Татьяна Soprano
Организм отвыкает расщеплять жиры?
Встретила такое мнение: "При длительном отсутствии физической активности и достаточном питании (даже не пишу избыточном), организм отвыкает/«разучивается» расщеплять жиры на получение дополнительной энергии. Просто забывает этот механизм за ненужностью. И необходимо время, чтобы он его вспомнил и запустил заново.".
Что-то мне это высказывание кажется странным. А что вы думаете по этому поводу?
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Физиология организма человека
17.02.18 19:13
10
Татьяна Soprano
3 кило ценой 5-недельного стресса
Так ли хороша диета Протасова, как ее рекламируют? Насколько она комфортна? Действительно ли помогает похудеть? Реально ли сохранить полученные результаты? В этом материале я попробую рассказать беспристрастно о достоинствах и недостатках «протасовки». Также проанализирую примерное меню с точки зрения потребностей организма. Сделаю обзор отзывов, ведь нас интересуют не только обещания авторов диеты, но и ощущения тех, кто следует их рекомендациям.

Не ищите в интернете информацию о Киме Протасове. Вы найдете лишь скупые сведения, что ее автор – врач – живет в Израиле. Иногда методику даже по ошибке называют «диета Протасовой». В 1999 г. доктор опубликовал статью «Худая корова еще не газель». С тех пор у методики появились тысячи последователей.

Суть диеты Протасова
Рекомендации израильского доктора во многом перекликаются с Кремлевской диетой. Основной курс похудения длится 5 недель. Далее 5 недель длится выход из диеты для закрепления результатов. В течение всего срока рекомендуется пить по 2 литра воды в день. О физической активности в методике Протасова ничего не сказано.

Желающим похудеть на первый взгляд кажется, что диета вовсе не жесткая. На ней многое разрешается:
  • есть в любое время суток, без голодания и разгрузочных дней;
  • употреблять любое количество разрешенной еды;
  • любые молочные продукты без сахара и добавок, с жирностью не выше 5 %;
  • не более 1 яйца в день;
  • любые сырые овощи (корнеплоды, листовые овощи, за исключением кукурузы);
  • бахчевые, кроме дыни и арбуза;
  • 3 зеленых яблока в день;
  • луковичные, специи и травы;
  • чай, кофе без сахара.
С 3-й недели нужно включать в дневной рацион 300 г рыбы, птицы или мяса. Готовить их можно любым способом, но без добавления жиров. Также с 3-й недели предлагается сократить количество молочных продуктов. В остальном повторяется меню первых двух недель.

Но за счет чего человек должен похудеть? Устанавливаются жесткие ограничения. Запрещаются на 1-2 неделе мясо, рыба, птица. На весь срок диеты запрещаются:
  • все остальные фрукты;
  • крупы;
  • кондитерские изделия, сладости, включая сухофрукты и мед;
  • орехи и семена;
  • любые масла.
Калорийность дневного рациона должна быть не менее 1200 ккал, верхней границы не установлено. По мнению автора диеты, по окончании всего цикла человек может потерять до 8 кг веса.

Выход из диеты Протасова

Авторы методики предлагают еще 5 недель выходить из диеты. В это время разрешаются до 15 г растительного масла или орехов в день. Взамен часть молочных продуктов заменяются на обезжиренные. Всего нужно употреблять не более 35 г жиров в день.

В рационе остается одно яблоко в день, два других можно заменить другими несладкими фруктами. Утром вводятся каша на воде, нежирный творог. Разрешаются постная рыба, мясо и птица.

Примерное меню на диете Протасова в первые две недели

Я постаралась составить разнообразное меню, но признаюсь: такое количество молочных продуктов и сырых овощей мне надоело бы. Овощи и яблоки не рекомендуется подвергать термической обработке. Салаты нельзя заправлять растительным маслом и сметаной. Поэтому похудельцам потребуется изобретательность. При большой нехватке углеводов чувство голода придется подавлять огромным количеством овощей. Об этом говорят и отзывы людей, практиковавших диету.

«Выдержала всего 3 дня. Нужно реально съедать килограмм овощей в день! Ни в коем случае не меньше! Не совсем понимала, каким образом можно впихнуть в себя такое количество сырых овощей. В итоге организм сам подсказал, как лично мне это сделать: я пропускала почти все овощи через блендер и ела такой «супчик» литрами!»

«3 дня у меня были ужасные ломки, усталость дикая, на овощи смотреть не могла, думала: как же я 5 недель выдержу?:)»

«Диета, конечно, не голодная, но холодная. Любителям горячего тяжело. Компенсировала чаем и кофе.»

Рассмотрим дневник питания женщины 35 лет, ростом в 165 см, весом в 70 кг, которая испытывала диету Протасова на протяжении 5 недель.

Статистика 1-2 недель

Калорийность рациона за первые две недели составила 82,4 %. Ежедневный дефицит калорий получился изрядным: в среднем 672 ккал в день, и это без физической нагрузки! Думаю, что такой дефицит выдержать нелегко, человека накроет усталость. За первые 2 недели диеты дефицит составил 9411 ккал. Так как при дефиците в 7200 ккал человек теряет 1 кг жира, то он может похудеть за пару недель на 1,3 кг.

Рассказы о том, что за первые две недели уходит до 5 кг, вызывают только улыбку. Мы понимаем, что организм расстается с водой. Она вернется, как только человек начнет вести привычный образ жизни.

Примерное меню на диете Протасова на 3-5-й неделях

Казалось бы, с добавлением в рацион с 3-й недели мяса, рыбы, птицы должно стать полегче. Не тут-то было! Ведь эти продукты можно только отваривать, тушить или запекать. При этом количество молочных продуктов сокращается.

Но я столкнулась с противоречием: в предлагаемых на сайтах меню 3-5 недель я встретила немало рецептов, когда овощи, яйцо и творог подвергались термической обработке. Поэтому я тоже включила в меню яично-творожные запеканки, омлеты без масла, паровые биточки из птицы и рыбы с овощами. На калорийность рациона это не повлияло, но всё-таки меню стало разнообразнее!

Средняя калорийность дневного рациона на 3-5 неделе повысилась до 91,4 %. Ежедневный дефицит калорий составил в среднем 540 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов

С балансом БЖУ в диете Протасова не всё благополучно. Вот так выглядит диаграмма за все 5 недель.

04ba6fec02fd72af2c1d5c937e22b7e3.png

Для диеты характерны: огромный дефицит жиров (79,4 % от нормы), углеводов (68,3 %). Калорийность рациона составляет всего 88,1 % и недотягивает даже до необходимого с точки зрения МЗР минимума. Всё это говорит о том, что диета Протасова – большой стресс, жесткое испытание для человеческого организма.

Огромный дефицит полезных жиров

И если превышение нормы белков (123,1 %) не так уж критично, то огромная нехватка жиров должна насторожить сторонников ЗОЖ. Дефицит мононенасыщенных жирных кислот и особенно полезных полиненасыщенных жирных кислот – один из главных недостатков диеты Протасова.

А ведь ПНЖК – важнейшие участники биохимических процессов в организме. Эти жиры называют защитниками сердечно-сосудистой системы от атеросклероза и инфаркта! Они делятся на Омега-3 и Омега-6. Больше всего в «протасовском» меню недостает Омега-3 – их всего 13,7 % от необходимой минимальной цифры. В первые 2 недели, когда запрещена рыба, этот дефицит еще больше.

В течение 5 недель организму недостаточно и Омега-6: в рационе содержится всего 25 % этих полезных жиров.

Омега-3 препятствуют образованию тромбов. Недостаток Омега-3 ведет к неврологическим проблемам, а дефицит Омега-6 – к проблемам кожи и печени. При дефиците обеих Омег кожа становится сухой, человек чувствует себя разбитым, раздраженным, чаще болеет. ПНЖК не синтезируются организмом, поэтому они должны быть в ежедневном рационе!

Мононенасыщенных жирных кислот в рационе тоже недостаточно: 37,5 % от необходимого количества. А ведь они активизируют обменные процессы и помогают сжигать излишки жировых отложений.

f583ed1d11ffc5e729225c46cedc19c3.png
На диаграмме желтым цветом выделяется только полоска насыщенных жирных кислот – 106 %. Но именно долю насыщенных жиров медики рекомендуют уменьшать (чем меньше, тем лучше!). Ведь НЖК плохо влияют на холестерин и связанные с ним болезни ССС. Напротив, холестерина в рекомендованной пище слишком много: аж 184 %!

Употребление в большом количестве жирных молочных продуктов не пройдет бесследно. Вывод: диета Протасова способствует повышению холестерина в крови, а значит, вредна для людей, которые находятся в группе риска. Да и остальным ни к чему есть столько опасных жиров.

Белки, углеводы и пищевые волокна в диете Протасова

В диете большой дефицит углеводов. Их основные источники – яблоки, отвар шиповника. Организм будет получать в среднем 91 г углеводов в день. Этого крайне мало. Человеку не будет хватать энергии, появится усталость, раздражительность. Приведу отрывок из еще одного отзыва:
«Работа у меня сидячая, но после работы я просто ползла домой.. как будто на мне пахали. Плохое самочувствие, слабость… Я не хотела ничего. Никакие развлечения, встречи с друзьями, прогулки меня не интересовали».

Чтобы получить необходимые ежедневно 100 г глюкозы, организм начнет синтезировать в печени глюкоген из белков. Это часто вызывает дискомфорт, неукротимое чувство голода. Человек может потерять часть своей мышечной массы.

49e1ebff388595a172bdb610086658bb.png

Недостает в рационе и пищевых волокон – их всего 82,2 %. Это значит, что при таком большом количестве овощей возможны проблемы в работе кишечника.
Наоборот, белков в рационе небольшой избыток – более 123 %. Женщина весом в 70 кг получит в среднем более 104 г белка в день – 1,49 г на 1 кг веса. Повышенное количество белка создает дополнительную нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, которые страдают почечной недостаточностью, имеют проблемы с ЖКТ и печенью, лучше воздержаться от диеты Протасова.

Из плюсов отметим, что белок в большом количестве создает чувство сытости, помогает сохранить мышечную массу и способствует термическому эффекту, что важно на «холодной» диете.

Баланс витаминов и минералов в диете Протасова

Достоинство диеты – довольно высокий рейтинг витаминов и минералов. Но некоторых из них всё же недостает, других - избыток.


5fa49109de009ea012083f4c0d7e451b.png

В рационе недостаточно витамина D (36,3 %). Он очень важен для минерального обмена, при недостатке витамина D кости становятся хрупкими и непрочными, что может привести к остеопорозу.
  • Витамина Е в рационе всего 35,2 %. Спектр его действия огромен. Витамин Е нужен для нормальной работы репродуктивной системы, для выработки гормонов. При дефиците этого витамина у пар возникают сложности с зачатием ребенка, у женщин происходят выкидыши. Мне встретился такой отзыв:
  • «Уже к концу диеты я стала замечать что-то странное за своим организмом. Совершенно не хотелось близости с мужем. Я думала - вот досижу диету, начну кушать и все вернется... Начала я кушать.. но изменений не последовало. У меня стали задерживаться месячные. В итоге: это оказался гормональный сбой. Причем сбой женских половых гормонов! С июня месяца по сей день мы пытаемся с мужем зачать малыша, но у нас не получается.»

  • При нехватке витамина В1, которого в рационе 50,9 %, человек быстро утомляется, хуже соображает и легче подхватывает инфекции.
  • Среди минералов острее всего не хватает кремния (4,3 % от нормы). Это может отразиться на состоянии кожи, волос, ногтей. При длительном дефиците кремния расстраиваются фосфорно-калиевый обмен, баланс гормонов, могут образоваться камни в мочевой системе.
  • Цинка в рационе всего 55,9 %. Этот минерал защищает организм от инфекций и опухолей.
  • Дефицит йода (68,7 % от нормы) вызывает нарушения в работе щитовидной железы – дирижера обмена. Это приводит к избыточному весу, нервозности, снижению иммунитета.
Опасен ли избыток витаминов и минералов?
·
  • Если троекратное превышение нормы витамина С организму не повредит, то превышение нормы витамина А до 466 % – нежелательное явление. Медики не рекомендуют дозу ретинола выше 330 %. Избыток витамина А особенно опасен для беременных – он грозит нарушением развития эмбриона.
  • Превышение нормы молибдена в 13 раз не опасно. А вот количество меди, превышенное в 10 раз, на грани допустимого.
  • Вредно для здоровья превышение в 3,1 раза нормы марганца, в 4,3 раза – кобальта. Это может ухудшить состояние костей, вызвать нервозность и аллергию.
  • Избыток хрома (149 %) угрожает язвой, аллергией, нарушениями в работе печени, почек.
Подробностиздесь:


Насколько можно похудеть на диете Протасова?

От какого количества жира реально может избавиться человек за 5 недель на диете Протасова? К 1,3 килограмма, сброшенным за первые две недели, удастся добавить всего 1,57 кг за последующие 3 недели. Итого человек может избавиться от 2,87 кг жира. Увы, чудес не бывает. Красивые обещания авторов диеты – что вы потеряете на ней до 8 кг веса – не имеют под собой серьезных оснований.

Величина основного обмена испытуемого лица – 1374 ккал. Средний рацион составляет 1288 ккал. Это значит, что организм включит режим экономии, обмен замедлится. И даже теоретические 2,87 кг могут остаться только в мечтах. Ежедневный дефицит на диете Протасова составляет в среднем 592 ккал. Выдержать такой большой дефицит, когда человек употребляет калорий меньше, чем требуется для основного обмена, очень трудно!

Кроме того, существует большая вероятность срывов. Это подтверждают отзывы людей, применявших диету. Многие выдерживают только 2-3 дня и бросают задуманное.

Выводы

1. Диета Протасова голодная, «холодная» (мало горячих блюд). Выдержать ее сложно.

2. Диета не сбалансирована по БЖУ. Для нее характерен большой дефицит углеводов, клетчатки, жиров (особенно полезных) и избыток белков. Высока вероятность, что человек все 5 недель будет находиться в дискомфортном состоянии.

3. На диете Протасова за 5 недель можно избавиться от жира, но не от 8, а от гораздо меньшего количества килограммов, не более 3-х. Остальные изменения веса будут связаны с колебаниями воды.

4. В рационе наблюдается дефицит некоторых витаминов, минералов, избыток других. Нежелательно применять диету беременным, подросткам, у которых формируется гормональная система, людям с болезнями ЖКТ, с проблемами в сердечно-сосудистой и эндокринной системах.

Р. S. Зачем себя мучать тяжелой диетой, если есть проверенная система на сайте «Мой здоровый рацион», с помощью которой люди сбрасывают десятки килограммов жира без голода, стресса, да еще и улучшают при этом своё здоровье?
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Диеты
02.02.18 12:16
16
Татьяна Soprano
Об идеалах
Как-то раз муж сказал мне: " Я нашел твою фигуру". То есть он нашел танцовщицу моего роста (171 см) с прекрасной фигурой. Это была Сид Чарисс. Дама интересна тем, что танцевала на Бродвее в 70 лет, сохранила безупречную фигуру до старости. Вот ссылка: https://lera-komor.livejournal.com/1257004.html

А это посвященная ей передача "Легенды мирового кино": https://tvkultura.ru/video/show/brand_...id/174420/


ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
07.11.17 22:38
13
Татьяна Soprano
Фото "до" и "после" - святое дело
Добрый день всем! Решилась и я опубликовать свои фотографии. Признаюсь, сомневалась. Во-первых, как-то мне не по себе, что мои изображения будут назойливо мелькать в ленте. Фотографироваться всю жизнь не любила, было из-за чего. Но и меня ведь кто-то вдохновлял! Нужно продолжать традицию. Прав был Медвед, что последние сброшенные 5 кг преображают человека сильнее всего. Вот и я вижу, что во время моих последних публичных появлений в платье дамы реагируют на моё преображение активнее.

Кроме того, вздумалось мне добить цифры до идеального веса. Осталось сбросить 2 кг, и хорошо бы добавить мотивации. Ну и впереди моделирование фигуры, гимнастика и танцы.

1. На групповом фото я в горошках. Дело было лет 10 назад. Вес, думаю, около 85 кг, хотя я и до 86 доходила.
2. Фото с картонным Моцартом в Зальцбурге. 2010 год. Вес - около 80 кг.
3. Фото в курточке. На прогулке весной 2017 г. Вес - около 70 кг.
4. В платье в крупный горошек. 3 ноября 2017 г. Вес - 64 кг.

Хоть и говорят, что не нужно ни о чем жалеть, но мне жаль, что не привела себя в порядок раньше. Стыдно смотреть на себя прежнюю. Итак, в ноябре этого года у меня минус 20 кг от цифры, с которой начала стройнеть, и минус 22 кг от максимальной цифры. За 1-й сезон сбросила 8 кг, один за лето вернулся. За 2-й сезон избавилась от 12 кг, считала калории с помощью МЗР, летом вернулось 1,5 кг. Работаем дальше.

Программа была традиционной: лыжи, коньки, аэробика 3 раза в неделю, теперь еще добавились парные танцы 3 раза в неделю. Я лентяйка, поэтому мой вариант - заниматься в группе или в паре, поневоле приходится пыхтеть. И главное - это прогулки, ежедневные, не меньше часа, случались и 2-3-часовые. Свежий воздух и минус лишний вес - это, по-моему, формула молодости.

ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Истории успеха с МЗР
07.11.17 10:03
118
Татьяна Soprano
Что это было?
Вчера были на юбилее в кафе. Побаивалась, не вернусь ли с привесом, всё-таки я в марафоне участвую. Съела по ложке салатов с майонезом, ломтик семги, поклевала винограда. На горячее была курица, залитая взбитым яйцом и поджаренная в масле. Одолела половину. На гарнир были поджаренные овощи: морковка, брокколи, спаржа.

Через полчаса мне поплохело. Вся еда запросилась наружу. Заболеваниями ЖКТ я не страдаю. Видимо, всё это жирное и жареное спровоцировало чистку организма. Вес у меня в последнее время стоял, несмотря на большие усилия, чтобы его сдвинуть с мертвой точки. Тошнота, рвота, сильный озноб - вот такие были последствия у моего праздника. Утром вес упал на 1,5 кг. Понимаю, что большая часть - вода.

Теперь размышляю о причинах этого происшествия. Недоброкачественной еды в кафе быть не должно. Муж ел то же самое, и с ним всё в порядке. Дома я не ем майонеза, стараюсь большую часть еды не жарить, а запекать. Передо мной лежали на тарелочке 3 разных красивых пирожных - как говорится, ни один мускул не дрогнул. Тяга к сладкому у меня прошла. Неужели мой организм настолько перестроился на другую пищу и испытывает стресс от той еды, которую большинство людей считает вкусной?

ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
11.10.17 09:07
8
Следующая
Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Наталья Сафронова
22.02.2018
Дневник питания и тренировок з...
Белки не добрала,жиры перебрала,кто знает жиры могут переходить в белки,если их не хватает?...
1 52
Ναταλία
21.02.2018
Одна и та же цифра на весах 4 ...
Одна и та же цифра на весах 4 день заставила задуматься, а зачем я собственно хочу избавиться от лишних кг. Когда я худе...
7 41
Лилия Юнг
20.02.2018
Здравствуйте!За 1,5 недели мой...
Здравствуйте!За 1,5  недели мой вес упал на 1 кг,может это потому что, я заболела.Лежу с температурой 39....
4 25
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы