Елена Радость
АНАЛИЗ ДИЕТЫ ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ
55a7a2ee1520be73f5e4265e3e03a079.jpg

Исследование проводится в рамках проекта «Анализ популярных диет на сбалансированность» http://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/

Цель исследования – анализ диеты на содержание в ее меню витаминов и минералов, БЖУ, а также оценка, насколько безопасна исследуемая диета, не выходит ли калорийность за минимально допустимые рамки. По условиям проекта, все расчеты проводились для пользователя: женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, цель - сбросить лишний вес.
Суть диеты. Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях основывается на 3 принципах:
  • Чтобы похудеть – нельзя голодать;
  • За день выпивать, как минимум, 2 литра некипяченой воды;
  • Разовый прием пищи не должен превышать порцию размером 250 грамм. Или же 1 полный стакан.
Особенности диеты:
- отказ от мучных продуктов, сдобы, сахара;
- категоричный отказ от алкоголя;
- сведение к минимуму потребления соли;
- необходимое и достаточное для похудания потребление калорий при малоподвижном образе жизни: для мужчин – 1400, для женщин – 1200. (диетический набор же дает 1100 и 800 калорий для мужчин и женщин соответственно, остальное добирается самостоятельно овощным салатом из огурцов и помидоров, 1 фруктом в день – яблоко или апельсин);
- сведение к минимуму потребления животного жира (вместо жарки лучше использовать отваривание продуктов, более жирно мясо (свинину) необходимо заменить на мясо птицы и т.д.);
- необходим положительный психологический настрой, нельзя воспринимать диету как пытку, есть нужно с удовольствием;
- предпочтительно жевать пищу долго, т.к. процесс пережевывания еды имеет важнейшее значение для пищеварения в целом.
Диету Елены Малышевой можно заказать в готовом виде, она рассчитана на 24 дня (по некоторым источникам необходимо придерживаться диеты не менее трех месяцев), состоящих из 5-разового питания, а также 4 разгрузочных дня в месяц, которые полностью состоят из круп: гречневой или рисовой. Готовое питание доставляется в контейнерах в сухом либо замороженном виде, его необходимо дополнять самостоятельно приобретенным перекусом из свежих фруктов/ягод.
Согласно диете минимально необходимое количество приемов пищи – 5. Как уже говорилось выше, главное правило – не глодать. Разрешено уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, если того требует организм.
Режим питания:
7-00 – подъем, стакан воды
8-00 – завтрак
9-00 – стакан воды
10-00 – стакан воды и фрукты
11-00 – стакан воды
12-00 – обед
13-00, 14-00, 15-00 – стакан воды
16-00 – полдник
17-00, 18-00, 19-00 – стакан воды
20-00 – ужин
21-00 – стакан воды 22-00 – отход ко сну (очень важно не допускать недосыпов)

Недельное меню диеты

2deef3836e296dbca22157a7ddc53d3a.jpg

Для наглядного примера приведу дневники питания за 1 и 7 (разгрузочный) дни диеты:

4404baba9bbebc4e8a9fa7e5e157dac0.jpg
50d0dfca44e0e6d387fd424f5b7ba623.jpg
Остальные дни представлены в прикрепленных к статье скриншотах.

*Примечание: вода употребляется в течение дня равномерно, но вписана для удобства одной строкой на завтрак.

Диаграммы баланса макро- и микронутриентов за неделю

1376671645e229685ac1ab23de14f920.jpg 0f6f9eb64407abca28c431574d156138.jpg

АНАЛИЗ ДИЕТЫ

1. Витамины и минералы. Несмотря на разрекламированность ди
еты как «самого правильного и сбалансированного способа питания», проверка показала, что рейтинг данного рациона очень низкий – 40% в среднем за неделю. Отмечу основные последствия дефицита микронутриентов, поступление которых составляет менее 50%:
Дефицит бета-каротина (38,8% от нормы) препятствует нормальному развитию, угнетает репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, иммунитет.
Дефицит витаминов группы В (8-38% от нормы) - препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, визуально наблюдается потеря привлекательности (шелушится кожа, появляются гиперемированные пятна на лице, ухудшается состояние волос и ногтей). Кроме всего прочего, человек начинает страдать от чрезмерной усталости, становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители, нарушается сон.
Дефицит витамина С (53,3% от нормы) - нарушение окислительно-восстановительных реакций, функционирования иммунной системы.
Дефицит витамина D (1,5% от нормы) плохо усваиваются кальций и магний, помогающие сохранить крепкие зубы и кости. Витамин D также отвечает за постоянное развитие и рост клеток, укрепление основных функций иммунитета, выработку инсулина, поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее состояние кожи.
Дефицит витамина E (46,8% от нормы) – нарушение функционирования половых желез, сердечной мышцы, а также работы всех органов и тканей, включая мозг, легкие и мышцы.
Дефицит кальция (31% от нормы) – опасность развития остеопороза, проблемы с зубами, ногтевыми пластинами.
Дефицит кремния (23,4% от нормы) – приводит к ломкости ногтей и волос, нарушению выработки коллагена в организме.
Дефицит хлора (10% от нормы) – приводит к понижению секреции соляной кислоты в организме и нарушению работы пищеварительной системы.
Дефицит железа (44,4% от нормы) - приводит к стойкому недомоганию, усталости и слабости, появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа, образуются заеды в уголках
рта, беспокоят боли в животе, снижается иммунитет.
Дефицит йода (5,9% от нормы) – приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом, нарушению работы иммунной и нервной систем, гинекологическим заболеваниям (в т.ч. нарушение цикла), нарушение обмена веществ – что приводит к проблемам с лишним весом (!).
Дефицит меди (48,6% от нормы) – нарушение усвоения белков и углеводов, процессов обеспечения тканей организма человека кислородом.
Дефицит молибдена (28,5% от нормы) – нарушение метаболизма.
Дефицит селена (22,8% от нормы) - приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Дефицит хрома (33,7% от нормы) – нарушение регуляции уровня глюкозы крови.
Дефицит цинка (20,4% от нормы) – приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Единственный положительный момент диеты Елены Малышевой – достаточное потребление чистой воды, что не допускает обезвоживания организма и препятствует образованию отеков.

2. Белки, жиры, углеводы.

Дефицит белков (36 % от нормы) приводит к нарушению и замедлению восстановления и обновления органов и тканей, и как следствие, к ускорению процесса старения организма, ослаблению иммунитета и плохому самочувствию.
Дефицит жиров (42,7 % от нормы) приводит к появлению сухости кожных покровов и возникновению гнойничковых заболеваний кожи, выпадению волос, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, половой системы. Особенно опасен для организма дефицит таких полезных жиров, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
8ce6a988571d79a87af18ee97ac4cbcd.jpg
Дефицит углеводов (85,3 % от нормы) приводит к быстрой утомляемости и снижению эффективности работы мозга. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в диете Елены Малышевой углеводы – лидирующий макронутриент.
3. Калорийность диеты.
d3207bfa7830cd10415c9308fb0792c4.jpg
За неделю калорийность диеты составила 56,4% от рекомендуемой МЗР нормы, а среднесуточная калорийность - 847 ккал (что вполне соответствует нормам, указанным на сайте Елены Малышевой – от 800 до 1200 ккал для похудения женщины).
В условиях такой низкой калорийности организм для получения энергии начинает сжигать мышцы, снижается метаболизм и следовательно уменьшается скорость сжигания лишнего жира. Также зачастую развивается стресс, который является причиной плохого самочувствия, депрессии и как следствие - срыва. При этом следовать посылу Елены Малышевой – «НЕ ГОЛОДАТЬ, ИМЕТЬ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ» при таком голодном рационе очень затруднительно (если конечно не выпивать горсть очень сильных антидепрессантов на завтрак)!!!
МЗР рекомендует при введенных параметрах (женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, цель - сбросить лишний вес) среднесуточную калорийность 1376 ккал.


Выводы о безопасности диеты, её возможной пользе и вреде:

Основные принципы исследованной диеты не противоречат рекомендациями МЗР и, несомненно, диета может дать ощутимый результат.
Однако следует отметить и недостатки:
1. Отсутствует индивидуальный подход к худеющему человеку. Не учтены такие важные показатели как возраст, рост, начальный вес, телосложение, уровень физической активности. Отсюда невозможность вычислить и учесть минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и умственного покоя.
2. Крайне низкая калорийность (56,4% от нормы) Калорийность данной диеты мала даже для женщины весом в 70 кг, а если взять человека с серьезной степенью ожирения, то дефицит калорийности будет еще больше! При таком значительном уменьшении калорийности рациона (ниже значения основного обмена) организм замедляет метаболизм чтобы избежать истощения. Поэтому через некоторое время вес перестаёт снижаться, а при возвращении к нормальной калорийности по окончании диеты набирается вновь (зачастую даже больший, чем был).
3. Мало белков и жиров. Несмотря на заявленную сбалансированность рациона, исследование выявило значительный дефицит белков в данной диете (36% от нормы). Диета также отличается снижением количества жиров в рационе (42,7% от нормы). Это делает диету Елены Малышевой откровенно опасной для здоровья!
4. Катастрофически не хватает витаминов и минералов! Средний рейтинг за неделю всего 40.
5. Есть жесткие запреты. Как и в любой диете, в данной схеме похудения есть запретные продукты. Это сладости, мучное, выпечка. Когда человеку что-то нельзя, организм, напротив, начинает это требовать. Однозначно следовать таким запретам всю жизнь вряд ли у кого-то получится, срывы в питании неизбежны.
6. Нет рекомендаций по физическим нагрузкам. Есть два способа похудеть: уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую активность. Наиболее эффективно одновременное сочетание обоих методов. Тем более, что добавляя физическую активность, мы боремся уже не только за вес, но и за качество и красоту нашего тела!

Вы действительно похудеете, если будете есть только купленные в коробочках блюда учитывая их крайне низкую суточную калорийность! Однако стоит задуматься: какой ценой? Стоит ли снижение веса (которое вряд ли удастся удержать продолжительное время) серьезных проблем со здоровьем?
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
25.01.18 09:28
107
Елена Радость
Дочка подросла))))
Это был чертовски хороший год! Специально сделала аналогичные фото, показала свекрови. Ее реакция: "Ой как Сашенька подросла!" :D
21209a140f5a4f57faae91f9968f7790.jpg
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
01.01.18 16:38
61
Елена Радость
Ровно год на сайте или МИНУС 48 кг в моем исполнении
Девчонки и мальчишки, сегодня ровно год с тех пор как я пришла на сайт и решила изменить свою жизнь!
Начинала я со 130.4 кг живого веса и очень нездоровой отдышки и болей в ногах и спине. Вы спросите как я докатилась до такого веса? Это все потому, что я очень сильная, в юности был спорт, и мне стало тяжело только на 130 кг.... Да и не верила я если честно, что смогу когда-нибудь похудеть. Вот такая я была.
5a1bac2591880b85e93afa0b8fe62239.jpg
Что помогло мне решиться начать? Во-первых, отдышка, проблемы с ногами и спиной, нависшая угроза сахароого диабета. Во-вторых сынишка 1.5 лет - я представила как он скоро будет бегать, а я его не догоню( Ну внешность для меня никогда не была особо важна, личная жизнь удалась, а нравиться всем подряд мне не хотелось (многовато проблем от этого было в юности).
Начала сразу, без подготовки, строго следуя нормам МЗР. Подключила прогулки с собакой по часу утром. Затем, уже через 4 месяца и 20 сброшенных кг организм попросил спорта и я начала заниматься аэробикой в спортклубе 3 раза в неделю. Фото в процессе
cf806cd61bbf714c908c6111bfe642cb.jpg
МЗР насчитал мне 65 идеальных кг при росте 164, но по моему телосложению (я коренастая, широкие плечи, большая мышечная масса) нормально выгляжу и на 80+ кг.
Через месяц мне исполнится 37 лет и я считаю, что сделала себе отличный подарок - новую полноценную жизнь!
С сайта уходить не планирую, если удастся похудеть еще буду рада, если нет - не расстроюсь, ведь никогда не была дюймовочкой))))) Сейчас мой вес 82.4 кг.
af60ffe774082438f7bf1e91f367a3c9.jpg
Желаю всем добиться своей цели и жить полноценно!!!

8471772131b9bfb397555a96d6677459.jpg
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Истории успеха с МЗР
14.12.17 10:11
233
Елена Радость
Дневник питания и тренировок за 29.11.2017
Вот такой простенький рацион из доступных продуктов, а рейтинг высокий получился. У меня вообще рейтинг выше 90 только когда готовлю печень))))
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Дневники питания и тренировок
30.11.17 10:31
36
Елена Радость
Дневник питания и тренировок за 23.11.2017
Сегодня ем то, что хочется! К сожалению рейтинг невысокий, зато все зелененькое))
Критику принимаю спокойно, жаловаться не буду!))))
Всем хорошего дня!
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Дневники питания и тренировок
23.11.17 11:41
15
Елена Радость
Несъедобная капуста
Сегодня с детьми гуляли в парке и увидели там декоративную капусту - красота неописуемая!!!
3e270e322153ee6be2ac7508146b1f1b.jpg
И вообще цветочки разбавили это пасмурное утро и подняли настроение!
5e322cc6fba8fd905098bdd32132365b.jpg
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
12.11.17 17:51
35
Следующая
Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Ναταλία
21.02.2018
Одна и та же цифра на весах 4 ...
Одна и та же цифра на весах 4 день заставила задуматься, а зачем я собственно хочу избавиться от лишних кг. Когда я худе...
7 41
NATA NATA
21.02.2018
Самая вредная еда....
сегодня у нас солнечный день, настроение замечательное , скоро весна !! немного юмора нам  ;)   ...
15 21
Елена Худобина
22.02.2018
Вы выпиваете свой объем воды ?...
Вы выпиваете свой объем воды  ? Для меня нереально столько выпить....
4 27
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы