Павел Я

Книги или статьи или лекции.

Павел Я -> Всем
Книги или статьи или лекции.
Народ а есть среди нас интересующиеся психологией ?
Посоветуйте материалы ? Хочется прочитать про то как избавиться от привычки пытаться помочь другим.... советом, действием, мыслью и т.д.
Елена Никитина Елена Никитина
12.10.17 13:22 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
А.Козлов, можете его начать читать
panda panda
12.10.17 13:29 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Вы же взрослый человек. Мужчина. Довольствуйтесь здравым смыслом, и не делайте того ,что может вам навредить. Раз для вас это плохая привычка отрезайте её. И не читайте всякую чушь, тем более Елена Никитина, Козлова))) тьфу кака!
Елена Никитина Елена Никитина
12.10.17 13:30 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, а мне понравился.. Просто нужно везде искать "зерно рациональности"..А тебе чем Козлов не угодил?
panda panda
12.10.17 13:33 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Елена Никитина, а я психолог по образованию. детский правда. мною всё это псевдонаучное чтиво глубоко изучено и рациональности не представляет... а так да... многие, кто не в теме увлекаются))) уже заметила.
Ольга Ольга
12.10.17 13:35 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, )))))
panda panda
12.10.17 13:45 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Ольга, ;)
Елена Никитина Елена Никитина
12.10.17 13:39 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, ну, я как бы предмет "Психологию" в первом вузе проходила и даже сдавала.. Я ваще "психологию" считаю "около науки" , ну и специалистов иже с ними. Вот "невропатология" и всё, что с медициной (нейрохирурги и врачи-психиаторы-это да, хотя на последних практика работы в спецучреждениях накладывает отпечаток :ты ) знания для изучения Психологии нужны как база медицинские. А для кругозора, Козлов очень интересен , Леви не так
Павел Я Павел Я
12.10.17 13:36 Это нравится:0Да/2Нет Ещё
panda, ммм значит я по адресу )))) подскажите чего почитать ? ....
Здравый смысл это понятно, но есть момент с которым я не знаю что делать, вот и думаю может где то эта механика разложена по полочкам.
panda panda
12.10.17 13:47 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я, почитать-то конечно можно, я вот только не понимаю как это воплотить в реальность. Это ж блин сродни "найдите мне мативашку!" :think:
Павел Я Павел Я
12.10.17 13:50 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, так не в мотивации дело ... я хочу поменять, вот только не знаю первопричину, а значит и не могу пока найти решение. Т.е. с первичной проблемой проще, можно просто молчать .. но есть проблема вторичная ... это подавление в себе стремлений.....и точно не хочется это терять ...
panda panda
12.10.17 13:55 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я, ничего читать не надо. очень жирная точка.
1). Вы хотите избавиться от этой привычки, потому что по итогам дела, остаетесь в убытке. Так? ...
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:05 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, чаще наверное так, для меня это кажется помощью и иногда это происходит совсем даже произвольно ... ведь к примеру я делюсь с людьми информацией, или я говорю о том что знаю из подтвержденных источников, а получается в итоге как по книгам - в обратку только агрессия, обида и т.д. ну или как минимум это не нужно.
И вот пока пишу рассуждаю сразу, и получается я почему то думаю, что вся информация которой я владею зачем то должна быть полезна еще кому то .... т.к. она может помочь не совершить ошибку. Даже не так, я к примеру говорю с женой к примеру об итоге ее действия, но конечно она поступает по своему и мы все равно приходим к итогу о котором говорил я, только через грабли. И вот тут наверное кроется самое главное - мне приходится молча наблюдать, как все идет к ошибке.
panda panda
12.10.17 14:09 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я, а вот это уже очень плохо((( я всегда делаю так как муж сказал, потому что знаю, что он по-любому окажется прав. Вот ЭТО настоящая проблема. Ну, это уже не ко мне и не к книжкам точно(((
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:13 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, но по факту это только один пример )) и на который я еще могу влиять )) есть и другого плана .... но с этим я наверное понял как жить.. нужно просто меньше пытаться вообще перенести свой опыт на других людей. А вот то что мне зачем то хочется узнавать все больше информации и потом еще и делиться ей .. это не нравится.... в одной стороны то что я узнаю в первую очередь приятно и нужно мне.. зачем я хочу делиться ей дальше.. вот это вопрос..
panda panda
12.10.17 14:15 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я, вы вскользь коснулись "ОТВЕТА" на ваш вопрос. По сути вас должно волновать только то, что у вас в семье происходит.
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:17 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, но не приду ли я к равнодушию к людям ? Т.е. к примеру как сейчас модно "мой дом моя крепость" а все что за ним гори синим пламенем ?
panda panda
12.10.17 14:20 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Павел Я, :o а чего в этом плохого?
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:26 Это нравится:0Да/1Нет Ещё
panda написал:
а чего в этом плохого?
Как по мне, так безразличие к другим людям прямой путь к потере таких чувств как сострадание, сочувствие, хочешь не хочешь а становишься жестче, можешь пройти просто мимо человека которому к примеру стало плохо, это ведь не касается твоей семьи.
Ольга Прокопенко Ольга Прокопенко
12.10.17 15:08 Это нравится:2Да/0Нет Ещё
Павел Я, на форуме тоже заметила неприятный момент, когда объясняешь человеку важную для него информацию, а потом бываешь послана далеко и надолго. Хороший опыт для тренировки навыков. Опыт первый - "а меня просили?", если в тексте посыл о просьбе был,значит, да, просили, сделала, что могла, взрослый человек дальше пусть сам разбирается. Кстати, тут может огорошить и нейтрально-холодный ответ и полный игнор, как в случае с дамой размера 150 см на 110 кг, которая всю жизнь на "правильном питании", пропала и спасибо не сказала, хотя просьба была. Опыт второй -"блин, не просили", значит сама виновата, в следующий раз будь внимательна или проходи мимо. Вот пример, пишут люди про ночной жор, могу влезть и насоветовать туеву хучу полезностей, в результате всё захлебнётся в потоке общественного сознания в лучшем случае, в худшем буду послана, кроме того лично я этим не страдаю, мне это не интересно, толпа добрых людей набежала, а я пошла спать.
Павел Я Павел Я
12.10.17 15:13 Это нравится:0Да/1Нет Ещё
Ольга Прокопенко, да ... все к сожалению скатывается к одному "инициатива наказуема" .... но не возможность взглянуть на себя со стороны - она видимо и приводит к такому моменту. То что для нас хорошо, для другого полный бред.
Ольга Прокопенко Ольга Прокопенко
12.10.17 14:00 Это нравится:5Да/0Нет Ещё
panda, Тань, сама постоянно на этом обжигалась, муж тоже, потом после очередного помогания и спасания сидели в дерьме с ног до головы с вопросом "а что это было :o?". Поэтому теперь мы себе расставили чёткие границы,что начинаем помогать и спасать только после конкретно сформулированной просьбы : "такие-то, пожалуйста, помогите мне, такому-то в таком-то деле-вопросе", после этой фразы стараемся понять сможем ли помочь и чем, после этого даём конкретный ответ, сможем или нет, если да в чём именно. Фсё. Иногда, конечно, как Павел Я, нас заносит, но кто-нибудь старается оттащить второго в сторону, задаёт вопрос "а нафига тебя несёт, тебе чёткую просьбу сформулировали?", потом по ручкам шлёп, ротик на замок, киваем, улыбаемся и машем))))
Ольга Ольга
12.10.17 14:01 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Ольга Прокопенко, вот когдаж я маме своей это втолкую? )))
panda panda
12.10.17 14:05 Это нравится:3Да/0Нет Ещё
Ольга Прокопенко, вот. теперь помоги это до Павла донести))) а то он меня не совсем понимает. я ему пытаюсь объяснить, что ничего плохого в подавлении стремлений - нет. Если эти стремления приносят лично тебе (твоей семье) вред. А вообще. Пример: куча мужчин так живут. Подавляют в себе стремления. Им часто хочется для своей женщины что-то сделать, но она им так сносит мозг порой, что они себя подавляют и ничего не делают, ибо, если будут делать, она вконец оборзеет.
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:15 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Ольга Прокопенко, вот я тоже к этому и склоняюсь )) и это один момент, по нему пожалуй я уже определился, осталось только научиться это контролировать. По второму моменту еще думаю, поэтому и хотел обратиться к каким либо источникам информации.. но вот прям в тему подсказали Треугольник Карпмана ... прочитал бегло, достаточно в тему... многих дома узнал ))
Наталия Калинина Наталия Калинина
12.10.17 13:42 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Вы - спасатель из треугольника Карпмана) Почитайте Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". А если "помогаете" без запроса, то и с границами у вас не очень). У Эволюции в ЖЖ упрощенно, но интересно про баги, в т.ч. "училка"
Павел Я Павел Я
12.10.17 13:45 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Наталия Калинина, ух ты сколько сразу новых терминов .. пошел гуглить )) Спасибо.
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:38 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Наталия Калинина, блин а Спасатель оказывается это еще и самая жесть в этом треугольнике .. вот так открытие ... ))) спасибо за наводку.
фаина фаина
12.10.17 14:01 Это нравится:2Да/0Нет Ещё
Павел Я написал:
про то как избавиться от привычки пытаться помочь другим.... советом, действием, мыслью и т.д.
Павел, а о какой помощи Вы говорите? "пытаться помочь другим" попытка влезть в туда куда тебя не просили эмоционально/психологически или если человеку грозит что либо физиологически?
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:10 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
фаина, я не лезу с советами если меня не просят, но к примеру идет обсуждение чего либо, я участвую в этой дискуссии, и конечно даю объемное мнение, самой собой никогда не говорю что сделайте именно так, но говорю что возможно это не верно т.к. этот источник говорит об обратном ( корявенький пример конечно, но как получилось ). Причем человек бывает подхватывает эту мысль, переносит ее на себя, делает и по каким то причинам у него выходит не тот результат или возможно мы просто не знали о его желаемом результате. В итоге конечно идет момент обратный ...
фаина фаина
12.10.17 14:33 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Павел Я, у Вас видимо случился случай :D когда человек "уверовал" в Ваши слова и каким то образом пострадал
не заостряйте внимания.
Вы не советы раздаете, а просто говорите о себе(ну из Вашего ответа)
советы = помощь
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:35 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
фаина, этот случай послужил отправной точкой к началу решения этого вопроса. В целом данная тема давно сидит у меня в уме ))
Невертити Невертити
12.10.17 14:25 Это нравится:3Да/0Нет Ещё
я думала вы разных "собак из воды вытаскиваете", а как оказалось просто любите делиться информацией :)) Зачем вам читать статьи, научитесь просто уважать чужое мнение и не считать свое единственно правильным, ну а такт..его если нет, то и не будет.
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:28 Это нравится:0Да/1Нет Ещё
ОФФигения, если бы все было так просто как вы описали. Все глобальнее, все наверное и не описать .... поэтому и не очень хотелось разворачивать эту тему, а обойтись просто книгами.
Моника Белуччи Моника Белуччи
12.10.17 14:30 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Павел Я написал:
зачем я хочу делиться ей дальше.. вот это вопрос..
Может Вам преподавать пойти. Раз такая тяга к поделиться знанием.

Или учиться, чтобы сначала удовлетворить свою тягу к знаниям и понять что-то о своих и чужих личных границах. Многие предпочитают свои шишки набивать. Они у них более шишочные получаются.

А еще есть вариант изучить теорию аргументации. Поосмыслить психологию общения.
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:32 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Моника Белуччи, о чем и речь ... ищу я выход, поэтому и спросил про книги... у меня есть список, но 1 голова хорошо, а много голов это уже много хорошо )
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:33 Это нравится:0Да/1Нет Ещё
Кстати совершенно без обид готов выслушать заминусовавших. Что вызывает отторжение ?)
panda panda
12.10.17 14:38 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я, :secret: они никогда не откликаются
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:41 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
panda, нет ну думаю может просто боятся какого либо порицания и т.д.. интересно было бы выслушать негатив в т.ч.
Georgij A Georgij A
12.10.17 14:37 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Павел Я написал:
привычки пытаться помочь другим
Тут бы сначала договориться о понятиях...

Если это действительно привычка, скажем нежелательная, то стоит попробовать перестать это делать подольше и в это время поактивничать на другой стезе, дабы обрести какую нибудь новую, более приемлемую привычку.

А если это такой социотип, то тогда хм... Есть методики коррекции личности, но боюсь, что результаты клиента не обрадуют :D
Павел Я Павел Я
12.10.17 14:40 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Georgij A, нет, все я думаю чуть попроще. У меня всегда все достаточно управляемо, главное понять первоисточник. Т.е. к примеру еще неделю назад я понимал, что это ведь наоборот хорошо, людям ведь сразу все разжевано и разложено дается, только бери ... а сейчас вот я понимаю в чем ошибка и почему иногда все идет не по тому сценарию ...
Georgij A Georgij A
12.10.17 14:54 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я, я специально не упомянул ещё один, не мене важный distinction

Павел Я написал:
людям ведь сразу все разжевано и разложено дается
А таков ли действительный мотив? Это очень важно для самоанализа. Чего здесь больше на самом деле: чего-то много и всем дать или всё же удовлетворить своё эго?
Сабина Сабина
12.10.17 14:55 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Когда-то читала " игры в которые играют люди" - было интересно
Павел Я Павел Я
12.10.17 15:03 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Georgij A написал:
А таков ли действительный мотив? Это очень важно для самоанализа. Чего здесь больше на самом деле: чего-то много и всем дать или всё же удовлетворить своё эго?
Все верно, за этим благо полюбому скрывается корыстный мотив. Т.е. признание другими моих слов истиной по всей видимости и приносят необходимые мне эмоции. Т.е. по сути получается я маскирую свою выгоду под виртуальное благо...
Georgij A Georgij A
12.10.17 15:57 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Павел Я написал:
по сути получается
Стоит ли торопиться с выводами о себе, о других?

В науке психологии есть много различных течений, идей, гипотез. Следует предвидеть, что ознакомление только с некоторыми из популяризированных гипотез может составить такой комплекс личных убеждений, которому предстоит постоянно сталкиваться с определёнными противоречиями в обычной жизни. Со всеми течениями и гипотезами ознакомиться нереально, да и не нужно это, - всё таки любая наука для человека начинается с базиса, а не с прочтения о некоторых девиациях её развития.

Лично я всё больше склоняюсь к практическим публицистам. Из недавно прочитанного очень запомнился руководитель Швейцарских Авиалиний Рольф Добелли. Читал его книгу "The Art of Thinking Clearly" об очень распространённых ошибках мышления людей. Рекомендую.
Павел Я Павел Я
12.10.17 16:02 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Georgij A, Понимаю что истина всегда где то посередине .... но это пока помогло более четко нарисовать себе путь следования. А самое наверное главное это отправную точку. За книгу спасибо, ознакомлюсь.
Joy Toy Joy Toy
12.10.17 16:03 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Павел простите, я немного воспользуюсь случаем.
--
panda, чуть выше обмолвилась: "я психолог по образованию. детский правда"
Можете что порекомендовать для самостоятельного изучения по вопросам детских взаимоотношений? У детей все эти "дружи - не дружи" порой такие причудливые формы принимает. Хотелось бы в тонусе быть.
Если кратко: ребенок довольно сдержанный, круг общения не очень большой.
"Лучшая подруга" - форменный манипулятор, долго использовала тему дружбы, ну всякое там "дай списать, ты же меня любишь". :D А потом просто развернулась и на ровном месте, без всяких причин отвалила в другой "клан". При этом даже умудряется рассказывать с кем продолжать дружить, а с кем лучше и не надо.
Конечно мы как родители переживаем, но как помочь разобраться.
Ложные друзья - хуже врагов.
Павел Я Павел Я
12.10.17 16:08 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Joy Toy, очень интересный кстати вопрос.. у меня племянница сейчас в таком положени, но ввиду занятости родителей (а может быть и не желания понимать проблему дочери) все остается как есть... тоже послушаю рядышком.
Моника Белуччи Моника Белуччи
12.10.17 16:59 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Joy Toy, Павел Я, я чуть-чуть напишу.
Мы с моим сыном проговаривали ситуации. Все вопросы, которые возникали у него в связи с дружбой. О человеческом поведении, о мотивах, о вариантах. И выясняли нужно ли это ему. Причем он сам к этому выводу подходил.
Важно это проговаривать, сказал и вроде по другому воспринял и понял тоже, устная речь иногда может вывести на очевидное.

И еще, создавать для ребенка ситуацию успеха (не искусственно). Это, когда у него получается, он молодец. Потом постепенно понимает, что он из себя что-то хорошее все же представляет сам по себе, без оглядки на социум окружающий.

Это, как нашкодившая девочка сказала: Я поступила плохо, но я все равно хорошая.
Поступки могут быть разные, а человек остается хорошим.
Joy Toy Joy Toy
12.10.17 18:20 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Моника Белуччи, И выясняли нужно ли это ему.
Это про дружбу в целом, или дружбу с конкретным человеком?
Julia Yazykova Julia Yazykova
12.10.17 16:37 Это нравится:1Да/0Нет Ещё
Joy Toy простите что вмешиваюсь...))) По видимому, Ваш ребенок не слишком быстро взрослеет...она привыкла к "безопасной" и любящей среде, которой Вы ее окружили, поэтому тяжело переживает удары от близких людей (ее друзей). Она их воспринимает, "читает" как и Вас. Вы ей должны обьяснить разницу. Лучше, если это будете Вы.

1. дайте пережить ребенку эти формы отношений - они многому его научат (что, кого и за что ценить)
2. обьясните ей - какую ценность она представляет для Вас, для мира, для СЕБЯ самой, и почему и за что ее ценит этот ее "друг"
3. все зависит от того, что Вы хотите получить в итоге отношений - вернуть друга себе, наказать друга, разрушить его авторитет в той компании.

есть одно золотое правило, касающееся подросткового периода - Следуй своим курсом, попутчики всегда найдутся. Интерпритаций во взрослой жизни этому процессу найдете много - "держи марку".
Моника Белуччи Моника Белуччи
13.10.17 15:27 Это нравится:0Да/0Нет Ещё
Joy Toy написал:
Это про дружбу в целом, или дружбу с конкретным человеком?
Разбирали конкретные отношения, потом плавно и на другие переходили, почти генерализацией занимались (как уж разговор пойдет). Тут главное, вывести ребенка на орбиту самоценности, что он сам по себе из себя представляет, без непонятных друзей или с хорошими друзьями, с которыми тоже траблы бывают (не роботы ведь).
Дети еще любят спрашивать, а как у тебя было в детстве?

А я мозгом скрипела, потому что забыла/простила/отомстила (про последнее - шучу, я была слишком доброй девочкой :ogle:, а злые девочки любили этим пользоваться).
Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Ольга Прокопенко
21.10.2017
разрыв шаблона))))), пришла к ...
разрыв шаблона))))), пришла к компу заполнить дневник, в доме, оказывается, работает телевизор, показывает канал "К...
25 28
Невертити
23.10.2017
Кофеек
Вчера было много работы,  целый день(и ночь) пришлось пить кофе, давление выше 108 не поднималось (и то после пятой креп...
6 21
Kristina (Корпорация ZLO)
23.10.2017
Знаток_Не и Сферический Тим
Вороша подкинутые ссылки и переходя по гиперлинкам, наткнулась я на вот этот вот текст от Znatok_Ne, который прочно засе...
6 16
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы