Маша Иванова
Кислая пастила, леваш, лавашана, тклапи и т.д.))
Сейчас пошла алыча, которую нам некуда девать, морозилку на такое тратить жалко, отдельную камеру никак не приобретём.
После продажи, сока и вина, остается еще очень много.
Решила сделать пастилу. Не ткемали, конечно, а даже вкуснее))

Удобная вещь, долго хранится, занимает мало места. Конечно, скажут, что витамины пропали, но для меня это лучше, чем варенья-компоты. Делается практически из всех фруктов-ягод за счет содержания в них пектина. Я люблю из алычи, вишни, абрикос и смородины. Клубничную не очень, сладковата, правда с нашими маем-июнем дождливыми, клубника была ужасной в этом году, кислятина. Как-то для меня кислота кислоте рознь, яблоки и клубнику кислые не могу есть, аж передёргивает, а лимон какой-нибудь норм. Тайная тайна, наверное какое-то сочетание, незаметное для организма. Отвлеклась)))


Обычно я делаю из сырых фруктов-ягод, но сегодня после вчерашней переработки осталась недозрелая алыча, а из нее проблематично изъять косточки, она твёрдая, не подавишь, а на косточку вся мякоть нарастает, поэтому пришлось чуть приварить с водой минут пять, которую можно было и не добавлять, пустила много сока. Обычно я перетираю в сыром виде через пластиковый дуршлаг, можно через редкое сито прямо руками, ясен пень, чистыми. Фрукты-ягоды без косточек вообще блендером погружным прямо в кастрюле.

Всё очень просто. Перетираем сырье в пюре, разливаем тонким слоем на плоские поверхности, покрытые целлофаном и сушим 3-4 дня или смотря по погоде до состояния неприлипания и неразмазывания). Советуют поверхность смазывать растительным маслом, но я не смазываю, это если на фанере сушить, то да.
Вариации сушки: электросушилка, духовка на очень низкой температуре.

Затем скатываем в рулон или сложить, как бумажное письмо.
Хранить завернутой в хлопчатобумажную ткань или в той же морозилке, если сомневаетесь.

Применение: разводится водой и пьется как сок, соус к мясным блюдам, а также при приготовлении мяса или рыбы, можно просто есть, но кисло, сладкоежкам не вариант)
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Рецепты > Заготовки
10.07.16 18:39
94
Маша Иванова
Чапильгаш (лепёшка с картофелем)
Захотелось вместо лаваша для разнообразия. А так как эти лепешки не привязаны к количеству яиц в тесте, то делаю их весьма часто на один раз. Начинка может быть из картофеля, сухого творога или брынзы.
Время приготовления указала 1 час, на самом деле все делается быстрее, тесто замешивается за 1 минуту, картофель толчется 1 минуту, шарики лепятся, раскатываются и выпекаются за 15 минут, самое долгое - это ждать, пока остынет картошка)

Пока варилась одна картошка :хихикаю:, замесила тесто.
Кефир, мука, соль хорошая щепотка, сода хорошая щепотка щепотка, запаха соды не будет.
По обычному рецепту идёт 1 л кефира, 1 кг муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, но я в таких количествах не делаю, это целый аул можно накормить), плюс мука на подпыл

Тесто замешиваю в мисочке лопаткой, просто перемешать, собрать в комок и положить на муку немного постоять, 10 минут , тесто очень нежное и мягкое, подвижное, вымешивать и подсыпать муки не надо, иначе тесто станет жестким, лучше при разделке потом подпылять стол мукой.
Тесто отдыхает.
Картошка сварилась, почистили, потолкли, посолили-поперчили, можно добавить сливок, растительного масла, но мы любим просто с картошкой. Начинка должна быть без комков, пастообразной, если будете делать с сыром или творогом, с зеленью, это надо учесть, иначе даже небольшой комочек порвет тесто и будет неприятность.

Тесто и пюре разделить на одинаковые шарики.
Насыпаем на стол муку, кладем шарик теста и пальцами разминаем его в небольшую лепешку, в середину - шарик начинки, и защипываем в колобок. Затем переворачиваем швом вниз и руками начинаем колобок легонько расплющивать, делается это очень легко, а потом раскатываем скалкой в тонкий блин, можно подсыпать муку, если прилипает, я раскатываю очень тонко
Печь на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон до появления коричневых пятен. Чтобы перенести нежную лепешку на сковороду, надо ее сложить пополам и в четверть, как блины мы сворачиваем, когда едим, в общем как-то так))) На сковороде они раздуваются, их можно проколоть вилкой, чтобы вышел пар, но я предпочитаю сбрызгивать водой, и они оседают. Складываем стопочкой под влажное полотенце.
Когда всё испекли, то по традиции каждую лепешку надо "искупать" в кипятке, просто окунуть, чтобы смыть остатки муки, и смазать сливочным маслом. Я эти действия опускаю, у нас так расходятся.
Для наглядности я первый чапильгаш померила линейкой, можно было и тоньше раскатать, но у меня нет такой сковороды, пришлось достать противень, пока ходила за линейкой, он немного прилип к столу и порвался, но это ничего страшного, на вкус не влияет.

И оказалось всё зря, не успела сфотографировать, потому что большая лепешка была жестоко съедена мужем. Остальные чапильки я сделала маленькими, ну уже не стала сторожить, всё равно же часть съедена.
Внутри они расслаиваются, картошка будто бы куда-то исчезает, но вкус остается. Не знаю, видно ли на фото.

В общем, попробуйте, у кого возникло желание))) Приятного аппетита!!!

К сожалению, не смогла посчитать точную калорийность. В следующий раз сделаю по правилам и исправлю в рецепте. Могу сейчас поштучно сказать, из 300 г ингредиентов в рецепте у меня получается 5 лепешек, примерно по 100 ккал каждая.

PS: если с тестом редко общаетесь, сделайте на пробу 30 муки-30 кефира-60 картофеля, чтобы не было жалко испорченных продуктов, потому что тесто нежное и у моей сестры, например, всё прилипает и это её бесит)))
ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Рецепты > Выпечка
18.06.16 17:06
77
Маша Иванова
306 ккал - 100г
245 ккал - 1 штука

Моя пасхальная выпечка. Не рецепт. Нагуглила "Ромовая баба по ГОСТу"
http://pechemdoma.com/romovaya-baba-p...gostu.html
В этот раз испекла по рецепту, чтобы посчитать калорийность.
Пеку уже несколько лет. Началось с моего папы. Он завёл речь про ромовые бабы "как раньше".
Я подумала, а почему бы не испечь на Пасху?
Постоянные залежи пересохших куличей на месяц вперёд, которые надо есть, ведь грех выбросить.
Вот я и пеку теперь 16 штук и дозировано распространяю на определённый круг близких людей.

Я не покрываю их сахарной помадой для данного ресурса из соображений слипания жопы, очень сладко. В этом году сделаю "диетический" вариант. Да, я модная :хихикаю:

Сфотографирую завтра, перевёрнутый кекс если кто не видел))

ПОДРОБНЕЕ
Раздел: Рецепты > Выпечка
30.04.16 20:02
17
Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Марусичка
28.03.2017
Упражнения для укрепления спин...
Уважаемые спортсмены, нужна ваша помощь. Надо срочно делать что-то со спиной. Меня бесят эти складки сала. Подскажите,...
4 20
Елена Сахарова
28.03.2017
Котлеты "КВАРТЕТ" (брокколи, к...
1. Измельчаем брокколи (я натёрла на крупной тёрке). 2. Натираем сыр на крупной терке. 3. Грибы припустила на сковор...
12 21
Мария Лоханова
30.03.2017
Как я похудела на 44 кг
Всем доброго времени суток)! Всем спасибо , за добрые коментарии в прошлой теме).В той теме , я получила много вопросов ...
38 48
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы