уровне физическом.

На протяжении холодных весенних недель ставились цели, задачи, но настроиться на них было сложно. Я несколько раз переносила свои планы на потом, и логично расстраивалась. Даже пропускала несколько дней в МЗР, оставляя дневник незаполненным, просто потому что не охота. Но с приходом этого реально-весеннего ощущения, появилась энергия, а вместе с ним и желание взяться за давно откладываемое (в прямом и переносном смыслах). Как результат, своих ближайших целей по питанию и физ. нагрузкам я наконец достигла и поставила перед собой новые. Но об этом подробнее отпишусь с дневником питания, потому что рассказать я хотела о другом... собственно, к чему я этот пост и затеяла...

Я жутко не люблю "радовать" свой желудок какой-либо вредной едой, после достижения каких-либо позитивных результатов. Просто не понимаю смысл этого. И вот, я-таки порадовала себя тем, что давно уже мечтала попробовать - сходила в сыроедческий ресторан, который только недавно открылся в Москве.

Давно я поглядывала на чудесные и аппетитные фото из Питерского RaFamily, понимая, что пока что мне не особо светит сгонять в другой город, только чтобы поесть вкусностей. Но нет, светит! Они сами быстрее приехали в столицу, потому что ждать меня оказалось бесполезно  

И вот, я кайфанула на славу  
Заказала с подругой по сетам овощных роллов, оказались очень вкусными, разными, совершенно не пресными. Так же взяли попробовать разные "брускетты". А на десерт я взяла себе кокосовых сырников, которые я давно мечтала распробовать. Оказалось сладко (но не приторно), сытно, ароматно и ооочень вкусно) Так же приятной находкой стала огуречная вода, которая подавалась бесплатно всем посетителям. Решила дома настаивать такую же, так как освежает она неплохо)

Ничего не разочаровало: атмосфера была уютной, а блюда живыми и вкусными. Самое главное, пожалуй, что в моменты приступа себя порадовать каким-нибудь джанк-фудом даже вспоминать не хочется, когда смотришь и пробуешь подобную кухню. Многое легко можно повторить у себя дома, хотя за идеями я буду приходить в это место регулярно, это уж точно) В следующий раз закажу у них пиццу, пожалуй) Очень хочется, чтобы подобных мест с живой кухней было не 1 (!!!) на всю страну, а как можно больше, с разными ценами и идеями. Тогда, уверена, и к живым продуктам отношение у общества начнёт меняться.

В общем, вот такой у меня был праздник желудка и встреча грядущей (хоть уже и заканчивающейся) весны. 

Фотки своего "позднего завтрака", конечно, прилагаю)
A. Catlover
23.04.2017 21:03
(В фото решила продублировать дневник, т.к. половина рациона просто "выпадает" после публикации)

Итак, подвожу итоги недели..

Задачи, которые ставила на эту неделю выполнила очень половинчато и кособоко, из-за чего реально расстроена. Конечно, на многих планах сказались кд, которые пришлись именно на то время, когда у меня было большое желание увеличить кол-во упражнений. Но потом я вспомнила, что этому не бывать.. по крайней мере ближайшие 4-5 дней, и потому в плане тренировки по задачам пока полный неуд. И хоть это и быстро-восполнимая ерунда, всё равно неприятно, когда обнаруживаешь в своих планах и целях просчёты.
В итоге неделя прошла рассеянно, пару дней вообще выпали из МЗР, потому что заполнять что-либо было совсем лень, и настроение скакало, как температура за окном. В результате так же часто меняла запланированный рацион на день, и вообще шла против наработанного, хотя обычно люблю всё делать систематически. Лень проявлялась не только в ведении дневника.. В целом, дни проходили хаотично, желания постоянно менялись, важные дела откладывались или вовсе забывались. Гормоны, наверное 

Сегодня я чувствую себя просто объевшимся котом, вот только не по-кошачьи недовольным, ибо тяжко)) Реально ощущение, что переела, и желудок как передутый футбольный мяч. Не особо комфортное ощущение. Особенно тяжело себя почувствовала после гречки. Может, из-за долгого перерыва после последнего объедания крупами.

Цели на следующую неделю:
- те же, что и на эту... (увеличить кол-во упражнений, контролировать кол-во сахара, увеличить кол-во белков и жиров, закрепить вес на 53 к концу недели).

На этом всё. Отчаливаю отлёживаться в дальний угол х( Прикреплен дневник питания
  • Нравится 1
A. Catlover
22.04.2017 19:55
Когда речь идёт о шоппинге, я ловлю себя на мысли, что в первую очередь мне представляется покупка чего-нибудь вкусного домой и с запасом, чем пойти в кафе или прикупить какую-нибудь кофточку. Нет, я не из тех, кто считает каждую копейку, и сегодня я купила-таки себе сумочку.. НО! Рада я была не сумочке (купила - и хорошо), а авокадо и манго... Боже, мне не нужны тортики, дайте мне связку бананов или кочан свежей пекинской капусты, и детская радость гарантированно будет резонировать от меня на людей вокруг. В общем, сегодня хороший день, потому что я устроила продуктовый шоппинг   

Тут недавно обсуждалась тема распределения продуктов на несколько дней вперёд, составление рациона на будущее и трудностей, с этим связанных. Это навело меня на мысль о том, как я распределяю свои продукты. Я определённо из тех, кто терпеть не может часто ходить в магазины и что-либо покупать, и предпочитает закупить сразу много и надолго. Вот и сегодня я купила в основном те продукты, которые я знаю, что буду есть каждый день, и хватит мне этого недели на три. Выработав в себе такую привычку закупаться, я не забываю свой "список" уже базовых продуктов, которые могут нечасто заменяться другими. Моя база - это всегда овощи (в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей), зелень (капуста, руккола, шпинат - всегда в маст хэв), фрукты (бананы, яблоки, груши, авокадо - так же маст хэв), крупы, орехи (куда без них)  и раст. молочка (используется как добавка к моим блюдам). Остальное докупаю в зависимости от особых пожеланий. Так в этот раз я решила, что хочу шампиньонов, баклажана и консервированной стручковой фасоли.

Лично мне очень удобно иметь такой базовый "список" в голове. Это помогает не покупать ненужные продукты, оооочень помогает рассчитывать свой бюджет на месяц, а так же можно заранее и наперёд представлять, что можно наготовить и съесть в течение нескольких недель.

А как обычно Вы распределяете продукты? Какие продукты у Вас всегда в вашем "базовом списке"?

п.с. решила сфотографировать результат сегодняшнего забега по разным магазам.. На фото всё "базовое" и медленно-съедающееся) А продукты из нетипичного "списка" пошли в салат, который я так же решила сфотографировать, ибо сегодня такое настроение..  В салате: шпинат, руккола, айсберг, шампиньоны сырые, консервированная стручковая фасоль, белая фасоль консервированная, льняное масло, чёрный и белый кунжут, огурец, ореховый соус, соль, молотый перец, сушёные травы, лимонный сок, красный лук.
A. Catlover
17.04.2017 22:39
Немного опоздала с дневником. Планировала каждое воскресенье выкладывать, но вчера приехала поздно после празднования, и писать что-либо было крайне лень. Тем не менее, особого обжорства на Пасху не вышло, и причина тому простая - очень сложно объесться традиционным пасхальным меню, если ты не употребляешь пжп) Вот и вышло, что моим главным послаблением были сладкие овощи в большом количестве и мучное. Тем не менее, я не чувствовала себя змеёй, пытающейся заглотнуть оленя, а это уже успех!

А сегодня у меня начало цикла, а это значит, что есть особо не хочется.. ну разве что хочется съесть что-нибудь перчёное... Настроение колеблется между "не трогайте меня" и "безумно хочу романтики".
Одно жаль - не позанимаешься йогой и не поделаешь растяжку, а очень хочется Потому никакого дневника тренировок на сегодня...

Говоря о результатах за неделю в целом:
- примерно минус 500 гр., что как-то не играет для меня особой роли (где-то -1,5 кг. за 2 недели).
- удалось приучить себя пить воду. А питьё воды с добавлением долек имбиря или лимона стало уже обязательным ритуалом на работе.
- стала реже устраивать "вторые-третьи" ужины, т.к. более сытное или калорийное распределила на дневное время. Раньше, ошибочно считая правильным приучить себя есть всё самое плотное вечером, т.к. именно в более позднее время у меня "просыпается" желудок, задала рацион так, что на обед у меня было всё самое облегчённое. Спорадическое распределение основных приёмов пищи сказывалось на спорадическом чувстве голода: днём я совершенно не хотела есть, а к ужину организм требовал всё и сразу. Так что, осознав эту ошибку, теперь стараюсь съедать что-то сытное днём, чтобы к вечеру наедаться лёгкими блюдами.
- уходя от своей булочно-конфетной наркомании, подсела на сухофрукты и орехи. В целом, меня это не особо пугает. С былым поеданием печенья упаковками это всё равно не сравнится (надеюсь). Таким образом, любовь к сладкому я не отбила, всё ещё тянет, но хотя бы на сладкое другого рода.
- подсела так же на смузи. Нет, я и раньше их обожала в разных вариациях, но последние несколько дней только и делаю, что перекусываю очередным "коктейлем". Ккал в них всегда мало, а вот чувство насыщения очень неплохое. Вот и сегодня на работе в обед опустошила очередной термос)

А теперь цели на следующую неделю:
- закрепить вес.
- увеличить кол-во белков и жиров.
- окончательно отучить себя от вечернего режима многократного плотного питания.
- постепенно увеличить физ. нагрузки.
- следить-таки за кол-вом сладкого и мучного в рационе.

Вот как-то так) В целом, я довольна. Прикреплен дневник питания
A. Catlover
12.04.2017 15:39
Заметила за собой такую привычку... или лучше будет назвать это целым хобби:
каждый раз, как хожу за продуктами в магазины, в очереди на кассе наблюдаю за тем, что набрали другие, и сопоставляю это с тем, как они выглядят. И неудивительно, насколько то, что мы едим, отражается на нашей внешности: в большинстве случаев полные люди выкладывают на ленту по неск. брусков сливочного масла, клобасы разных видов, кучу сладкой выпечки, шоколадок, порошковых соков, газировки, обрюзгшие мужчины и женщины с нездоровым цветом лица, кашляющие и шмыгающие носом, складывают бутылки пива, просят пару-тройку пачек сигарет.. Особенно примечательны мамочки, у которых тележки набиты чипсами, тортиками, пакетиками быстрого приготовления, а рядом стоят такие.. кабанчики.. и выпрашивают ещё пару батончиков сникерса.

Есть и другие: в основном встречаются молодые (чаще всего именно молодые) парни, девушки, фигуры в порядке, а главное - кожа.. кожа здорового цвета, а не серо-синюшного, кладут на ленту яблоки, бананы, минералку и т.п.

Конечно, это не 100% закономерность, но чаще всего именно такую картину наблюдаю и волей-неволей делаю выводы. Особенно, когда оцениваю и свой набор в тележке) Порой очень мотивирует выложить что-то ненужное из того, что набрала.

Мне интересно, кто ещё любит проводить такой наблюдательный анализ во время походов за продуктами? Как часто вы видите такие "примеры"? (Вопрос на честность) Стали ли больше обращать внимания на здоровье других, когда сами взялись за себя?)
A. Catlover
09.04.2017 22:23
Такой вопрос. Где в Москве можно гарантированно купить СПЕЛЫЙ авокадо? Такой, чтобы мягкий, не сухой, жирный. В обычных супермаркетах и на рынках какая-то трагедия.. Всегда лежат только жёсткие, ещё незрелые плоды, горькие, которые готовить и тем более есть невозможно. Кто знает, поделитесь! 
A. Catlover
09.04.2017 21:09
Выходные порадовали погодой: солнце, тепло, мысли уже в весне!

Идеальное время, чтобы посвятить его дневной йоге. Этим и радовала себя два дня. Люблю совмещать йогу с дополнительными упражнениями по растяжке. Говоря о растяжке... Я начала ей заниматься с середины октября. Была ну совсеееем деревянная. Не могла сидя достать пальцами рук до ступней, и вообще, в целом, никак не гнулась. Сейчас могу лечь на колени и обнять ступни руками. Поставила себе цель - к концу года сесть на продольный шпагат. Пока до долгожданной цели мне осталось ок. 13-14 см. Говорят, последние 10 см. самые сложные и долгие. Посмотрим!

Так же за что люблю выходные - появляется много времени на то, что обычно требует большой концентрации внимания. Для меня это иностранные языки. Не так давно взялась за изучение третьего иностранного. Раньше во время изучения частенько заедала полученную информацию, что приводило в итоге к опустошению домашних запасов сладостей, солёностей и пр. Могла за вечер съесть упаковку печенья и заесть это всё какими-нибудь пирожками. В принципе, и сейчас могу, но не особо хочется) Выработала для себя правило от "заедания" - занимать свои руки (лучше всего прописывать что-нибудь) и пить чай/воду/свежевыжатые соки, если появляется рефлекс что-нибудь пожевать)

И вот выходные подошли к концу, потому, как обещала, публикую дневник. Из положительного за неделю (и первую неделю на этом сайте!):

1. привыкла пить много воды. Раньше совсем не любила. В основном пила только тогда, когда уже начинала мучить жажда. Теперь же без воды не могу начать день. Особенно это ощущалось под конец недели - тянуло регулярно пить воду. 2 л. стали вполне выполнимым объёмом, что, безусловно, радует.

2. "искусственное" сладкое всё-таки сократила, хотя и не полностью (пока). Вместо печенек, шоколадок и пр., на что жёстко подсела за последний месяц-два, стала есть больше бананов, фиников, других фруктов и сухофруктов. Сегодня так же добавила чуть-чуть мюсли в "пюрешку" из банана и спирулины, в качестве небольшого послабления, и в итоге еда показалась мне какой-то слишком сладкой. Теперь в планах дальше отучать себя от приторных кондитерских заедаловок.

3. заметно больше в рационе стало сырых продуктов (в сравнении с прошлым месяцем). В целом, на варёнку и некоторую термо-обработанную пищу ещё тянет, но на жареные блюда уже совсем нет. Это при том, что раньше я обожала что-нибудь пожарить себе на ужин. Сам запах жареных блюд кажется слишком резким, тяжёлым. Если подумать, то жареное я не ем уже где-то недели 2,5. В будущем теперь только поддерживать эту привычку)

4. что касается веса, то хоть у меня и витает в голове желание вернуть свой "постоянный" вес, который держался у меня уже несколько лет, я поняла, что не хочу его возвращать резко, да и вообще, этот момент для меня не так важен. Более того, в планах в будущем увеличивать кол-во подходов в тренировке, добавить новые упражнения, и увеличить кол-во белков в рационе. Если всё удастся, то вес может уже и не вернуться к тому низкому значению (-3,5 от нынешних цифр). Только при таком раскладе я совсем не против.  Сейчас же вес в основном незначительно уменьшился, по результатам -0,5 кг за последние дни, и -1 кг примерно за 2 недели. Однако я никогда особо не учитывала граммы. Выпью пару чашек чая под вечер, съем что-то солёное и в итоге имею +0,5 кг утром. Плотно пообедаю и облегчу ужин: -0,5 кг утром. Потому привыкла учитывать только кг, которые менее "мобильны" и больше отражают реальный вес. Интересно, много ещё человек здесь так же не уважают гр, как и я?)

5. пожалуй, самый важный пункт - самочувствие. По ощущениям заметила, что не устаю. Особенно энергии прибавляют тренировки после работы. Хотя это логично. Желание отдохнуть и пораньше лечь спать появляется только при условии позднего ужина, что тоже логично. Очень любопытное изменение, которое наблюдала в период недавно ушедших холодов - перестала мёрзнуть.. Совсем. А мёрзла я раньше жутко. Пока народ на улицах кутался в шарфы, свитера, поверх надевали пуховики, мне хотелось всё это снять. Так же была раньше очень "метеочувствительна". Говорят, это понятие миф. И я всё больше с этим соглашаюсь. Т.к. в последние месяцы, особенно в периоды последних резких погодных колебаний не чувствовала ни головных болей, ни слабости, не было колебаний давления, ни-че-го. Ну, и не простужалась.. уже год. Что, безусловно, плюс.

В общем, такие итоги, такие задачи. Идём дальше! А пока - кайфовать от весенней погоды и предчувствия скорой ягодно-фруктовой вкуснятины в магазинах :3

п.с. Как обещала, прилагаю фото. Кто-то скажет, худая слишком, на это отвечаю - смотря с кем сравнивать и по каким критериям. Ведь я всю жизнь не весила больше 56 кг, даже когда ела всё подряд круглыми сутками.
п.п.с. В процессе освоения сайта обнаружила, что очень многих продуктов не хватает в списке. Приходится либо постоянно вписывать, либо просто опускать их. Так опустила некоторые продукты, травяные настойки и особенно витамины, поэтому в таблице нутриентов некоторые позиции неверные
п.п.п.с. Ещё одна проблема - после публикации дневника пропадают некоторые позиции из рациона (в оригинале 906 ккал, а отображается 688??). В итоге всё получается "обрезанным". Кто сталкивался с этой ошибкой? Как это исправить? 

А как вы провели выходные? Есть ли у вас какие-либо привычные занятия на эти дни? Что помогает совершенствовать свой рацион и не поддаваться соблазнам, когда появляется много свободного времени? Прикреплен дневник питания
A. Catlover
05.04.2017 23:20
Советую всем, кто меняет рацион и хочет поспособствовать более скорому улучшению работы ЖКТ, восполнению витаминного баланса, нормализации микрофлоры, и, в целом, сделать себе очень-очень хорошо, делая при этом самую малость 

Добавляем:
- Семена льна и/или семена чиа к кашам/граноле/хлопьям
- Кунжут и/или тыквенные семечки к рису/овощным салатам/макаронным блюдам
- Кэроб к сладким смузи/молоку/йогуртам
- Спирулину к овощным смузи

Вот такие натуральные "порошочки" и "присыпки", но по собственному опыту скажу, что это куда действеннее каких-либо искусственных добавок, таблеток и прочего, что наш организм просто не понимает, и не усваивает, как надо.

А какие добавки вы чаще всего используете, и что больше всего нравится?
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ