Алексей Ожегов
Апокалипсис сегодня.
Фанатам ЗОЖ (особенно веганам и сыроедам), которые имеют обыкновение ссылаться на способность продукта вызывать рак (особенно мяса), будет интересно.

По мнению МАИР (Международное Агентство по Изучению Рака), из всех известных веществ только ОДНО не способно вызвать рак. И вот же засада, его НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ))) Это капролактам. Из него делают пластмассу. LOL

Пластмасса, Карл! Пластмасса из вещества, не способного вызвать рак!


ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Пищевые вещества
11.01.17 20:04
14
Алексей Ожегов
"Видеть её не могу..."
Постоянно слышу от людей рассказы о том, что им что-то приелось, надоело, однообразие и всё такое. Типа "да я эту гречку видеть не могу, два года в армии её ел!" Двадцать лет назад.

И мне интересно стало, а я что, один такой повёрнутый, что могу изо дня в день целый год кушать одно и то же и не испытывать никакого дискомфорта? :think:
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
25.11.16 19:27
34
Алексей Ожегов
Спрашивайте себя - "откуда я это знаю?"
Тема не первой свежести. Для меня. О том, как люди часто воспринимают услышанное краем уха как истину. Хватают вершки, не вникая в суть. Вводят сами себя в заблуждение и начинают вводить других.

В одном из околонаучных пабликов ВКонтакте не пищевой тематики разгорелся рядовой срач между веганами и всеядными. Я сам всеяден, но против вегетарианства ничего не имею. Только убеждён, что к такому питанию нужно подходить более осознанно и более тщательно планировать рацион.

Одна девочка наукообразным языком заявила, цитирую, "между прочим, вред молока доказан, с этим спорить просто глупо".

На моё замечание, что это не соответствует действительности, получил от неё пруф в виде ссылки на статью кого-то из Гарварда про кальций. Цитирую девочку:

"А половину калорийности молока формирует жир, который, к примеру, увеличивает риск рака простаты у мужчин. Употребление молока также способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Проведено множество исследований гарвардскими учеными."

И ссылка: https://www.hsph.harvard.edu/nutrition...ory/#where

Ознакомился со статьёй и прикололся с того, как девочка извлекла из неё инфу. В реальности она вот о чём:

1. Непереносимость лактозы. Пишут о 90% азиатов, 70% чернокожих, 50% латиносов, и лишь 15% европейцах. А я ей выше писал примерно то же самое, это не секрет.

2. ВЫСОКОЕ содержание насыщенных жиров, которые содержатся не только в молоке. Пишут о преимуществе молока с пониженным содержанием жира и о том, что люди нивелируют это преимущество, употребляя эти жиры из других источников - мороженое, сливочное масло, хлебоулочные изделия. А это ведь не молоко, не так ли?

3. ВЕРОЯТНОСТЬ повышенного риска рака яичников. Пишут о корреляции, но корреляция - это не причинно-следственная связь. Почитайте формулировки - "as possibly", "there may be potential harm", "a modestly higher risk", "The study did not find any association between overall milk or dairy product intake and ovarian cancer", "More research is needed"

Помогаю перевести: "возможно", "может быть ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ вред", "немного повышенный риск", "Исследование НЕ выявило какой-либо связи между употреблением молока и молочных продуктов и раком яичников", "Требуется больше исследований".
Как видите, ни о каких доказательствах речи нет.

4. Рак простаты. Написано, что связь рака простаты, вероятно, не с молоком, а с повышенным потреблением кальция. И опять дело не в молоке.

Как видно, о каком-либо доказанном вреде молока речи не идёт от слова "совсем". Вышло забавно, ведь аргумент девочки опровергает тезис, который призван подтвердить.

Проверяйте информацию! Изучайте формальную логику!
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Психология
08.11.16 17:31
34
Алексей Ожегов
Моя актуальная фоточка. Зимний вариант волосатости)))
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
29.10.16 20:48
3
Алексей Ожегов
Недобор по белкам? о_О
Странно, как люди жалуются, что не могут добрать белка в рационе? Я, помню, сколько бился - белок уже зашкаливает, а по углеводам и микронутриентам недобор. Сидел и долго-долго думал, за счёт чего сократить белок в рационе. Кое-как уменьшил до нормы.
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Пищевые вещества
08.10.16 12:22
25
Алексей Ожегов
Смерть от диеты.
На самом деле о смерти я не буду писать, так, внимание привлекаю)) Но написать мне есть что.

Похоже на то, что вчера со мной приключилась гипогликемия. Сидел у компьютера, занимался очень напряжённой умственной работой. Был голоден, а до следующего приёма пищи оставалось ещё довольно долго. И вдруг, сначала слегка, потом сильнее начала кружиться голова. И сознание стало несколько каким-то изменённым, что ли. Мозг наотрез отказался совершать операции и запоминать что-то.

Кстати, к слову о мозге и мракобесии. Мне тут недавно один образованный человек сказал, что люди думают не мозгом, а всем телом, что учёные на самом деле всё выдумали и можно жить вообще без мозга. Сам он, вроде как, до того момента не создавал впечатление живущего по этой концепции. Хотя после таких заявлений всё изменилось.)))

Но вернусь к нашим баранам. Почувствовав это я немедленно, по совету одного уважаемого мной диетолога, принял небольшое количество быстрых углей, потом повторил. Потом закрепил. После того меня отпустило. Но было решено немного подгрузиться. Мороженым, батоном, конфетками)))) Килограммчик за это мне прилетел, но это для меня ничего не значит, я его солью на раз-два.

Но я не уверен, что это была именно гипогликемия, потому как только читал о ней, а дела никогда не имел. Потому, внимание, вопрос! Что вы думаете об этом?
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Физиология организма человека
28.08.16 07:29
75
Алексей Ожегов
Тадаааам!
Можете поздравить меня. Я влез в верхнюю границу ИМТ. Понимаю, что это дело относительное, но всё же. Процент подкожного жира где-то около 12-13%. За месяц слил 4,9 кг. С нарушениями.)
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Личное
26.08.16 07:09
3
Алексей Ожегов
Из моей ленты ВКонтакте или юродствующие невежды.
Пролистывал с утра новостную ленту ВК. Увидел новость на RT:

Минздрав РФ утвердил рекомендации по рациональному питанию граждан.

Заглянул в комменты и в очередной раз ужаснулся тому, что у людей в головах творится.

Тут тебе и политота полезла, мол, чиновники пусть меньше жрут. Тут тебе и деньги, мол, на икорку-то у нас не хватает! И бред о вреде ГМО проскочил.

В общем, одно бурление известной субстанции, юродство, сарказм и упражнения в остроумии. И мизер конструктива. Кстати, как и всегда, процентов 95 комментаторов прочло только заголовок, к чему я уже привыкать начал)).

Решил не проходить мимо и отметился следующим комментарием:

"Товарищи, а вы зря тут в комментах юродствуете. Проблема рационального питания, действительно, стоит. Не так давно Россия догнала США по уровню распространённости ожирения (источник).

Наши организмы сформированы эволюцией в условиях постоянного дефицита еды. И, в результате, механизма самоограничения у нас не возникло. И мы можем целыми днями ходить по продуктовому супермаркету, но не убедим свою ДНК в том, что последние 10-15 лет еды - завались.

А еда, тем временем, по большей части переработанная, рафинированная, сладкая и жирная. Это очень калорийно. И каждая лишняя калория скажется на нас.

Не просто так одними из лидеров среди причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. А на их возникновение напрямую влияет питание.

Со своей стороны могу сказать, что питаться рационально - это как раз дешевле, чем не рационально. Вдумайтесь в значение слова "рационально"! Это не значит "мало" или дешёвыми продуктами. Это значит тем, что требуется, но не больше и не меньше, чем нужно. Подойдите к зеркалу, ущипните жировую складку у пупка! Если она толще 3 см, значит Вы кушаете больше, чем требуется, даже при жалобах на низкие доходы.

Свой автомобиль многие заправляют 95-м бензином и используют только качественные масла. А в себя пихают то, что под руку попало. Но когда разваливаться начинает собственное тело, то запчасть не поменять...."
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Здоровое питание
25.08.16 09:34
35
Алексей Ожегов
Дневник питания и тренировок за 16.08.2016
Очень доволен составленным рационом. Придерживаюсь его ежедневно без изменений. Рейтинг витаминов и минералов 95% - есть просадка по витамину D, В9 и фтору. Но я закрываю её дополнительным вечерним приёмом холекальциферола (потом заменю на печень трески) и фолиевой кислоты (потом заменю на пекинскую капусту и айсберг). По фтору не знаю. Может в зубной пасте хватает))) Рыбу не очень хочется включать в питание.

Четыре приёма пищи, при этом, соблюдена чёткая лесенка понижения калорийности от завтрака к ночному перекусу.

Хороший баланс жирных кислот. Всё в зелёном диапазоне.

Присутствует и сладкое. В утреннюю кашу добавляю таблетку сахзама, чтоб ваще.

Короче, всё выходит гармонично, вкусно, удобно и быстро.

Вес снижается хорошо. Но, видимо, как и везде, тут работает принцип волн Эллиота.
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Дневники питания и тренировок
16.08.16 08:06
36
Алексей Ожегов
Растительный белок и моё заблуждение.
В один момент, когда я только начинал разбираться с питанием, я ухватился за одну рекомендацию многих блогеров от фитнеса. Я не учитывал в своём рационе растительный белок. И не задумывался никогда, как же это может влиять на меня. Просто отбрасывал эту мысль и всё. Наверное, я поддался одному из когнитивных искажений.

Ведь растительный белок - тоже белок. Да, с неполным набором аминокислот. Но ведь я получаю его из разных источников, которые дополняют друг друга. И, к тому же, параллельно употребляю белки из животной пищи. В результате, реальное потребление всегда значительно превышало расчётное. Ну и с калорийностью то же самое.

И вот, совсем недавно, решил таки разобраться в МЗР. И тут, при составлении рациона, впервые задумался, а почему же я растительный белок-то не считаю никогда? Решил посчитать. В калорийности образовалось "окно", которое я заполнил жирами и углеводами.

И, о чудо, Процесс похудения пошёл с той же скоростью, что и раньше, но иначе! Большее количество углеводов и жиров дало большее чувство сытости, снизилась агрессия, пропал постоянный голод и потребность в регулярных зажорах!

То есть, выходит, что в плане сигналов о голоде, организму плевать на калории из белков, но, в то же время, он их таки использует для энергообеспечения. И наличие энергии из белков слабо влияет на снижение требования углеводов. В этом свете я ещё раз обращаю внимание на утверждения о насыщении, которое даёт белковая пища. Ну не даёт же!

Я понимаю, что если придерживаться научного подхода, то личный опыт одного человека ничего не доказывает. Тем более, если этот человек я сам. Но зато я могу сделать вывод лично для себя. О том, что большинство рекомендаций по питанию различных "гуру" от фитнеса, яйца выеденного не стоят.

Исследования в этом направлении, по-любому, проводились. Если у кого есть ссылки - поделитесь!
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Системы питания
12.08.16 12:33
31
Следующая
Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Lesya Lesya
23.06.2017
сырники-кексы без сахара и мас...
Творог разминаю вилкой. Можно блендером, но мне нравится,когда видно крупинки творога. Добавляю 3 яйца, щепотку соли, ра...
5 26
Оленька
21.06.2017
Здоровый завтрак: запеченная о...
Запеченная овсянка с яблоками и корицей может быть как вкусным и полезным завтраком, так и перекусом или десертом, котор...
12 99
Лариса С
21.06.2017
У нас начался сезон клубники! ...
   У нас начался сезон клубники! Ем три раза на день по 200гр. По углям эти дни перебор, но решила буду есть, пока сезо...
7 50
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы