Яна Яна
12.12.2016 17:33

БУЧ или Белково Углеводное Чередование. Анализ диеты.

Диета под названием Белково-углеводное чередование заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения.
Как заявляют сторонники этого метода, принцип БУЧ состоит в том, чтобы «запутать» организм и заставить его сжигать собственный стратегический запас, то есть жир. В низкоуглеводные дни организм в значительной степени теряет гликоген. Параллельно начинается сжигание жировой ткани для покрытия энергетических затрат. После этого истощенный организм, в следствие углеводного голодания, может переключиться на сжигание мышц. Чтобы этого не произошло в диету включен высокоуглеводный день, позволяющий восполнить запасы гликогена. В этот день резко уменьшается количество белка и повышается количество углеводов. При этом организм продолжает интенсивно сжигать жир и сохранять мышечную массу. Однако пополнить запас гликогена за один день невозможно. Именно поэтому предусмотрен еще один умеренный день, с нормальным потребление белков и углеводов.
Суть диеты БУЧ
Диета состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает в себя 2 белковых дня,1 день с умеренным потреблением как белков, так и углеводов и 1 высокоуглеводный день.
Рацион БУЧ
Схема белково-углеводного чередования проста и понятна. 
В белковые дни нужно употреблять продукты, богатые белком, такие как творог, куриное филе, рыба, яйца. Далее необходимо умерить количество белков и углеводов. 
Третий день – это рацион правильного питания, когда на завтрак съедаются углеводы, на обед белки в сочетании с углеводами, на ужин только белки.
В последний день цикла предусмотрен 1 высокоуглеводный день, необходимый для восполнения запаса гликогена. В этот день нужно максимально урезать белки и жиры. В идеале необходимо есть сложные углеводы, такие как овощи и каши. 
Запомнить такой расклад довольно просто.  В зависимости от того, сколько времени отведено на похудение, циклы могут повторяться несколько раз подряд.  

Ниже можно посмотреть примерное меню в белковый, углеводный и смешанный  день :
Пример белкового дня диеты БУЧ
 

Пример смешанного дня диеты БУЧ

 

Пример углеводного дня диеты БУЧ

 

Из своего опыта могу сказать, что переносится диета достаточно легко. Думаю это связано с большим количеством белка. Но результатов, которые обещают, лично я не заметила. По всей видимости эта диета рассчитана на людей, у которых есть нормальное количество мышечной массы, и ее проявление заметно. А у меня произошло просто похудение в пределах нормы.

Содержание белков, жиров и углеводов в диете БУЧ

 

Поступление макронутриентов в целом неплохое, если учитывать, что такой принцип питания на непродолжительное время. Постоянно же придерживаться данного типа питания не стоит в связи с тем, что белок на 25% выше нормы. Избыток белка может негативно сказаться на почках и печени. Поступление жиров соответствует норме. Углеводов же наоборот недобор как раз таки 25%. Если питаться так долгое время, то можно начать чувствовать усталость и раздражительность.

Содержание витаминов и минералов в диете БУЧ

 

Что касается микронутриентов, то рейтинг 81 не так уж и плох, в той или иной степени присутствуют все элементы и в принципе недобор витаминов и минералов можно с легкостью восполнить витаминным комплексом. 

Калорийность диеты БУЧ

 

Вывод: за 12 дней диеты по калориям дефицит 6101 калорий. Похудение будет примерно 870гр. за 2 две недели. Жиры полностью соответствуют  норме.  Но есть опасность от превышенного количества белка. Этот метод питания с таким большим количеством белка, возможно, будет неплох для тех людей, кто много времени проводит в спортзале, но в белковые дни, при отсутствии углеводов им будет непросто тренироваться. И в заключении становится ясно, что если следовать рекомендациям МЗР, то похудение будет и быстрее, и качественней, и полезней, и разнообразней.

 4 
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты